Особенности ONLINE PBX – АТС для вашего бизнеса

Все уже знают, почему АТС незаменимы! Но все-таки расскажем о них еще, чтобы затем лаконично рассказать ONLINE PBX.

АТС – сердце колл-центра

Автоматическая телефонная станция – такова расшифровка аббревиатуры. Цель станции – совершать, контролировать, собирать и анализировать все звонки в компанию и из нее в одном месте. Из чего она состоит?

  • Сложное и габаритное оборудование: блок питания, порты и т. д. Если вы выбрали железную АТС, то оно стоит у вас в офисе. Если выбор пал на виртуальную АТС, то оно находится у интернет-провайдера. Его цель – обеспечивать работу программы по совершению, контролю, сбору и анализу всех звонков. Поэтому в нем разбираются только специалисты.
  • Простое и компактное устройство для дозвона. Это может быть классический стационарный IP-телефон, компьютер со специальной программой, мобильный телефон с IP SIM-картой или встроенным приложением. Его цель – стать удобной платформой для тех, кто совершает, контролирует, собирает и анализирует звонки – ваших менеджеров и РОПов. 

Цель одна, а средств ее достижения много! Ведь станция автоматическая, а значит, освобождает человека от сложной работы. Кроме того, она интегрирована со многими CRM-системами – то есть, подключив АТС, вы сможете добавить к этому сервису ряд других программ, наделенных особыми возможностями.

Совершение звонков 

Как АТС поможет менеджерам?

Во-первых, проведет от начальной точки продаж к финальной. Допустим, в качестве устройства для дозвона используется компьютер с установленным приложением. Открыв его и авторизовавшись, менеджер сразу попадает в начальную точку – например, к холодному лиду. В одном окне будет значиться вся информация о потенциальном клиенте и кнопка «Позвонить». 

Менеджер нажимает ее – перед ним появляются другие кнопки, каждая из них отражает один из вариантов развития разговора. Работник, таким образом, получает новые инструкции и выбирает одну из них в зависимости от ответа клиента. И так до момента, когда будет заключена сделка или соглашение о последующей встрече с демонстрацией товара.

Итог: менеджеру не нужно переключаться между окнами, не нужно рыться в распечатанных инструкциях. Все будет перед глазами. Причем в очень удобном виде – создатели АТС заботятся о качественном интерфейсе и дизайне.

Также сотрудник в ходе продажи может пользоваться дополнительными инструментами:

  • поля для заметок о клиенте. Чтобы затем можно было легко вспомнить о его потребностях и особенностях или помочь коллеге;
  • шаблоны с данными клиента. Их легко можно будет вставить в договор.

Во-вторых, АТС заботится о звонках, когда менеджер не на месте. Допустим, у него уважительная причина отсутствия – конец рабочего дня. Тогда система, если ее запрограммировать, сохранит пропущенный вызов и поставит задачу сотруднику перезвонить. Она может, например, сразу же отправить ему СМС-уведомление.

Другая причина, не совсем уважительная – менеджер задержался на перерыве и упустил важного клиента. АТС перенаправит звонок к другому менеджеру, чтобы не сорвалась выгодная сделка. 

Контроль звонков

Как АТС поможет РОПу?

Одна из его главных задач – создать структуру отдела, которой легко управлять. Разделить всех менеджеров по группам на основе типов товара и типов лида, с которыми они работают. В это помогут инструменты, встроенные в АТС или в интегрированные с ним CRM-системы:

  1. Мессенджер, в котором можно быстро давать задания, звать на собрание Фермеров или публиковать результаты Охотников, а также самому отвечать на вопросы сотрудников.
  2. База данных, где будет указано, сколько товара продано и кем.
  3. Приложение, предназначенное для изменения скриптов и их быстрого распределения по сотрудникам.

РОП может отлично контролировать и каждого отдельно взятого менеджера:

  • прослушивать его звонки прямо на месте и тут же сверять их со скриптами;
  • используя статус присутствия, всегда знать, работают сотрудники или нет.

Ему также даются инструменты для перераспределения звонков между менеджерами: самым лучшим могут достаться самые лучшие. А руководство в целом сможет обезопасить свою базу данных благодаря шифрованию трафика.

Сбор и анализ звонков

Это поможет всей компании, так как стадия рефлексии требует коллективных усилий.

Во-первых, запись и хранение звонков. Это может понадобиться при анализе клиента, его потребностей и манеры общения, причем в любой момент, даже через год. Все это будет храниться в одном месте с удобным каталогом.

Во-вторых, сбор статистики. Большинство приложений сами занимаются этим, причем абсолютно бесплатно, а потом демонстрируют результаты на все том же удобном интерфейсе. Также они сами составляют отчеты по:

  • отдельному менеджеру или целому штату. Выясняют их производительность за период работы;
  • клиенту. Определяют, кто вернулся, кто собирается и кто нет;
  • товару. Показывают количество проданных партий, количество нереализованных лидов (например, просмотров страницы с товарами без последующей покупки).

Статистика и отчет могут стать основой для собственного анализа.

Также программа АТС интегрируется с другими каналами продажи: электронной почтой, сайтом и т. д. То есть отчетность будет не только по звонкам, но и по всем каналам. И в одном месте!

Поэтому АТС – сердце колл-центра не только по важности функций, но и по их сути. Она поставляет кровь (телефонные звонки) органам (менеджерам) колл-центра и тем самым обеспечивает его продуктивную работу. И все благодаря автоматизации и интеграции с другими сервисами!

Теперь разберем ONLINE PBX.

ONLINE PBX и его возможности

Продукт компании по своей сути достаточно компактен: в него входят все базовые возможности АТС, но дополнительных инструментов там немного. Их с лихвой заменяет интеграция с другими сервисами.

Базовые возможности

Вы можете подключить к АТС более 200 операторов, которые будут работать в ONLINE PBX от начала общения с клиентом до его завершения. Каждому будет доступно мобильное приложение, и это не считая основного устройства для совершения звонков. В приложении можно будет в любом месте общаться не только с клиентами, но и коллегами. Доступно на Android и iOS.

Кроме этого, вы сможете:

  1. Управлять пропущенными звонками: настроить автоматический ответ клиенту, позвонившему в нерабочее время, и сохранить сведения о том, что был совершен звонок;
  2. Переводить звонок от одного менеджера к другому;
  3. Записывать разговоры; 
  4. Бесплатно обращаться в техподдержку;
  5. Использовать голосовое приветствие, которое создаст у клиента положительное первое впечатление о компании; 
  6. Подключить голосовую почту. С ее помощью сотрудники могут прослушать и обработать входящие голосовые сообщения;
  7. Определить схему обработки звонка в нерабочее время.

Также вам предлагается интегрировать с ONLINE PBX официальный сайт компании. Зачем? Когда потенциальный клиент зайдет на него и захочет выйти, ему будет предложено ввести свой номер телефона, на который позвонит менеджер. Это увеличит шансы на то, что потенциальный клиент станет реальным.

Возможности интеграции

Как помним, без нее у АТС не было бы того соблазнительного перечня функций, о котором мы говорили выше. ONLINE PBX предлагает интегрировать свой сервис с рядом других:

  • amoCRM. Он дает комплексное решение проблем, которые возникают в колл-центре: собирает статистику, создает карточку клиента. Вам будет доступен мессенджер для общения между клиентами;
  • retailCRM. Этот сервис предлагает распределять между сотрудниками лиды, пришедшие из социальных сетей и мессенджеров, обрабатывать все заказы в едином окне;
  • Битрикс24. Данная CRM-система предоставляет несколько пакетов услуг. Один заточен на улучшение работы сайта, другой – на целеполагание сотрудника, третий – на все каналы продаж;
  • YCLIENTS. Компания предлагает автоматизировать все: от клиентской базы до перемещения товаров на складе и финансов;
  • Yeahdesk. Создан для объединения всех сетевых каналов продаж в одном месте;
  • GetCourse. Здесь можно легко обучать новых сотрудников: проводить тренинги, читать лекции, отвечать на вопросы учеников;
  • 1C. Программы, разработанные этой фирмой, ориентированы на работу с внутренней структурой компании: зарплаты, финансы, кадры и т. д.;
  • BrainOffice. Позволяет управлять офисом, о чем можно судить даже по названию. Планируйте рабочий день сотрудников, ставьте им задачи и создавайте проекты, контролируйте бюджет;
  • Ramex. Отлично подойдет для того, чтобы наладить работу всей строительной компании;
  • Hollihop. Создайте свой учебный центр и управляйте им с помощью сервиса;
  • YUcrm. Для компаний, которые работают в сфере недвижимости;
  • Envybox. Хороший способ прокачать сайт! Данная CRM-система добавит к нему онлайн-чат, всплывающее окно с акцией, ленту покупок других клиентов (которая на самом деле будет лишь имитацией);
  • SalesapCRM. Особенно он отличается удобным интерфейсом для распределения звонков между менеджерами и для установки зарплат. Но на этом возможности сервиса не ограничиваются!
  • РемОнлайн. Подходит для разного бизнеса, но в первую очередь – для мастерских, специализирующихся на электроприборах; 
  • WireCRM. Особенно понравится тем, кто любит сочетать большие возможности CRM-системы с минималистичным интерфейсом.

Теперь обратимся к мнению пользователей, чтобы выделить плюсы и минусы ONLINE PBX и решить, какому бизнесу подойдет сервис.

Отзывы

Главный недостаток ONLINE PBX, по мнению каждого пользователя, – часовой пояс, который не совпадает со временем по Москве. В целом сервис хвалят за цену и простоту в использовании – ругают за то, что бывают перебои в работе, а техподдержка далеко не 24/7.

Но цена обоснована тем, что ONLINE PBX сам имеет скромные возможности в сравнении с конкурентами и предлагает восполнить их с помощью интеграции с другими сервисами. Это не всем подойдет, поэтому примерный совет: пользуйтесь ONLINE PBX, если у вас небольшие компания и колл-центр с четким набором нужд. А вот если идет расширение, стоит подумать о том, чтобы подобрать другую CRM-систему. 

Так разобран еще один инструмент для автоматизации бизнеса – открыта новая возможность увеличить продажи при наименьших затратах. Главный совет: все примеряйте под себя, под уникальные потребности своей компании.