Тренды в бизнесе в 2023 году

В 2023 году список трендов изменился. Но в него по-прежнему входят некоторые тенденции 2020–2022, укрепившиеся на рынке. Назовем топ-16 трендов бизнеса – ориентир для будущих и действующих предпринимателей.

Внимание экологии

Тренд на экологичность уверенно сохраняет свои позиции начиная с прихода на рынок в 2020 году. В РФ он появился позднее, чем на американском континенте или в Европе. Но не теряет актуальности уже третий сезон.

В чём особенности:

  • сокращение пластика при производстве и упаковке товаров;
  • безопасные тесты – без участия животных;
  • помощь фондам, охраняющим природу;
  • экологичный состав продукции.

Покупатели всё больше склоняются к товарам со значком «ЭКО» на этикетке. Чтобы повысить продажи, достаточно отказаться от пластиковой упаковки, снизить вредные выбросы и запустить акцию в поддержку фондов дикой природы.

Удаленный наем персонала

Пандемия оказала влияние на рынок труда. Компании, в которых сотрудники могли работать удаленно, смогли сохранить свой штат и производительность без потери ресурсов.

Но и после преодоления разгара COVID-19 тенденция к удаленной работе не спала. Ее преимущества:

  • комфорт для сотрудников – работа вне офиса, больше свободного времени, домашний стиль и отсутствие стресса;
  • экономия расходов – не нужно снимать офис, платить зарплату уборщикам и мастерам ремонта;
  • сохранение результативности – многие удаленные работники на дому демонстрируют более высокие показатели, чем в офисе.

Перевод бизнеса на удаленку позволяет работать в любой точке мира, где есть компьютер/ноутбук и доступ к Интернету. Для компании тренд выгоден преимущественно с финансовой точки зрения: аренду платить не надо, не нужно закупать новую технику (у многих сотрудников есть частные компьютеры и ноутбуки).

Рост экосистем

Банки одними из первых в РФ стали запускать экосистемы. Это комплексное бизнес-предложение. Благодаря экосистеме клиент может и взять кредит, и заказать пиццу, и купить квартиру. И всё это – у одного поставщика услуг, который предлагает скидку за покупку сразу нескольких продуктов.

Развитие экосистем в 2023 году будет продолжаться. Крупные компании не хотят останавливаться на одном флагманском продукте. Им выгоднее умеренно монополизировать рынок, предлагая свои доставки товаров, агрегаторы займов или же онлайн-ритейлеры.

Коммерция в социальных сетях

В 2023 году продажи в социальных сетях по-прежнему будут развиваться. У самозанятых, ИП и прочих частных предпринимателей соцсети являются основной платформой поиска клиентов.

Даже если у коммерческой организации есть свой персональный сайт, от ведения группы в социальной сети отказываться не стоит. Не все читают блоги и переходят на десктопную версию сайта. Соцсети помогают сблизиться с клиентами.

В чём их преимущество как тренда для бизнеса:

  • создание и упаковка бренда;
  • знакомство с владельцем бизнеса;
  • повышение лояльности к владельцу персонального бренда и его делу;
  • быстрые продажи;
  • увеличение числа потенциальных клиентов из ЦА;
  • повышение влияния на рынке.

Социальные сети в бизнесе давно перешли от инструмента общения с клиентами до площадки для сбора контактов, поиска новых покупателей и реализации продаж. Их нужно развивать не меньше, чем сайт.

Составление контент-плана, подборка фото и видео, написание статей – в коммерции к ведению соцсети нужно подходить ответственно. Желательно доверить процесс администратору, который будет отвечать на заявки, следить за активностью клиентов.

Для повышения активности в социальной сети можно:

  1. Проводить опросы. Выявляют потребности клиентов, формируют отчет о товарах/услугах.
  2. Разыгрывать бесплатные призы – «гивы». Они привлекают много новых подписчиков. Увеличивают лояльность к бренду и товарам.
  3. Рассылать уведомления. Соцсети клиенты читают активнее, чем почту или некоторые мессенджеры.

Лайфхаки о выборе товаров, действия после приобретения товара/услуги в соцсети помогают сократить количество вопросов и период совершения покупки.

Забота о здоровье

Тренд на уход за собой и своим телом не сбавляет темпа. В мире продолжается тенденция, связанная с оздоровлением организма, переходом на здоровое питание, занятия спортом. Как это отражается на бизнесе:

  • выпуск продукции, связанной с уходом за телом, лицом, здоровьем;
  • уход от «вредных» товаров;
  • реклама пользы продукции для человека – снижает стресс, наполняет энергией, дарит позитив.

Бизнесу важно не просто продать товар. Нужно донести до клиента необходимость его покупки. Покупатель должен сам прийти к выводу, что новая зубная паста действительно сделает его зубы белее и защитит от кариеса, а спортивное снаряжение – поможет быстро привести форму в порядок.

Как продвигать продукцию в стиле заботы о здоровье? Даже если бизнес не связан с этой деятельностью напрямую, можно сделать следующее:

  1. Проводить спортивные мероприятия. Например, марафоны.
  2. Спонсировать развитие соревнований.
  3. Открыть альтернативную линейку товаров. Магниты ко дню спорта, памятные монеты в честь олимпиады.

Развивать бизнес в тренде заботы о здоровье можно и в юмористическом формате. Размещение таких видео в популярных хостингах увеличивает лояльность ЦА и сближает с клиентами.

Спортивные мероприятия – пример, как наладить взаимосвязь между отделами. Проведение конкурсов и соревнований между работниками способствует укреплению отношений в коллективе.

Спортивный тимбилдинг хоть и не увеличивает продажи напрямую, но улучшает настроение коллектива. Довольные работой менеджеры показывают более высокие результаты.

Ориентир на молодежь

Тренд, связанный с молодежью, в бизнесе уже давно приносит прибыль. Развлекательная и игровая индустрия преимущественно ориентированы на молодое поколение. Чтобы «быть в теме», предприниматель должен знать своего потребителя товаров и услуг.

Конечно, строительным компаниям сложно открыть коммерческую линейку для молодежи. Но во многих бизнес-сферах можно резко увеличить продажи, учитывая потребности подростков.

Пример – продажа сумок и обуви. Брендированные товары с изображением любимых героев сериала или мультфильма принесут прибыль. Подростки будут просить у родителей купить их. А те – сделают всё, чтобы порадовать своих детей.

В каких сферах нужно развивать услуги для подростков:

  1. Косметология. Проблема с очисткой кожи актуальна для многих детей от 12 до 18 лет. Поэтому косметологам стоит предлагать не только уколы ботокса, но и избавление от прыщей.
  2. Образование. Платные курсы актуальны не только для менеджеров среднего звена и студентов. В 15–17 лет многие подростки хотят быть самостоятельными. Пройдя обучение на СЕО-специалиста или маркетолога, они после ухода из школы могут реализовать себя, не прося помощи родителей в трудоустройстве.
  3. Гаджеты. Молодежь больше разбирается в трендах в сфере современных устройств, чем старшее поколение. Поэтому создание мобильных устройств и аксессуаров к ним, учитывающее потребности подростков, поможет увеличить продажи новых товаров.
  4. Активный образ жизни. Спортивные соревнования и путешествия – среда, в которой молодежь чувствует себя уверенно. Подростки энергичны. Они готовы к поиску новых эмоций. Бизнесу следует предлагать услуги, которые помогут молодежи реализовать себя в новом направлении.
  5. Развлечения. Виртуальные игры и настольные, концерты без молодежи представить невозможно. Организаторам развлекательных мероприятий нужно предлагать идеи, интересные молодому поколению.

Предлагая услуги подросткам, бизнес рискует заполучить еще одну целевую аудиторию. Спустя 5–10 лет уже взрослая молодежь активнее купит товары и услуги того предпринимателя, с которым знакома с юных лет.

Улучшение логистики

Здесь и сейчас – клиенты по-прежнему не любят ждать. Быстрая доставка, быстрая покупка: без этого невозможно представить современный рынок услуг.

Улучшение логистики является одним из трендов бизнеса 2023 года. Как это проявляется:

  1. Интернет-магазины увеличивают количество складов в разных городах. Товары из новых точек доставляют быстрее, чем при наличии 1–2 зон хранения в мегаполисах.
  2. Крупные магазины покупают свои фуры, чтобы развозить товары быстрее и контролировать весь процесс логистического пути.
  3. Поиск новых партнеров. Развитие профессиональных логистических служб ускоряет доставку новых товаров. Продавцу достаточно заключить договор, а остальные обязанности берет на себя поставщик услуг.
  4. Открытие новых пунктов выдачи заказов. Онлайн-ритейлеры предлагают забирать товар в 100 метрах от работы или квартиры покупателя. В пунктах выдачи можно примерить и оценить товар. Доставка занимает не дольше 72 часов.
  5. Развитие курьерской службы. Увеличение числа курьеров не всегда ведет к большим затратам. Доставка на дом позволяет повысить продажи для новых категорий покупателей. Например, пенсионеров или мам в декрете. Ради такой услуги клиенты готовы ждать заказ чуть дольше. Но зато он прибудет на дом.

Отлаженная логистика является не только трендом бизнеса. Она – пример того, как должны действовать предприниматели, чтобы радовать клиентов высоким сервисом.

Развитие ключевых отраслей

С уходом иностранных предпринимателей и брендов с рынка у российских производителей появились новые возможности. Конкуренция снизилась, появились новые рынки сбыта. Например, Азия и арабские страны.

Предпринимателям стоит ориентироваться на ключевые отрасли:

  • пищевое производство;
  • здравоохранение;
  • строительство;
  • компьютерные технологии;
  • производство чипов и сложной техники;
  • наукоемкие отрасли;
  • текстильная промышленность.

Государство активно поддерживает предпринимателей, которые решили выйти из тени и занять новые ниши. Частным бизнесменам можно получить до 350 тыс. рублей в рамках социального контракта. Услуга доступна для самозанятых граждан, которые официально зарегистрировали свой доход. Для бизнесменов в период кризиса коммерческие банки предлагают кредиты с частичным госфинансированием, сниженной ставкой, скидки на аренду или закупку оборудования. Единственное условие – развитие отраслей, в которых образовался дефицит товаров, ранее привозимых западными партнерами.

Развитие мобильных приложений

Покупатели не хотят отказываться от смартфонов даже на пару часов. Это касается всех категорий бизнеса. Поэтому многие предприниматели для продвижения своих товаров создают мобильные приложения.

В чём суть тренда:

  • в мобильном приложении можно посмотреть все акции, предлагаемые магазином;
  • с помощью удобной версии покупатели быстрее совершают покупку или же заказывают доставку любимых товаров и услуг;
  • мобильное приложение повышает лояльность отдельных категорий покупателей;
  • выпуск мобильной версии не требует больших затрат, но способствует росту продаж и активности клиентов.

Частным продавцам запускать свое мобильное приложение не нужно. Но тем, кто занимается продажей сразу нескольких линеек продукции, стоит задуматься об удобстве сервиса.

Если нет возможности запустить отдельное мобильное приложение, нужно поработать над внешним видом сайта. Он должен включать возможность адаптации сайта под мобильный телефон или планшет, чтобы покупатели не уходили с ресурса во время изучения каталога.

Автоматизация и роботизация

Тренд бизнеса-2023 – сокращение временных издержек. Этого можно достичь за счет ускорения производства, логистики, снижения ошибок. Автоматизацию процессов давно применяют крупные компании. Пример – использование CRM, которая позволяет не только наладить контакты с клиентами, но и контролировать работу менеджмента, ускорить рекламные рассылки и улучшить объем продаж.

Внедрение роботизированных технологий в 2023 году заключается в следующем:

  1. Бизнесмены вкладывают средства в закупку современных технологий. За счет автоматизированных систем можно наладить круглосуточное производство товаров.
  2. Сокращение затрат. Роботы приводят к тому, что некоторые профессии постепенно теряют свою актуальность. Рынок меняется. В 2023 году всё реже встречаются сотрудники колл-центра, которые работают на «холодных» продажах по монопродукту. Вместо них новым клиентам звонят роботы-автоответчики, которые лояльны к отказам и никогда не отступают от скрипта.
  3. Снижение ошибок. Человеческий фактор в производственной деятельности никто не отменял. Бухгалтерия, логистика, аналитика и мониторинг: в указанных отраслях автоматизированные сервисы уже давно заменяют работу целого штата наемных сотрудников, которые часто допускали ошибки.

Роботов можно встретить в ресторанах и кафе. Они звонят с предложением банковского продукта и принимают заявку на кредит. Чтобы записаться к врачу или продлить свой абонемент, достаточно следовать инструкциям автоматизированного помощника. Реальный сотрудник в это время занимается продажей дополнительных продуктов, удержанием ключевых клиентов и ответами на вопросы, которые бот в чате не может распознать.

Защита персональных данных

Все коммерческие организации используют данные клиентов для развития бизнеса. Сбор телефонов, электронных адресов и прочих контактов позволяет создать базу, с которой работают менеджеры по продажам.

Но мошенники в Сети не дремлют. Ситуации, когда базы данных крупных компаний становились объектом киберпреступников, постоянно всплывают в Интернете. И такие случаи действуют против бизнеса, вплоть до того, что даже постоянные покупатели отказываются сотрудничать с брендом после утечки своих данных в Интернет.

Защита персональных данных – новый бизнес-тренд. Он затрагивает не только банки и службы доставки. Кафе и рестораны, биржи фриланса и частные сайты – везде, где требуется ввод пользовательских данных, нужно обеспечить их защиту.

Как это отражается на продажах:

  • клиенты не боятся оставлять свои контакты, если уверены в надежности сайта;
  • заполнение анкеты включает не только имя, но и телефон, почту посетителя;
  • постоянные покупатели изучают рекламу, которую присылают по СМС или электронной почте;
  • активный личный кабинет способствует увеличению роста продаж, так как покупатели охотнее заказывают в знакомых им сервисах.

Защита персональных данных на сайте нужна обязательно. Если есть мобильное приложение, клиенты должны быть уверены, что использовать его так же безопасно, как и делать заказ в десктопной версии. Лучше потратить средства на хорошего специалиста по кибербезопасности, чем извиняться перед тысячами покупателей, чьи данные были украдены хакерами во время атаки на интернет-сервисы.

Продажа товара первой необходимости

Хотя пик пандемии позади, клиенты не до конца отошли от необходимости запасаться важнейшими товарами и услугами. Пример: рост закупок туалетной бумаги и сахара на фоне информации о том, что на время самоизоляции эти позиции будут в дефиците.

Если бизнес не связан с созданием товаров первой необходимости, изменять его конъюнктуру в этом направлении не стоит. Но тем, чье производство многоплановое, в состав линейки товаров стоит включить продукцию первой необходимости.

Это необязательно будут консервы, сахар или крупы. Гигиенические принадлежности, корм для животных и наполнитель для лотков, бытовая химия – рынок в кризис заставляет покупателей сметать с полок товары, без которых они не смогут прожить и недели.

Пример развития бизнеса с учетом спроса на жизненно важную продукцию:

  • анонсирование линейки брендированного мыла;
  • продажа влажных салфеток;
  • линейка дезинфицирующих средств (подходит для многих отраслей, от косметологии до ухода за животными).

При работающих офлайн-точках такие товары нужно ставить возле кассы. Ожидая своей очереди, покупатели охотно скупают «мелочи» вроде салфеток или средства для мытья посуды. Если качество и цена товара могут составить конкуренцию продукции известных фирм, можно выходить с таким продуктом в сети супермаркетов или реализовывать его через партнерские сети онлайн-ритейлеров.

Новые рынки сбыта и расширение списка партнеров

Закрытие одних рынков сбыта привело к уходу многих партнеров с рынка. Но одновременно с этим появился новый тренд – приход партнеров из стран ближнего зарубежья, продукция которых раньше не могла составить конкуренцию более именитым фирмам.

Продавать свои товары и услуги можно не только в Китай. Индия, Иран, Корея, а также арабские страны, Турция и Египет, Беларусь значительно расширили торговые возможности для российских предпринимателей.

Появились новые рынки сбыта, в том числе на уровне международных интернет-магазинов, в которых можно приобрести товары разных стран. Но при выходе товара за границу стоит учитывать, что тренд охватывает собой заинтересованность покупателей в отдельных категориях товаров и услуг. С чем можно завоевывать рынки других государств:

  • сырье и материалы, особенно связанные со строительством;
  • наукоемкие технологии;
  • одежда и обувь из натуральных материалов;
  • образовательные программы;
  • туризм;
  • канцелярские принадлежности;
  • косметология;
  • продажа детских товаров.

За рубежом ценятся товары из РФ, аналоги которых невозможно купить в других странах. Например, меховая продукция или же продукты питания, ингредиенты для которых можно найти только в России.

Сырье и ресурсы востребованы у крупных поставщиков. Кроме того, за рубежом развита перерабатывающая промышленность. Многие перевозят отходы из РФ в Китай, где после закупки пластиковых или металлических изделий из них изготавливают вторсырье для продажи на местном рынке.

Развитие образовательных программ

В 2023 году покупатели хотят развиваться. Тренд на платное образование по-прежнему актуален. Чтобы развивать это направление, бизнесу необходимо:

  • разработать собственные курсы для привлечения внимания покупателей;
  • продавать свои товары и услуги после обучения клиентов;
  • предлагать, кроме основных продуктов, дополнительные образовательные услуги – например, курс по обучению программированию при покупке ПК или ноутбука;
  • проводить семинары и научные конференции.

Развитие образовательных программ не обязывает все предприятия создавать свой платный курс и продавать его покупателям. В этом нет необходимости. Но можно создать видеоинструкцию. Она упростит использование товара после его покупки. Просмотрев урок, покупатели будут меньше задавать вопросы менеджерам сайта. Они не будут бояться покупки, если сразу разберутся, как использовать товар или услугу после приобретения.

Частные предприниматели, обладающие большим опытом работы, могут превратить свои знания в заработок. У косметологов, фрилансеров продажа обучающих курсов является одним из ключевых видов дохода. Лидеры рынка порой отходят от работы с клиентами напрямую, предпочитая обучать последователей на платных образовательных модулях.

Игры с клиентами

Тренд обязует компании развлекать ЦА, чтобы удержать ее внимание и повысить продажи. В офлайн-магазинах необходимо установить детский уголок, чтобы родители могли спокойно выбрать товары, пока малыши заняты важными делами. Развлекать взрослых можно с помощью дегустации продукции или участия в бесплатной акции.

На сайте требуется установить квиз – опросник, после прохождения которого покупатели охотнее оставляют свои контакты или завершают продажу. Этот прием гарантирует повышение активности, а также позволяет улучшить качество обратной связи.

При обзвоне клиентов сотрудникам службы поддержки стоит не мучить покупателей вопросами, а предложить беспроигрышную викторину. Действия, которые отличаются от привычной схемы продаж, клиенты будут воспринимать как игру. Это повысит их внимание к работе персонала, наладит контакт с продавцом.

Усиление личного бренда

В 2023 году покупатели по-прежнему активно следуют и за брендом, и за его предводителем. Среди трендов в бизнесе – рост влияния личности владельца бизнеса.

Покупая товар известного предпринимателя, клиенты идут не за качеством товара, а за личностью того, кто его презентует. Это касается всех частных мастеров: фрилансеров, косметологов, массажистов, фитнес-тренеров, бизнес-коучей.

Грамотный личный бренд позволяет совершать продажи без расширения товаров и проведения акций. Чтобы добиться такого результата, владелец бренда должен:

  • найти свою нишу, в которой он является экспертом;
  • создать образ, комфортный для себя и приятный зрителю;
  • активно вести социальные сети, постоянно находиться в поле зрения покупателей;
  • настраивать диалог с клиентами;
  • быть полезным обществу.

Тренды в бизнесе в 2023 году меняются стремительно. Тем, кто пытается угнаться за всеми нововведениями сразу, не удается достичь желаемого результата. Учет 1–2 приведенных примеров позволит найти сферу, которая способна улучшить продажи, повысить лояльность к бренду и его влияние на рынке. Чтобы не прогадать, стоит учитывать специфику своего бизнеса, бюджет на изменения и желание развиваться.

✓ Номер введен верно