Рассчитываем точку безубыточности

Любое коммерческое предприятия ставит перед собой цель – получение прибыли. А эффективный бизнес планирует деятельность так, чтобы извлечь максимум чистой прибыли из минимума ресурсов. 

Точка безубыточности дает возможность определить тот момент производства (в товарном выражении или денежном), при котором расходы равняются доходу. После прохождения этой точки выпуск каждой последующей единицы продукции (или час работы при оказании услуги) начинает приносить прибыль. Причем эта прибыль должна превышать нормальный доход на вложенный капитал.

По сути это означает, что предприниматель, инвестировавший средства в производство, должен получить доход выше, чем доход по безрисковой ставке вложений той же суммы. Под такой ставкой чаще всего понимают ставку доходности по облигациям федерального займа (около 7 % годовых). Если прибыль не достигается, или достигается в сумме менее 7 % годовых, то бизнес неэффективен.

При этом простое положительное сальдо доходов и расходов не всегда означает, что компания достигает безубыточности, так как неизвестной остается доходность вложенного капитала.

На скорость достижения этой точки влияют следующие факторы:

  • размер постоянных затрат. Они переносят свою стоимость на производимую продукцию частями (то есть при выпуске 10 условных штук продукции и стоимости аренды помещения 10 тысяч рублей в месяц, в каждую единицу будет заложена 1 тысяча рублей постоянных издержек);
  • мощность производства. По аналогии с предыдущим пунктом, чем быстрее предприятие выпустит тот объем товаров, который окупит постоянные затраты, тем скорее начнет извлекать прибыль. Производственные мощности должны позволять выпускать продукцию в том объеме, который компенсирует постоянные издержки, но при этом себестоимость единицы товара не будет превышать его рыночную цену;
  • эффективность налогового учета и управления операционными денежными потоками. Налоги, как и другие переменные издержки (в том числе проценты, уплаченные по кредитам), необходимо минимизировать. Для этого используются налоговые льготы, реструктуризации, переход на аутсорсинг услуг, использование льготных тарифов ЖКХ и прочее;
  • снижение первоначальных затрат. При расширении производства точка безубыточности достигается быстрее, чем при запуске его «с нуля», особенно на заемные средства при проектном финансировании, так как в графике платежей будет предусмотрена отсрочка по погашению основного долга и существенной части процентов на период запуска производства. То есть после начала выпуска продукции львиная доля дохода будет направляться на погашение платежей по кредиту.

Законы функционирования предприятия утверждают, что не всегда простое увеличение объема выпуска приводит к росту прибыли. Расчет точки безубыточности показывает, стоит ли предпринимателю и дальше увеличивать объем производства. Также точка безубыточности позволяет проводить стресс-тесты финансовой модели производства и определять, как повлияет на прибыльность предприятия изменение параметров производства и продажи товара.

Порог безубыточности 

На практике расчет точки безубыточности может использоваться практически во всех направлениях деятельности компании, так как работа всех ее подразделений нацелена на максимизацию прибыли:

  • управление продажами – расчет розничных и оптовых цен, корректировка плана продаж, оптимизация условий сотрудничества с покупателями;
  • финансовый анализ – подготовка материалов для кредиторов и инвесторов, обоснование устойчивости предприятия и его финансового благополучия, оптимизация дебиторской и кредиторской задолженности;
  • управление бизнесом – расчет необходимой мощности производства, расчет периода окупаемости инвестиций или чистого приведенного дохода, оперативное управление численностью персонала, принятие решений о дополнительном финансировании или погашениях долга и инвестициях свободных денежных средств. Принятие решений о прекращении деятельности;
  • кредитование и инвестиционные решения – расчет точки безубыточности показывает устойчивость бизнеса и срок возврата заемных средств, если речь идет о финансировании инвестиционного проекта или закупки или обновления основных средств и иных капиталовложений.

Методики расчета точки безубыточности

Для расчета порога прибыльности необходимо определить входные параметры:

  • сумму постоянных издержек. При планировании нового проекта исследуются рыночные ставки аренды помещения, лизинга оборудования, размер оплаты труда для непроизводственного (административного) персонала, т. к. она входит в расчет постоянных издержек. Если производство уже работает – данные берутся на текущий день. Можно использовать поправку на инфляцию, т. к. она приведет к удорожанию производства. Целевая инфляция на 2020 год – 3 %;
  • переменные издержки на одну единицу продукции. В расчет входит плата за электроэнергию (за вычетом той, которая входит в стоимость аренды, например, счета за электричество в офисе), заработная плата рабочих на производстве, стоимость закупки сырья и другие переменные затраты. Их также можно скорректировать на инфляцию;
  • стоимость товара для потребителя. Исследуются рыночные цены, при производстве крупногабаритного дорогостоящего товара (например, в строительстве или промышленности) можно воспользоваться отчетами независимых оценщиков;
  • планируемый объем производства. При определении максимального объема нужно учитывать конъюнктуру рынка, конкуренцию в отрасли и уровень платежеспособного спроса.

Эти параметры используются при непосредственном расчете по формулам, но стоит также учитывать емкость рынка, территориальное место производства, наличие собственных логистических мощностей и планируемые масштабы производства. Если планируется, например, открытие фабрики по пошиву одежды в небольшом городке в Сибири, то величина затрат будет существенно меньше, чем при открытии такого же производства в Подмосковье. Но при этом увеличатся затраты на логистику, так как местный рынок не сможет употребить все производимую продукцию. Используйте сопоставимые производства для анализа и прогнозирования.

  1. Математический метод расчета. Это один из самых простых методов определения точки прибыльности. Выявление порога рентабельности этим способом проходит в несколько этапов. 
  2. Вычисляем прибыль предприятия по формуле:

Цена * Объем выпуска — Переменные издержки * Объем выпуска — Постоянные издержки = Прибыль

  1. Приравниваем прибыль к «0» (так как нам необходимо выяснить, какой объем производства обнулит прибыль), переносим постоянные издержки в правую часть уравнения, меняя знак, а в левой части уравнения Объем выпуска выносим за скобки, получая внутри скобок маржинальный доход:

Объем продукции * (Цена — Переменные издержки) = Постоянные издержки

  1. Необходимый объем продукции находим простым действием:

Объем продукции = Постоянные издержки / Маржинальный доход.

  1. При необходимости можно определить объем производства в денежном выражении простым умножением объема производства на цену, заложенную в изначальную формулу.
  2. Графический метод определения точки окупаемости издержек сводится к построению графика прибыли и издержек:
  • по горизонтальной оси откладывается объем производства, а по вертикальной – сумма затрат на производство (постоянных и переменных);
  • проводится прямая постоянных издержек, которая представляет собой горизонтальную линию, параллельную оси абсцисс (той, на которой отражается объем производства);
  • строится график издержек. Она начинается из точки (0,0). А вторая точка определяется через расчет переменных издержек на единицу продукции для любого объема производства;
  • строится совокупный график издержек путем сложения двух линий (то есть значения по оси абсцисс остаются неизменными, а по оси ординат – складываются);
  • исходя из цены продажи товаров строится график выручки, который также выходит из точки (0,0);
  • точка пересечения графика выручки и графика совокупных издержек – это и есть искомый объем продукции для порога рентабельности.

Для корректного расчета необходимо определить, что входит в постоянные, а что – в переменные издержки. Они будут отличаться в зависимости от специфики деятельности предприятия. Например, в сфере торговли заработная плата продавцов относится к постоянным издержкам, а в сфере производства и продажи в собственных точках – к переменным; электроэнергия в магазине – постоянные, электроэнергия на производстве – переменные.

Точка безубыточности для многономенклатурного производства

Указанные выше методы просты и понятны, но они применимы только на предприятиях с одним видом производимого товара. Для тех компаний, у которых многономенклатурное производство, определение точки прибыльности может быть осложнено.

Для расчета порога рентабельности используется формула, в которой учитывается доля каждого товара в общем объеме выпуска. То есть при расчете необходимо получить данные об объемах выпуска каждого вида товара и его цены.

Затем формула математического расчета трансформируется в следующий вид:

Объем i-го вида продукции = (Постоянные затраты * доля i-го вида продукции)/(Цена i-го товара — Переменные издержки на единицу i-го товара).

Такой вид расчета особенно важен при принятии решения об объемах продажи производства определенного вида продукции. Зачастую товары, приносящие максимальную выручку предприятия, при построении модели порога рентабельности оказываются нерентабельными с точки зрения бизнеса в целом. Перераспределение мощностей производства позволяет повысить доходность и рентабельность деятельности компании.

Расчет точки окупаемости издержек важен как для действующего бизнеса (например, при запуске нового вида продукции или освоении новых рынков), так и при организации новых производств или открытии новых торговых точек. Скорость окупаемости – основной критерий, который характеризует эффективность функционирования компании, и ее грамотный расчет позволяет собственникам и акционерам принимать взвешенные оправданные решения по управлению производством.

✓ Номер введен верно