Виды контента и тренды контент-маркетинга в 2020 году

Пост в соцмедиа, статья, видео, инфографика, картинка, фото, чек-лист – это все контент. Все, что вы размещаете в блоге компании, корпоративных соцсетях, на гостевых площадках, отзывы клиентов о вас попадает под это определение. Поэтому его качество очень важно.

Цели и виды контента

Созданный вами и опубликованный контент может привлечь трафик на сайт, в соцсети, вызвать обсуждение, способствовать продаже и получению новых клиентов. Или нет. Чтобы контент работал, нужно ясно понимать зачем вы его создаете, публикуете, кому он адресован. Ниже рассмотрим основные виды контента.

Вирусный

Из самого названия понятно, что вирусный контент должен иметь эффект «вируса» и быстро расшариваться пользователями, вызывать значительный отклик. Его цель – привлечь как можно больше внимания и вызвать интерес к вашей компании.

Как создать вирусный контент? Изучайте тренды соцсетей и вашей ниши, интересы и боли целевой аудитории. Он должен быть актуальным здесь и сейчас в контексте текущего времени. Контент нельзя назвать вирусным, если им не делятся. Чтобы пользователи захотели расшаривать и обсуждать ваше фото, мем, статью или челлендж, нужно вызвать у них эмоции. Примеры вирусного контента приведем ниже.

Челлендж в соцсетях

Многие компании и блогеры во время режима самоизоляции запустили «карантинные» челленджи. Их суть заключалась в следующем – пользователи выкладывали тематические фото и видео с фирменным хэштегом челленджа в своих соцсетях, передавали эстафету друзьям. Самым активным и оригинальным спонсоры челленджей дарили призы.

В чем профит спонсора:

  • по условиям пользователи выкладывали фото и видео, так или иначе связанные с деятельностью компании или блогера, а значит – косвенно рассказывали о ней другим;
  • обязательные условия участия – подписка на аккаунты организатора челленджа в соцсетях, а это привлечение аудитории на свою страницу;
  • участники челленджа хотят получить приз, думают о нем. После розыгрыша можно предложить скидку всем участникам акции на товар, и вы получите приток покупателей.

В условиях участия любого челленджа всегда есть призыв делиться контентом и передавать эстафету. Тема должна попадать в боли ЦА. При соблюдении этих двух пунктов он станет вирусным.

Челленджи помогают нативно продавать и привлекать аудиторию. Вирусным контентом в этом случае можно считать публикации с условиями челленджа и фирменным хэштегом.

Мемы

Мемный контент никому ничего не продает. Его задача – развлечь пользователя, вызвать у него улыбку или ощущение, что сказанное про него. Когда пользователь узнает в вашем контенте себя, он захочет им поделиться. Примеры актуальных мемов за последние месяцы – картинки про котов и Наташу.

На картинке коты, которые смотрят в экран и «рассказывают» последние новости. На картинке фраза «Просыпайся, Наташа, мы все уронили» в разных вариантах мема относится к продлению нерабочих дней, самоизоляции, пандемии, падению курса рубля. Можно создавать брендовый мемный контент. Изучите боли покупателей вашего продукта, подписчиков или клиентов и по-доброму пошутите на эту тему.

Вирусные новости

Из недавних примеров – ситуация с котом Виктором и «Аэрофлотом», где хозяин подменил кота на взвешивании, чтобы не сдавать его в багаж. В результате чего авиакомпания лишила хозяина всех бонусных милей. 

Эту новость подхватили компании по производству кормов и аксессуаров для животных, зоомагазины, среди которых были крупные сети. Они дарили коту лежанки, корм, аксессуары, бонусы, создавали брендовые мемы с котом Виктором и публиковали в своих соцсетях.

Новость вызвала резонанс. Все, кто опубликовал ее, свое мнение о ситуации, мемы с котом Виктором под фирменным хэштегом получали приток аудитории в свои соцсети, на сайт, привлекли внимание к себе и своему продукту.

Где брать идеи для вирусного контента? Подключитесь ко всем возможным рассылкам по вашей тематике. Изучайте блоги лидеров сферы, реакции на события в мире своей аудитории.

Репутационный

Репутационный контент формирует ваш имидж или вашей компании. С его помощью вы заявляете о себе, показываете свою экспертность и присутствие в трендах. Виды репутационного контента:

  • чек-листы на основе своего опыта из серии «Бери и делай!» – пример: «Как проверить сайт перед запуском», «Как проверить эффективность менеджера по продажам»;
  • статьи, пресс-релизы, посты в соцсетях об участии в нишевых выставках или профессиональных мероприятиях;
  • любые публикации, в которых вы рассказываете о своем опыте на рынке.

Размещение репутационного контента на известных платформах приведет к вам новых клиентов, трафик на сайт и в соцсети, повысит узнаваемость бренда. Соберите список площадок, наиболее популярных у вашей аудитории, и разместите свой кейс или статью о личном опыте. Можно начать с vc.ru.

Информационный

Статьи для блога или посты, которые несут полезную и интересную информацию для пользователя. К примеру если ваша компания предлагает оптовые поставки продуктов питания, вы можете писать в блоге о правилах хранения разных групп товаров, продуктовом соседстве и на подобные темы. Информационный контент также включает в себя новости о работе компании, изменениях в графике, интересные новости из вашей сферы бизнеса.

Продающий

Цель этого типа контента – конвертировать пользователей в клиентов. К продающему контенту относятся:

  • текст на лендинге и сам дизайн лендинга;
  • тексты на главной странице сайта и в разделах услуг/товаров;
  • кейс – одновременно влияет на репутацию и продает;
  • email-рассылка;
  • коммерческое предложение;
  • продающий пост.

Созданием продающего контента занимаются маркетологи и копирайтеры. Каждый из этих видов контента строится на воронке продаж (да-да, даже пост в соцсетях) и приводит клиентов.

Пользовательский

Стимулируйте пользователей создавать контент о вас! В нише B2B это не всегда просто реализовать. В B2C аудитория охотнее участвует в челленджах, оставляет отзывы, публикует приобретенные товары под фирменным хэштегом в соцсетях.

Из пользовательского контента для B2B остаются отзывы, рекомендации, обзоры. Социальное доказательство работает в любых сферах. Например, вы поставляете оборудование и косметику для салонов красоты. У вас появился новый продукт. Дайте его протестировать крупным салонам, с которыми вы работаете, бесплатно, за видео- или фотоотзыв, а также за публикацию отзыва об этом продукте. Можно облегчить задачу и составить короткий опросник: 

  • Что понравилось, а что нет? 
  • Порекомендовали бы вы продукт другим салонам? 
  • Оцените от 1 до 10 – и так далее.

Просите публиковать отзывы о вас на разных площадках, публикуйте видео- и фотоотчёты клиентов у себя в соцсетях и на сайте. Дополнительная скидка по программе лояльности, особенные условия сотрудничества или бонусы простимулируют говорить и писать о вас.

Тренды контент-маркетинга для соцсетей

Чем отличается контент для соцсетей от контента для других площадок? Пользователи приходят в соцсети отдыхать и не ищут определенные статьи и гайды по запросу, как в Google или другом поисковике. «Умная» лента показывает контент по интересам, а у вас есть ровно пара секунд, чтобы зацепить внимание пользователя.

В соцсетях одинаково равноценны и визуальное оформление и текст. Но здесь вы не привлечете внимание без качественного медиаконтента. В рейтинге за прошлый год от SimilarWeb и Alexa вторым из самых посещаемых сайтов в мире стал YouTube. Это говорит о популярности видеоконтента.

Также за последний год стали популярны подкасты. Специалисты связывают это с нежеланием тратить лишнее время на просмотр. Подкаст можно включить, слушать полезную информацию, при этом выполнять еще какие-то действия.

Тренды соцсетей относительно фотоконтента склоняются в сторону нативности. Если еще два года назад в моде были одинаковые пресеты, идеально обработанные фото, которые больше напоминали картинки, сейчас в моде натуральность.

В трендах дизайна – моушн-дизайн, анимированные слайд-шоу, истории. Также в любой сфере удерживает внимание инфографика. Если вы можете представить короткий чек-лист или информацию в виде картинки или текста – выбирайте картинку. Такой контент часто становится вирусным, его расшаривают и сохраняют.

Специалисты рекомендуют оформлять визуальный контент на всех площадках в одном стиле, использовать цвета бренда, логотипы. Создайте единый визуальный код, по которому будут узнавать ваш контент.

При этом тренды дизайна сместились в сторону минимализма, популярны градиент, яркие неоновые цвета или, напротив, нюдовые, картинки в стиле газетных вырезок и дашбордов. Главное – минимум мелких элементов. От бесконечных структур и замысловатых рисунков в 2020 рекомендуем отказаться.

Подача информации в тексте постов должна быть максимально простой. Пользователь не должен пробираться сквозь витиеватые конструкции в поисках смысла. В соцсетях люди экономят время. Пост должен бегло читаться, смысл – понятен с первых строк.

Негативные и позитивные реакции на контент

Когда вы публикуете свой контент в Интернете, не важно, на какой площадке, всегда есть риск получить негативные комментарии и мнения. Более того – негатив в свой адрес получают все, не нужно его бояться. Конструктивный в отзывах нужно отрабатывать, деструктивный и не по теме – «чистить» или игнорировать. Любой комментарий привлекает внимание к вам, повышает активность и улучшает показатели сайта/аккаунта.

Если ваша публикация получила негативный комментарий, вы должны дать на него реакцию. Ни в коем случае не прячьтесь за маской позитива и не вступайте в спор. Это только разозлит комментатора и привлечет его единомышленников. Поблагодарите за мнение, проясните нюансы и примите меры. Если вы производитель товара и получили негатив от конечного потребителя, спокойно побеседуйте с ним и узнайте, что именно вам стоит изменить. В любом случае, это повод для размышлений. Ваша задача при отработке негатива не разжигать его, а потушить.

✓ Номер введен верно