Зачем нужна конкуренция на рынке

Для предпринимателя, который выходит на рынок со своим продуктом, конкуренция может казаться негативным фактором, доставляющим немало проблем: приходится учитывать существующие тенденции, бороться с другими компаниями за покупателя, думать, как сделать свой товар самым желанным, не потратив при этом колоссальное количество средств. Однако с позиции экономики страны и мира конкуренция – чуть ли не главный элемент капитализма, ведущий общество к лучшей жизни. Речь не только о благе для рядового потребителя – в долгосрочной перспективе она помогает развиваться и получать прибыль бизнесу, выдержавшему гонку с соперниками. Итак, разберемся, зачем нужна конкуренция в деятельности предприятия.

Что такое конкуренция и конкурентоспособность

В зависимости от того, с чьей точки зрения мы подходим к вопросу (государства, потребителя, предпринимателя, ученого-экономиста), определение конкуренции может быть разным. Но, пожалуй, никто не будет спорить, что суть конкуренции в бизнесе заключается в соперничестве между теми, кто создает и поставляет товары и услуги. Иначе говоря – это борьба между производителями того или иного продукта с целью получения максимальной прибыли, а также другой выгоды. Под последней можно понимать расширение рынка сбыта, повышение узнаваемости, снижение затрат на производство.

Со стороны бизнеса конкуренция является и источником трудностей, и стимулом для развития, со стороны потребителей – фактором, способствующим появлению более доступных и качественных товаров и услуг. Она также защищает интересы покупателя, поскольку при наличии хотя бы нескольких конкурентов вряд ли кто-то будет создавать и продавать продукт исключительно ради денег, не обращая внимания на потребности клиентов. Можно сказать, что конкуренция – это двигатель прогресса, ведь в том числе благодаря ей на рынке появляются новые товары и услуг и способы их доставки.

Вообще, принято выделять шесть функций конкуренции:

  • регулирующую – воздействие спроса на предложение;
  • инновационную – внедрение новшеств в работу компаний, сулящее им рост и развитие;
  • распределительную – распределение Внутреннего Национального Продукта среди покупателей;
  • адаптационную – приспособление компаний к внешним условиям;
  • аллокационную – размещение факторов сбыта и производства в тех местах, где они могут применяться с наибольшей рентабельностью;
  • контролирующую – борьба с монополиями.

С конкуренцией связано понятие конкурентоспособности, которое применяется и к предпринимателям, и к их продуктам. Это мера того, насколько они могут удовлетворить потребности клиентов по сравнению с другими субъектами и объектами на рынке.

Можно сказать, что конкурентоспособность товара – это его качество. Оно определяется разными характеристиками:

  • техническими – насколько товар соответствует стандартам и нормативам;
  • социально-организационными – как товар коррелирует с социальным статусом и другими параметрами потребителя;
  • экономическими – цена товара, затраты на транспортировку и т. д.

Конкуренция: теоретические основы

Если рядовому покупателю понятно, зачем нужна конкуренция на рынке на простом, бытовом уровне, то ученые-экономисты стремятся погрузиться в эту тему как можно глубже. Их интересует теоретический аспект, представляющийся довольно туманным для обычных потребителей и бизнесменов. Однако если немного углубиться в экономическую теорию, современная рыночная реальность может стать более понятной, а полученные знания принесут и практическую ценность.

О конкуренции как об элементе экономики говорили еще до появления капитализма. Первые же фундаментальные течения, освещающие проблему конкурентной борьбы и ее предпосылки, зародились в середине восемнадцатого века. Большая заслуга по их разработке принадлежит представителям классической политэкономии Давиду Рикардо и Адаму Смиту. Последний продолжил применять поведенческий подход к трактовке конкуренции, который на тот момент сложился в экономической науке. Он отождествлял это понятие с честным соперничеством между продавцами в борьбе за выгодные условия реализации своих товаров. При этом экономист подчеркивал, что на эту локальную борьбу влияют и глобальные факторы – «невидимая рука» рынка с ценами, которые формируются под действием конкурентных сил. Смит говорил, что можно рассуждать и о конкуренции покупателей, когда по каким-либо причинам происходит уменьшение предложения. Основным методом конкурентной борьбы он считал изменение цен. Смит замечал, что рыночная экономика как таковая не подчиняется единой воле, но при этом следует строгим правилам. В результате конкуренции потребителей и продавцов устанавливается общая цена на похожие товары.

В дальнейшем поведенческая трактовка конкуренции продавцов и покупателей расширялась, более точно указывались цели и способы ее ведения. Например, марксистский подход стал рассматривать это явление как непримиримую борьбу между частными товаропроизводителями за самые выгодные условия производства и сбыта и за наибольшую прибыль. При таком противостоянии могут применяться различные методы воздействия на противника, вплоть до войн, когда капитал частного собственника и государства сливаются и сражаются за ценные ресурсы и технологии. Понятно, что эта трактовка переворачивает идеалистический подход Адама Смита и его последователей, исследующих так называемую совершенную конкуренцию.

Модель совершенной конкуренции критиковалась и представителями многих других течений, что в итоге вылилось в структурный подход к рассмотрению этого явления. Структурный подход выделял также такие виды конкуренции, как монополии и олигополии. Таким образом, отдельным вариантом соперничества считалось даже положение вещей, когда большей частью рынка уже владеет один крупный участник. Так, австро-британский экономист Фридрих Хайек говорил, что процесс конкуренции происходит уже в сформировавшейся государственной системе. И если бы модель совершенной конкуренции имела место в реальном государстве, то у предпринимателей не было бы никаких ограничений ни в какой сфере деятельности. Но это невозможно. Ведь ограничения неизбежны.

В итоге к середине двадцатого века критика старой теоретической модели Адама Смита привела к тому, что сам термин «конкуренция» стал чаще использоваться именно в его структурном понимании. Для обозначения же поведенческой стороны этого явления его стали именовать соперничеством. Внимание стало смещаться с борьбы продавцов за покупателей на анализ структуры рынка и условий, преобладающих на нём. При этом важно не то, кто из предпринимателей победил и почему, а факт возможности влияния отдельного субъекта на общий уровень цен. Когда такая возможность есть, можно говорить о совершенной конкуренции или ее подобии, если нет – о разновидности несовершенной конкуренции.

Еще один подход к рассматриваемому понятию – функциональный. В нём акцент делается на той роли, которую конкуренция играет во всей экономике. Так, австро-американский экономист Йозеф Шумпетер говорил о ней как о борьбе старого с новым. Рынок принимает нововведения с большим скепсисом, но если у прогрессивного предпринимателя получается их реализовать, предприятия, которые используют старые технологии, уходят. Другие ученые, использующие этот подход, частично отождествляли конкуренцию с процессом, открывающим новые технологии, методики. С помощью нее отсеивается всё устаревшее и неэффективное.

В настоящее время теоретическая наука всё больше объединяет указанные течения и старается выработать комплексный подход к конкуренции в экономике. Так, современный американский экономист Майкл Портер, пытаясь понять сущность этого явления и его движущие силы, приходит к выводу, что конкуренция значительно шире простого противостояния сторон в отдельных отраслях. В этот процесс вовлечены и покупатели, и поставщики, и потенциальные участники, и продукты. Каждый элемент так или иначе оказывает влияние на рынок. Портер выделил пять основных конкурентных сил:

  1. Угроза появления новых соперников.
  2. Угроза появления новых продуктов, заменяющих старые.
  3. Возможности поставщиков.
  4. Возможности покупателей.
  5. Борьба между действующими соперниками.

Получается, в теории Портера и теориях многих других современных экономистов соперничество между продавцами, которое раньше полностью отождествлялось с конкуренцией, теперь составляет лишь пятую ее часть. А сама конкуренция не просто многослойна, а постоянно развивается, непрерывно меняя рынок с его товарами, маркетинговыми стратегиями, производственными процессами. Имея в виду все эти теоретические выкладки, мы будем рассматривать конкуренцию в большей степени в практическом смысле со стороны предпринимателя и потребителя.

Плюсы конкуренции

В идеале конкуренция дает потребителю возможность:

  • сделать выбор исходя из собственных предпочтений;
  • найти продукт по максимально доступной цене;
  • приобрести товар высокого качества;
  • получить новые товары и услуги, соответствующие последним достижениям научно-технического прогресса;
  • не испытывать дефицита товаров и услуг, поскольку каждый бизнес стремится удовлетворить имеющийся спрос.

В реальности, с учетом существования монополий, недобросовестных субъектов, инфляционных процессов и многих других объективных факторов, эти плюсы не могут быть реализованы в полной мере.

Предприниматели же в условиях конкуренции занимаются развитием бизнеса, в том числе:

  • внедряют новые технологии;
  • совершенствуют, оптимизируют старые;
  • ищут новые производственные мощности;
  • снижают затраты на производство, уменьшая себестоимость товаров;
  • улучшают сервис;
  • повышают качество товаров.

Минусы конкуренции

Вряд ли можно сказать, что в условиях совершенной конкуренции для потребителей существуют какие-либо минусы – здоровое соперничество продавцов приносит только позитивные плоды. Для потребителей же даже такая модель неизбежно сопровождается трудностями, такими как:

  • вынужденное снижение цен – приходится мириться с ценами, установившимися на рынке, даже если стоимость производства пришедшего сюда новичка намного выше;
  • риск банкротства, когда не удается выдержать «темп» конкуренции, навязанный соперниками;
  • возможность потерять актуальность используемых технологий, когда соперник переходит на новую, прогрессивную ступень, старые варианты перестают интересовать потребителя;
  • нерациональное использование природных богатств и человеческих ресурсов. Когда идет речь о выживании бизнеса в конкурентной борьбе, в ход идут все законные методы, что далеко не всегда означает отсутствие вреда исчерпаемым ресурсам.

В реальности погоня за сверхприбылью может привести даже к экономическим кризисам, что плохо и для бизнеса, и для потребителей. Жесткое противостояние порой влечет разорение предприятий и даже связанных с ними целых государств.

Виды конкуренции

В зависимости от критериев, по которым проводится разделение, можно выделить несколько классификаций конкуренции. Чаще всего их осуществляют по соответствию идеальным представлениям. Здесь различают совершенную и несовершенную конкуренцию. Первая не учитывает:

  • сильных игроков-монополистов, сформировавшихся до появления конкурентов или независимо от них и представляющих для рядовых участников рыночных отношений практически непреодолимую силу;
  • возможность использования нечестных и незаконных конкурентных методов;
  • глобальных экономических процессов, негативно влияющих на возможность быть участником справедливой конкурентной борьбы.

При несовершенной конкуренции:

  • создаются неравные условия для продавцов и их продуктов. Имеет место демпинг – намеренное снижение цены для обхода конкурентов, ценовая дискриминация – продажа одинаковых продуктов по разным ценам;
  • при входе на рынок создаются барьеры, которые трудно преодолеть новичкам;
  • разглашается и используется конфиденциальная информация о бизнесе соперников;
  • через рекламу и посредством других способов распространяется ложная информация;
  • умалчиваются ценные для покупателей сведения;
  • происходит вмешательство государственных органов, используется административный ресурс.

Несовершенная конкуренция связана с такими негативными факторами, как:

  • неадекватное повышение цен;
  • рост издержек;
  • замедление прогресса;
  • снижение конкурентоспособности целых сфер бизнеса на мировых рынках;
  • снижение эффективности экономики;
  • коррупция.

Выделяют три основных типа несовершенной конкуренции:

  • монополию;
  • монополистическую конкуренцию;
  • олигополию.

При монополии исключительное право на производство и продажу фактически принадлежит одному субъекту (предпринимателю, группе лиц, государству), который старается извлечь наибольшую прибыль. Он диктует цены, не допускает появление товаров-заменителей. Бывает, что государство намеренно устанавливает монополию в отдельной отрасли (например, в военной промышленности или отрасли железнодорожного транспорта). Это так называемые естественные монополии.

При монополистической конкуренции действует множество участников, обладающих определенной рыночной властью и соперничающие между собой за объем продаж. Продукты реализуются разными бизнесами. На рынок можно относительно свободно войти и выйти из него. Этот тип, несмотря на название, наиболее близок к совершенной конкуренции.

Олигополия – нечто среднее между монополией и монополистической конкуренцией. Здесь действует несколько субъектов (от двух и более), которые серьезно контролируют цены, устанавливают высокие входные барьеры на рынок. В российской действительности примером олигополии является рынок сотовой связи или жилья.

Также конкуренцию по способу развития разделяют на ценовую борьбу и неценовое соперничество. Первая возникает чаще всего из-за искусственного снижения стоимости отдельных товаров. Особенно она актуальна в области оказания услуг, поскольку там можно минимизировать материальные затраты. Принято считать, что второй вид конкуренции направлен на улучшение основных свойств изготавливаемого продукта. Такое соперничество может заключаться в стремлении к захвату большей части конкретной отрасли рыночного пространства с помощью производства новых товаров.

Конкуренция бывает внутриотраслевая и межотраслевая, региональная и федеральная, функциональная и нефункциональная.

Конкуренцию можно классифицировать также по используемым соперниками методам.

Методы конкуренции

Методы конкуренции могут быть добросовестными и недобросовестными. Среди первых выделяют:

  • улучшение качества продукта;
  • снижение цен;
  • различные виды продвижения, включая рекламу;
  • развитие сервиса: до продажи, во время и после;
  • производство новых продуктов, расширение ассортимента.

Недобросовестные методы конкуренции на рынке могут быть самыми изощренными и включать:

  • шпионаж;
  • производство товаров, имитирующих продукцию соперника, то есть подделку;
  • обман покупателей;
  • махинации с документооборотом;
  • подкуп и шантаж;
  • сокрытие дефектов товара.

Оценка и анализ конкурентоспособности предприятий

Конкурентоспособностью бизнеса называют его потенциал по выводу и дальнейшему продвижению своего продукта на рынок одновременно с деятельностью соперников, которые стремятся реализовать аналогичные продукты.

Для оценки деятельности предприятия в условиях конкуренции можно использовать разные методы, но независимо от выбора исследование будет осуществляться в таком порядке:

  1. Ставят цель анализа. Нужно понять, для чего конкретно он проводится: например, это может быть определение занимаемой на рынке позиции.
  2. Определяют, какими видами деятельности занимается организация и в какой из этих областей необходимо провести анализ. Например, проблема видится только в производственных мощностях или бухгалтерском документообороте.
  3. Для сравнения выбирают несколько организаций, похожих по деятельности и географии. Лучше выбирать предприятия, о которых известно, что их показатели высоки.
  4. Определяют сравниваемые параметры.
  5. Проводят непосредственно анализ в соответствии с выбранным методом.
  6. Фиксируют результаты исследования.

Методы анализа конкурентоспособности компании можно разделить на следующие основные группы:

  • сопоставительные;
  • сравнительные;
  • коэффициентные.

Сопоставительные методы основываются на сравнении результатов деятельности компаний. Это дает оценить качество работы организаций без углубления в процесс производства. К таким методам относят создание матрицы – таблицы с количественными характеристиками доходности, ликвидности, рентабельности и т. д., изучение предприятий на основе теории эффективной конкуренции.

Сравнительные методы определяют плюсы и минусы анализируемой компании и предприятия, считающегося лидером на рынке. Могут сравниваться показатели двух или нескольких организаций. Во время исследования составляется таблица, где отражаются основные факторы конкуренции в деятельности предприятия и производится их оценка. К таким методам относят:

  • SWOT-анализ;
  • метод Жан-Жака Ламбена;
  • метод 4P.

SWOT-анализ подразумевает оценку компаний по следующим уровням:

  • лучшая;
  • выше среднего;
  • средняя;
  • ниже средней;
  • низкая.

Критерием выступают такие факторы, как финансы, управление, производство, маркетинг, технологии, кадровая работа.

Метод бельгийского маркетолога Жан-Жака Ламбена также отталкивается от оценки нескольких предприятий. В качестве критериев выступают:

  • доля конкурента на рынке;
  • наличие отличительных черт конкурентных товаров;
  • уровень трат;
  • уровень технологии;
  • уровень контроля реализации продукции;
  • уровень репутации предприятия.

Метод 4P (по первым буквам слов: продукт, цена, продвижение, место) предполагает оценку:

  • уровня продуктивности и широты каналов реализации продукции;
  • основных параметров продукции;
  • эффективности маркетинговой политики;
  • стоимости продукции.

Каждый параметр оценивается по пятибалльной шкале.

Коэффициентные методы часто используются, когда невозможно достоверно оценить показатели или результаты работы компании. Сопоставляется конкурентоспособность только двух организаций. Если нужно оценить больше компаний, метод экстраполируют на каждую пару фирм.

Как обойти конкурентов в бизнесе

Дадим несколько советов, как обойти соперников в условиях конкурентной торговли.

Присматривайтесь к конкурентам

Речь не идет о ежедневном проведении серьезного анализа. Достаточно наблюдать за активностью конкурентов, просто осознавая то, как они себя ведут. Имейте в виду, что их успехи могут раздражать и вызывать зависть. Может показаться, что результаты конкурентов недостижимы, что у вас нет нужных ресурсов и возможностей. Но не стоит впадать в пессимизм – просто спокойно смотрите в глаза реальности и неспешно делайте выводы.

Используйте ценные идеи

Отслеживайте наиболее удачные идеи в бизнесе конкурентов и старайтесь применять что-то подобное, если считаете, что это уместно. Разумеется, соблюдайте законодательство и помните, что и ваши соперники могут перенять идеи у вас.

Ищите промахи и недоработки конкурентов

Ошибки и недочеты со стороны видны гораздо лучше – пользуйтесь этим. Если вы видите у конкурента пробел, смело заполняйте его уже в своем бизнесе. Если заметили, что сопернику явно не хватает какой-то услуги, внедрите ее у себя.

Занимайтесь продвижением товаров и услуг

Старайтесь давать качественную рекламу, нанимать опытных пиарщиков и разрабатывать с ними грамотную стратегию продвижения. Помните, что узнаваемость и востребованность на рынке уже давно не зависит только от ярких объявлений: активно занимайтесь представлением своей компании в Интернете, генерацией потока клиентов благодаря системе скидок и так далее.

Ищите новые каналы реализации

Анализируйте потребности потенциальных клиентов как в своей сфере, так и в других, а также на соседних территориях. Возможно, именно там будет велик спрос на вашу продукцию. Даже если конкуренты годами пользуются одними и теми же каналами реализации продукции, это не значит, что вам не стоит искать новые.

Внедряйте новые технологии

Это касается как производства, так и торговли. Старайтесь предвидеть необходимость тех или иных новшеств заранее. Так, пандемия Covid-19 показала, что те, кто вовремя внедрил возможность заказывать продукцию и оказывать услуги через Интернет, лучше перенесли карантин. Например, пока некоторые кафе только внедряли онлайн-сервисы, другие уже массово реализовывали доставку еды.

Следите за технологиями, которые успешно работают за рубежом, но с оглядкой: некоторые из них по определению не востребованы на отечественном рынке.

Обучайте сотрудников, повышайте их и свою квалификацию

Сотрудникам-продавцам необходимо знать не только техники продаж: они должны разбираться в тех товарах и услугах, которые предлагают. Желательно, чтобы каждый был экспертом в своей отрасли. Не забывайте учиться новому и сами. Технологии и методы бизнеса устаревают, поэтому важно следить за обновлениями.

Повышайте качество продукции

Это, пожалуй, одно из главных правил для успешной конкуренции на рынке. Чтобы создать конкурентоспособный бизнес, старайтесь быть лучше, тогда потребители будут выбирать вас. Под качеством следует понимать комплексный подход: не просто грамотную продажу и производство хороших товаров, а быструю работу с заявками, оперативную доставку, программы лояльности.

Действуйте обдуманно, но активно

Оперативность в современных условиях решает многое. Поняв сторону своего бизнеса, которая нуждается в улучшении, действуйте немедленно. Конкуренты не будут терять времени и внедрят то, о чём вы лишь мечтаете. Составляйте планы, не бойтесь рисковать, когда проигрыш не критичен.

Работайте над ошибками

Ошибок бояться не стоит, ведь их допускают и конкуренты. Однако важно выяснять причины промахов. Восстановите хронологию событий, разберите, из-за чего вас постигла неудача, сделайте выводы. Не впадайте в панику, а извлекайте уроки.

Заключение

Конкуренция в деятельности предприятия помогает бизнесу развиваться, даже несмотря на неидеальные рыночные условия, которые вряд ли когда-нибудь станут по-настоящему совершенными. Соперничество делает бизнес лучше путем нахождения новых каналов реализации продукции, внедрения современных технологий, снижения уровня затрат, повышения качества товаров и услуг. В конкуренции полноценно участвуют не только предприниматели, но и потребители, непосредственно влияя на экономику.

✓ Номер введен верно