Психология бизнеса
Умение контролировать ключевые процессы на предприятии и выбор оптимальных методов, которые ведут к процветанию, отличают успешных руководителей, предпринимателей! Новоиспеченные управленцы боятся внезапных неудач и кризисных ситуаций. Знание психологии бизнеса поможет менеджеру грамотно руководить производственными процессами, выстраивать эффективные коммуникации, предпринимать адекватные меры при непредвиденных обстоятельствах и получать максимальную прибыль.
Психология бизнеса – что это такое?
Психология бизнеса – это современная отрасль науки, объектом изучения которой являются многоплановость и целостность бизнес-процессов. Под пристальным вниманием дисциплины находится деятельность субъекта, управляющего бизнесом. Знание основ такой прикладной науки помогает устанавливать эффективные коммуникации между управленцем и подчиненными, компаньонами, клиентами.
Ошибочно мнение, что психология бизнеса ограничивается тренингами по личностному росту, командообразованию, эффективному управлению и повышению продаж. Дисциплина, образованная на стыке психологии, экономики, социологии, рассматривает бизнес как коллективное явление, звеньями которого являются управленец и его команда. Такая цепочка с отлаженными внутренними процессами запускает эффективную работу предприятия, рост прибыли, расширение масштабов компании.
Психология бизнеса: актуальность
Психология бизнеса появилась как ответ на современные социально-экономические условия. Популяризация рыночной экономики привела к распространению торговых сетей, предпринимательства, сферы обслуживания. Сегодня бизнес – это фундамент экономических отношений.
Для эффективного выполнения обязанностей управленец должен постоянно развиваться, самосовершенствоваться. Обойтись собственными силами здесь не получится! Бизнесменам необходима помощь экономистов, аналитиков, психологов, коучей. Взаимодействие с такими специалистами обеспечит профессиональный и личностный рост руководителя. Сегодня психология бизнеса стремительно развивается, оформляясь как прикладная дисциплина со своей спецификой.
Центр внимания психологии бизнеса – взаимоотношения. Коммуникации присутствуют на всех уровнях такой деятельности. Бизнесмен общается с подчиненными, коллегами, контрагентами, конкурентами, потребителями. Несомненно, начинающий управленец испытывает трудности в деловом общении. От ошибок не застрахован никто, но критические недочеты приведут к следующим потерям:
- финансовые убытки;
- разрыв партнерских отношений;
- сорванные выгодные сделки;
- текучесть кадров;
- формирование неблагоприятного психологического климата на предприятии;
- сниженный авторитет руководителя в глазах подчиненных, партнеров.
Взгляд управленца на бизнес как на стихийный и автоматизированный процесс без учета человеческого фактора приведет к краху деятельности. Не стоит бизнесмену рассматривать себя и как фигуру, отдельную от бизнеса. Мысль о том, что его функция заключается только в отдании приказов и выплате заработной платы, ошибочна. Истинный лидер – это локомотив своей команды, ведущий ее к достижению общей цели. Цель бизнеса для него не абстрактна, а имеет высокое производственное и личное значение.
Психология бизнеса: объект
Как и любая другая прикладная отрасль науки, психология бизнеса требует выделения объекта и предмета исследования. Объектом здесь являются механизмы и закономерности такого сложного психологического феномена, как функционирование бизнеса.
Предметами психологии бизнеса являются:
- личность и деятельность бизнесмена. Здесь рассматриваются психология успеха, мотивация выбора сферы деятельности, профессиональное и социальное самоопределение личности. Уделяется внимание аспектам профессионального выгорания, деформаций бизнесмена;
- взаимоотношение бизнеса с социумом. На таком уровне рассматриваются деловые контакты, потребительская, культурная, социально-экономическая среда предпринимательства. Исследуется социальная ответственность, способы продвижения производимого продукта;
- процессы на предприятии. Предметами пристального наблюдения здесь выступают найм, обучение, кадровые расстановки, организационная культура. Оцениваются психологический климат в коллективе, корпоративная культура, способы взаимодействия руководителя с подчиненными.
Управленец должен понимать важность любого из таких аспектов. Только уделяя пристальное внимание им и проводя соответствующий психологический анализ, получится построить успешный бизнес. В таком случае его процветание будет не созданным фасадом, а естественным процессом. Он проявится как следствие зрелости и соответствия личности бизнесмена занимаемой должности, в высоком уровне удовлетворенности персонала, качестве выпускаемого продукта, довольных потребителях и партнерах.

Специфика психологии бизнеса
Психология бизнеса – это дисциплина, в которой соединены наука и практика предпринимательства, рыночных отношений. Она разрабатывает рекомендации для того, чтобы интересы и деятельность бизнеса совпадали с ожиданиями общества. От проделанной эффективной работы в выигрыше остаются обе стороны! Бизнес процветает, удовлетворяя истинные потребности членов социума. В основе специфики психологии бизнеса следующие переменные:
- Бизнес – социальный институт. Дисциплина образована на стыке экономики и психологии труда. В результате интеграции таких дисциплин появилась прикладная отрасль. Она представляет собой знания для психологического сопровождения бизнеса.
- Психология бизнеса черпает знания из других дисциплин. Большое влияние на ее формирование оказывают социальные и экономические науки.
- Знания психологии бизнеса легко применяются на практике. Они оптимизируют взаимодействие его представителей, интегрируют интересы социума и предпринимателей.
Зачем руководителю знание психологии бизнеса?
Сегодня изучение психологии бизнеса обязательно для предпринимателей и руководителей, только приступивших к выполнению обязанностей. Владение основами такой дисциплины поможет управленцу добиться следующих целей:
- выстроить правильные отношения с подчиненными. Соблюдение субординации, уважительное отношение членов коллектива к управленцу необходимы для бесперебойного функционирования бизнес-процессов. Только в таком случае возможно эффективное исполнение обязанностей, формирование благоприятного психологического климата в коллективе;
- минимизация рисков. Страх потерять деньги, совершить критическую ошибку, запустить новый проект или производство характерны для неопытных менеджеров. Увы, если этого не сделать, то важной фигурой в мире большого бизнеса руководитель не станет. Освоив психологию бизнеса, менеджер перестанет бояться, мечтать и прокрастинировать. Он овладеет инструментами для успешного начала нового дела, минимизирует все риски;
- обеспечение максимальной личной продуктивности. Талантливое руководство проявляется не в коррекции и переделке работы сотрудников. Психология бизнеса учит менеджера управлять коллективом, стимулируя его членов на максимальную производительность. В таком случае руководитель примеряет на себя новую роль – генератор идей. Он создает новые проекты, идеи и располагает временным и финансовым ресурсами для их воплощения в реальность;
- расширение масштабов бизнеса. Понимая сущность, семантику бизнеса и роль человеческого ресурса в нём, менеджер сможет успешно вести не только малое предприятие. Ему под силу развить его до крупной корпорации с филиалами, миллиардными оборотами;
- выстраивание продуктивных партнерских коммуникаций. Отсутствующие либо натянутые отношения управленца с руководителями других предприятий снижают потенциал компании, усложняют бизнес-процессы. Владение навыками переговоров еще никому не помешало. Выстроенные связи упрощают ежедневную деятельность, снижают уровень конкуренции, повышают уровень лояльности к компании;
- сохранение психологического здоровья. Ведение бизнеса – трудоемкая обязанность. Она требует временных, интеллектуальных, психических и физических вложений. Неумелая деятельность чревата напрасной потерей этих ресурсов и быстрым выгоранием. Менеджер, овладевший психологией бизнеса, управляет производственными процессами, отношениями с подчиненными, партнерами и клиентами легко и с извлечением максимальной прибыли. Ведение бизнеса для него является важной и интересной частью жизни, а не тяжелой ношей.
Уровни психологического анализа бизнеса
В психологии существует три вида анализа бизнеса. Объектом их оценки становятся личность бизнесмена, бизнес-структуры и бизнес как часть жизни общества. Рассмотрим разновидности психологического анализа бизнеса подробнее.
- Личностный анализ
Объектом анализа в нём выступает личность бизнесмена. Здесь рассматриваются характерологические, личностные качества, которые необходимы человеку для успешного ведения собственного дела. Изучаются процессы их самоидентификации, самоопределения. Подвергаются анализу уровни удовлетворенности выбранной профессиональной деятельностью. Огромное значение придается правильному выстраиванию межличностных, деловых коммуникаций, решению профессиональных конфликтов. Рассматриваются пути преодоления психологических кризисов при ведении бизнеса.
- Социально-психологический анализ
Под прицелом анализа на таком уровне выступают следующие объекты:
- бизнес-структуры;
- зарождение, развитие бизнес-структур;
- взаимодействие с другими бизнес-структурами.
Инструмент бизнеса на таком уровне – компания, которая координирует деятельность работников. Изучаются корпоративная, деловая этика, партнерство, репутация. Оцениваются способы ведения переговоров, принятые в организации, варианты заключения сделок, методы разрешения конфликтов.
- Социологический анализ
Анализ бизнеса как социального института. Особое внимание здесь уделяется проблемам имиджа, социальной ответственности предпринимательства. Подвергаясь социологическому анализу, бизнес оценивается как система связей со своими ценностями, социальными нормами, процедурами.
Личностный, социально-психологический и социальный анализы бизнеса находятся в тесной связи между собой. Только при таком подходе возможно оценить сложности предпринимательской деятельности с разных сторон и предложить эффективные инструменты для решения проблем бизнеса.
Роль психологии в бизнесе
Наука, которая изучает закономерности функционирования психической деятельности человека, групп людей, пронизывает все процессы бизнеса. Владея ее основами, управленец обречен на успех. Именно психология рассматривает деятельность предприятия не как неодушевленную систему, а как процесс, на который влияют люди. Каждый из работников – индивидуальность со своим характером, темпераментом, настроением и отношением к труду. Психология позволяет найти ключик к каждому сотруднику, повысив его производительность к труду. Используя тонкости науки в руководстве, коррекции бизнес-процессов, у управленца получится:
- эффективное руководство коллективом. Повышение мотивации, решение конфликтных ситуаций, применение методов поощрения и взыскания – известные способы управления подчиненными. Каждый из них базируется на психологии. Зная основы такой науки, управленец сможет подобрать ключик к любому работнику. Применение методов психологии улучшит показатели производительности подчиненных даже без обещанного материального стимулирования. Руководитель с базовыми знаниями психологии лучше разбирается в людях. Ему проще распознать амбициозных, талантливых сотрудников, дать возможность им вырасти в рамках предприятия;
- ведение переговоров. Без учета психологических аспектов коммуникации с партнерами и клиентами принесут не пользу, а вред компании. Управленец просто не сможет представить торговое предложение с выгодной стороны, отстоять свою точку зрения, выбрать подходящую линию поведения в зависимости от характерологических особенностей собеседника. Психология позволяет управлять этим бизнес-процессом, получать максимум выгоды от взаимодействий с партнерами;
- минимизация рисков. Принимать невыгодные предложения рискует не только начинающий предприниматель, но и опытный руководитель, недооценивающий роль психологии в бизнесе. Более продвинутый в этом плане менеджер, владеющий приемами психологического давления, способен навязать заключение заведомо невыгодной сделки. Руководитель-психолог быстро разоблачит недобросовестного потенциального партнера, завершит встречу и сохранит деньги;
- личностный рост. Успешный бизнесмен – это всегда сильная личность. С помощью специальных психологических методик управленец прокачает свои лидерские навыки, повысит самооценку, самоконтроль, харизму, научится разбираться в людях. Это – залог успешного ведения бизнеса и получения от процесса удовольствия.

Психология личности бизнесмена
По мнению психологов, аналитиков, экономистов, новоиспеченному управленцу при руководстве предприятием предстоит пройти четыре стадии развития. В их числе:
- Предприниматель – первая ступень развития бизнесмена. На ней менеджер только учится управлять имеющимися ресурсами, развивается как новатор. Успешно преодолевая школу предпринимательства, руководителю под силу генерировать и развивать перспективные проекты, распределять финансы. Он учится управлять своим делом, вникает в бухгалтерию, нанимает первых сотрудников, ищет поставщиков и компаньонов.
- Менеджер. На такой ступени управленец грамотно управляет производственными процессами, выступает как контролер. В полномочиях менеджера и взаимодействие с кадровым ресурсом. Перед ним встает необходимость изучения психологии бизнеса. Он отходит от личных предпочтений в процессе управления предприятием.
- Инвестор. На такой ступени развития у руководителя имеется достаточно ресурсов. Его цель – их преумножение. Для ее реализации он вкладывает финансы в перспективные проекты, масштабирует бизнес, открывает филиалы.
- Лидер. Высшая ступень развития управленца. Это топ-менеджер, отлично координирующий все процессы на предприятии – от создания продукта до психологического микроклимата в коллективе. Лидер является экспертом в бизнесе и психологических аспектах деятельности, направленной на бесперебойное получение прибыли.
Успешное прохождение топ-менеджером всех этих ступеней обеспечивает его психологическое созревание как бизнесмена. Если для предпринимателя психологические аспекты ведения бизнеса кажутся незначительными, то лидер понимает, что такая прикладная дисциплина – фундамент для успешной деятельности предприятия.
Психологические качества бизнесмена
Психологический аспект – важная составляющая бизнеса. Начать корректировать процессы на предприятии через призму такой дисциплины руководителю стоит с собственной личности. Согласно психологии бизнеса, успешный управленец – зрелый лидер, обладающий следующими особенностями характера:
- развитый интеллект, эрудированность;
- амбициозность;
- скорость принятия решений;
- умение использовать приемы психологического давления;
- объективность;
- хладнокровие;
- рассудительность;
- умение идти на компромисс;
- логический склад ума, способность к аналитике;
- стрессоустойчивость;
- смелость;
- оптимизм.
Наличие вышеперечисленных личностных качеств у руководителя – залог того, что компания останется на плаву вне зависимости от таких обстоятельств, как кадровый голод, финансовый кризис, снижение покупательских способностей. В противном случае возможно разрушение морального состояния персонала, дисбаланс производственного процесса, стагнация.
Психология деятельности бизнесмена
Говоря о бизнесе, проще всего провести аналогию с хозяйственной деятельностью. Целью такой деятельности является производство продукта и получение максимальной прибыли. Однако это лишь первая ступень его развития. После перед предпринимателем открываются более глобальные цели. В их числе – расширение производства, увеличение объемов выпускаемой продукции, рост продаж. На переходе с этапа малого предпринимательства в мир большого бизнеса актуализируются психологические аспекты. Успех начатого дела будет зависеть от следующих факторов:
- психологическая подготовка управленца, персонала;
- экономический и социальный анализ будущих потребителей;
- мотивация управленца и членов коллектива;
- достаточное количество ресурсов;
- рентабельность деятельности.
Как уверяют опытные бизнес-психологи, деятельность будет обречена на успех при ее предварительной оценке соответствия таким критериям и коррекции выпадающих показателей. Помимо этого, успешность дела определяют вера в себя, перспективы своей деятельности, готовность к получению большой прибыли. Если присутствуют сомнения уже на начальном этапе предпринимательства, не стоит идти на риск. Бизнес – это серьезный мир, в котором выживают смелые и психологически зрелые личности.
Психология успеха бизнеса
Почему в равных условиях деятельность одних предпринимателей оказывается успешной, а другие начинающие бизнесмены терпят поражение? Помимо объективных причин в виде учета потребностей рынка и наличия капитала, огромное значение имеет личность человека. На успех здесь обречена деятельность предпринимателя, обладающего следующими чертами:
- высокая мотивация. Победит в условиях жесткой конкуренции только человек, заряженный своей идеей! На начальном этапе бизнесмену придется работать с минимальной отдачей. Возможно, результатов труда придется ждать долго и предшествовать им будут потери. Успеха в бизнесе достигнет только тот, кто верит в свое начинание и в то, что выпускаемый продукт принесет пользу другим;
- большая трудоспособность. Только контролировать и отдавать приказы на этапе развития компании не получится. Предприниматель будет действовать самостоятельно либо в компании с такими же энтузиастами. Трудовой день начинающего бизнесмена распланирован по минутам на поиск поставщиков, освоение новых задач. На таком этапе предприниматель выполняет роль разнорабочего. Он сам ведет любые коммуникации, посещает объекты, осуществляет доставки и другую неквалифицированную работу;
- высокая самооценка. Человеку, неуверенному в себе, нет места в большом бизнесе. Самоценность должна основываться не на бахвальстве и пустых амбициях. Лучший фундамент для нее – наличие знаний, умений и финансовых возможностей для открытия перспективного дела;
- готовность к переменам. Каждый человек настороженно относится к нововведениям. Боязнь рисков не должна ограничивать предпринимателя сделать перспективные шаги. Истинного бизнесмена не пугают перемены и кризисы. Он видит в них новые возможности;
- постоянное саморазвитие. Успешный бизнесмен – это непременно предприимчивый эрудит, который сможет поддержать беседу на любую тему. Наличие базовых знаний в различных отраслях деятельности, освоение новых технологий обязательны для человека, желающего достигнуть успеха в бизнесе.

Бизнес-психолог: специфика должности
Вы – руководитель масштабного предприятия, который не желает останавливаться на достигнутом? В таком случае актуален найм в штат сотрудников бизнес-психолога. Квалифицированный специалист создаст положительный имидж руководителя, улучшит межличностные качества между коллегами, руководителями и подчиненными. Человек на такой должности выполняет следующие задачи:
- Участвует в разработке стратегии организации.
- Мотивирует персонал на повышение трудоспособности, новые профессиональные достижения.
- Работает над развитием организации, предлагает методы повышения ее конкурентоспособности.
- Индивидуальный, кадровый, организационный консалтинг по вопросам коммуникаций с коллегами, партнерами, подчиненными.
- Оценка эффективности коммуникаций на предприятии.
- Разработка и проведение обучающих программ по повышению эффективности организации.
- Коучинг сотрудников.
Эффективным на такой должности будет сотрудник с психологическим и экономическим образованием. В процессе найма отдавайте предпочтение самостоятельным, решительным, эрудированным кандидатам с лидерскими задатками и харизмой. Такие качества ему будет необходимы и для того, чтобы выполнять роль корпоративного тренера. Так, в должностные обязанности бизнес-психолога входит ведение деловых игр, мозговых штурмов, ведение тренингов по командообразованию, личностному росту, повышению личной эффективности, кризисному менеджменту.
Необходимость в бизнес-психологе в маленьких компаниях с ограниченным штатом сотрудников отсутствует. Над личным имиджем, брендом предприятия, психологическим климатом в коллективе обычно работает руководитель либо аутсорсер.
Практическая ценность психологии бизнеса для управленца
Эффективное руководство предприятием и персоналом доступны не каждому. Амбициозному человеку, желающему достигнуть успеха на таком поприще, поможет психология бизнеса. Рассмотрим основные процессы, в которых важна такая отрасль науки:
- грамотное стратегическое планирование. Несдержанность, отсутствие самодисциплины и эффективных навыков ведения деловых коммуникаций негативно отражаются на психическом здоровье человека. Отвлеченный на несущественные детали, вспыльчивый и эмоциональный управленец не в силах с холодной головой вести повседневные дела, планировать стратегические цели и миссию компании. С помощью определенных психологических инструментов бизнесмен выработает последовательность, устойчивость и стабильность мышления;
- принятие решений. Неумение принимать решения либо заключение сделок под воздействием отрицательных эмоций приведет к скорому краху предпринимательской деятельности. Психология бизнеса учит управленца действовать быстро, эффективно и из призмы максимального извлечения пользы для процветания предприятия;
- коммуникации. Взаимодействие с коллегами, подчиненными переговоры с поставщиками, покупателями, партнерами – рутинная деятельность руководителя. От эффективности коммуникаций зависят успешность дела, уровень продаж, психологический климат в коллективе и настроение управленца. Нацелены на профессиональный успех? Осваивайте психологию бизнеса;
- продажи. Непонимание желаний потребителя, отсутствие навыков убеждения и эмпатии приведут к тому, что выпускаемый продукт будет невостребованным. Освойте психологию потребителя, научитесь противостоять возражениям и отказам и дела пойдут в гору!
В современном мире бизнес не ограничивается категориями рыночной экономики. Роста и процветания добьется управленец, разбирающийся в тонкостях социально-экономических, поведенческих процессов. Психология бизнеса – это инструмент, с помощью которого руководитель достигнет успеха в профессиональной деятельности.