Обязанности маркетолога: как найти нужного специалиста

Надеемся, что большинство предпринимателей понимает, что роль маркетинга в продажах весьма и весьма существенная. Но, возможно, не все до конца представляют, что должен делать такой сотрудник. Должностные обязанности маркетолога должны быть четкими, с адекватным объемом работы, нацеленной на результат.  Иначе сложно гарантировать эффективность специалиста.

Еще больше идей для роста выручки можно получить на наших авторских бесплатных вебинарах от компании Oy-li. Регистрируйтесь прямо сейчас.

обязанности маркетолога

Узнай, как получить 70 шаблонов для настройки отдела продаж ценность 1 500 000 руб.

Оставляйте заявку



Обязанности маркетолога

Читайте в статье:

  • Обязанности маркетолога: один за всех не сдюжит
  • Обязанности маркетолога: оценка общей картины
  • Обязанности маркетолога: анализ рекламных кампаний
  • Обязанности маркетолога: зачем нужен трейд-маркетолог
  • Обязанности маркетолога: обеспечить лидогенерацию

Обязанности маркетолога: один за всех не сдюжит

Анализировать рынки, базы данных и конкурентов, готовить и запускать рекламу, стимулировать продажи, разрабатывать макеты для печатной продукции, продвигать компанию в Интернете, работать со СМИ, проводить мероприятия, участвовать в выставках… И это далеко не все обязанности маркетолога, перечисленные в большинстве вакансий.

Не исключено, что на собеседование придет человек и скажет, что он – универсальный солдат, хорошо разбирающийся во всех сферах маркетинга, и поэтому будет выполняться все функциональные обязанности маркетолога.

Не исключено, что подталкивать к «многостаночности» будет работодатель, который желает сваливать все обязанности маркетолога в компании на одного человека.

И также не исключено, более того – гарантировано, что в обоих случаях будет провал по эффективности и результативности! Потому что один интернет-маркетолог, обязанности которого будут включать и контекстную рекламу, и копирайтинг, и SEO, и SMM, и аналитику, и таргетинг да еще и дизайн и верстку в придачу, не сможет объять необъятное!

Даже если у сотрудника и есть представление обо всех направлениях, то оно будет поверхностным. Ведь изменения в каждой из перечисленных сфер происходят очень быстро, и один человек не сможет все это отслеживать и использовать. Теперь подумайте, нужна ли такая работа маркетолога, обязанности которого раздуты и от того плохо выполнимы? Лучше разделить все эти обязанности маркетолога на несколько специалистов (если это действительно необходимо):

  • SEO-специалист;
  • SMM-специалист;
  • директолог;
  • таргетолог;
  • редактор или контент-менеджер;;
  • веб-аналитик;
  • специалист по емейлингу;
  • верстальщик.

Обязанности маркетолога: оценка общей картины

Конечно, создавать большой штат маркетингового отдела тоже не дело. Поэтому начать нужно с общего, чтобы затем перейти к частному. На первом этапе будет достаточно, чтобы маркетолог-аналитик, обязанности которого включают оценку ситуации, показал «картину мира» и спрогнозировал направления для продвижения товара или услуги.

Давайте посмотрим на основные обязанности маркетолога на этом этапе. Если у компании есть действующий сайт, то пусть маркетолог проанализирует его с помощью специализированных сервисов и выяснит:

► как быстро происходит загрузка сайта;

► Яндекс, Google Chrome, Firefox, Explorer, Opera и другие браузеры – везде ли сайт отображается и работает одинаково хорошо (не расползается ли верстка, все ли читается и так далее);

► есть ли и правильно ли работает мобильная версия сайта (не надо думать, что ваш интернет-ресурс и без мобильного приложения устраивает пользователя);

► настроены ли такие счетчики, как Яндекс.Метрика или Google Analytics, и насколько, по их данным, сайт работает эффективно (число пользователей, переходы, популярное, время на интернет-ресурсе и так далее);

► как работают формы для отправки заявок и другие виджеты;

► насколько удобна структура сайта, понятен ли дизайн, грамотно ли выстроена навигация, актуальна ли информация.

Если у компании нет не только сайта, но и бюджета, включите в обязанности маркетолога-аналитика поиск оптимального бесплатного конструктора для создания лендинга или сайта-визитки.

Обязанности маркетолога: анализ рекламных кампаний

Что входит в обязанности маркетолога? Чтобы понимать, на чем сосредоточиться, какие каналы являются наиболее эффективными, генерируют трафик и дают лиды, нужно оценить уже настроенные рекламные кампании.

Обязанности маркетолога включают эту функцию, поэтому он должен проверить:

  • есть ли у рекламных каналов utm-метки, чтобы получать информацию об источнике трафика;
  • есть ли в объявлениях быстрые ссылки, которые приведут пользователя на нужный раздел;
  • есть ли мобильные объявления, которые адаптированы для показа на смартфонах;
  • отключены ли дополнительные релевантные фразы, которые могут сожрать бюджет;
  • разбиты ли рекламные компании по регионам для эффективного использования бюджета;
  • разделены ли кампании в Рекламной сети Яндекса (РСЯ) и в поиске;
  • настроен ли ретаргетинг, цель которого – возврат посетителя, уже побывавшего на сайте, в нужный раздел с оффером;
  • отключены ли кампании, когда сайт не работает.

Обязанности маркетолога: зачем нужен трейд-маркетолог

Одна из популярных вакансий – трейд-маркетолог. Этих специалистов иногда также называют просто маркетологами или аналитиками, специалистами по рекламе или менеджерами по продвижению. Возможно, некоторые функции этих специалистов будут разниться, но все же можно выделить типичные. К таковым можно отнести:

  • анализ и мониторинг рыночной ниши, конкурентов;
  • разработку стратегии продвижения продукции или услуг и ее воплощение в жизнь;
  • создание концепции, проведение, исследование эффективности рекламных акций, выставок, презентаций и так далее;
  • подготовку общего календаря мероприятий по продвижению;
  • поддержку взаимоотношений с контрагентами и покупателями;
  • разработку POS-продукции и размещение заказа на ее изготовление;
  • формирование аналитики и отчетности.

Кроме того, трейд-аналитик должен участвовать в процессе формирования ассортимента и цен, анализировать продажи, предлагать меры, которые повысят их эффективность, выводить на рынок новые продукты или услуги.

Трейд-маркетолог, обязанности которого – продвижение товара, зачастую находится в местах продаж, где проводятся промоакции и другие мероприятия для покупателей. И в этом случае очень важно, чтобы эти специалисты взаимодействовали с продавцами. Важно не только контролировать работу последних, но и обучать, разрабатывать правильную систему мотивации.

Обязанности маркетолога: обеспечить лидогенерацию

Когда основная задача маркетолога в компании – лидогенерация, то для него должны быть установлены правильные KPI, достижение которых будут влиять на его заработок.

Во-первых, он должен определить целевую аудиторию. Для этого необходим ABCXYZ-анализ и составление на основе этих данные портрета клиента. Кроме того, внутри целевой аудитории следует провести сегментацию покупателей. Здесь учитываются такие параметры, как:

  • размер дохода / рыночная ниша;
  • основные моменты, которые побуждают покупателя сделать тот или иной выбор;
  • для сегмента В2В – размер бизнеса, для сегмента В2С – возраст;
  • диапазон цен;
  • география и так далее.

Во-вторых, маркетолог должен найти оптимальную схему лидогенерации. Будет ли это прямой спрос, когда клиент сам активизирует поиски товара или услуги в Интернете. Или применима косвенная модель, когда спрос формируют такие действия, как подписки, мероприятия, диагностика, демо-версия и так далее.

В-третьих, обязанности маркетолога включают контроль воронки лидогенерации и воронки продаж. Он должен понимать, число пользователей, увидевших объявление, число кликов, конверсию в заявку, число сделок, квалификацию покупателя.

Четвертая задача интернет-маркетолога – сегментация лидов. Они могут быть холодные (нет ни намерения купить, ни потребности), теплые (потребность у клиента есть, но сейчас покупать не собирается), горячие (есть и потребность, и намерение купить).

Маркетолог не может работать без планов. Соответственно, нужно рассчитать плановые показатели по лидогенерации для каждого канала, по конверсии в заявку или сделку, по трафику на сайт. При этом надо контролировать, сколько заявок фактически приносит каждый канал, какова планируемая и фактическая стоимость лида.

обязанности маркетолога

Хотите научиться продавать ваш продукт через вебинары?

Приходите на программу Oy-li



Еще статьи

oyli_master


Помогите нам делать статьи еще качественнее. ПОСТАВЬТЕ ОЦЕНКУ

ОЦЕНИТЕ
Загрузка...
Оставить ответ