Почему важно знать точку безубыточности бизнеса
Смысл открытия и ведения любого бизнеса состоит в получении прибыли. Предпринимателям и компаниям нужно оценить перспективность отрасли перед тем, как вкладывать деньги в стартап, а также при разработке и выведении на рынок новых товаров или услуг. Четко понимая рентабельность разных видов продукции, можно грамотно перераспределить ресурсы фирмы на более перспективные направления и убрать убыточные позиции.
Что такое точка безубыточности
Это важнейшая метрика, которая показывает, при каком объеме производства промышленная компания покрывает все свои расходы. В этой точке прибыль нулевая (поэтому точку называют «нулевой», «критической», «мертвой»), а после ее прохождения компания уж получает прибыль. Для торговых фирм и посредников точкой безубыточности является объем реализации, при котором покрываются общие прямые и непрямые расходы.
Этот показатель необходим для понимания минимального объема выпуска или размера выручки, при которых компания может нормально работать и покрывать затраты. Если они ниже критической точки, значит, фирма терпит убытки и вскоре может обанкротиться.
Зачем нужен расчет критической точки
Безубыточность просто необходимо считать перед запуском каждого нового бизнес-проекта, выведением на рынок новых товаров или услуг, при изменениях номенклатуры, ценовой политики и пр.
Какие возможности дает комплексный расчет точки безубыточности:
- определение рентабельности нового продукта, с учетом того, какое оборудование и технологии применяются данной компанией, какой объем продукции можно производить и реализовывать. Эта метрика позывает рискованность и перспективность выбранного направления. Расчет точки безубыточности является одним из ключевых показателей в любом технико-экономическом обосновании бизнес-проекта. Этот же показатель также необходим для расчета сроков окупаемости, который также требуется при оценке перспективности стартапа или выпуска нового продукта;
- планирование объемов продаж, покрывающих все расходы компании и позволяющих получать заданную величину прибыли. Увязка показателей спроса в своей нише с возможностями производства, отдавая предпочтение наиболее рентабельным позициям;
- формирование эффективной ценовой политики. Несмотря на то, что цены в высококонкурентных отраслях формируются рынком, нужно понимать, покрывает ли среднерыночная стоимость продукта затраты на него. Знание критической точки по продукту дает возможность сформировать оптимальные прайс-листы для разных категорий покупателей (розничная продажа, опт, дилерская цена и пр.), а также акционные условия. Нельзя работать в убыток (сделка в минус может осуществляться единоразово и в качестве исключения, и то, если продавец понимает перспективность клиента, который в следующих закупках будет приобретать товар по нормальным ценам). Расчет точки безубыточности показывает, сколько компания должна производить продукции при снижении цены или как увеличение производительности может повлиять на прибыльность;
- оптимизация номенклатуры. Рассчитывая рентабельность каждого продукта в номинальном и денежном измерении, можно подобрать оптимальную структуру ассортимента с ориентацией на спрос и возможности компании. Расчет нулевой рентабельности по каждому отдельному товару позволяет выявить продукцию, которая неприбыльна или убыточна, а также наиболее рентабельные позиции. Нужно стараться минимизировать в товарной линейке низкоприбыльные продукты (совсем их убирать не всегда можно, т. к. большинству покупателей нужен определенный выбор).
Особенности расчета нулевой рентабельности
Безубыточность нужно рассчитывать в натуральном (поштучно) и денежном выражении.
Безубыточность в номинальном выражении
Чтобы рассчитать безубыточность, нужно использовать следующую формулу:
Точка безубыточности (на ед. продукции) =
Постоянные затраты / (Цена ед. — Переменные затраты на ед.)
Или
Точка безубыточности (ед.) =
Постоянные затраты / Маржинальный доход на ед. товара
Где
Маржинальность =
Цена единицы (без НДС, акциза) — Переменные затраты на единицу
Безубыточность в денежном эквиваленте
Точка безубыточности (денежн.) =
Постоянные расходы / Маржинальный доход на ед.товара * Цену продукта.
Финансовая устойчивость
Рассчитывать безубыточность необходимо для понимания позиций компании на рынке. Чем ниже прибыльность бизнеса, тем меньше запасы финансовой прочности организации.
Эта метрика рассчитывается так:
Запас финансовой прочности =
(Размер выручки от реализации — Точка безубыточности в рублях или другой валюте) / Объем выручки
Сложности при расчетах безубыточности
Рассчитывать критическую точку рентабельности на самом деле не так просто, так как может присутствовать определенная специфика:
- формула расчета простая и понятная, есть понимание всех постоянных и переменных затрат, но эти показатели не всегда являются константами. А именно расходы, привязанные к объему выпуска – размер заработной платы работникв, который участвуют в изготовлении продукта, стоимость сырья и материалов, полуфабрикатов, комплектующих, ГСМ, транспортных и других расходов, связанных с производством и продажей готовой продукции. Если сырье или комплектующие подорожают, повысится стоимость горючего или услуг грузоперевозки, рентабельность товара снизится и, соответственно, точка безубыточности изменится;
- при усредненном расчете берутся идеальные условия – объем выпуска приравнивается к объему выручки. Но по факту существует незавершенное производство, могут быть сбои в производственном цикле, уменьшающие количество выпускаемой продукции. Кроме того, не все произведенные изделия могут найти своего покупателя (например, если не проводить исследование рынка перед выпуском нового продукта или в случаях активности конкурентов, выпустивших продукт в обновленном улучшенном варианте).
Важно!
Нужно периодически проверять расчеты безубыточности, т. к. могут измениться закупочные цены на материалы и комплектующие, повыситься зарплаты, добавиться новые статьи расходов на изготовление и продажу готовых изделий. При увеличении постоянных расходов критическая точка смещается и для выхода на нулевую рентабельность компании нужно производить и продавать больше единиц продукции или повышать цену.
Как рассчитать безубыточность для стартапа
Перед тем, как вложить деньги в новый бизнес, нужно сделать ряд экономических расчетов. Безубыточность, порог рентабельности и срок окупаемости относятся к обязательным метрикам, которые позволяют оценить перспективность выбранного направления или обосновать бизнес-проект инвестору.
Что нужно сделать для того, чтобы рассчитать критическую точку для новой компании:
- определить постоянные затраты, требуемые для функционирования компании. В эту категорию расходных статей входит аренда производственных, складских помещений и офисов, коммунальные платежи, заработная плата управленцев, амортизация оборудования и транспортных средств и пр.;
- сделать расчет переменных затрат. Это все расходы, связанные с производственными процессами при выпуске товаров или оказанием услуги. В переменные затраты обычно входят: сырье, материалы и другие составляющие, которые используются при изготовлении продукции или при оказании услуг. А также сдельная заработная плата работников, размер которой напрямую привязан к количеству изготовленных единиц товара. Переменные расходы могут быть линейными (неизменными для любого количества выпущенной продукции) или нелинейными (меняющимися в зависимости от количества изготовления);
- определить размер выручки и прибыли. Сложнее всего рассчитать объем продаж новых товаров или услуг, т.к. на данный показатель влияет много факторов. Если такая продукция уже есть на рынке, можно ориентироваться на выручку компаний, работающих в данной сфере. Такую информацию можно получить от экспертов отрасли, поставщиков, клиентов. Получив данные о примерном размере выручки и среднерыночных ценах, можно рассчитать рентабельность, учитывая постоянные и переменные затраты. Объемы продаж рассчитываются в оптимистичном, пессимистичном и усредненном варианте;
- узнать диапазон цен на продукцию, которая планируется в производство. Стоимость можно узнать на сайтах компаний, которые предлагают эти товары. В расчете критической точки нужно брать минимальные (оптовые, дилерские) цены на продукцию.
После определения всех этих цифр рассчитываются точки безубыточности с разбивкой по натуральным и денежным показателям. Анализируя эти метрики, можно правильно подобрать производственное оборудование (понимая, какой объем изготовления поможет покрыть постоянные и переменные расходы), технологии. Такой расчет также поможет выявить позиции, которые не принесут прибыли.
Расчет безубыточности обязателен для всех видов бизнеса – и для промышленных компаний, и для торговых сетей, и для заведений сферы услуг. Понимание критической точки позволяет сформировать оптимальный объем выпуска, который покрывает все расходы и приносит фирме прибыль. Такие экономические расчеты нужно делать и для работающего бизнеса и для компании, которая только планирует выходить на новые рынки.