Составляем контент-план для Instagram

С тех пор как Инстаграм стал самой популярной площадкой среди жителей нашей страны, вести свой бизнес-профиль в соцсети стало обязательным. Бессистемно выкладывать посты не имеет смысла. Как минимум такая лента просто не принесет пользы. Как максимум – количество подписчиков уменьшится, а публика – станет неактивной. Оптимальное решение заключается в составлении контент-плана.

Что такое контент-план для Инстаграм

Даже новичок в Instagram-мире знает, что для продвижения бизнеса надо постоянно и регулярно что-то постить. Но если в начале ведения профиля идеи фонтанируют, то чем дальше, тем сложнее придумать, о чем написать. Специалисты по продвижению рекомендуют записывать все идеи в отдельный список и позже их прорабатывать. Вносить изменения, развивать тему, разветвлять ее на более мелкие посты. После такой обработки должно получиться подобие контент-плана. 

Контент-план – это полезная схема или таблица, в которой указаны такие параметры для постов:

  • дата;
  • время размещения;
  • площадка;
  • направление публикации;
  • картинка;
  • текст;
  • хэштеги;
  • геотег.

Преимущества

Первое время составление плана отнимает много сил. Но уже после первого месяца использования заметны такие его достоинства:

  • нет нехватки идей. Сотрудник, который ответственен за ведение соцсети, всегда знает, что и когда постить;
  • можно заранее продумать, какие фото или видео будут нужны на следующей неделе;
  • можно заранее дать техзадание подрядчику, который пишет тексты для соцсетей;
  • доведение потенциальных клиентов-подписчиков до покупки с помощью грамотного сочетания продающих, информационных и развлекательных постов. 

Если есть контент-план, гораздо легче фиксировать реакцию подписчиков на новые посты. Благодаря этому можно заранее корректировать план, выкладывая больше таких постов, которые интересны пользователям. 

Еще одно преимущество контент-плана – когда тексты, фотографии заранее подготовлены, их можно занести в специальное приложение. Программа сама выложит пост в назначенный день и время. Тогда сотрудник, ответственный за постинг, может не переживать, что что-то забудет, не успеет. Так же профиль застрахован от технических неполадок: пост все равно попадет в сеть, даже если сломан телефон.

Алгоритм составления

Составление контент-плана необходимо начинать с подготовки таблицы. В нее будут занесены все данные. Уже после окончательного одобрения таблицы можно переносить посты в программу-автопостинг. Необходимы колонки, обозначающие дату и время, тип постов, площадку, заголовок, текст, фотография (видео), хэштеги и геотеги. «Продвинутые» пользователи могут добавить в таблицу дополнительные колонки – количество лайков, репостов, комментариев и сохранений. Эти блоки заполняются уже после того, как пост будет выложен и пройдет хотя бы пара дней.

Шаг 1. Типы постов

Для успешного профиля характерна комбинация из трех типов постов:

  • продающие – в той или иной форме рекламирующие услугу и товар. Могут быть прямым обзором нового продукта, подборка отзывов, нативная реклама, анонсы акций. В посте обязательно указываются не только призывы к действию (пусть в неявной форме), но и конкретные данные – цена, условия доставки, ссылка на сайт с каталогом;
  • информационные – освещающие процесс использования товаров, ремонт, обслуживание. Отлично подойдут инструкции, лайфхаки. Если у фирмы есть собственное производство, можно показывать «закулисье» бизнеса. Также в эту категорию можно отнести любые другие записи с полезной для клиента информацией;
  • развлекательные – посты, не несущие серьезной смысловой нагрузки. Самый простой вариант – шутки и мемы по теме профиля. Можно напоминать читателям о праздниках, делать забавные подборки фильмов, книг по теме. Развлекательный контент формирует имидж компании, делает бизнес ближе к клиенту. 

Наиболее удачным считается соотношение:

  • продающие посты – 10–20 %;
  • развлекательные посты – 30–40 %;
  • информационные посты – 30–40 %. 

Иногда для продвижения используется четвертый вид постов – вовлекающие. Их задача – стимулировать подписчиков сделать целевое действие. Например, поставить лайк, оставить любой комментарий, отметить друзей или сделать репост записи в сторис. Главная цель повышения активности заключается в увеличении охвата. Популярные записи алгоритм показывает большему количеству людей. Если вовлекающие посты используются, то на них отводится не более 30% в ущерб остальным видам. 

В таблице для контент-плана можно распределить разные типы записей примерно по очередности.

Шаг 2. Текст

После того, как было определено количество необходимых постов каждой разновидности, можно придумать конкретные темы и прописать к ним текст. Технические ограничения не позволяют уместить в описание более 2000 символов. Все, что не влезет в лимит, будет автоматически отрезано. Поэтому есть три варианта действий:

  • писать только короткие посты до 2000 знаков;
  • разбивать один длинный пост на несколько коротких – самый удобный с точки зрения планирования контента;
  • «лишние» предложения выкладывать в карусель в виде скриншотов. 

При написании постов важно учитывать следующие факторы:

  • стиль общения с подписчиками – строгий деловой, нейтральный, неофициальный дружеский;
  • броский заголовок – когда пользователь видит пост, ему доступны только первые 90 символов;
  • темы, интересные целевой аудитории. 

Тест должен быть разбит на абзацы, украшен смайлами (чтобы выделить акценты). Главная задача любого поста – заставить подписчика дочитать до конца. 

Как только примерный список тем будет сформирован, текст для каждого написан, можно распределить посты между категориями. Затем каждая тема и текст заносятся в таблицу в соответствующую колонку.

Шаг 3. Хэштеги и геолокация

К каждому посту необходимо прописать хэштеги и геолокацию. На первый взгляд для этого не нужен контент-план. Однако именно планирование позволяет использовать больше тегов, чередовать их. Правила геолокации такие:

  • если клиенты фирмы базируются только в одном регионе, то необходимо использовать разные популярные локации внутри региона – крупные города, улицы, бизнес-центры. Возможно, конкретные улицы, на которых работают клиенты;
  • если есть доставка товаров и клиенты разбросаны по всей стране, то и в геолокации нужно прописывать по очереди все города. 

Чтобы хэштеги работали на бизнес, необходимо использовать в одном посте до 20 тегов. Важно комбинировать разные тематические теги: высокочастотные, средне- и низкочастотные. Алгоритмы Инстаграм блокируют профили, которые всегда используют один набор хэштегов. Поэтому в процессе составления контент-плана необходимо отдельно выписать все допустимые хэштеги и затем поочередно использовать их.

Шаг 4. Подбор фото и видео

Для большинства пользователей Инстаграм до сих пор остается площадкой, где можно посмотреть красивые фотографии и интересные видео. Так как каждое фото – лицо бизнеса, необходимо при подборе или создании картинок следовать правилам:

  • высокое разрешение кадров – как минимум HD;
  • делать как можно больше фотографий и видео – всегда будет запас контента, из которого можно выбрать;
  • максимум эмоций на фото. Если личные фотографии в бизнес-аккаунте неуместны, то можно использовать интересные ракурсы, необычные композиционные решения;
  • использовать для фотографий хорошее освещение – даже если у компании пока нет дорогой профессиональной техники, хорошие условия съемки позволят сделать качественный кадр. 

Чтобы профиль выглядел стильно и органично, можно использовать для всех кадров одну обработку или фильтр. Специалисты по продвижению советуют выстраивать порядок фотографий в соответствии с цветовой гаммой. Например, выбрать пару основные оттенков в ленте и пару акцентов. Для удобства можно использовать программу UNUM – она покажет, как будет выглядеть сетка, если в будущем размещать фото в том или ином порядке.

Шаг 5. Площадка

С тех пор как в Инстаграм появились сторис, предпочтения разделились: часть предпочитает привычные посты в ленте, но остальные просматривают в основном короткие сторис. Поэтому в контент-плане должны быть прописаны материалы для обеих площадок. 

Стандартно считается следующая частота:

  • сторис для бизнеса-аккаунтов – около 5 штук в день;
  • посты для бизнес-аккаунта – около 1-2 постов каждый день.

Шаг 6. Когда и во сколько выкладывать

Универсального времени, когда нужно выкладывать посты, не существует. Оно определяется для каждого бизнеса индивидуально. Ориентироваться следует на целевую аудиторию. Если клиенты «разбросаны» по всей стране, то из-за разницы в часовых поясах сложно подобрать единое время, удобное всем. Нужно выкладывать пост тогда, когда это удобно большинству. 

Необходимо составить портрет потенциального подписчика: пол, возраст, должность в компании-клиенте. На основе аватара клиента определяется, в какое время целевая аудитория может листать ленту. Средние значения такие:

  • молодежь активна в вечернее время суток или ночью;
  • сотрудники среднего возраста более активны днем во время обеденного перерыва. 

Узнать о предпочтениях своей целевой аудитории можно с помощью статистики в Инстаграм. Для начала можно переключиться на бизнес-аккаунт. Там можно посмотреть, в какое время суток подписчики более вовлечены. Важно помнить, что в зависимости от дня недели время активности будет отличаться.

Программы для составления

Самый простой способ составить контент-план – создать таблицу в Excel или Google-сервисах. Там удобно редактировать план, добавлять дополнительные строки, акцентировать внимание на тех или иных постах с помощью цветовой заливки. 

Но есть и более современные приложения, созданные специально для планирования записей в Instagram. Например, Trello представляет собой большую доску для стикеров с задачами. Среди преимуществ и возможностей сервиса:

  • есть система напоминаний, чтобы пользователь не забыл создать и разместить пост;
  • создания бизнес-команд;
  • можно прикрепить картинки, видео или другие файлы;
  • расставлять приоритеты с помощью цветовых отметок;
  • перемещение задач в архив;
  • наличие мобильного приложения. 

Альтернатива – Amplifr. Приложение для создания контент-плана имеет встроенный календарь, так что пользователь никогда не пропустит время размещения публикации. Также программа позволяет анализировать количество лайков, подписок, репостов. Однако приложение платное: по 5 долларов в месяц. Первые две недели – пробный период.