О чем важно знать, приступая к публикациям на Яндекс.Дзен

Поскольку Яндекс.Дзен – сервис персональных рекомендаций, то и отношение у него к контенту соответствующее. Можно много спорить о том, какие статьи он больше или меньше приветствует, чаще показывая в ленте, но важно главное: на сервисе есть абсолютно точно сформулированные требования к содержанию контента. И они не просто «воздух». Они регулярно мониторятся, и за их невыполнение можно сильно ухудшить свои позиции в Ленте или отправиться в категорию заблокированных каналов.

Все правила публикаций можно условно разделить на те, что изложены Яндексом, и те, что наработаны опытом сотрудничества с ним. Ведь обо всех нюансах в руководстве для пользователя не напишешь. Поэтому соединим официальные требования с выводами практиков.

Какое содержание контента запрещено на Дзене

Есть целый ряд запретов, с которыми нужно заранее ознакомиться. Ведь их нарушение приведет к ограничению показов или полной блокировке – «бану» канала.

Азарт и законодательство

Запрещены статьи, которые популяризируют азартные игры или могут побудить читателя поучаствовать в них. По мнению Дзена, только развлекательные статьи и личные истории по этой тематике могут быть показаны в Ленте. Но если в тексте будет стоять ссылка на конкретное заведение или сайт, или автор расскажет о ставках и результатах игры, явно призывая включиться в нее, статья будет заблокирована и никто из читателей ее не увидит.

То же самое касается бизнеса, построенного на продаже лотерейных билетов, проведении конкурсов, для участия в которых нужно что-то вложить или приобрести. Такие тексты тоже блокируются. Никаких ссылок на сайты таких компаний в статьях быть не должно, поэтому можно только рассказывать истории, которые расцениваются читателями как развлекательный контент, и не более того.

Сюда же отнесем и темы, которые в нашей стране считаются запрещенными к обсуждению. Поэтому все, что касается оружия, психотропных веществ, побуждению к противоправным действиям – все уйдет в «бан». Прежде чем рассказывать о чем-то подобном, стоит изучить законодательную базу. А как же быть, например, если сеть по продажам охотничьего оружия собирается вести свой канал? В этом случае придется создавать истории о моделях, рассказывать об охоте, но тоже аккуратно. Потому что все, что может посеять вражду или вызвать у читателя агрессию, страх, будет также заблокировано. И, конечно же, придется соблюдать правило об отсутствии ссылок, по которым можно перейти на сайт компании.

Иными словами, Дзен очень строго следит за экологичностью контента. А посему, все, что может нанести моральный или материальный вред читателю, находится под строгим запретом.

А что с медициной?

Тема здоровья – всегда в топе на любых площадках. Но и здесь Дзен стоит на страже интересов своих читателей. Поэтому если у вас появилась идея продвигать медицинский контент или рассказывать о препаратах, придется очень внимательно ознакомиться с требованиями сервиса.

Никакая реклама лекарств и услуг на пройдет на канале. Рекомендации о приеме препаратов с указанием частоты и дозировки тоже давать нельзя. Более того, если содержание статей будет оценено, как призывающее к приему того или иного лекарства, последует блокировка.

Алкоголь и табак

Компаниям, продающим такой товар, на Дзене не будет дан полностью зеленый свет. Написать о товаре можно, но текст должны быть информационным и обязательно с пометкой о том, что он наносит вред здоровью человека. При этом, размещая публикацию, придется указать, что в тексте есть упоминания об алкоголе или табаке. В этом случае в Ленте читатель увидит ваш материал с пометкой об этом.

«Для взрослых»

Сети по продажам интим-товаров Дзен тоже не позволит размещать какие угодно публикации. Никакой рекламы и пометка «Для взрослых» – вот то, что даст вам площадка. Публикации будут видеть только те, кто готов читать подобный контент.

Формат и особенности контента

Что любит Дзен? Экспертность! Если ваши статьи написаны со знанием дела и интересуют читателей, то такой канал будет развиваться достаточно быстро. Да и возможностей преподнести информацию сервис рекомендаций предлагает немало. Абсолютно любому пользователю доступны несколько вариантов наполнения канала. Требования к ним в целом едины, но есть нюансы, о которых важно помнить.

Статьи и посты

Приветствуется качественное содержание, из которого читатель может почерпнуть что-то важное для себя. В случае с развитием канала для увеличения продаж, можно вести блог компании, благодаря которому читатель сможет:

  • узнать историю предприятия и новости;
  • изучить товар;
  • познакомиться с технологиями, которые компания использует;
  • задать вопрос и получить быстрый ответ через комментарии.

Размеры публикации

Конечно, можно использовать обычные обзоры продукции. Но нужно помнить о том, что читатель не будет проводить слишком много времени в публикации, поэтому важно рассказывать ярко, кратко, приглашая посетителей такого обзора к общению в комментариях. И опять помним, что чистая реклама не приветствуется. Должна быть польза для читателя. И никаких ссылок на сайт компании внутри статьи. Вы можете привязать сайт своей организации к каналу в настройках, и, кликая на обложку в Ленте, читатель сразу попадет на ваш сайт. Это вариант находится в рамках требований Дзена.

Важное правило: текст не должен быть длиннее 2,5–3 тысяч символов. Можно и больше, но статью могут не дочитать, и такой просмотр не будет засчитан, а значит, и Карма канала не будет развиваться.

Карма – это общий показатель результативности, которая оценивает:

  • оригинальность контента,
  • его качество, за которое голосует читатель, ставя лайки;
  • степень вовлеченности посетителей (обсуждения в комментариях, подписки, лайки);
  • усилия владельца, направленные на развитие канала (количество публикаций);
  • влиятельность, которая оценивается по упоминанию статей в других сервисах и соц. сетях, а, значит, читатели сделали перепосты.

Можно разместить и более короткий формат текста – пост. Но, выбирая этот вариант, важно помнить, что читатель должен провести в публикации не менее 40 секунд, чтобы просмотр был засчитан.

Подача информации

Оригинальность подачи – это один из самых важных параметров для создателя канала. Можно использовать не только обычный текст, например, описывающий функционал товара или содержание услуги. Можно сделать это не «в лоб». Например, для повышения интереса к публикации, можно использовать форматы:

  • интервью с пользователями или разработчиками продукта;
  • рассказы, личные истории, оценивающие товар и его использование/пользу;
  • мастер-классов по самостоятельной установке, сборке, эксплуатации;
  • круглый стол с привлеченными экспертами.

Можно даже использовать на своем канале партнерские материалы, но в этом случае придется указать это при размещении статьи.

И, конечно, наибольшее количество просмотров и лайков набирают публикации с авторским ярким стилем подачи информации. В таких статьях даже самые обычные характеристики товаров читаются как бестселлер. Это и называется авторским талантом!

Иллюстрируем сказанное

Не будем говорить о важности визуализации, это и так всем известно. Используя фотографии, картинки, схемы, графики, мы всегда увеличиваем ценность текста. Все это применимо и к Дзену.

Важные правила:

  • изображение всегда соответствует тексту;
  • загружаемый файл должен иметь название;
  • лучше размещать авторские фотографии;
  • если изображение берется со стоков, то лучше сослаться на источник;
  • не нарушаем авторское право, не берем иллюстративный материал, имеющий знак защиты от копирования;
  • стремимся к идеальному качеству изображения.

Помним о том, что на обложку публикации устанавливается одна из фотографий или иллюстраций, включенных в текст статьи. Пока на канале нельзя загрузить отдельно обложку, необходимость этой опции сейчас обсуждается Яндексом в опросах владельцев каналов о необходимых улучшениях в его работе. Поэтому при отборе изображений сразу учитываем, что нам нужна отличная визуализация содержания в одной картинке или фото для обложки в Ленте.

Еще один важный функционал фотографий: помимо всех прочих преимуществ это увеличение времени просмотра текста.

Разбиваем текст

Как и для любой стандартной статьи, потребуется поработать над оформлением текста, чтобы он визуально выглядел легко.

Для этого активно используем:

  • небольшие абзацы;
  • подзаголовки (H2 и H3), формирующие структуру статьи;
  • выделение жирным шрифтом, курсивом;
  • включаем режим цитирования.

Ссылки на свои тексты внутри статьи

Это вполне допустимый инструмент для перенаправления читателей на свои же материалы. Так мы можем добиться увеличения интереса к статьям среди тех пользователей, кто стал постоянным читателем недавно, или напомнить о материале, который был опубликован давно. Чтобы найти его, придется пролистать все обложки статей на канале. А это может быть очень внушительный список. Не у всех есть время и желание досконально изучить именно ваш контент.

Вставка видео в текст

Разнообразить контент можно, вставив видео-ролик. Но в этом случае придется сначала его разместить на любой другой площадке с видео контентом, и только потом включить его в текст. Так мы можем развивать не только свой Дзен, но и увеличить просмотры на своем видео-канале.

И снова о запретах

О чем стоит помнить, создавая текст, чтобы не попасть под блокировку. Уникальность – наше все! Поэтому стараемся размещать тексты с высокими показателями по этому параметру. Чем ниже качество текстов, тем больше вероятность, что статьи не будут активно показывать в Ленте рекомендаций.

Если заимствуем что-то из чужого контента, то ссылаемся на автора и помним про авторское право. Если цитируем – оформляем текст как цитату и ссылаемся на источник.

Что не приветствуется, так это дублирование информации. Не пройдут никакие варианты опубликовать статью повторно, чтобы освежить ее в памяти читателя, придется вернуться к теме и сделать новый материал, или, максимум, поставить ссылку на свою же статью.

Не поможет и такой вариант: удалить текст и разместить его заново. И, наконец, совсем не приветствуется копирование текстов со своих же сайтов или социальных сетей.

Что же касается ненормативной лексики: нецензурных выражений, брани, жаргонизмов, то здесь все тоже достаточно строго. Если ее много, она есть в большинстве публикаций, то канал могут заблокировать. Некоторые авторы придумали свою маленькую хитрость, чтобы использовать просторечия или жаргонизмы. Сначала они вписывают такое слово, зачеркнув его, и следом употребляют вполне достойный синоним.

Нарратив

Интересный формат для визуализации содержания с минимумом текста. Особенно ценится теми, кто не любит длинных рассуждений. Дзен рекомендует активнее использовать нарративы, дает хорошие показы в ленте. И, что важно, таких публикаций гораздо меньше, чем текстовых. Поэтому есть возможность выделиться.

Представляет собой серию экранов , на которых можно разместить текст, фото или картинки и даже короткое видео до 10 сек. Просмотр посетителя засчитывается, если будут пролистаны все экраны. Поэтому, создавая этот вид публикации, нужно очень внимательно продумывать ее цель, подбирать соответствующий видеоряд, чтобы у читателя было желание досмотреть его до конца.

Часто авторы выпускают по одной и той же теме и статью и нарратив. Единственное, что нужно помнить: лучше это сделать с определенным временным интервалом, чтобы одна публикация не перетянула на себя внимание посетителей, а вторая в итоге набрала минимум просмотров.

Нарратив может быть использован и для того, чтобы заинтересовать читателя просмотреть полный текст статьи. Для этого в конце можно вставить ссылку на развернутый текст материала.

Как один из успешных вариантов использования этого формата – создать мастер-класс. При этом необходимо учитывать ограничения на количество экранов – не более 12 штук, включая обложку, поэтому придется уложиться в обозначенное количество.

Видео –контент

Его можно загрузить со своего компьютера как самостоятельную публикацию. В этом случае не придется предварительно ее размещать на видео сервисах. Продолжительность ограничена 15-ю минутами. Форматы файлов тоже должны соответствовать требованиям. Допустимые варианты:

  • GIF;
  • MOV;
  • MP4.

Показателем результативности будет количество просмотров. Но, чтобы добиться такого результата, потребуется:

  • выложить качественную съемку;
  • правильно начать ролик, чтобы удерживать внимание зрителей с первых минут.

Есть еще одна особенность в демонстрации видеороликов. Посетителю по умолчанию будет предложен просмотр с отключенным звуком. Поэтому, либо сопровождаем видеоряд субтитрами / текстовыми пояснениями, заставками на кадрах, либо ждем, пока смотрящий включит звук.

И опять придется учитывать запреты Дзена на использование чужого видео-контента. Размещаться должны только авторские ролики.

Дополнительные «полезности» сервиса для публикации материалов

Дзен заботится не только о своих читателях, но и об авторах. Поэтому для управления каналом можно использовать ряд важных инструментов.

  1. Отложенная публикация, а это значит, что можно создавать контент по своему плану, загружать его на канал, определять время выпуска в Ленту. Это упрощает работу, позволяет планировать размещение, причем, всегда можно изменить свой план, поменяв дату, время публикаций.
  2. К каждому материалу можно подобрать теги, по которым публикация будет показываться определенной целевой группе.
  3. Есть возможность не только подключить Яндекс.Метрику, но и установить счетчики с помощью сервиса Яндекс.Аудитории. Это дает возможности оценить целевую группу посетителей, заинтересовавшихся контентом, и даже использовать эти данные для рекламных компаний вне Дзена.
  4. Удобный редактор текста без излишеств, но его вполне хватает, чтобы сделать достойный формат статьи.
  5. Возможность отредактировать текст после публикации, например, исправить пропущенные опечатки, заменить предложения и даже отредактировать заголовок.

Важное правило о кликбейте

И, наконец, можно все предусмотреть, выполнить все требования площадки, но сделать заголовок, который сведет все усилия не просто к нулю, а отправит их в минус.

Речь идет о заголовках, в которых не должно быть кликбейта. За это очень легко получить блокировку, из которой потом очень сложно выбраться. Проще будет закрыть канал и начать вести другой.

«Только у нас!», «Вся правда…», «О чем умалчивают…». Все это, безусловно, приведет к клику читателя. Но часто такие заголовки совершенно не соответствуют содержанию публикации и нацелены только на то, чтобы посетитель зашел в статью. Чаще всего читатель будет разочарован, ведь он совсем не того ожидал, статья будет закрыта, а количество дочитываний критично мало.

Посему, придется очень внимательно продумать заголовок и воздержаться от названий сомнительного качества.

7000 дочитываний

И, наконец, когда за неделю работы канала будет достигнута магическая цифра в 7000 дочитываний, Дзен откроет новые возможности автору – монетизация, Нирвана. Но не зря слоган Дзена – «Терпение, труд, Дзен». Чтобы добиться хороших результатов потребуется приложить усилия для развития канала и четко следовать правилам публикации, принятым на сервисе.