Запуск франшизы

В современных условиях огромному количеству бизнесменов предлагается извлекать дополнительную прибыль в рамках системы франчайзинга. Сотрудничество с именитыми брендами в сфере общественного питания, розничной торговли и производства существенный процент коммерсантов воспринимает как легкий способ обогащения и дополнительный инструмент рекламы собственной марки. Но инвестировав деньги в проект, не всем удается его запустить и превратить франшизу в доходное предприятие.

Понятие

Франчайзинг – это определенный формат коммерческого сотрудничества, при котором компания покупает пакет услуг, состоящий из рекомендательных материалов по ведению бизнеса и сопровождающей документации. В качестве партнера по сделке выступает солидное предприятие с именитым брендом. За передачу в аренду торговой марки франчайзер получает дополнительную прибыль в виде паушального взноса/роялти. Контрагенту подобный вариант сотрудничества выгоден по причине того, что он занимается бизнесом, продвигая качественные товары или услуги от известной компании.

В случае, когда предприниматель решил изготавливать продукт по франшизе, то он не должен нарушать условия производства, которых придерживается корпорация, обладающая известной торговой маркой. Риск снижения качества бренда нивелирует перспективу сотрудничества между сторонами.

В среде бизнесменов термин «франшиза» позиционируется как разновидность договора коммерческой концессии. Оформление такого документа выгодно для начинающих коммерсантов, заинтересованных в быстром развитии предприятия. В рамках обоюдного соглашения одна сторона (франчайзи) получает возможность использовать товарный знак другой (франчайзер).

Став арендатором известного бренда, бизнесмен становится неотъемлемой составляющей торговой сети. Задача франчайзера – оказать всяческую поддержку контрагенту в организации дела и продвижении товара (покупка оборудование, дизайн офиса, подбор персонала, рекламные акции и прочее).

Требования к фирме, планирующей создание собственной франшизы

Отечественное законодательство не предъявляет жестких требований к претендентам на использование товарного знака в целях извлечения прибыли. Также не существует императивных норм права, детально регламентирующих вопрос – «кто может выступать в качестве франчайзера». Деловая практика свидетельствует, что под обладателем именитого бренда может скрываться обычный поставщик.

В современных условиях франчайзер должен соответствовать следующим критериям:

  • располагать не менее одной торговой точкой, которая отличается рентабельностью;
  • обладать документом, удостоверяющим факт регистрации товарного знака.

Несмотря на помощь компании – бренда в организации бизнеса, затраты на его дальнейшее развитие будут увеличиваться. Потребуется не только дополнительное финансирование в проект, но и обновление кадрового состава.

Практические шаги по созданию франшизы

Перспектива запуска коммерческого проекта должна быть тщательно продумана и проанализирована. Важно не только оценить все преимущества делового партнерства с новыми участниками рынка, но и учесть его потенциальные риски.

Степень готовности компании к новому проекту

Необходимо определить, насколько оптимизирован бизнес для создания франшизы. Претендентам на покупку бренда следует заняться мониторингом факторов, от которых зависит рентабельность проекта.

Рынок

Анализ спроса и предложения на реализуемый товар – залог успешного ведения предпринимательской деятельности. Важно не только изучить, востребован ли товар в мегаполисах, но и выяснить, актуален ли он на региональном уровне. При низком спросе на продукт идея создания франшизы становится бесперспективной.

Инвестиции

Претенденты на использование бренда заинтересованы в сотрудничестве с теми компаниями, которые достигли существенных успехов в бизнесе. Новичкам-коммерсантам нет необходимости создавать бизнес-модель с нуля, поскольку она успешно функционирует благодаря усилиям франчайзера. Но развитие проекта, основанного на использовании чужого бренда, подразумевает определенные инвестиции, как материального, так и нематериального характера.

Одним из перспективных направлений бизнеса остается оказание бухгалтерских услуг. Компания, выбравшая данное направление аутсорсинга, при сотрудничестве с именитым брендом, может окупить проект за 4–5 месяцев. Размер инвестиций в бизнес составляет 300 000–350 000 рублей. Роялти компенсируется с три месяца работы в размере 5000– 6000 рублей.

Концепция

Чтобы снизить риск конкуренции, необходимо выбирать необычную стратегию продвижения товара. Нет необходимости заниматься только продажей эксклюзивных продуктов. Важно придумать оригинальные идеи по их реализации конечному потребителю. Нестандартные подходы в продвижении товаров и услуг представляют особый интерес для франчайзеров. Чем больше инструментов для реализации продукта, тем выше доход компании, сдающей в аренду бренд. Организуя бизнес дистанционно, необходимо проанализировать, будет ли изготавливаться вещь или оказываться услуга без прямого участия владельца франшизы.

Альтернатива

Предпринимательская деятельность, основанная на использовании чужого товарного знака – не единственный метод увеличить доходы предприятия. Можно найти компаньонов, которые готовы сотрудничать при условии меньших инвестиций в проект, чем предусматривает система франчайзинга. Несмотря на потенциально меньшую прибыль от партнерства с несколькими бизнесменами, риск финансовых убытков будет соответствующим.

Возможность адаптации к переменам

Развитие бизнеса в рамках франшизы подразумевает дальнейшее оказание помощи новым партнерам, которые выбрали аналогичный формат получения прибыли. Работа с коммерсантами – это дополнительные обязанности и ответственность, поэтому необходимо оценить собственный потенциал и возможности для оказания помощи франчайзи. Также следует продумать систему обучения для новых партнеров, решивших зарабатывать на использовании чужого бренда.

Юридическая база для нового проекта

Правовым основанием для открытия франшизы является регистрация товарного знака. Но на практике указанная процедура носит длительный характер (до года). Своевременный анализ документов на наличие ошибок и последующая их адресация в Роспатент – залог отсутствия бюрократических барьеров в рассмотрении вопроса о регистрации товарного знака. Но проверку бумаг целесообразно доверять специалистам (сотрудники юридического бюро, консультанты по вопросам франчайзинга). Неправильно составленное заявление и неполный объем сведений могут послужить причиной для отказа в получении свидетельства о регистрации товарного знака. Только после устранения всех недостатков процедура может быть восстановлена.

Выбор формата франшизы

Приняв решение о сдаче в аренду бренда, обладатель бренда должен подумать над тем, на каких условиях будет создан новый проект. Важно определить:

  • период действия контракта о франчайзинге;
  • размер паушального взноса или роялти;
  • локальные границы территории, в рамках которых будут вести бизнес новые участники рынка;
  • систему обучения для новых участников рынка;
  • вариант предоставления франшизы для новых участников рынка;
  • допустимое количество торговых точек, которые вправе развивать один из новых участников рынка.

Каждый из факторов должен быть зафиксирован и детально просчитан на бумаге.

Подготовка необходимых бумаг

Запуск коммерческого проекта возможен в случаях, когда бизнесмен:

  • разработал схему предоставления франчайзинга;
  • разработал бизнес-план франчайзинга;
  • получил документ, подтверждающий факт регистрации товарного знака;
  • определился с моделью франшизы;
  • утвердил условия контракта о франшизе (цена, порядок оплаты, срок действия договора и прочее).

Подготовку соглашения следует доверять юристам, которые специализируются в сфере гражданского права.

Для налаживания прочных партнерских отношений с франчайзи необходимо заранее запастись:

  • рекламной продукцией (буклеты, визитки, проспекты, брошюры);
  • фото- и видеоматериалами о бизнесе компании;
  • гайдлайном (инструктаж по использованию визуальных атрибутов фирменного стиля);
  • брендбуком (документ, отражающий концепцию и принципы идентификации бренда).

Не лишним будет оказать поддержку компаньонам в разработке интернет-ресурсов, на которых будет регулярно обновляться информация о развитии бизнеса.

Подбор кадров

Основу трудового коллектива должны составлять сотрудники, которые являются опытными экспертами в сфере продвижения товара. Умение презентовать продукт и заинтересовать им конечного потребителя – главное требование, которому должны соответствовать менеджеры. По мере развития бизнеса понадобится штат юристов, которые смогут консультировать новых участников рынка, желающих заниматься бизнесом в рамках системы франчайзинга.

Поиск покупателя, готового инвестировать средства в проект

Чтобы расширить круг лиц, заинтересованных в приобретении франшизы, придется регулярно рекламировать свой бизнес, позиционируя его как успешный. Для привлечения новых участников к коммерческому проекту необходимо активно посещать тематические ярмарки и прочие мероприятия. Поиск потенциальных партнеров важно мотивировать бонусом: «Компания, нашедшая франчайзи, получает подарок!» Но на практике не всегда удается в короткие сроки найти инвесторов, поэтому компании, предоставляющей право использовать бренд, не стоит пренебрегать помощью посреднических структур.

Варианты поддержки франчайзи

Обучение партнеров – важный этап в развитии бизнеса. Коммерсанты, которые приобрели франшизу, должны постичь все тонкости и нюансы нового коммерческого проекта. Важно, чтобы процесс обучения был непрерывным. Также франчайзер должен содействовать подопечным в проведении рекламных акций. Компания с именитым брендом обязана помогать в расширении клиентской базы и увеличивать объем продаж, размещая информацию в СМИ, на общественном транспорте и городских баннерах.

Грамотная концепция и стандарты – важный этап создания франшизы

Без стратегического планирования и четкого соблюдения правил ведения бизнеса процесс налаживания партнерских отношений с инвесторами утрачивает первостепенное значение. Разрабатывая концепцию, владельцы брендов нередко пренебрегают вопросами, связанными с постановкой долгосрочных целей. Через 3–5 лет из-за несвоевременного поступления инвестиций от франчайзи они не могут организовать полномасштабную рекламную кампанию. Также корпорации с авторитетными торговыми марками не всегда предусматривают риски, связанные с потенциальным увольнением ключевых сотрудников у франчайзи. Указанное обстоятельство может негативно отразиться на развитии бизнеса, а обучение новых менеджеров требует дополнительного времени и финансовых затрат.

Франчайзер должен заранее разработать стандарты выполнения работ/оказания услуг, брендбук и создать оптимальные условия труда для сотрудников.

Цена создания франшизы

Уже на начальном этапе для запуска коммерческого проекта потребуются инвестиции. Их размер зависит от степени адаптации фирмы к системе франчайзинга. Для минимизации финансовых вложений некоторые компании предпочитают самостоятельно расширять бизнес. Но создание франшизы – это сфера деятельности, которая подразумевает наличие специальных познаний и опыта. Посреднические структуры готовы за дополнительную плату оказать квалифицированную помощь в запуске коммерческого проекта. Они предлагают:

создание концепции бизнеса;

  • создание франшизы «под ключ»;
  • создание финансовой модели;
  • подготовка проекта договора коммерческой концессии;
  • регистрация товарного знака;
  • разработка интернет-ресурса;
  • документальное сопровождение франшизы.

Стоимость запуска коммерческого проекта варьируется от 400 000 до 15 000 000 рублей.

Рекомендации по успешному созданию франшизы

Полномасштабное развитие бизнеса возможно при нескольких условиях. Их перечень включает:

  • положительная репутация у франчайзера;
  • экономически обоснованная концепция развития коммерческого проекта;
  • как минимум одна рентабельная точка продаж;
  • востребованный товар;
  • опыт работы с сетевой структурой;
  • готовность поддерживать новых участников рынка франчайзинга.

Правильный выбор рыночной ниши – это один из главных показателей рентабельности бизнеса. На солидную прибыль могут рассчитывать те, кто приобрел франшизу в сегментах фэшн- и фитнес-индустрии, общественного питания, технического обслуживания автотранспорта.

✓ Номер введен верно