Тайм-менеджмент: планирование, приоритеты, мотивация

Тайм-менеджмент – это об управлении собой, своими действиями и привычками. Когда вы культивируете полезные привычки, связанные с расходованием времени, результат приходит в виде денег, отдыха, новых прибыльных проектов и других приятных штук. Поговорим об этом подробнее.

Еще больше идей для роста выручки можно получить на наших авторских бесплатных вебинарах от компании Oy-li. Регистрируйтесь прямо сейчас.

time-management

Узнай, как получить 70 шаблонов для настройки отдела продаж ценность 1 500 000 руб.

Оставляйте заявку



Тайм-менеджмент

Читайте в статье:

  • Тайм-менеджмент: о его важности
  • Тайм-менеджмент: планирование
  • Тайм-менеджмент: приоритизация задач
  • Тайм-менеджмент: мотивация и восстановление
  • Тайм-менеджмент: изучение приемов

Тайм-менеджмент: о его важности

Время в жизни человека бесценно, а вот тайм-менеджмент бесплатно. Ну, или почти бесплатно, если вы все же приобрели курс тайм-менеджмента.

Тайм-менеджмент – не управление временем (как следует из названия), а комплекс методик по его планированию, экономии, контролю, выделению приоритетных задач, а также мотивации.

Действительно, управлять временем невозможно. Оно течет не по нашей воли. Но можно организовать его таким образом, чтобы высвобождалось определенное количество времени и использовать его максимально полезным образом. Например, вы можете направлять высвободившийся ресурс на развитие стратегических проектов или восстановление.

Современный информационный поток настолько стремителен и «полноводен», что способен легко сбить с ног кого угодно, вывести из равновесия и закинуть в области «мусорных» задач и прокрастинации. Поэтому вам нужно что-то на что можно опереться.

Вот три кита эффективного управления временем, они же – методы тайм менеджмента

  • планирование;
  • приоритизация задач;
  • мотивация и восстановление.

Тайм-менеджмент: планирование

О том, что важно и нужно планировать время знали в Древнем Риме и в Италии эпохи Возрождения. Но потом как-то все позабылось и подстерлось из памяти человечества.

Если у вас больше четырех дел на день, включая рабочие и личные, то вам нужен тайм-менеджмент – управление собственной жизнью даст вам более высокие результаты и принесет больше удовлетворения. Поэтому начинайте планировать.

Это довольно просто. Вечером вы берете листок бумаги и ручку или какой-нибудь девайс (кому как удобно) и набрасываете дела на следующий день. Это очень хорошая привычка. И вряд ли ее можно отнести к тому, что называется жесткий тайм-менеджмент.

Не бойтесь, ежедневное планирование не превратит вас в робота, действующего по списку. Скорее наоборот, зная, что вам нужно сделать, вы с каждым днем все меньше и меньше будете потворствовать своим дурным привычкам и прокрастинации.

Со временем вы научитесь не только накидывать дела на будущей день, но и видеть, что за всем этим может стоять движение к чему-то большему, кроме рутины. Например, к большой цели. О поверьте, большая цель не замедлит появиться, как только вы высвободите больше времени на раздумья и рефлексию.

Чтобы не тратить времени даром на большие, но, например, неуместные или просто глупые цели, подключите к процессу планирования технологию SMART. Она предполагает оценку поставленной цели вне зависимости от ее масштабов по пяти критериям.

  • S – конкретная (specific)
  • M – измеримая(measurable)
  • A – достижимая (attainable)
  • R – актуальная (relevant)
  • T – ограниченность во времени (time-bound)

Конкретность предполагает формулировку того, что, когда и в каком объеме должно быть достигнуто. Под измеримостью понимаются промежуточные результаты – чек-поинты, достижение которых будет приближать к конечному результату. Достижимость раскрывает привлекательность цели: какова мотивация? Актуальность еще раз проверяет ее на адекватность текущему моменту. Ограниченность во времени – ключевая категория – у любой цели должен быть срок.

Еще одной важной чертой планирования должно стать непременное дробление больших целей на мелкие подзадачи. Данный метод называется декмопозицией. Он особенно важен, если перевести все это в плоскость бизнеса, когда планируемая большая цель по прибыли разбивается до уровня мелких ежедневных действий одного менеджера в отделе продаж.

Тайм-менеджмент: приоритизация задач

Следующий аспект, о котором стоит задуматься – правильная приоритизация задач. Об этом говорил еще Брайан Трейси: «Тайм-менеджмент перестает быть таковым, если вы перестаете думать над тем, что, действительно, важно, а что нет».

Брайн Трейси советует брать из плана самое тяжелое и трудоемкое и делать это первым. Он называл этот подход – «съесть лягушку». И когда лягушка съедена, то это уже не давит на вас эмоционально. Вы точно знаете, что худшее позади и остальные дела выполняются с легкостью на фоне того самого неприятного, которое уже осталось за плечами.

Поедание лягушек – хороший принцип, но все же не системный. Существует матрица приоритетов, которую разработал один из президентов США Дуайт Эйзенхауэр. Суть метода состоит в том, чтобы распределить дела по четырем категориям: важные и срочные, важные и несрочные, неважные и срочные, неважные и несрочные.

Неважные и несрочные

Что делать с ними уже догадались? Выбросить на помойку.

Неважные и срочные

Неважные и срочные – делегировать. В терминах бизнеса – это операционная деятельность. Это не значит, что «оперативка» не важна. Ведь именно из нее складывается большой результат. Просто она не должна захватывать и засасывать собственника в свои сети. Его задача – эффективно контролировать ее через автоматически выгружаемые отчеты из CRM. Вот это правильный тайм менеджмент Онлайнможно контролировать все и вся. Если, конечно, соблюдено два условия:

  • CRM-система внедрена и настроена в соответствие со спецификой бизнес-процессов;
  • сотрудники замотивированы работать в ней.

Важные и несрочные

Вот это идеальное поле деятельности для собственника бизнеса или генерального/коммерческого директора. Важные и несрочные дела – зона размышлений и разработки стратегий развития. Владельцам бизнеса желательно пребывать в ней как можно дольше и чаще, настроив бизнес-процесс таким образом, чтобы срочные и важные дела у них возникали как можно реже.

Важные и срочные

Важные и срочные дела, естественно, следует выполнять в первую очередь. Обычно они связаны с кризисными ситуациями. Именно поэтому мы советуем собственнику быть проактивным в освоении новых методов управления бизнесом, развивать свой тайм-менеджмент. Тренинг также поможет, если вы понимаете, что не справляетесь самостоятельно. В общем нужно сделать все, чтобы заходить в область важных и срочных дел, как можно реже. Это зона неоправданного стресса.

Тайм-менеджмент: мотивация и восстановление

Для того, чтобы поддерживать эффективные ритмы, периоды активности необходимо чередовать с восстановлением. При этом у всех должна присутствовать четкая мотивация, которая греет душу и позволяет двигаться вперед. Дадим несколько советов.

► Осознайте и поставьте в качестве цели то, что вас заводит. Пусть оно мерцает вам впереди яркой звездой. Такие же «звезды» нужно зажечь и для сотрудников. Поговорите с каждым из продавцов. Поймите, о чем они мечтают. Объясните, как и в какие сроки они смогут достичь желаемого результата, делая то, что делают в компании. Напоминайте им постоянно об их мечтах.

► Не выжимайте из себя и своих подчиненных все до последней капли крови. Не на войне. И они, и вы будете работать гораздо эффективнее, если станете отдыхать два дня в неделю без мыслей о рабочем процессе.

► Планируйте отдых. На необходимость этого указывают все книги по тайм-менеджменту.

Тайм-менеджмент: изучение приемов

Существует не мало специализированной литературы, описывающей тайм-менеджмент. Архангельский, наверное, самый известный российский автор в этой области. Почитайте. Но только не нужно брать на вооружение все и сразу. Чревато тем, что вы просто устанете и разочаруетесь.

Выбирайте лишь некоторые вещи и постепенно внедряйте в повседневную практику жизни и бизнеса. И еще важно: когда основы будут заложены, формируйте свои собственные правила, которые наилучшим образом соответствуют вашему типу личности и специфике деятельности.


Когда вы набираете в Google или Яндексе запрос «тайм-менеджмент скачать бесплатно», знания не попадают вам прямо в мозг. Чтобы в итоге вам стало легче, придется немного потрудиться и изменить некоторые привычки, которые, буквально, съедают время.

time-management

Хотите научиться продавать ваш продукт через вебинары?

Приходите на программу Oy-li



Еще статьи

oyli_master


Помогите нам делать статьи еще качественнее. ПОСТАВЬТЕ ОЦЕНКУ

ОЦЕНИТЕ
Загрузка...
Оставить ответ