Принципы оценки бизнеса или как не потерять солидную сумму

Оценка бизнеса – большая, но в то же время довольно малоизвестная сфера. Существует единственный международный стандарт, обязующий определять основные виды стоимости: 

  • рыночную;
  • инвестиционную;
  • внутреннею и т. д. 

Список может значительно отличаться в зависимости от выбранного метода оценивания. 

Кому и для чего это нужно? 

Вопросом должен интересоваться каждый, кто решил открыть что-то свое, даже если речь идет о максимально мелкой организации. Благодаря грамотному инвестиционному анализу, можно привлечь внимание крупных вкладчиков, получить неплохую сумму для реализации своих планов. Вычисления подобных данных позволяет определить потенциал идеи. Если он будет на лицо, инвесторам будет выгодно вложиться в дело на раннем этапе его развития, чтобы в будущем иметь хороший пассивный доход за счет «рассвета» новоиспеченной компании.

Помимо этого, грамотная обработка имеющихся данных может определить эффективность разработанного бизнес-плана. Возможно, ему присущи нецелесообразные расходы, которые лучше сократить. Может быть и обратная ситуация, например, на пиар выделяется слишком мало денег, из-за чего фирма не может взлететь. Возможно, пиар-менеджер предпринимает слишком клишированные тактики, что значительно замедляет развитие или даже вредит репутации проекта. 

Особенно важна оценка бизнеса тем, кто решил продать свое детище. Будь это крупная сеть заправок или магазин на окраине города, не важно, вывод экспертов поможет извлечь из продажи максимальную выгоду. 

Способы оценивания 

Для того, чтобы извлечь из исследования пользу, важно правильно выбрать способ оценки. Каждый из них направлен на анализ чего-то конкретного, будь это вычисление потенциального дохода или ликвидационной стоимости предприятия. 

Накопление активов 

Способ заключается в подсчетах имущественной стоимости предприятия. Активами принято называть объекты бизнеса, которые способны приносить доход. Также существует понятие пассива – противоположного объекта, берущего на себя расходную часть. В актив можно обратить практически любую часть предприятия. Зачастую существует несколько основных «добытчиков денег», данные о которых максимально подробно расписываются в плановых отчетах. В качестве основного источника информации как раз и выступает отчетность, на основании которой можно определить стоимость каждого составляющего источника дохода. 

Человек, который проводит оценку, должен учитывать не только актуальные данные, но и рассчитывать вероятные прогнозы на ближайшее будущее. Например, если сейчас у компании дела обстоят относительно неплохо, но недавно ее руководитель был замечен в мошенничестве или крупном скандале, репутация, скорее всего, стремительно рванет вниз. Вместе с ней упадет и доход. 

Затратный подход 

Затратный подход предусматривает подсчет потраченных на развитие средств. Это, безусловно, важный фактор, но брать его за основу не рекомендуется. Важно учитывать не сколько денег вложено в бизнес, важно – сколько он сможет принести. Например, можно потратить десятки тысяч долларов на создание библиотеки. Приобрести большое здание, сделать хороший ремонт, снабдить ее книгами и современным оборудованием. Но в сегодняшних реалиях библиотека не принесет крупного дохода, особенно если она не размещена в центре города. Если выставить на подобный бизнес огромный ценник – его никто не купит, ведь окупаться дело будет не один десяток лет, если оно, конечно, окупится в принципе. 

Доходный подход 

В первую очередь эксперта должна интересовать рыночная стоимость активов. Важно определить не то, сколько стоит здание, оборудование, сколько денег ушло на ремонт или отопление, приоритетной задачей должно выступать определение примерной стоимости всех активов, которые задействованы в предприятии. Уже после этого можно смотреть на здание и расположение относительно центра. 

Виды активов 

Активы могут быть материальными или нематериальными. Материальные предусматривают владение акциями других компаний, заключаться в производстве или продаже, в то время как нематериальные – это преимущественно патенты. Также можно выделить основные фонды – активы, использующиеся на протяжении большого отрезка времени. Например, компания производит смартфоны, но недавно генеральный директор принял решение заниматься еще и разработкой уникального программного обеспечения. Основным фондом будет выступать продажа телефонов, сфера, в которой фирма работает уже на протяжении многих лет. Основные фонды также можно разделить на материальные и не материальные. Специфика идентична: первые заключаются в продаже физических предметов, будь то машина или ноутбук, в то время как вторые предусматривают продажу лицензионного ПО, музыки и так далее. 

Сравнительный подход 

Для того, чтобы дать объективную оценку по поводу предприятия, недостаточно учесть только доход или только затраты. Зачастую работа происходит по следующему алгоритму: человек, которому поручили дать оценку, вычисляет стоимость помещения, учитывая расположение относительно центра, берет в расчет все вложения. После этого поднимаются отчеты хотя бы за последний год, разрабатывается график, демонстрирующий прирост или падение прибыли. Важно, чтобы расходная часть была разумной. Например, если речь идет о небольшой кофейне, где работник занимается исключительно приготовлением кофе, зарплата в 70 000 рублей будет нецелесообразной. Уже на этом этапе можно понять, правильно ли составлен бизнес-план, определить основные проблемы. Это может быть нерентабельный отдел или банально нецелесообразное распределение бюджетных средств. После работы над ошибками, если она требуется, можно демонстрировать результат потенциальным покупателем, называя конкретную цену. К этому моменту она уже будет известна. 

Эмпирические правила 

Эмпирическая закономерность – совокупность правил, позволяющих рассчитать возможные расклады событий в тех или иных ситуациях. Как уже говорилось ранее, недостаточно просто узнать затраты на открытие и раскрутку бизнеса, посчитать доходы и расходы. Важно смотреть на несколько шагов вперед, если компания замешана в крупном скандале, ее репутация может пострадать, продажи упасть, а значит и стоимость активов снижается, хотя бы до завершения конфликтной ситуации. Более того, мало просто переждать проблемный период, нужно чтобы на момент продажи прошло хотя бы несколько месяцев. Можно попытаться задобрить целевую аудиторию, но делать это нужно максимально осторожно. Если перестараться и применить в действие клишированные методы, по типу похода в благотворительный фонд, можно только усугубить и без того трудную ситуацию. Безусловно, помогать нуждающимся нужно, но это не должно выглядеть как показуха.

Если сложилась ситуация, в ходе которой нужно срочно исправить репутацию, лучше сделать что-то по-настоящему качественное, снизить цену на свои услуги или товары, а также проследить за соблюдением субординации в штабе. Если на рабочем месте консультанты ссорятся между собой или хамят потребителям – повторного посещения со стороны посетителя можно не ждать. Помимо этого человек, скорее всего, расскажет о негативном опыте своим друзьям и знакомым. 

Рыночные мультипликаторы 

Сложный, на первый взгляд, термин позволяет увидеть реальное соотношение цены и качества работы предприятия. Смоделируем ситуацию: существует две совершенно разных компании с разным доходом, у кого-то меньше, у кого-то больше, но продаются они по схожей цене. Мультипликатор – показатель, демонстрирующий соотношение прибыли и фактической стоимости бизнесе. Речь не о цене, за которую его продают, а о потраченных на его возведение средствах. Навязывается вполне ожидаемый вопрос: как так вышло, что фирмы с разным уровнем дохода стоят почти одинаково? Это яркий пример заниженной или завышенной цены акции. Исследование проводиться для того, чтобы не потерять часть денег, которые можно было бы получить за продажу, или не продавать свое дело годами. 

Ликвидационная стоимость 

Ликвидационная стоимость – важный аспект, который заключается в вычислении стоимости бизнеса с учетом затрат на пиар предложения о продаже и т. п. Почему важно всегда рассчитывать ликвидационную стоимость? Если этого не сделать, а фирма, например, приближается к банкроту, финансовые потери будут колоссальными. 

Быстрая оценка 

Для того, чтобы получить информацию о рентабельности и стоимости своего бизнеса в кратчайшие сроки, можно воспользоваться услугами приватных компаний. Стоимость услуги зачастую варьируется в районе нескольких тысяч рублей. Разумеется, все зависит от масштабов организации. Также оценка может понадобиться в случае: 

  • покупки или продажи;
  • проведении реорганизации;
  • покупки или продажи отдельных акций;
  • инвестиционного анализа;
  • передачи организации;
  • страхования предприятия. 

После проведения соответствующего исследования можно повысить эффективность работы всей структуры, разработать новый, более продуктивный бизнес-план, улучшить свое положение в глазах кредитных организаций и инвесторов, что поможет получить больший бюджет и выйти на более крупный рынок. Пренебрежение оценкой может привести к большим финансовым потерям или даже банкротству, а также исключению возможности сотрудничества с инвесторами.