Соцсети – идеальная среда для продвижения туристических услуг
В туристическом бизнесе велика доля личных контактов с клиентами, и этот элемент хорошо берут на себя именно социальные сети. Эти современные платформы дают возможность в полной мере рассказать о туре, а возможно, и буквально показать его. К тому же они позволяют быстро наладить контакты, очень часто переходящие в лиды. Об этом мы поговорили с владелицей туристической компании Анной Ярыгиной.
Хотите найти свою нишу и добиться таких же результатов, как герой этого интервью?
Приходите на программу Oy-li
Справка
Анна Ярыгина, генеральный директор
Компания «Премиум-тур» (Петрозаводск)
Сфера деятельности – туризм
Сайт: premiumtr.ru
Привет, Аня! Расскажи про свой бизнес.
Мы – туристическая компания в Республике Карелия. К вам на курс мы пришли в январе 2019 года с целью выйти на другие регионы. Мы частично на них работали, но текущие цифры нас не устраивали. В 2018 году оборот не достигал 10 миллионов рублей в месяц. Сейчас мы уже перевалили в среднем за три месяца (январь, февраль и март) от 15 и больше. Выросли в два раза, причем динамику мы видели прямо на курсе.
А что внедрили? Что дало такой приток и что вы посоветовали бы делать в туризме, чтобы был лучший результат?
Я советую идти к вам на программу и внедрять вообще всё, что только можно. Потому что работает абсолютно всё.
Замерили, например, карту рабочего дня и поняли, что 30 % времени у менеджера уходит на сопровождение. Поэтому мы эти обязанности у него убрали, продавцы теперь только продают. Занимается вышеназванным клиентский сервис. От этого и качество сервиса у нас улучшилось, и продажи выросли.
Ввели автоматизацию отчетов. Это тоже была наша беда. Мы вели заявки в CRM-системе. Но когда мы пришли на курс, то поняли, что у нас вообще отсутствовала автоматизация. Потому что процесс работы был следующим: прочитать все заявки, посчитать вручную в Excel, вывести какие-то цифры и из них делать выводы. Сейчас мы всё делаем не так. Щелчком у нас из CRM-системы выгружается вся необходимая информация.
Какой CRM вы пользуетесь?
Это amoCRM. Настроена система «Светофор», которая действительно работает. Менеджеры, находящиеся в красной зоне, начинают активнее работать, чтобы переместиться в желтую, а затем и в зеленую.
По лидогенерации мы внедрили активную работу в соцсетях. До этого мы присутствовали во ВКонтакте. Там мы просто выкладывали предложения и собирали заявки. Собирали их много и думали, что это хорошо, но на курсе поняли, что инстаграм может работать еще лучше. Поэтому стали продвигаться и в инстаграме. Вашим советом поработать с микроблогерами, потому что у них более скромный гонорар, мы тоже воспользовались.
Сколько стоит реклама у микроблогера?
Первому блогеру мы заплатили 3,5 тысячи рублей. Получили 100 заявок и были безумно счастливы. С этой сотни заявок мы взяли 20 договоров, а остальные пока в работе. У нас глубина продажи девять месяцев. Поэтому я думаю, что эффект от работы с первым блогером мы еще будем получать.
Какие планы по количеству таких реклам?
Изначально мы сделали две, потому что просто не справляемся с тем количеством заявок, которые к нам приходят. Менеджеры не успевают их обрабатывать. В апреле их будет три, а дальше придется наращивать по мере того, как будем вводить в работу новых сотрудников.
В чем отличие работы в разных соцсетях? В VK, инстаграме, других? Как вы где действуете?
Во ВКонтакте мы так и оставили витрину туров. Ничего не добавили, за исключением раздела «Социальное доказательство», где мы выкладываем фотографии наших туристов, чтобы немножко привлечь аудиторию.
В инстаграме мы активно используем сториз и видеоконтент. Остальные посты тоже еще пока выглядят как витрина туров, но уже есть некоторые идеи, как сделать лучше. Их подсказал ваш эксперт.
То есть вы просто выкладываете туры, которые у вас сейчас есть?
Да. Но немного недосказываем, чтобы собрать аудиторию людей, которые, например, просто хотят в Турцию. Мы выкладываем красивый, вкусный пост про эту страну, и люди откликаются, несмотря на то, что собираются поехать, допустим, не в мае, а в июне или вообще в следующем году. Таким образом мы получаем больше откликов.
У меня тоже был интересный кейс. Я работала на стартапе с одним маленьким частным отелем из-под Геленджика, всего 12 комнат. Они завели инстаграм, у которого оказалось пять тысяч подписчиков, но отель весь заполнился. В общем, эта сеть дала очень классную рекламу и очень недорого. Они рассказывали про то, как классно отдыхать в этом городе, выкладывали посты красивых мест и так далее.
Вы еще можете задействовать телеграм-канал. В нем очень высокая открываемость. Там вы сможете собрать все телефоны и сделать красивую, качественную ссылку. Если у вас будет телеграм-канал по номерам, вы будете делать красивую историю про путешествие, как блог. Рассказывать о какой-то стране: что там можно попробовать, где какие особенности. И у клиента будет возможность узнать, сколько стоит тур в эту страну, или подобрать его. Это тоже будет очень классно работать. Стоимость продвижения там: 20 рублей – подписчик, а ведение канала стоит где-то 40 тысяч рублей в месяц.
Это адекватные деньги, но плюс там высокая открываемость, потому что там нет такого понятия, как «охват». То есть если у тебя есть тысяча подписчиков, то тебя показывают только пяти сотням пользователей или вообще сотне. Этот канал продвижения перспективный, и я думаю, он станет следующим этапом соцсетей вообще. Это именно из-за открываемости, благодаря которой можно получить больше лидов с низкой стоимостью. К тому же там дешевле реклама, потому что Телеграм еще не столь популярен.
Вернемся к теме. Какие бы вы дали советы по ведению соцсетей? Что можно делать?
Если говорить про туризм, то все-таки витрина туров – это лучшее из того, что мы попробовали, что работает качественно и хорошо. У нас есть некоторые свои фишки, который мы используем.
Например, мы добавляем опросы. Мы поняли, что в инстаграме можно делать опросы и с них тоже собирать людей. К посту прикрепляется опрос. Всем откликнувшимся на него менеджеры отписываются и оттуда собирают огромное количество заявок.
Ну и, наверное, регулярность превыше всего. Потому что если контакты нерегулярные (раз в неделю или раз в три дня), то, конечно, это никому не интересно и в туризме точно не сработает.
Как вы себя мотивируете на ежедневные посты?
Я мотивирую менеджеров,а не делаю посты сама. Да и отдельного SMM-менеджера у нас пока нет, но в инстаграме есть человек, который постоянно взаимодействует с аудиторией. ВКонтакте его нет, но у менеджеров есть расписание по выкладыванию постов. Каждый день они взаимодействуют с десятками туристов, подбирают им туры, поэтому выложить попавшийся хороший вариант вообще не составляет труда.
Хотите понять, в какой нише стоит развивать бизнес?
Приходите на программу Oy-li