Расчет рентабельности предприятия

Рентабельностью называют базовую характеристику компании, которую используют для оценки эффективности продаж и продуктивности предприятия в целом. Эта метрика является показателем соотношения прибыли и выручки. Проведение расчета рентабельности предприятия обязательно, поскольку именно по этой характеристике прогнозируют потенциальную прибыль компании, сравнивают ее с конкурирующими фирмами, предсказывают перспективу и потенциальный доход с инвестиций.

Польза расчета рентабельности для бизнеса

По параметру рентабельности формируется понимание эффективности использования ресурсов. Каждая действующая фирма направляет ресурсы для организации какого-либо мероприятия. В перспективе оно должно принести доход. В большинстве случаев под мероприятием понимается производство продукта, его раскрутка, привлечение к нему потребителей и его реализация. В результате выполнения всех этих действий компания получит прибыль.

Оценку перспективности вложений проводят не только по сумме полученной в итоге прибыли, но и по соотношению с суммой, направленной на создание, раскрутку, рекламу, продажу. Для этого вычисляют коэффициент рентабельности.

В качестве примера рассмотрим две фирмы, работающие в одной нише: магазин одежды и швейную мастерскую. Прибыльность магазина – 1 млн рублей, а чистая прибыль – 300 тысяч. Доход мастерской равен 200 тысячам, 50 % от которых – чистая прибыль.

Если оценивать обе компании по прибыльности, то более перспективным для бизнеса является именно магазин. Однако если провести расчет рентабельности предприятий, то получим:

  •  у магазина – 0,33;
  •  у мастерской – 0,5.

Из этого коэффициента видно, что, несмотря на меньший масштаб, мастерская по пошиву одежды работает эффективнее магазина.

Расчет рентабельности предприятия также нужен, чтобы посчитать объемы ресурсов, которые необходимы для получения прибыли в перспективе. Кроме этого, коэффициент помогает в выборе правильного направления развития компании. Рассчитав характеристику, владелец бизнеса получает следующее:

  1. Возможность правильного определения цели и своевременного оформления кредита в банке для ее реализации. Грамотно рассчитанный период и перспективность задуманного позволят получить деньги для расширения бизнеса и беспрепятственного возврата займа.
  2. Высокий шанс на одобрение кредитного займа, поскольку банки и сторонние кредиторы охотнее сотрудничают с компаниями, имеющими хорошую рентабельность.
  3. Привлекательность для инвесторов, так как для них крайне важным фактором является получение дивидендов от вложений. А получить больше выгоды инвесторы могут от компаний с высокой рентабельностью.
  4. Эффективное управление внутренними бизнес-процессами. После расчета рентабельности предприятия становится понятным направление расходов, дополнительные суммы вложений, которые необходимы для получения дохода.

Кроме этого, после расчета рентабельности предприятию проще доказать честную работу налоговым органам.

Цели расчета рентабельности предприятия

Показатель рентабельности фирмы интересен не только ее владельцу, но и инвесторам. Обычно расчет этого параметра проводят для следующих целей:

  1. Анализ динамики товарооборота.
  2. Сравнение разных продуктов для определения того, какие товары выгоднее выпускать, а какие лучше исключить из модельного ряда.
  3. Сравнение компании с конкурентными предприятиями.
  4. Прогнозирование прибыли, которую можно получить при старте продаж новой продукции.
  5. Корректировка ценовой политики, способной повысить объемы выручки, а вместе с ней – и общий показатель рентабельности компании.

Знание этого показателя важно для любого предприятия вне зависимости от того, в каких масштабах оно работает. Провести расчеты рентабельности можно и для бизнеса, находящегося еще на стадии планирования. В этом случае предприниматель может оценить потенциал своей задумки, рассчитать приблизительную окупаемость еще не созданных продуктов.

Инвесторы, кредитные организации и банки проводят расчет рентабельности предприятия для других целей:

  • Инвесторы оценивают перспективность вложений именно по показателю прогнозируемой рентабельности. Если она низкая, то инвестиции не принесут дивидендов, а значит, смысла во вложении средств в такое предприятие нет.
  • Кредитные организации принимают решение о выдаче займа на основании данных о текущем уровне рентабельности и перспективе ее увеличения в случаях, когда предприниматели оформляют займы для расширения своего производства.
  • Потенциальные покупатели оценивают адекватную стоимость акций компании при продаже. Цена активов напрямую зависит от рентабельности бизнеса.
  • Листинговые компании составляют отчеты на основе параметров, полученных в процессе расчета рентабельности предприятия.

Кроме этого, если бизнес оказался убыточным, при помощи расчета рентабельности предприятия выбирается стратегия его спасения.

Что влияет на уровень рентабельности

Для увеличения финансовых показателей бизнеса нужно направлять силы на проработку факторов, влияющих на уровень этих параметров. Такие факторы разделяют на два вида – внутренние и внешние.

К внутренним относятся организационные мероприятия внутри предприятия, его сотрудники и установленная ценовая политика. В эту группу также входит:

  1. Качество поставляемого на предприятия сырья. Именно от него будет зависеть качество производимой продукции.
  2. Маркетинговая стратегия и поток клиентов, которые обращаются в фирму по рекламе.
  3. Общая производительность предприятия и трудозатраты, необходимые для создания единицы продукции.
  4. Условия, созданные компанией для трудового процесса.
  5. Уровень квалификации, навыки и компетенции персонала.
  6. Используемая политика формирования цены.
  7. Репутация фирмы, ее имидж и авторитет владельца в глазах делового сообщества.
  8. Выбранная модель сотрудничества с поставщиками.
  9. Условия логистики.

К внешним факторам относятся обстоятельства, на которые сами сотрудники и руководитель компании не могут повлиять. Под них остается только подстраиваться путем оптимизации производственных процессов в свою пользу. Примером такого фактора является повышение государственного налога на добавленную стоимость. При увеличении налогообложения компания теряет часть прибыли, но тратит больше средств на производство, продавая продукцию по утвержденной политике ценообразования.

Кроме приведенного в примере обстоятельства, к внешним факторам относятся:

  • сезонность спроса на реализуемую продукцию;
  • географическое положение торговой точки, ее локальная проходимость;
  • наличие санкций, направленных на фирму, ее поставщиков, кредиторов, клиентов;
  • сложная экономическая и политическая обстановка;
  • активность конкурентов, включая нечестные действия со стороны фирм, работающих в этой же нише.

Конкуренция не только снижает поток потребителей и объем дохода. При активных действиях конкурентов предприятие вынуждено тратить дополнительные средства для защиты от них.

Виды рентабельности компании

Расчет рентабельности предприятия проводится на основе двух составляющих: выручки и прибыли. Выручка – общая сумма, полученная компанией с реализации продукции за рассматриваемый период. Прибылью же называется разница, получаемая в результате вычитания из выручки расходов на закупку сырья, производство и продажу товаров.

Однако прибыль компании может быть разной. К примеру, существует чистая, операционная, рассчитанная до или после уплаты налогов. В каждом случае рентабельность будет разной.

Разделение рентабельности на типы происходит в соответствии с классификацией прибыли. В расчетах определенного вида учитывают такие виды прибыли:

  • маржинальную;
  • валовую;
  • операционную;
  • чистую.

Учет показателя маржинальной прибыли в расчетах рентабельности предприятия помогает оценивать эффективность применяемых расходов компании, то есть тех, которые зависят от численности выпущенных товаров.

К примеру, в прошлом месяце рентабельность по маржинальной прибыли составляла 20 %. По прошествии текущего месяца показатель упал до 15 %. Снижение динамики указывает на увеличение объемов переменных расходов: могла вырасти закупочная стоимость сырья, произошло увеличение тарифов на электроэнергию и другое.

Благодаря проведению расчета рентабельности по маржинальной прибыли предприятие вовремя обнаружило разницу.Появилась возможность своевременно увеличить стоимость реализуемой продукции, чтобы покрыть текущие расходы и продолжить работу.

При учете валовой прибыли в расчете рентабельности предприятия появляется возможность оценки эффективности конкретной торговой точки и ассортиментного ряда товаров. Например, магазин занимается реализацией косметики и парфюмерии. Провести расчет рентабельности можно для каждой группы товаров, чтобы понять, какая из них приносит больше прибыли и с какой выгоднее работать.

Расчеты, проводимые на основе операционной прибыли, помогают оценить эффективную трату ресурсов для получения дохода в перспективе. Для этого сравнивают показатели с результатами прошедших периодов, например предыдущего месяца. Если из анализа видно, что текущие показатели снизились, это указывает на то, что фирма сейчас тратит больше ресурсов, чтобы получить аналогичный прошлому месяцу объем выручки.

Для оценки эффективности бизнеса в целом в расчетах рентабельности предприятия используют показатель чистой прибыли. Под этим термином понимается получаемая с продаж компанией итоговая сумма, из которой уже вычтены расходы на налогообложение, амортизацию, уплату процентов по кредитам и других долговых обязательств.

Формула для расчета рентабельности предприятия

Расчет рентабельности предприятия проводится на основании нескольких формул:

  • классической;
  • по валовой прибыли;
  • по бухгалтерской прибыли.

Классическая формула – самая простая и подходящая для расчета любого типа рентабельности. Для проведения вычислений используют следующее выражение:

Чистая прибыль / Объем выручки * 100 %

Чем меньше объем выручки по отношению к полученной чистой прибыли, тем лучше для самого предприятия. К примеру, в результате вычисления получилось 20 %. Этот показатель указывает на то, что с каждого рубля, полученного с продаж, компания получает «чистыми» только 20 копеек. Именно этой суммой бизнес сможет распоряжаться, если в будущем будет принято решение об инвестициях в какой-либо проект.

Но достичь 100 % чистой прибыли невозможно, поскольку нельзя полностью исключить расходы на производственные процессы, раскрутку и реализацию готовой продукции.

В основе второй формулы расчета рентабельности предприятия лежит валовая прибыль. Вычисления такого типа проводят не только для оценки результативности работы, но и для поиска слабых мест, неучтенных моментов в бизнес-процессах.

Формула на основе валовой прибыли имеет следующий вид:

Показатель валовой прибыли / Полученная выручка от продажи * 100 %

Полученный в результате расчета показатель позволяет сравнить данные фирмы с конкурентами отрасли, с прошлыми периодами компании. Если в динамике видно увеличение коэффициента, выбранная стратегия развития верна. Если полученная величина постоянно выше, чем у конкурентов, значит, руководитель предприятия использует прогрессивные методы работы.

Третью формулу расчета рентабельности используют компании, имеющие много кредитов. Выражение имеет следующий вид:

EBITDA / Показатель выручки с продаж * 100 %

EBITDA – это показатель прибыли до вычета налоговых отчислений и выплаты кредитных обязательств.

Проведение расчета рентабельности предприятия

Для проведения вычислений берут одну из подходящих формул, обычно классическую. Цифры для расчетов можно взять из «Отчета о прибыли и убытках» по Форме N 2, которая прилагается к бухгалтерскому балансу. Коэффициент определяют по соотношению строк 2400 и 2110. Итоговый результат умножают на 100 % и получают рентабельность компании.

Если бухгалтерский отчет не готов, расчет рентабельности предприятия можно провести по более сложному методу. Для него потребуются следующие данные:

  1. В – выручка.
  2. СТ – себестоимость товаров, которую вычисляют по производственным расходам или тратам на приобретение готовой продукции.
  3. ТР – текущие расходы, необходимые для содержания предприятия и торговли.
  4. П – процентные выплаты, идущие на погашение банковских кредитов и уплату других долговых обязательств.
  5. Н – налоги, уплаченные с полученного дохода.

ЧП (чистая прибыль) рассчитывается путем вычитания из суммы дохода всех существующих расходов фирмы. Расчет проводится следующим образом:

ЧП = В-СТ-ТР-П-Н

После вычисления чистой прибыли обращаются к классической формуле для определения уровня рентабельности предприятия:

РП = ЧП / В * 100 %

Кроме расчета рентабельности предприятия, можно провести и более грубые вычисления, касающиеся эффективности продаж конкретного ассортимента товаров или продавца. В основе расчетов будет показатель валовой прибыли, поскольку определить чистую прибыль в таких случаях невозможно. Полученные в результате показатели применяются для проведения сравнительного анализа.

Показатель коэффициента рентабельности

Рентабельность невозможно измерить и выразить определенным количеством чего-либо, например рублей или единиц. Рентабельность – всегда коэффициент, который выражается в процентном значении. Его расчет проводится на основе бухгалтерских отчетов за определенное время.

Официальные отчеты формируют каждый квартал, полугодие и год. Однако, если в производственные процессы включены автоматизированные системы учета, получать данные для расчета рентабельности предприятия можно каждый месяц. Динамика показателя определяется путем сравнения базисного и отчетного периода.

Для каждой компании проводится индивидуальная оценка величины коэффициента рентабельности, поскольку его показатель зависит от нескольких факторов. К их числу относятся:

  1. Стоимость реализуемых продуктов.
  2. Численность продаж за рассматриваемый период.
  3. Объемы затрат, заложенных в себестоимость товара и необходимых для реализации готовой продукции.
  4. Продолжительность цикла производственных процессов или период, требуемый для доставки продукции.

Многие компании применяют усредненные показатели. Ориентируясь на них, принято считать, что рентабельность:

  • хорошая, если усредненный показатель зафиксирован на уровне 20–30 %;
  • средняя, если величина варьируется в пределах 5–20 %;
  • низкая – при вычисленных результатах в диапазоне 1–5 %.

Если рентабельность находится на уровне ниже 1 %, значит, фирме необходимо провести полное переформатирование деятельности. Показатель более 30 % расценивается как сверхрентабельность. Такого уровня достигают те предприятия, которые монополизировали отрасль. В условиях конкуренции организация не сможет долго удерживать показатель сверхрентабельности.

Высокий показатель рентабельности также указывает на тот факт, что компания реализует продукцию по цене, которая значительно превышает себестоимость, или несет минимальные расходы на организацию производственных процессов. На практике возможно присутствие обоих факторов одновременно. Но такое случается только с теми предприятиями, которые выбрали эффективную стратегию управления или удачный сегмент рынка.

При расчете рентабельности предприятия могут получиться нулевые или отрицательные результаты. Такие показатели характерны для убыточного бизнеса.

Анализ расчетов рентабельности

Для успешной деятельности компании важно проводить расчеты рентабельности на постоянной основе. При этом полученные показатели нужно сравнивать с параметрами предыдущих периодов, оценивать динамику изменений в своей компании и по отношению к конкурирующим фирмам. Такой подход позволит вовремя выявить снижение эффективности производственных процессов и скорректировать работу предприятия.

При проведении сравнительного анализа нескольких позиций из ассортимента можно определить те товары, которые не приносят реальной прибыли компании. Решение о дальнейшей судьбе такой продукции принимается на основании ее спроса и востребованности среди целевой аудитории. Аналогичным образом определяется и стратегия поведения на рынке, если после расчета видно, что рентабельность фирмы значительно ниже, чем у конкурентных компаний.

Вне зависимости от цели, преследуемой компанией при проведении расчета рентабельности, полученные в результате вычисления показатели обязательно нужно анализировать. При этом особое внимание уделяется следующим факторам:

  1. Низкий показатель рентабельности. Малый коэффициент можно считать допустимым только в тех ситуациях, когда компания осознанно сокращает собственную прибыль ради расширения охватов и привлечения большего количество покупателей. К примеру, компания специально искусственно занижает стоимость продукции до минимальной. В этом случае выручка всё равно будет формироваться, поскольку из-за низкой цены значительно увеличится количество продаж. Однако прибыль останется небольшой, поскольку львиная часть полученного дохода будет окупать себестоимость реализуемой продукции.
  2. Повышение объема продаж с сохранением прежнего уровня рентабельности. Такое положение указывает на то, что отсутствие роста рентабельности в динамике зависит от непроизводственных издержек. К примеру, фирма стала нести больше затрат на логистику – перевозку товаров с завода до магазина, расходовать много средств на рекламу и маркетинговое продвижение. В этом случае добиться роста рентабельности можно путем пересмотра статей бюджета и оптимизации расходов.
  3. Падение ROS. При падении уровня рентабельности продаж нужно оптимизировать ассортиментный ряд и производственные расходы. Такое решение позволит исключить из продуктового портфеля убыточную продукцию и снизить себестоимость товара без ухудшения его качества.

Методы повышения рентабельности предприятия

Вне зависимости от полученных результатов расчета рентабельности предприятия каждый владелец компании стремится к увеличению показателей. Для реализации этой цели придется работать либо с выручкой, либо с прибылью. Приведем несколько решений, которые позволят увеличить рентабельность.

Снижение издержек

Снижение издержек – это самый простой способ повышения рентабельности, основанный на увеличении чистой прибыли при тех же объемах выручки. Для достижения цели сокращают расходы, к примеру, снижают себестоимость продукции или уменьшают другие издержки. Сделать это можно:

  • заменив используемое сырье на более дешевые материалы;
  • найдя новых поставщиков, которые согласны поставлять то же сырье, но за меньшую сумму;
  • отказавшись от аренды складских помещений для хранения готовой продукции.

Можно сокращать и другие издержки, например, отказаться от аренды офисного помещения и перевести часть сотрудников на удаленную работу.

Повышение стоимости

Чистая прибыль – разница, получаемая в результате вычитания из стоимости продажи товара его себестоимости. Если нет возможности сократить объемы издержек, верным решением будет увеличение стоимости продукции. В результате этого компания сможет сохранить тот же объем продаж в единицах и получить больше выручки либо потерять часть клиентов, но сохранить прежний уровень дохода от реализации. В любом случае после поднятия стоимости продукции рентабельность вырастет.

Минимизация закупочной цены

Решение о смене поставщиков может быть выгодно даже в тех случаях, когда не требуется радикального снижения себестоимости продукции. Например, текущий контрагент повышает закупочную стоимость сырья. Перед предпринимателем встает выбор:

  • повысить стоимость продукции;
  • найти другого поставщика.

Второй вариант предпочтительнее, когда у фирмы отсутствует возможность повышения ценника и переключения маркетинговой стратегии на более обеспеченный и платежеспособный сегмент целевой аудитории.

Оптимизация ассортиментного ряда

Общий показатель рентабельности формируется из совокупности всей реализуемой продукции. Однако у отдельных товарных позиций он может быть разным. В этом случае нужно вычислить коэффициент для каждой SKU, а затем провести сегментацию.

К примеру, можно выполнить АВС-анализ, в результате которого будут выявлены три группы товаров. В первую попадет продукция с самой высокой рентабельностью, в последнюю – с самой низкой. Дополнительно можно сегментировать группы продуктов по объемам продаж и спросу. В результате этого будет определена группа товаров, наиболее интересная потребителям и выгодная для компании. Именно на этот ассортиментный ряд стоит сделать упор, чтобы повысить рентабельность.

Изменение рекламной стратегии

Падение показателя рентабельности из-за получения меньшей выручки указывает на использование неверной маркетинговой стратегии. В этом случае компании нужно выбрать другой способ продвижения, изменив метод, рекламный канал или стратегию.

Повышение качества сервиса

Высокий уровень обслуживания стимулирует потребителей оформлять покупки на большие суммы, чем они планировали изначально. В результате такой подход ведет к увеличению общей выручки за период и росту лояльности клиентов. Кроме этого, качественный сервис повышает вероятность повторных покупок.

Мотивационные программы для сотрудников

Мотивация продавцов к более качественному выполнению рабочих задач также способствует росту рентабельности предприятия. Однако перед реализацией мотивационных программ следует проверить:

  • соблюдение скриптов продаж;
  • предложение дополнительных товаров;
  • работу над увеличением чека клиента.

Если продавцы не выполняют этих обязательных действий, есть смысл составить для каждого сотрудника план выручки с акцентом на реализации более выгодных товаров. В качестве мотивации можно использовать премии или нематериальные бонусы.

Эти методы повышения уровня рентабельности результативны как по отдельности, так и в комбинации.

Заключение

Расчет рентабельности предприятия является важным управленческим моментом, который требует регулярного проведения. Именно этот коэффициент позволяет спрогнозировать потенциальную прибыль компании, оценить эффективность развития фирмы и используемой модели управления.

✓ Номер введен верно