Коэффициенты ликвидности | оцениваем платежеспособность

Как бы ярки и безоблачны ни были маячащие на горизонте перспективы, не стоит забывать о суровой реальности: у любой компании есть обязательства, по которым нужно рассчитываться прямо сейчас, иначе достичь светлого будущего ей попросту не удастся. Разбираемся с коэффициентами ликвидности.

Еще больше идей для роста выручки можно получить на наших авторских бесплатных вебинарах от компании Ой-Ли. Регистрируйтесь прямо сейчас.

корпоративный тренинг продаж

Узнай, как получить 70 шаблонов для настройки отдела продаж ценность 1 500 000 руб.

Оставляйте заявку



Коэффициенты ликвидности

Читайте в статье:

  • 6 коэффициентов ликвидности
  • Коэффициенты ликвидности: комплексный анализ

6 коэффициентов ликвидности

Платежеспособность компании складывается сразу из нескольких элементов, и наиболее значимый из них — ее ликвидность. Вне зависимости от размера активов, для того, чтобы расплачиваться с контрагентами, их необходимо перевести в наиболее ликвидную форму — то есть, в деньги. Вряд ли ваши поставщики обрадуются, если вместо оплаты вы предложите им забрать у вас пару офисных столов.


Также читайте Финансовая устойчивость: 4 уровня и Коэффициентный анализ: как определить финансовое состояние компании за 5 минут.


Существует 6 коэффициентов, позволяющих определить ликвидность при различных обстоятельствах.

Так, например, коэффициент мгновенной ликвидности определяет то, насколько организация готова расплатиться по своим счетам буквально прямо сейчас: взять имеющиеся в наличии деньги и передать их тем, перед кем у нее есть краткосрочные обязательства.

Коэффициент средней ликвидности в свою очередь подходит для ситуаций, когда у вас есть время для маневра — чтобы собрать необходимые средства, можно дождаться поступления дебиторской задолженности и реализовать имеющиеся запасы.

В любом случае, для определения ликвидности, нужно найти соотношение тех или иных активов к обязательствам, так что для удобства все можно представить в виде таблицы:

Коэффициент

Формула

Норма
Числитель Знаменатель
Абсолютной ликвидности Денежные средства + Краткосрочные финансовые вложения Краткосрочные обязательства > 0,3
Текущей ликвидности Оборотные средства 1,5 — 2
Быстрой ликвидности Денежные средства + Краткосрочные финансовые вложения + Дебиторская задолженность > 1
Мгновенной ликвидности Денежные средства > 0,2
Средней ликвидности Денежные средства + Краткосрочные финансовые вложения + Дебиторская задолженность + Запасы > 1,2

Для анализа в основном используют первые три:

Коэффициент абсолютной ликвидности показывает соотношение самых ликвидных активов компании к ее долгам — то есть, по сути, указывает на то, насколько компания способна быстро избавиться от всех краткосрочных задолженностей.

Для этого коэффициента не однозначной устоявшейся нормы, однако если показатель слишком высок, это в любом случае говорит о том, что количество свободных средств в компании неоправданно высоко, и вы можете безбоязненно пустить их на развитие бизнеса.

Коэффициент текущей ликвидности определяет способность рассчитаться по всем краткосрочным обязательствам только за счет оборотных активов.

Значение 1,5 — 2 считается нормальным в международной практике, в России оно обычно немного выше — от 2. Тем не менее, в любой стране коэффициент текущей ликвидности более 3 указывает на то, что средства используются нерационально.

Коэффициент быстрой ликвидности отражает способность разобраться с текущими долгами даже в том случае, если у нее возникнут сложности с реализацией продукции.

Как и в случае с любыми другими финансовыми коэффициентами, не стоит забывать, что норма тут — понятие весьма относительное. В зависимости от отрасли и этапа развития компании, условия ведения бизнеса могут ощутимо различаться, так что и нормальные показатели для каждой ситуации будут свои. Можно найти немало примеров успешных предприятий, которые не вписываются во многие нормативы коэффициентного анализа.

Коэффициенты ликвидности: комплексный анализ

Ликвидными считаются активы, которые можно быстро и просто перевести в деньги. Соответственно, самый ликвидный актив – это деньги в кассе, на счетах, на краткосрочных депозитах.

К высоколиквидным активам также относят ценные бумаги с высокими котировками на бирже. Ликвидными могут быть и другие ценности, например, недвижимость, которая пользуется спросом.

В число наименее ликвидных активов входят сырье, материалы, незавершенное строительство.

Все три описанных показателя – коэффициенты абсолютной, текущей и быстрой ликвидности – нужно анализировать в комплексе. Потому что коэффициент текущей ликвидности не учитывает ряд факторов, влияющих на наличие свободных денег (например, сроки хранения готовых товаров), а это не гарантирует отсутствие проблем с платежеспособностью. В свою очередь коэффициент быстрой ликвидности не учитывает объема запасов на складе.

корпоративный тренинг продаж

Ищете корпоративный курс, чтобы быстро увеличить выручку?

Приходите на программу Oy-li



Еще статьи

oyli_master


Помогите нам делать статьи еще качественнее. ПОСТАВЬТЕ ОЦЕНКУ

ОЦЕНИТЕ
Загрузка...
Оставить ответ