Проактивность в бизнесе

Когда человек моментально реагирует на любые ситуации и сигналы – это хорошо. Однако даже незамедлительной реакции может быть недостаточно для успешного развития компании. Для активного продвижения и роста в сфере бизнеса важна проактивность.

Проактивностью называется характеристика человеческого качества, при котором личность берет на себя ответственность за принятые решения и не ищет виновных на стороне. Кроме того, этот термин подразумевает, что человек принимает активное участие и в своей жизни, и в каком-либо начатом деле.

Проактивная личность самостоятельно определяет, как реагировать на происходящее. Иначе говоря, любая ситуация может вызвать и положительные, и отрицательные эмоции. Проактивные люди всегда анализируют происходящее, рассматривая событие под разными углами, и находят его преимущественные стороны.

Разница между реактивным и проактивным мышлением

И реактивность, и проактивность являются типами мышления. Каждое из них характеризует определенную реакцию человека на конкретное воздействие извне. При более глубоком изучении каждого типа становится понятным, что реактивность и проактивность – совершенно противоположные виды мышления.

Проактивное мышление характеризуется наличием свободного выбора между внешним воздействием и реакцией человека. Именно он и позволяет принять решение, как отреагировать на определенный раздражитель. Люди с таким типом мышления не признают бездействие и тактику «плыть по течению жизни». Напротив, их судьба в их руках. Такие личности проявляют инициативу, ищут варианты решения проблемы, а не ждут помощи или указаний от других людей. Именно из-за этих качеств такие люди и ценятся в рабочей среде.

Если человек обладает реактивным мышлением, то для него характерна моментальная, но бездумная реакция на ситуацию. Такие люди не строят планов заранее, а предпринимают действия только после того, как возникнет определенная ситуация.

Преимущества проактивности

Для проактивных людей не характерно бездействие, они уверенно идут к своей цели и добиваются высоких результатов. Такого человека можно определить даже по манере речи. В их лексиконе отсутствуют такие фразы, как «Я не могу», «Это сложно», «Я не знаю» и прочее. Напротив, проактивный человек и в личной, и в профессиональной сфере использует такие фразы, как «Я смогу», «Я научусь», «Это мой выбор» и подобные.

Выделяется проактивный человек и своими личностными качествами. Для него характерно:

  1. Самостоятельное создание возможностей вместо ожидания подходящего случая.
  2. Осознанное управление любыми ситуациями в жизни или на работе.
  3. Наличие нескольких вариантов решения проблемы.
  4. Акцент внимания на принципах и ценностях при принятии решения.
  5. Поиск альтернативных вариантов решения проблемы путем использования неординарных, творческих и креативных подходов.
  6. Независимая воля, не подверженная влиянию обстоятельств.

Именно эти качества и ценятся работодателями в сотрудниках. Полезны они и самому руководителю, который сможет осознанно привести свою компанию к максимальной эффективности и результативности.

Проактивность в бизнесе

Как и человек, компания может быть реактивной или проактивной. Реактивный бизнес реагирует и действует только после проявления внешних обстоятельств. Проактивные же предприятия прогнозируют возможные ситуации и проявления, заранее проводят работу по их предотвращению.

Для проактивного бизнеса характерно использование максимума возможностей, доступных ему в рамках выбранной деятельности. Такие предприятия постоянно меняют и совершенствуют то, что подлежит изменениям, и подстраиваются под те обстоятельства, которые априори неизменны.

Ключевой задачей, решаемой проактивными предприятиями, является постоянное исследование рыночной ситуации. Такие предприятия отслеживают тренды, определяют изменившиеся потребности и интересы целевой аудитории, презентуют рынку новые товары и услуги.

Представителей проактивного бизнеса можно определить по следующим характерным чертам:

  1. И собственник компании, и ее сотрудники постоянно обучаются, стремятся к непрерывному росту и развитию.
  2. Предприятие формирует долгосрочные цели и придерживается стратегических планов развития.
  3. У бизнеса имеются свои ценности и принципы, которые берутся за основу при формировании корпоративной среды, внутренних процессов, рабочего духа и этики.
  4. Руководители придерживаются гибкой системы управления, направляют силы на постоянный рост активов и увеличение ключевых показателей бизнеса.
  5. Предприниматели предоставляют своим сотрудникам социальные пакеты, которые являются гарантией выплаты справедливой зарплаты и обеспечения соцзащиты.

В проактивных компаниях сотрудников задействуют как на этапе планирования целей, так и при реализации готовых планов, достижении установленных показателей прибыли. Заработная плата сотрудников напрямую связана с эффективностью и успешностью предприятия.

Проактивность в менеджменте

Определение «проактивность» применимо не только к характеристикам самой компании, но и к реализованному в ней стилю управления. Обычно на предприятиях такого типа руководящие должности занимают лица с проактивным мышлением: собственники, руководители отделов и подразделений.

В сфере бизнеса сформировался такой термин, как «проактивный менеджмент». Им определяют качественно новый управленческий подход, применяемый к компании или отдельному подразделению в жестких рыночных условиях. Часто под этим термином подразумевается руководство, которое фактически осуществляется в режиме реального времени и характеризуется моментальным принятием решений.

Идеально, когда каждый менеджер высшего звена характеризуется проактивным мышлением. Такой сотрудник будет успешно управлять вверенным отделом, прогнозировать какие-либо события, искать отличные возможности для компании, стремиться к изменениям и активно вводить в деятельность подразделения инновации. Такие менеджеры отлично расставляют приоритеты в профессиональной среде.

При отсутствии проактивности менеджер может принимать решения с опозданием. И все они будут расцениваться как ответная реакция на возникшую ситуацию. Решения реактивных управленцев основаны на анализе собранной информации и предыдущем опыте решения проблем такого типа. Часто им не хватает времени на осуществление эффективной деятельности.

Проактивный менеджер же, напротив, руководствуется собственным опытом и готовым прогнозом будущих перспектив. Любое его решение принимается с учетом реализации долгосрочных целей. Такое поведение управленца и выбранного им проактивного менеджера можно охарактеризовать всего двумя словами: предвидеть и предупредить.

Отличаются и подходы к решению проблем, используемые реактивными и проактивными управленцами в работе. Проактивные менеджеры придерживаются стратегических целей и направляют свои силы на их достижение. Реактивные же руководители, напротив, сосредотачиваются на решении тактических заданий.

Несмотря на преимущества проактивного менеджмента, придерживаться исключительно его в управлении нельзя. В сфере бизнеса может возникнуть большое количество ситуаций, для решения которых необходимо реактивное мышление. Оптимальным решением для любого управленца будет сочетание обоих управленческих стилей.

Проактивность в рекламной среде

Определение проактивности актуально и для сферы маркетинга. В работе маркетолога часто используется информация для отслеживания уже имеющихся, достигнутых, показателей. Однако, чтобы рекламная кампания была успешной, важно предсказать поведение и действие потенциальных потребителей. И именно это позволяет сделать проактивный маркетинг. С его помощью можно построить прогноз скрытых покупательских потребностей и на его основе сформировать соответствующие УТП.

В своей работе проактивный маркетолог руководствуется и доступной информацией, и скрытыми сведениями, касающимися поведения и интересов целевой аудитории. Использование совокупности данных позволяет заранее предвидеть поведенческие факторы и будущие интересы целевой аудитории.

Добиться проактивности в рекламной сфере можно путем следования таким правилам, как:

  1. Использование режима реального времени для контроля и отслеживания показателей. Такой подход к работе способствует моментальному реагированию на неблагоприятные тенденции и помогает незамедлительно оптимизировать кампании.
  2. Email-рассылки формируются таким образом, чтобы отправляемая информация работала на опережение и уже учитывала будущие предпочтения клиентов. Для этого маркетолог организует отправку писем в оптимальное время, использует динамический контент, который подбирается и отправляется узкому кругу потребителей.
  3. Прогнозы строятся на анализе аудитории покупателей и персональном подходе к каждому клиенту. Это поможет в будущем привлечь интерес потребителей в разных условиях и ситуациях.
  4. Применение сегментации клиентской базы на активных и пассивных покупателей. Это позволит заранее определить отток и внедрить меры по возвращению ушедших потребителей. В этом случае эффективной будет продуманная рассылка.
  5. Предложение пользователям подходящего контента и продукции еще до того, как потребитель задумался об их поиске.

Проактивный штат сотрудников

Из-за повышенной активности и инициативности проактивных людей складывается мнение, что такие личности не смогут наладить активный рабочий процесс, а будут препятствовать эффективной работе друг друга. На практике же ситуация иная. Каждый сотрудник отдела принимает самостоятельные решения. Но в силу того, что он также ответственен и за результат, перед каким-либо решением он анализирует и исследует все факторы, согласует потенциально подходящие меры с коллегами.

Проактивный штат сотрудников не следует указаниям слепо, не идет бездумно по пути, намеченному руководителем. Каждый работник имеет собственное мнение. В силу этого персоналом определяется общая поведенческая стратегия путем обсуждений каждого поступившего предложения. Конечно, такой подход к принятию решений энергозатратен. Однако на реализацию задуманного уходит меньше времени.

Кроме этого, принятое общими силами решение приносит больше пользы текущему положению компании, поскольку каждый сотрудник проводит свою экспертизу и использует в оценке только реальные сведения. Сформированные таким подходом идеи особенно полезны при постановке и реализации стратегических целей и задач в бизнесе.

Проактивный коллектив сотрудников лучше мотивирован. Их нацеленность на выполнение работы основана не на угрозах или страхе применения наказаний, а на стремлении достигнуть запланированных результатов. И это командное желание успеха повышает продуктивность и эффективность работы коллектива.

Оценка проактивности в работе

Чтобы определить проактивных сотрудников, используют тест, предложенный Стивеном Кови. Это достаточно длинное тестирование, которое рассчитано на 30 дней, но именно оно наглядно отражает текущее состояние сознания.

Тест проводится следующим образом:

  1. Сотрудник выбирает одну из текущих рабочих задач. Это должно быть достаточно сложное задание, которое решается в несколько действий.
  2. На чистом листе бумаге он рисует две окружности, помещая одну внутрь другой.
  3. В пространство между двумя окружностями вписывает внешние обстоятельства, которые препятствуют и замедляют решение рабочих задач. Сюда можно отнести срывы сроков поставок сырья, несоблюдение дедлайна исполнителями, невыполнение обязательств со стороны заказчиков и многое другое.
  4. Вторую окружность делят на четыре части. В каждую из них вписывают возможные пути выполнения задания.

В течение последующих 30 дней сотрудник должен прикладывать усилия, чтобы реализовать задачи из второго, внутреннего, круга. При этом ему нужно отгородиться, не проявлять реакции на внешние обстоятельства.

После отведенных 30 дней анализируют результат. На этом этапе оценивают, какие действия преобладают и как сильно внешние обстоятельства мешали продвигаться на пути решения задачи.

Если сотрудник продвигался к цели, придерживаясь прописанных во внутреннем круге действий, то он проактивен. Если же он отклонялся от намеченного плана, была сильная зависимость и подверженность факторам извне, то работник реактивен.

При анализе результатов важно честно определить, что именно вносить во внутренний и внешний круг. Другими словами, если задача не была решена в срок по причине постоянных срывов срока подрядчиком, то проблема заключается в нём, а не в несвоевременной смене исполнителей.

Реактивность не является плохим качеством сотрудников. Напротив, такое мышление помогает эффективнее справляться с некоторыми задачами. Реактивные же личности могут проявлять это качество не во всех сферах своей жизни. К примеру, руководитель инициативен, активен на работе, но не предпринимает никаких действий и плывет по течению в личной жизни.

Формирование проактивного штата

Только по желанию или приказу руководителя ни один сотрудник не изменится. Привить подчиненным проактивность – достаточно сложная задача, решить которую можно только при желании работников меняться. Управленец может повлиять на атмосферу и обстановку в отделе, мотивировать подчиненных проявлять самостоятельность в работе и вырабатывать проактивные качества.

Работу над формированием проактивного штата начинают еще на этапе подбора персонала. Конечно, на собеседованиях отсутствует возможность полноценной оценки того, насколько конкретный человек подходит определенной компании. Но само наличие инициативности указывает на то, что кандидат перспективен и преимущественен для приема на работу.

В проактивном штате сотрудники самостоятельны. Им предоставлено право выбора варианта решения задачи. Руководитель же контролирует их деятельность, но не вмешивается в рабочий процесс с советами, как правильно выполнять какое-либо задание. Такое вмешательство препятствует развитию профессиональных навыков.

Верным решением для управленца будет постановка задачи и вверение ее решения отдельному сотруднику. Таким образом формируется ответственность. Рядовые сотрудники, обязанности которых заключаются в решении шаблонных и рутинных задач, могут и не обладать проактивностью.

Безучастность руководителя в рабочем процессе не отменяет того, что именно он должен хвалить или наказывать подчиненных. Иначе говоря, за достигнутые результаты выдаются премии или другие нематериальные вознаграждения, за невыполнение – применяются штрафы.

Правила подбора персонала

Понятия «реактивность» и «проактивность» могут использоваться HR-специалистами еще на этапах подбора сотрудников. В ходе собеседования менеджеру по подбору работников нужно определить, каким типом мышления обладает соискатель. Для этого стоит:

  1. Обратить внимание на речь соискателя, произнесенные фразы.
  2. Оценить его реакцию, выведя человека из состояния равновесия.
  3. Предложить пройти специальное тестирование.

Если по итогу оценки выяснилось, что соискатель реактивен, не стоит отказывать ему в работе. Кандидату можно предложить другую должность, на которой не требуется проявлять креативность и инициативность, возлагать на себя огромную ответственность.

Советы и упражнения для развития проактивности

Следуя рекомендациям Стивена Кови, руководитель сможет оценить мышление и реакции свои и у подчиненных, а также ввести программы для корректировки манер поведения. Над чем стоит работать, чтобы развить проактивность:

  1. Анализ различных сфер жизни

Кови предлагает рассмотреть жизненные сферы (и рабочие, и личные), распределить их на две части (два круга). В первый круг (Круг Забот) вносятся те ситуации и события, которые тревожат человека, но не подвластны какому-либо его влиянию. Во второй круг (Круг Влияния) вносят всё то, на что человек может оказать влияние.

Далее определяют, в какую из окружностей попали те жизненные аспекты, которые наиболее приоритетны и важны для человека. Если они оказались в Круге Забот, то анализируемая личность реактивна. Если же приоритетные жизненные сферы были определены в Круг Влияния, то человек имеет проактивное мышление.

  1. Анализ манеры речи и произносимых фраз

На этом этапе оценивают присутствие в речи анализируемой личности таких фраз, как «Я могу» или «Я не могу». Важно провести подсчет, какие из них преобладают в лексиконе человека.

Далее моделируют ситуацию, при которой можно и нужно проявить проактивную реакцию. Именно эта модель и будет выступать в роли «шаблона», который будет использоваться человеком в каких-либо обстоятельствах в будущем.

Для развития проактивных навыков и сотрудникам, и руководителю нужно рассматривать каждую ситуацию как новую возможность, которая поможет быстрее добиться поставленной цели. Кроме этого, стоит на регулярной основе реализовывать ряд практик и подходов, способствующих увеличению проактивности.

Практика № 1

При возникновении какой-либо неблагоприятной ситуации нужно отказаться от поиска виновных и обвинения внешних обстоятельств. Вместо этого человеку нужно подойти логически к решению задачи и дать четкие ответы на вопросы:

  1. Как я могу повлиять на ситуацию на данный момент?
  2. Какие мои действия поспособствовали возникновению проблемы?
  3. Что я могу предпринять, чтобы исправить ситуацию и не допустить ее повторения в будущем?

Это достаточно простое упражнение, но именно оно помогает сместить фокус, переключившись с внешних обстоятельств на внутренние причины.

Его можно применять каждый раз, когда в бизнесе возникают какие-либо проблемы. В стрессовой ситуации работнику или руководителю нужно отказаться от перекладывания вины на подчиненных/коллег, покупателей или сторонние компании. Вместо этого следует направить свои мысли на поиск решения, оценку собственного вклада в произошедшее.

Практика № 2

Брать за пример истории тех людей, которые уже смогли самостоятельно справиться с похожими или аналогичными ситуациями. Если такие личности отсутствуют в окружении, можно найти подобные истории в биографиях известных людей, в литературе. Особое внимание следует уделить тем материалам, в которых описывается успешное развитие похожих проектов. К примеру, ознакомиться с историей компаний, которые прошли сложный путь, но сумели укрепиться на рынке и стать известными.

Практика № 3

Для развития навыка проактивности нужно полностью отказаться от импульсивного принятия решений. Даже самый незначительный выбор должен совершаться осознанно. К примеру, покупка одежды, выбор завтрака или пути до работы – при каждом из этих решений человек должен честно ответить себе, почему он сделал именно этот выбор. При фокусировке внимания на такие, казалось бы, незначительные мелочи развивается способность лучшего понимания людей, мотивов, которых они придерживались при принятии решений или совершении поступков. Эта практика особенно важна для руководителей, поскольку она позволяет лучше понимать действия каждого подчиненного, предсказывать их и эффективнее влиять на рабочие процессы.

Практика № 4

При принятии какого-либо решения нужно всегда действовать незамедлительно. От откладывания реальных действий и сомнений стоит полностью отказаться. К примеру, если руководитель бизнеса решил уволить работника, отклонить какое-то рабочее предложение, найти нового поставщика – всё это реализуется сразу же. Это и тренирует проактивность, необходимую в сфере бизнеса. Иначе говоря, действия руководителя должны осуществляться по следующей схеме: принятие решения – формирование плана – реализация цели.

Практика № 5

Принятие и осознание того, что ошибки неизбежны, и при их допущении не стоит паниковать. Не каждый из задуманных проектов может осуществиться и быть реализованным гладко, не все плательщики честные и ответственные, они могут срывать сроки и не соответствовать ожиданиям. Совершенные ошибки важно признавать. Все допущенные недочеты анализируются, для понимания того, чего следует избегать в дальнейшем. Зацикливаться на проблеме бессмысленно. Она должна стать опытом, примером решения проблемы.

Все эти практики повторяются ежедневно, в течение рабочего дня. Регулярное повторение способствует развитию нового типа мышления и выработке реакции. Часовые и разовые занятия не помогают освоению навыка проактивности.

Заключение

Проактивное мышление и навыки преимущественны для бизнеса. Они применимы и в управлении, и в маркетинге, и в продуктивности компании в целом, способствуют прогнозированию рыночных ситуаций и помогают в достижении целей. Предприятия, придерживающиеся этого принципа в своей деятельности, менее подвержены негативным последствиям и изменениям в кризис, быстрее и эффективнее развиваются на фоне конкурентов.

✓ Номер введен верно