Телеграм – новый способ продвижения бизнеса

И неожиданно очень простой и дешевый

Кто уже давно продвигает компанию через социальные сети – сразу удивится возможностям мессенджеров. А тем, кто не продвигает, можно и не начинать. Создайте канал и чат-бот в Телеграме! Соберите под одно крыло всех: и центральную аудитории, и сотрудников компании. А затем – продолжайте полет прямиком к расширению компании.

Что предлагает Телеграм?

Телеграм-мессенджер или «‎курьер»‎ в дословном переводе. Все хотят почтового курьера, который вовремя доставляет письма и посылки, но никто не будет использовать его для публикации фото и создания плей-листа. 

В этом отличие мессенджера от социальных сетей – упор на обмен информацией, а не на создании собственной страницы. И в этом же его большое преимущество для бизнеса, так как во главу угла ставятся другие инструменты, более приспособленные для продвижения услуг компании: чаты, группы, каналы и боты.

Чаты

Предназначены для разговора тет-а-тет – обмена сообщениями и файлами разных типов и совершения звонков – причем в строгом смысле этого слова. «Телеграм лучше всех защищает переписку клиентов от вторжения третьих лиц», – хвастается руководство компании. С ним солидарны многие пользователи – в том числе бизнесмены. Они ценят возможность:

  • удалять свои сообщения для каждого собеседника;
  • ставить таймер на удаление видео и фото.

Для тех, кому и этого недостаточно, есть секретные чаты. Они предлагают:

  • устанавливать таймер не только на видео и фото, но и любые сообщения;
  • запрещать пересылку сообщений в другие чаты или группы.

Также переписка в секретных чатах не сохраняется в облаке, что увеличивает ее безопасность.

Как это поможет?

  • ведите переговоры с особо важным клиентом через защищенную платформу;
  • обсуждайте с сотрудниками компании дальнейшую стратегию развития, не боясь происков конкурентов. 

Группы

В компании более 100 000 сотрудников? Объедините их всех в одной супергруппе! Телеграм предоставляет возможность создавать группы с максимальным количеством участников в 200 000 человек. 

Как это может работать? Сотрудники обмениваются информацией – присылаю ежедневные результаты по каждому отделу продаж, сообщают итоги собраний разного уровня важности, поздравляют с Новым годом. И каждый человек чувствует свою принадлежность группе, от которой не захочется уходить ни к другой компании, ни в собственный бизнес.

Или можно ограничиться лишь топ-менеджерами, руководителями отделом продаж и т. д. Эти 1000, 2000, 10 000 человек всегда будут с вами. Вы что-то сообщите – они тут же отреагируют. Вы сможете быстрее настроить диалог внутри руководства компании и сделать обсуждение проблем эффективнее.

Огромный плюс этих групп – возможность имитировать структуру компании. Вы как создатель можете назначать администраторов группы и определять за что отвечает каждый из них.

Каналы

Альтернатива сообществам социальных сетей – лучшая, по мнению многих пользователей.

Заходим на канал – видим ряд публикаций, которые в некотором роде напоминают переписку. Так, нет лайков и комментариев, хотя можно пересылать материал в чаты, группы, другие каналы.

Но на самом деле у всех сообщений только один автор – создатель канала. Это может быть как физическое лицо – звезда, политик, медийная персона того или иного рода – так и юридическое – компания, сайт и т. д.

Вот плюсы:

  • для VIP-клиентов предусмотрены приватные каналы. Чтобы попасть в них, нужно сначала получить приглашение от администратора.
  • создать канал легко. Достаточно открыть боковое меню скачанного приложения, нажать на нужную кнопку и создать первую публикацию – а также предписать сотрудникам фирмы стать первыми читателями. Но дальше – больше;
  • push-уведомления о новых публикациях. Способны ли на это сообщества социальных сетей? Никогда! А для Телеграм-каналов все возможно. Только представьте, как вырастет конверсия!
  • управлять каналами поможет «тихий режим»: когда он включен, пользователи не получат push-уведомления, однако обязательно прочитаю пост, как только войдут в Телеграм.

Держите центральную аудиторию не в ежовых рукавицах, а в режиме свободного полета от одного вашего поста к другому. Потому что канал – это не столь тяжеловесно, как сообщество, и при этом намного серьезнее чата или группы.

Боты

Это ваши виртуальные сотрудники. Они будут общаться с клиентами:

  • мгновенно отвечать на их вопросы;
  • проводить опросы того, чтобы распознать их настроения;
  • рассылать им материал компании – осторожно, чтобы не отпугнуть, выбирая самые лучшие куски;
  • делать им ненавязчивые, но безотказные предложения.

Многие создают для этого специальные приложения. Но намного выгоднее будет использовать как платформу Телеграм.

Благодаря ботам заметно повышается конверсия. Причины следует искать в психологии человека. Чат-бот имитирует переписку, а ее воспринимают намного легче, чем посещение сайта и даже официальных групп. Воспринимают легче – значит, более решительны при совершении покупки или заказе услуги.

Кроме того, боты – это очень экономично, они не требуют ежемесячной зарплаты. Правда, на их создание и содержание тоже нужно выделить сумму, но это будет выгоднее, чем содержать роту менеджеров.

Чем Телеграм отличается от конкурентов?

Общие отличия

Во-первых, двойственное положение Телеграма в России. Его блокировка Роскомнадзором началась в апреле 2018 года и, по признанию уполномоченных лиц, идет не очень удачно. Однако то и дело всплывают заявления об усилении блокировки. И если она удастся, то силы, потраченные на создание бота или канала в Телеграме, не принесут желаемых результатов. Хотя, по мнению экспертов, это все еще маловероятно.

Во-вторых, аудитория. Известный факт: чем старше человек – тем он консервативнее. Многие привыкли пользоваться WhatsApp, который был создан на 4 года раньше Telegram, и не видят смысла переходить на его конкурента. Некоторые вообще не понимают суть мессенджеров и не могут отличить их от социальных сетей.

У молодежи в силу ее мобильности таких проблем нет: зафиксировано, что большая часть пользователей – молодые люди от 18 до 25 лет. И это не минус, так как за ними будущее, новые идеи и новые проекты. 

В России это связано также и с протестными настроениями среди молодежи: когда начался конфликт Роскомнадзора и Телеграма, популярность мессенджера резко возросла. В то же время более лояльные режиму люди не стали отказываться от Телеграма по недостатку реальных оснований.

К апрелю 2018 года в компании насчитали более двухсот миллионов активных пользователей во всем мире.

Telegram vs WhatsApp

Во-первых, безопасность. WhatsApp уже давно критикуется за то, что защищает своих пользователей недостаточно эффективно. За все десять лет существования он допускал целый ряд сбоев. А многие компании демонстрировали, как обмануть систему защиты и украсть данные любого пользователя. 

Телеграм же славится тем, что сам предлагает своим пользователям взломать систему за приличное вознаграждение. Так мессенджер тестирует сам себя на прочность. Пока что 200 000 долларов лежат нетронутыми в ожидании программиста, который сможет найти ошибку у разработчиков Телеграма.

Во-вторых, независимость. WhatsApp подконтролен властям США с того момента, как он был куплен Facebook. Телеграм же не зависит от какого бы то ни было правительства и не закроет канал по чьему-либо требованию.

Однако последнее обстоятельство может быть и минусом, так как ставит мессенджер в конфликтную ситуацию с властями. А вот большинство компаний как раз и не интересует фактор независимости: зачем провинциальному поставщику оборудования, который ориентируется на местные рынки, бояться санкций в собственной стране или за рубежом.

Также у Телеграма намного меньше аудитория. Если WhatsApp’ом давно пользуется более 1/7 населения Земли, то его молодому конкуренту придется еще долго ждать этих цифр. Однако популярность Телеграма среди молодежи выше, и со временем все же два мессенджера сравняются в счете. 

Телеграм vs социальные сети

Напомним о плюсах:

  1. Каналы эффективнее сообществ. В них нет лайков и комментариев, они не столь тяжеловесны и при этом имитируют переписку, что вынуждает пользователей легче воспринимать любой контент – в том числе продающий.
  2. Чат-бот – незаменимая вещь для бизнеса, альтернативы которой социальные сети предложить не могут.

Минус – снова в аудитории. На социальные сети пользователи тратят больше времени – именно из-за возможности слушать музыку и постить самый разный материал. Но существует мнение, что со временем люди станут более благосклонны к мессенджерам. Опять же – ждем, когда молодежь 18–25 лет войдет в финансовую зрелость. 

Телеграм vs сайт

По-настоящему хороший веб-сайт требует больших вложений, иначе он будет выглядеть максимально неаппетитно на экранах смартфонов. 

А вот с Телеграмом не нужно нанимать веб-дизайнеров: вам осталось только разработать контент, а оформить его поможет сам мессенджер. Так он предоставляет возможность разработать уникальную систему стикеров, с помощью которой клиенты будут охотно рекламировать компанию своим собеседникам. 

Кроме того, пользователи охотнее подписываются на канал в приложении, чем, например, на рассылку по электронной почте. 

Как привлечь клиентов? 

В преимуществах Телеграма мы разобрались. Рассмотрим, как раскрутить свой канал.

  1. Массово отправляем сотрудников компании на него подписаться. Призываем их обмениваться постами с канала и чаще упоминать в своих чатах. Клиенты должны видеть, что канал не пустует.
  2. Пишем тексты. Причем тексты должны быть лаконичные и точные. Не забываем, что клиенты воспринимают их как сообщения, и они не должны быть перегружены информацией. Соблюдаем баланс между продающим и познавательным контентом.
  3. Пользуемся тематическим каталогом. То есть платформой, на которой собираются каналы, объединенные одной темой. Перейдя к интересующему его каталогу, пользователь увидит в рекомендациях ваш канал и подпишется. Однако за размещение в таком каталоге придется заплатить.
  4. Рекламируем свой канал через другие. Тоже за определенную сумму, и чем больше подписчиков у канала, который предоставляет площадку для рекламы, тем дороже будет это стоить.
  5. Используем взаимный пиар. Бесплатное средство для каналов, у которых приблизительно одинаковое количество подписчиков: они рекламируют друг друга и вместе идут вперед, каждый – на своей собственной нише.

И, конечно, продвигаем Телеграм-канал через социальные сети и веб-сайт, если они более раскручены. 

Итак, Телеграм дает возможность создать чаты, группы, каналы и боты для диалога с сотрудниками и клиентами. Он выгодно отличается безопасностью и удобным функционалом, а невыгодно – проблемами с властью и маленькой, хотя и многообещающей аудиторией. Рекламировать через него намного выгоднее, чем с помощью сайта, тем более при наличии пошагового гайда по привлечению клиентов.

Остается добавить, что использование Телеграма для продвижения компании – новая тема, о которой могли не слышать ваши конкуренты. Опередите их – создайте канал, который сведет на нет будущие попытки догнать вас.