Анализ финансовой устойчивости: формулы и показатели

Собственнику бизнеса необходимо быть уверенным, что его компания выдержит возможные финансовые сложности. Для этого необходимо убедиться, что компания стабильна, в ней сбалансированы финансовые потоки и есть достаточно средств для поддержания деятельности.

Расчет коэффициента быстрой ликвидности

Когда компания обращается в банк за новым кредитом, ее оценивают на предмет платежеспособности. Поэтому собственнику компании выгодно контролировать ликвидность своего имущества, то есть способность быстро им погасить мелкие долги.

Целеполагание и планирование в бизнесе

Нужно поставить цель для отдела или целой компании, но не знаете, с чего начать и как это лучше сделать? Предлагаем рассмотреть основы целеполагания и планирования в бизнес-среде и познакомиться с основными техниками постановки целей.

Что такое ROI и как его рассчитать

ROI – один из самых неоднозначных показателей в маркетинге. Тем не менее каждый должен знать, как рассчитать этот показатель. Он отвечает за окупаемость инвестиций в рекламу и продвижение.

Маржа как показатель успешности бизнеса

Маржинальность показывает разницу между затратами и ценой продукции или стоимостью услуги. Анализ маржи позволяет определить выгодность выпуска товаров, целесообразность новых продуктов, успешность бизнеса в целом.

Что показывает коэффициент автономии

Существование бизнеса немыслимо без заимствования денег у сторонних инвесторов – банков, инвестфондов или держателей облигаций. Но денежный поток любого бизнеса может обслужить ограниченное количество заемных средств. Как найти идеальный баланс и всегда ли нулевой баланс кредитных обязательств говорит об устойчивости компании? Разбираемся в статье.

Инструменты бережливого производства

В условиях высокой конкуренции компании необходимо находить свои способы отстройки от конкурентов. Это может быть особая философия производства, сниженная цена. В любом случае потребуется внедрить инструменты бережливого производства.

Финансовые ресурсы: что нужно учесть в кризис

Несмотря на меры поддержки от государства бизнеса в кризис, компаниям приходится искать самостоятельные источники для оптимизации работы. Главнейший сектор, который необходимо анализировать, – финансовый. Оценка финансовых ресурсов фирмы и улучшение показателей финансовой стабильности поможет предприятию легче пережить кризис.

Государственная поддержка для малого и среднего бизнеса

В кризис Правительство России и Центральный Банк активно принимают пакеты поддержки экономики. С действовавшими ранее программами по помощи предпринимательству они позволят малому и среднему бизнесу снизить расходы и выдержать текущий спад.

Юнит-экономика предприятия: как рассчитать и зачем это нужно в кризис

Юнит-экономика – полезный инструмент как для владельцев бизнеса, так и для ведущих менеджеров крупных компаний, особенно актуальный в условиях кризиса. В статье рассмотрена суть модели и показан расчет с примерами.

Переводим бизнес на удаленный формат

Перевести весь бизнес на дистанционную работу – задача не самая простая, но вполне выполнимая. Что нужно сделать, как быстро принимать решения и какими они должны быть, – вот те вопросы, на которые важно оперативно найти ответы.

Оптимизируем затраты, чтобы бизнес рос

Во время снижения покупательской активности и способности для любого бизнеса самое время подумать о сокращении затрат. Но делать это необходимо так, чтобы сохранить компанию и не нанести вред своим клиентам и сотрудникам.

Договорные обязательства при коронавирусе

Самоизоляция – беспрецедентное явление в мире бизнеса. Большинство предпринимателей не знают, как действовать – продавать товары, платить работникам и выполнять свои долговые обязательства перед другими контрагентами. Но ситуация станет гораздо проще и понятнее, если оперировать фактами и юридическими нормами.

Особенности финансового планирования в условиях кризиса

Грамотное финансовое планирование – гарантия сохранения жизнеспособности фирмы во время кризиса. Однако принципы и методы немного меняются и на это обязательно стоит обратить внимание.

Управление личными финансами: хитрости успешных инвесторов

Опытные инвесторы считают, что нет универсальных советов, куда и сколько денег нужно вложить. Но есть базовые рекомендации и некоторые хитрости, которые позволяют предпринимателю грамотно распоряжаться личными финансами.

Что показывает коэффициент финансовой независимости

Коэффициент финансовой независимости – это показатель соотношения собственных средств и всех обязательств. КФУ показывает финансовое положение фирмы, зависимость от кредитов и ссуд, возможность развиваться.