Оценка финансового состояния предприятия

Чтобы понять, прибыльный бизнес или нет, развивается он или стоит на месте, мало посмотреть на доходы и расходы. Размер прибыли не является характеристикой финансового состояния предприятия: одна и та же цифра может означать как высокий уровень доходности, так и очень низкий.

Прибыль в 300 000 – это много? Для Газпрома – нет. А вот для небольшого ООО в маленьком городке – да.

Чтобы понимать, в каком состоянии находятся финансы компании, необходимо пользоваться не абсолютными показателями, а относительными – финансовыми коэффициентами. Их применение позволяет сравнивать между собой разные по масштабам и сферам деятельности организации и делать выводы о том, какая из них более динамично развивается и является более рентабельной.

В таблице ниже представлен бухгалтерский баланс ООО «Евразия» за 9 месяцев 2019 года, размещенный на официальном сайте компании. Все коэффициенты, которые будут упомянуты ниже, базируются на цифрах из этого баланса.

Коэффициенты финансовой устойчивости

Входящие в эту группу относительные показатели иллюстрируют, насколько стабильно положение компании на рынке, способна ли она осуществлять предпринимательскую деятельность за свой счет или находится в зависимом от сторонних вложений положении. Поскольку полезных коэффициентов несколько, их удобнее представить в табличной форме.

Название коэффициента Экономическое содержание Формула Наиболее приемлемая величина Результат для ООО «Евразия»
Коэффициент финансовой автономии (независимости) Демонстрирует долю имущества, которая была сформирована с использованием только собственных средств. Собственный капитал (итог раздела III) разделить на валюту баланса Больше либо равно 0,5 0,52
Коэффициент финансового риска Результат позволяет узнать, сколько заемных средств приходится на один рубль принадлежащего предприятию капитала. Заемный капитал (сумма разделов IV и V) разделить на собственный. Меньше либо равно 1 0,93
Коэффициент финансовой зависимости Его смысл обратен первому. Рассчитав коэффициент, можно увидеть, какая часть имущества была приобретена за счет заемного капитала. Заемный капитал разделить на валюту баланса. Больше либо равно 0,5 0,48
Коэффициент долгосрочной финансовой устойчивости Результат показывает долю источников, привлеченных на долгосрочной основе. Сумму долгосрочных активов и принадлежащего фирме капитала разделить на валюту баланса. Больше либо равно 0,7 0,8
Коэффициент маневренности Расчет дает долю собственного капитала, направленную на формирование оборотных активов. Разность собственного капитала и внеоборотных активов (итог по разделу I) разделить на собственный капитал. В интервале от 0,1 до 0,5 включительно -0,38
Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными источниками Показатель похож на предыдущий. Его значение – это доля оборотных активов, которая была приобретена без использования заемных средств. Разницу между собственным капиталом и внеоборотными активами разделить на оборотные активы. Больше либо равно 0,1 -0,7

Из таблицы видно, что два последних коэффициента существенно ниже нормы. Это означает, что собственные средства направляются главным образом на формирование основных средств. А поскольку источник оборотных активов – деньги, полученные по договорам займа, то в случае разрыва отношений с заимодавцами организация не сможет обеспечить свои ежедневные потребности в запасах.

Так как собственными средствами в нужных объемах компания не располагает, ее финансовая политика является зависимой от предприятий-кредиторов.

Коэффициенты ликвидности

Под ликвидностью предприятия имеется в виду его способность в любой момент перекрыть свои обязательства сроком до 12 месяцев с помощью оборотных активов.

Ликвидность актива определяется скоростью, с которой он обращается в денежные средства. Чем быстрее это происходит, тем выше ликвидность.

Выделяют следующие коэффициента ликвидности.

  1. Коэффициент абсолютной ликвидности. Это результат от деления активов, обладающих абсолютной ликвидностью, на обязательства с наиболее короткими сроками. В числителе дроби находятся денежные средства и краткосрочные финансовые вложения, в знаменателе – итог V раздел баланса, от которого предварительно отняли сумму доходов будущих периодов.

Коэффициент демонстрирует долю обязательств, которую предприятие может погасить, используя абсолютно ликвидные активы. В норме он больше 0,2–0,5. В случае с компанией «Евразия» составляет 0,8.

  1. Коэффициент быстрой ликвидности. Получившаяся в результате дробь – это та часть обязательств, которая будет погашена, если предприятию своевременного вернут дебиторскую задолженность. Формула аналогична предыдущей, но к денежным средствам и финансовым вложениям в числителе добавляется дебиторская задолженность сроком до года. В норме коэффициент больше 0,8.

На примере его рассчитать не получится, так как в бухгалтерском балансе нет разбивки дебиторской задолженности по срокам.

  1. Коэффициент текущей ликвидности. После его нахождения видно, сколько у предприятия оборотных средств в пересчете на рубль обязательств сроком менее 1 года. Определяется как отношение итога раздела II к наиболее срочным обязательствам. Должен быть больше 2, в нашем примере составляет 1,4.

Третий показатель ниже нормы, следовательно, предприятие не может считаться платежеспособным из-за недостатка ликвидности. Чтобы исправить ситуацию, необходимо либо нарастить количество оборотных активов, либо пересмотреть структуру заемных средств с увеличением долгосрочных обязательств.

Коэффициенты деловой активности и эффективности деятельности предприятия

Процесс создания товара включает в себя несколько этапов: заготовку, производство и сбыт. Чем быстрее проходит каждый этап, тем больше товара компания успеет произвести и продать за отчетный период. И тем больше будет прибыль.

Все коэффициенты данной группы можно разбить на две части. Первая характеризует оборачиваемость того или иного актива, то есть показывает, сколько оборотов он делает за год, например. Чем больше это количество, тем лучше.

Вторая демонстрирует, сколько дней длится каждый оборот. Показатели этой группы должны уменьшаться в динамике.

Существуют коэффициенты оборачиваемости капитала, основных средств, оборотных активов, запасов, дебиторской задолженности и кредиторской. Чтобы найти любой из них, понадобится полученную за период выручку разделить на среднюю величину актива. То есть в знаменателе будет сумма капитала, допустим, за 2018 и 2019 год, поделенная на 2.

Поскольку в нашей таблице есть данные только за 1 год, рассчитать коэффициенты на примере не удастся. Объем выручки находится в отчете о прибылях и убытках. Он формируется за тот же период, что и бухгалтерский баланс.

Для нахождения продолжительности оборота используется количество дней в выбранном периоде (365 для года, 90 для квартала и т. д.), которое делится на коэффициент оборачиваемости соответствующего актива.

Продолжительность оборота запасов показывает, сколько дней проходит с момента их приобретения до изготовления готового продукта.

Продолжительность оборота дебиторской задолженности – это временной промежуток между отгрузкой продукции и получением денег за нее. Существует такой же показатель для кредиторской задолженности – время с момента ее возникновения до погашения.

Положительной является ситуация, когда вторая цифра больше. То есть долги предприятию должны возвращаться быстрее, чем наступает срок платежей по его обязательствам.

Если сложить длительность оборота запасов и дебиторской задолженности, получится продолжительность операционного цикла. Это период, в течение которого активы заморожены в неденежной форме, ими нельзя воспользоваться. Этот показатель следует сокращать путем ускорения оборачиваемости запасов и дебиторки.

Чтобы запасы обращались быстрее, проще всего увеличить производственные мощности. Например, поставить еще несколько станков. Тогда за неизменное количество времени получится сделать больше продукции. А можно развивать технологии. Допустим, придумать новый способ обработки материалов, который позволит сэкономить время.

В случае с дебиторской задолженностью логично пересмотреть договоры о поставках, убрав из них пункт об отсрочке платежа.

Коэффициенты рентабельности

Конечная цель деятельности любой компании – получение прибыли. Как уже говорилось, абсолютная величина последней ни о чем не свидетельствует. Поэтому используются коэффициенты рентабельности, где полученный эффект соотносится с использованными для его достижения ресурсами.

Различают несколько показателей рентабельности.

  1. Экономическая рентабельность. Она иллюстрирует количество прибыли, полученной с каждого инвестированного рубля, и находится путем деления чистой прибыли на среднюю величину капитала.
  2. Рентабельность продаж – это величина прибыли, приходящейся на каждый рубль выручки. Чтобы ее найти, необходимо чистую прибыль разделить на выручку.
  3. Рентабельность издержек. Это результат от деления чистой прибыли на затраты. Он показывает прибыль, полученную с каждого рубля, потраченного на производство и продажу товара.

Чем больше эти показатели, тем эффективнее работало предприятие в исследуемом периоде. 

Помимо вычисления всех показателей необходимо проводить сравнительный анализ как минимум за три года, чтобы понять, улучшается ситуация или ухудшается.

Если ваша фирма создана недавно, целесообразно анализировать коэффициенты ежеквартально. В случае выявления слабых мест это позволит внести корректировки в деятельность компании, не дожидаясь окончания года.

Использовать коэффициенты необходимо не только владельцам бизнеса, но и потенциальным инвесторам. Если вы думаете о том, чтобы вложить деньги в какую-то компанию, обязательно проанализируйте ее бухгалтерский баланс. Так вы обезопасите себя от риска потерять деньги.