Особенности финансового планирования в условиях кризиса

Правильное определение стратегии финансового планирования играет решающую роль в судьбе компании в период экономического кризиса. Вероятно, для многих предприятий данный этап станет заключительным, однако грамотный подход к распределению денежных средств с учетом нестабильности рыночной ситуации поможет вам сохранить свой бизнес. 

Подробнее о финансовом планировании

Финансовое планирование представляет собой расчет оптимального соотношения получаемой прибыли и запланированных убытков компании для гарантии ее непрерывного функционирования.

Его цель: сопоставление получаемых доходов и расходов с учетом принятой стратегии развития бизнеса в будущем периоде. А также обоснование результативности и правильности выбранной политики.

Основные задачиданного процесса:

  • определение соотношения между нуждой в финансах и их наличием в организации;
  • определение самых прибыльных источников финансовых ресурсов и организация их рационального оборота.

Грамотное финансовое планирование – гарантия того, что компания в состоянии рассчитаться со своими обязательствами. Так как заранее определив дальнейшие затраты, есть возможность перенести некоторые расходы на более ранние или поздние периоды, либо совсем исключить определенные статьи. 

Составляя финансовый план при стабильном развитии экономики, компании, как правило, акцентируют внимание на прибыли. Но в кризисный период наиболее важным показателем становится задолженность (перед банком, поставщиками, персоналом). Согласно статистике, именно невозможность погасить задолженность, а не отсутствие прибыли, выступает самой распространенной причиной банкротства многих организаций во время кризиса.

Корректировка принципов финансового планирования в кризис

Одной из главных ошибок руководителей компаний в период кризиса является слепое следование общепринятым принципам без внесения корректировок. Все убеждения относительно планирования по-прежнему играют большую роль, однако стоит сделать акцент на меньшей детализации, повышении гибкости и оперативности.

Принцип гибкости

Один из наиболее важных принципов в условиях кризиса. Гибкость означает возможность оперативно скорректировать планы и подстроиться под непредвиденную ситуацию. Поэтому рекомендуется оставить некую часть финансовых запасов на случай «чрезвычайной ситуации», которая поможет вам продержаться на плаву некоторое время, а еще лучше составить план действий, готовый к реализации в любую минуту. 

Однако не стоит делать подушку безопасности слишком большой, ведь это экономически не выгодно.

Принцип «разумной неточности»

Этот принцип противоречит характеристикам финансового планирования при стабильной рыночной ситуации, когда ценится четкость и максимальная конкретика. «Разумная неточность» означает целесообразность задать необходимое направление развития и определить цели предприятия, однако позволить свободно корректировать четкую трактовку под влиянием конкретных событий. 

Это дает возможность сохранить стратегические цели, однако позволит выбрать конкретный путь, по которому бизнес будет следовать.

Принцип финансового соотношения сроков

В основе этого принципа лежит четкое установление сроков, в течение которых финансовые средства должны приобретаться и тратиться. Иными словами, вложения, которые окупаются на протяжении длительного промежутка времени, должны финансироваться за счет долгосрочных займов. 

Принцип платежеспособности

Подразумевает способность компании в любой момент времени рассчитаться со своими текущими обязательствами. Это обеспечивает наличие определенной суммы на счету предприятия в момент, когда необходимо погасить задолженности.

Принцип единства

Согласно этому принципу, компанию стоит рассматривать как единую систему, деятельность которой сконцентрирована на достижении общей цели. Все отделы и сотрудники тесно связаны между собой, и любое изменение в одной сфере имеет значительное влияние на другие. 

Грамотная координация деятельности отдельных подразделений основывается на том, что планируя работу одних подразделений нужно обязательно учитывать их связь с остальными.

Принцип участия

Говорит о том, что каждый сотрудник фирмы независимо от занимаемого поста и обязанностей является участником планирования. И чем сильнее ваши подчиненные будут вовлечены в плановую деятельность, тем более ясным и четким получится результат. 

Принцип непрерывности

Согласно этому подходы планирование должно иметь систематический характер, то есть составляться по четкому графику и регулярно подвергаться коррекции. Каждый новый план должен быть логичным продолжением предыдущего, что и обеспечивает их непрерывность.

В трудные периоды особое внимание необходимо уделить оперативности и среднесрочности. Рекомендуется составлять годовые финансовые планы, однако каждый месяц вносить в них соответствующие рыночной ситуации корректировки. 

Принцип эффективности

Говорит о том, что финансовое планирование должно приносить пользу само по себе и, несомненно, окупать затраты на его проведение.

Принцип рентабельности вкладов

Определяет необходимость финансирования наиболее низкозатратными способами (как правило, собственными ресурсами), а также минимизации доли заемных средств. Это позволит повысить доходность собственного капитала и укрепить положение компании на рынке, а соответственно, значительно повысятся шансы на выживание. 

Принцип уравновешенности рисков

Предполагает финансирование наиболее рискованных вложений за счет собственных средств. Если такой возможности нет, рекомендуется совсем отказаться от подобной затеи. 

При стабильной рыночной обстановке компании иногда пренебрегают этим принципом ради очень выгодной сделки, однако в кризис такие решения принимать не рекомендуется

Методы финансового планирования

Выбирая метод финансового планирования, важно понимать, что не все известные способы подходят для применения в условиях кризиса. Некоторые из них не просто не помогут выйти из кризиса, а скорее всего, предоставят неактуальную информацию, что приведет к выбору неверной стратегии и усугублению финансовых проблем. 

Рекомендуется

Метод многовариантности расчетов

Максимально подходит для использования в кризисной ситуации, так как основывается на создании нескольких альтернатив плановых вычислений, из которых после определяется самая благоприятная. Решение принимается на основании одного из следующих критериев:

  • минимизации текущих расходов;
  • минимизации вкладов при наивысшей результативности использования капитала;
  • периода монетизации вложенных средств;
  • максимизации дохода на единицу вложения;
  • максимизации сохранности ресурсов финансирования.

Метод экономико-математического моделирования

Предполагает создание математической схемы, которая посредством алгебраических символов и приемов (графиков, неравенств и т. д.) описывает процессы экономики. Модель отражает взаимосвязь ключевых экономических факторов с финансовыми показателями. Условно процесс построения модели можно разделить на пять стадий:

  • исследование динамики финансового показателя за конкретный период;
  • определение прямой зависимости финансовых показателей от ключевых факторов (к примеру, прибыли от количества реализованной продукции);
  • создание нескольких альтернативных вариаций поведения финансового показателя;
  • анализ каждой версии;
  • выбор наиболее приемлемой.

Метод денежных потоков

Используется для прогноза объема и периода получения необходимых финансовых ресурсов, на основании ожидания поступления средств за конкретный отрезок времени. Отличается универсальностью, поэтому широко применяется как большими, так и мелкими предприятиями в разных рыночных условиях. 

Долевой метод

Долевой метод базируется на вычислении удельного веса затрат в совокупном объеме всех поступлений. Его использование позволяет максимально снизить затраты компании путем утверждения нормы по каждой статье расходов за определенное время. При этом контролируется полностью структура расходов, а не отдельные цифры. Это позволяет более рационально распределять финансы организации и гарантирует безубыточность. 

Не рекомендуется

Нормативный метод

Потребность определенной компании в финансовых ресурсах и их источниках их формирования определяется базируясь на принятых нормах и экономических нормативах, к которым относятся: федеральные, областные, местные, отраслевые, а также конкретной фирмы. 

Однако в период кризиса этот довольно распространенный метод теряет свою актуальность, так как достаточно сложно правильно спрогнозировать спрос на определенный продукт при нестабильной рыночной ситуации.

Метод экономического анализа

Заключается в определении основных закономерностей и направлений движения главных экономических показателей фирмы, рассчитываемых на основе анализа прошедших периодов.

В кризисный период его применение нецелесообразно, так как рыночная ситуация и потребности в корне меняются. 

Обратите внимание! Во время кризиса при корректировке бюджета рекомендуется руководствоваться пессимистическим прогнозом. В таком случае компания будет подготовлена к худшему варианту и, в случае его наступления, «удержится на плаву». А если события будут развиваться по оптимистичному прогнозу – предприятие также справится. 

Заключение

Кризис – серьезное испытание для всех компаний. И для выживания вам потребуется быстро и грамотно корректировать модель развития, важной составляющей которой является финансовое планирование. 

Наиболее частой ошибкой многих руководителей является использование стандартных принципов и методов финансового планирования, без учета специфики ситуации. Во время кризиса рекомендуется сделать акцент на снижении детализации и увеличении гибкости и оперативности принципов планирования финансовых процессов.

При создании финансового плана обратите внимание на метод многовариативности расчетов, экономико-математического моделирования, денежных потоков, а также долевой. Они позволяют из множества альтернатив выбрать наиболее подходящую и минимизировать затраты предприятия. А вот метод экономического анализа и нормативный лучше использовать в более стабильной рыночной обстановке.