Как избежать налоговых рисков

Риск в широком смысле – это вероятность неудачи. Налоговый риск – это вероятность налоговых санкций. Основная мера наказания, согласно НК РФ – это штрафы и пени, но в некоторых случаях инспекторы ФНС вправе выезжать с проверкой, замораживать счета и взыскивать с них недоимку, арестовывать имущество.

Налоговые риски в бизнесе

Основные причины, создающие налоговые риски:

  • часто меняющееся законодательство;
  • неисполнение или неполное/несвоевременное исполнение налоговых обязанностей;
  • неправомерное возмещение НДС;
  • работа с недобросовестными партнерами;
  • взаимозависимые сделки;
  • попадание в план выездных проверок;
  • минимизация налогов.

Иногда одна причина вытекает из другой либо они происходят одновременно. Например, работа с недобросовестным поставщиком ведет к неправомерному возмещению НДС и минимизации налогов, а это может повлечь инициацию выездной проверки.

Частые изменения в законодательстве

Налоговый кодекс РФ постоянно подвергается корректировкам, за которыми необходимо бдительно следить. Меняются сроки подачи отчетности, уплаты платежей, правила заполнения, добавляются новые обязанности, новые формы отчетности. В крупных компаниях, как правило, есть сотрудники, которые отслеживают нововведения и берут их на заметку.

Если же у вас небольшой бизнес с маленьким штатом либо вы начинающий предприниматель, то подберите подходящий вариант:

  • самостоятельно заниматься изучением налогового законодательства и обязанностей перед ФНС России – для этого пользуйтесь возможностями сайта Налоговой службы, портала «Госуслуги», посещайте налоговую с целью консультации;
  • нанять стороннего специалиста, который раз в квартал/месяц будет заполнять и сдавать налоговые формы и приводить в порядок отчетность.

Пример налогового риска, связанного с изменениями в законодательстве: с 2021 года возвращается налог с купонного дохода по всем видам облигаций. Ваша компания является держателем ОФЗ, вы не знаете о нововведении, закончился 2021 год, а вы не заплатили по купонному доходу причитающуюся сумму – 50 тысяч рублей. Последствие – штраф за просрочку в размере 20 % от суммы налога и пеня за каждый пропущенный день. В итоге придется заплатить и сам налог 50 тысяч, и штраф – 10 тысяч, а также пеню за все дни.

Поставщики, НДС и налог на прибыль

НДС – один из бюджетообразующих налогов. Правительство не уменьшило его взимание даже в рамках поддержки экономики в условиях кризиса 2020 года. Этот налог является косвенным и ложится на конечного потребителя, поскольку сами компании пользуются системой возмещения и выступают по сути номинальными плательщиками. Но если ваш поставщик окажется недобросовестным, то ИФНС откажет в возмещении – вы потерпите крупные убытки, а может, и станете объектом выездной проверки.

Участник экономических отношений обязан проверять контрагентов. На сайте ФНС даже есть онлайн-сервис с таким названием. Проверка может быть простой – заказ выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП и анализ информации из реестра и других открытых источников (сайт судебных приставов на предмет задолженностей и исполнительных листов, другие партнеры контрагента и пр.). 

Также можно серьезно подойти к вопросу поставщиков и организовать в компании специальное подразделение – отдел безопасности, юридическую службу, специалистов по дебиторской задолженности. При принятии решения взвешивайте экономическую целесообразность подобных мер для вашего дела.

Проверка контрагентов закреплена как обязанность бизнесменов в законодательстве. В ст. 54.1 НК РФ предусматривалось понятие «должная осмотрительность». В последней редакции его нет, однако сложившаяся судебная практика поддерживает необходимость должной осмотрительности при заключении сделок. 

Минфин России придерживается позиции, что каждый налогоплательщик перед заключением договора обязан удостовериться в правоспособности поставщика (любого контрагента) и правомочности его доверенных лиц. Так, ведомство считает, что нужно запросить у поставщика свидетельство ОГРН, а также установить реальное местоположение офиса, складов и других помещений и проверять, не являются ли адреса контрагентами местами массовой регистрации.

В чем налоговый риск неблагополучных контрагентов? Например, вы оплатили заказ, ждете его, а поставщик не отгрузил продукцию и исчез. Во-первых, возникнут трудности с включением расходов в финансовый результат по налогу на прибыль. Во-вторых, ИФНС может отказать в возмещении НДС. В-третьих, налоговые органы могут заинтересоваться вами на предмет взаимозависимой сделки и уклонения от уплаты налогов со всеми вытекающими последствиями. 

Критерии нормальной сделки

Что нужно учесть при заключении договора с контрагентом:

  • фактический и документальный партнеры совпадают; если сделка заключена с компанией А, а реальную поставку осуществила компания Б, то налоговые инспекторы начнут задавать вопросы; если же в договоре указано, что поставщик – компания А, и у нее заключена отдельная сделка с субподрядчиком компанией Б, то проблем нет;
  • целесообразность и экономическую выгоду сделки; так, если вы заключили договор о поставке с фирмой из одного края страны, а сами находитесь на другом, ИФНС это покажется подозрительной; помните, что в НК РФ есть целая глава, посвященная контролируемым сделкам – о необходимости соответствия цен по договорам средним рыночным показателям, так что завышение или занижение сумм также чревато дополнительным вниманием фискальной службы;
  • контрагент обладает ресурсами для исполнения обязательств по сделке; так, если у вас есть поставщик, но у него нет склада, основных средств, персонала, то высока вероятность отказа в возмещении НДС или учете по налогу на прибыль;
  • целью сделки является экономическая деятельность, а не уклонение от уплаты налогов, сборов и взносов.

Учитывайте, что подозрения инспекции по одной сделке может повлечь проверку и других, а при выявлении правонарушений это грозит доначислениями, крупными штрафами и пеней. 

Неисполнение обязанностей

НК РФ вменяет огромное количество действий, которые налогоплательщики должны выполнять в целях налогообложения. Обязанности зависят от категории плательщика – физлицо, юрлицо, либо обычный и крупнейший налогоплательщик, есть обязанности банков и налоговых агентов.

За неисполнение, а также за частичное, ненадлежащее исполнение вмененных обязанностей наступает последствие – налоговая ответственность. Для разных видов правонарушений установлены различные санкции. Основная – это штраф. За просрочку, помимо основной санкции, начисляется пеня.

Санкции являются налоговыми рисками, поскольку увеличивают расходы бизнеса. 

Пример: несмотря на меры поддержки экономики, вы не смогли своевременно заплатить НДС, поскольку по этому налогу государство не предоставило послабление для предпринимателей. Размер образовавшейся задолженности – 100 тысяч рублей. Оплату вы произвели только через 200 дней после указанной даты для транзакции. 

Согласно ст. 122 НК РФ вам начислили штраф – 20 % от недоимки, т. е. 20 тысяч рублей. Также по ст. 75 за 200 дней просрочки нужно уплатить пеню – 1/300 ключевой ставки Центробанка России, действовавшей на период просрочки. Будем считать ставкой условно 4,5 %. Пеня составит: 100 000 * 1/300 * 4,5 % * 200 = 3000. 

В итоге нужно заплатить 123 тысячи рублей – неустойку и сам НДС. Учитывайте, что параллельно вы платите налог на прибыль, страховые взносы, имущественные платежи. Лишние 23 тысячи в этой череде могут оказаться существенным ударом по бюджету.

Если вы еще и не сдавали декларацию вовремя, то по ст. 119 НК РФ вас будут штрафовать за каждый месяц несдачи, общий штраф составит от одной до тридцати тысяч рублей. 

Что делать – пользоваться возможностями налогового законодательства:

  • налоговые льготы, предоставленные в кризис, – отсрочка многих платежей и уменьшение ставок, например, для организаций, сохранивших в кризис более 90 % персонала, страховые взносы уменьшаются с 30 % до 15 %;
  • если на ваш случай льгота не распространяется, например, у вас трудности с уплатой НДС, подайте в ИФНС заявление о предоставлении налогового кредита – отсрочки или рассрочки платежа, и представьте доказательства трудного материального положения.

Чтобы избежать подобных сценариев и проблем с налоговой в будущем, определите, каковы средние расходы вашего бизнеса в месяц, – на аренду, на налоги и взносы, на зарплату и пр., и начинайте формировать финансовую подушку безопасности, т. е. резерв, равный 3–6 месяцам ваших расходов. Имея такую подушку, вы сможете легче перенести сложные периоды в бизнесе без дополнительных штрафов за просрочки.

Если вы не воспользовались возможностями государственной помощи и ваша задолженность больше трех тысяч рублей, ИФНС направит вам требования об уплате налогов, а при игнорировании его, начнет применять меры принудительного взыскания – заморозка всех счетов, арест имущества. Параллельно налоговая обратится в суд для инициации принудительного взыскания долга из счетов и имущества бизнеса. Дело может закончиться банкротством. 

Выездные проверки

Ужас каждого бизнесмена – приезд налоговых инспекторов с проверкой. ВНП делятся на плановые и внеплановые. В план попадают фирмы, соответствующие 12 критериям. Мы не будем рассматривать их здесь. Если коротко, то это критерии, вызывающие подозрения в уклонении от уплаты налогов – постоянные убытки по отчетности, слишком низкие суммы выручки по сравнению со средними показателями в отрасли и т. д.

Но отсутствие в плане ВНП не повод расслабляться. Выездная проверка может состояться в случае подачи уточненной декларации, в которой сумма налога меньше, чем в первичной отчетности, либо в ходе проверки вашего контрагента и других оговоренных в НК РФ случаях.

Что делать: проводить регулярный аудит бухгалтерской и налоговой отчетности на случай внезапной проверки, а также пользоваться законными способами оптимизации налогов, не применять сомнительных схем снижения фискальной нагрузки и иметь штатного или внештатного опытного юриста по судебным спорам с ИФНС для защиты своих интересов.