Недобросовестная конкуренция

Все предприниматели понимают необходимость борьбы с конкурентами, однако не все готовы вести ее честно. Некоторые прибегают к методам недобросовестной конкуренции.

Что такое недобросовестная конкуренция

Недобросовестная конкуренция – это обман клиентов предпринимателем. Он сознательно предоставляет покупателям неверные данные о продукции, распускает слухи о других производителях, использует чужую известность или нарушает закон.

Например, два частных предпринимателя занимаются изготовлением сыра. Один из них делает сыр вкуснее и дешевле, с эксклюзивными добавками (орехами или травами). Из-за этого часть клиентов второго предпринимателя уходят к первому. Такая конкуренция считается добросовестной: она соответствует закону.

Однако второй производитель хочет вернуть потерянную выручку. Он меняет упаковку своего товара так, чтобы она была максимально похожа на упаковку успешного конкурента. Часть покупателей, не обращая внимания на отличия, берут не тот сыр. Затем производитель распускает слухи о своем конкуренте. Он убеждает клиентов, что другой сыр изготовлен из низкокачественного сырья, животные, дающие молоко, содержатся в плохих условиях. Постепенно разрушая репутацию конкурента, нечестный производитель забирает его покупателей.

Зачем используют недобросовестную конкуренцию

У производителей есть главная выгода от использования запрещенных методов. Они надеются таким образом сэкономить. Ведь для того, чтобы сформировать положительный имидж своей компании, завоевать доверие и лояльность потребителей, необходимы большие вложения: в маркетинг, в производство товаров и услуг, в улучшение качества обслуживания. Гораздо проще перетянуть покупателей с помощью достижений уже известных брендов. Например, скопировав их стиль.

Что будет за недобросовестную конкуренцию

Все методы недобросовестной конкуренции прописаны в Законе о конкуренции. Значит, нечестного предпринимателя ожидает наказание за нарушение закона. Можно подать жалобу на другого игрока рынка. Ее рассмотрит Федеральная антимонопольная служба, подразделения которой есть в каждом субъекте РФ. Вот как работает ФАС:

  1. Служба принимает жалобу в письменном виде.
  2. Представители ФАС приходят к предпринимателю.
  3. Проверяют его документы.
  4. От компании требуют объяснения по жалобе.
  5. Если она подтверждается, то конкуренту выдают предупреждение или предписание.
  6. Если предприниматель проигнорирует предупреждение, то будет оштрафован на 12–500 тысяч рублей, в зависимости от вида бизнеса.
  7. Если не будет исполнено предписание, то размер штрафа составит от 10 до 300 тысяч рублей.

Затем игроки рынка, которые пострадали от действий нечестного коллеги, могут подать на него в суд и получить компенсацию за упущенную прибыль. В качестве доказательств они будут использовать решение антимонопольной службы.

7 грязных методов в конкуренции

Незаконные методы конкуренции прописаны в четвертой статье Закона о конкуренции.

Экономический и промышленный шпионаж

Недобросовестные конкуренты могут отправить в компанию шпиона: сотрудник устраивается на работу и ворует данные. Например, менеджер по продажам может сохранить контактные данные клиентов и передать их в другую компанию. Затем фирма начинает работу с чужими клиентами и уводит их. Вот что еще может быть украдено в рамках нечестной борьбы:

  • секреты производства – название оборудования, техники изготовления;
  • рецептуры;
  • сценарии маркетинговых мероприятий или результаты исследований;
  • рекламные результаты, например, статистика по источникам трафика, семантическое ядро, по которому привлекаются клиенты.

Однако чтобы сбор чужих данных можно было считать незаконным, они должны считаться коммерческой тайной. Информация становится тайной, если в компании оформляются соответствующие документы. Например, в трудовом договоре сотрудников прописывается, какую именно информацию им нельзя разглашать. Указывать это в документах необходимо не только ради того, чтобы предотвратить шпионаж. Это защитит компанию в случае недобросовестной конкуренции: после кражи корпоративных данных можно пожаловаться в антимонопольную службу, и она запретит вору использование информации.

Распространение лживых сведений и рекламы

Дискредитацией является ложь и неверная трактовка фактов о конкуренте при условии, что предприниматель делает это сознательно. Например, нельзя говорить клиентам, что товар другой марки некачественный, опасный для здоровья, не соответствующий цене. Для подобных заявлений конкурент должен иметь доказательства. Без них дискредитация больше вреда принесет не более успешному продавцу, а самому предпринимателю. Ведь клиенты, увидев, что доказательств и оснований для обвинения нет, потеряют доверие. Репутация недобросовестного предпринимателя будет испорчена.

Однако если есть доказательства низкого качества, то заявления не будут считаться дискредитацией. Например, продавец рассказывает клиенту о продукции чужих брендов и ссылается на группу обманутых покупателей в соцсетях.

Некоторые бизнесмены не говорят ничего плохого о коллегах, однако врут относительно качества собственной продукции. Законом запрещено писать на этикетках, рассказывать в рекламе или использовать в оффере те свойства товара или услуги, которых на самом деле нет. Даже если клиент поверит рекламе и придет за покупкой в компанию, продукт его разочарует. Ведь у товара не будет заявленных свойств, значит, он не будет соответствовать ожиданиям пользователя.

Нарушением является даже тот случай, когда заявленные свойства в товаре есть, но они настолько незначительные, что не влияют на общее качество продукта. Зато создают ложные ожидания у потребителей. Например, частный шоколатье заявляет, что делает шоколадные плитки из швейцарского шоколада. Швейцарский продукт действительно есть в составе, однако его доля составляет всего 10 % от общей массы плитки. Остальное – более дешевые аналоги, например, глазурь из сахара и пальмового масла или шоколад российского производства.

Компрометация конкурента всеми возможными способами

Компрометация других игроков – еще один метод недобросовестной конкуренции, похожий на предыдущий. Причем нечестный предприниматель может компрометировать не только само предприятие или его продукцию, но и отдельных сотрудников. Например, учредителей, ведущих специалистов или амбассадоров бренда. Чтобы испачкать репутацию, конкурент может разместить в СМИ информацию о связи генерального директора с криминальными кругами, о проблемах с законом или с налогами.

Аналогично работают доносы на других предпринимателей в Санэпидемстанцию или Налоговую службу. Цель доносов – доставить компании неприятности и заставить ее понести незапланированные убытки.

Фальсификация и подделка продукции конкурента

Еще одна разновидность недобросовестной конкуренции – манипуляции с товарным знаком или брендом. Предприниматель может либо оформить товарный знак, чтобы насолить другим игрокам рынка, либо паразитировать на известном бренде.

Например, производитель сумок регистрирует товарный знак «Сумки из крокодиловой кожи». Юридически он теперь имеет право потребовать от других фабрик, которые делают вещи из этого материала, прекратить их производство. Тогда конкуренция сократится и клиенты, не имея выбора, пойдут к предпринимателю с товарным знаком. В таком случае общий спрос на сумки из кожи не сократится, ведь потребители уже знают, что этот материал является гарантом высокого качества.

Однако позитивный имидж крокодиловой кожи сформировали другие производители, которые на протяжении многих лет поставляли на рынок продукцию, не регистрируя товарный знак. Именно благодаря им такие сумки стали востребованными.

Работа под чужим брендом

Если производитель не регистрирует товарный знак ради уничтожения конкурентов, он всё равно имеет возможность незаконно паразитировать на чужой продукции. Например, использовать для привлечения внимания к магазину вывески с упоминанием известных названий, настраивать контекстную рекламу по конкурентам. Некоторые нечестные предприниматели поступают так: запускают контекстную рекламу и в семантическом ядре прописывают названия известных брендов. Клиент ищет товары другой марки, вводит ее название в качестве поискового запроса, а ему показываются рекламные объявления малоизвестного бренда.

Также паразитированием является продажа контрафакта. Подделкой считаются и те продукты, которые полностью повторяют оригинал, и те, которые выполнены с незначительными отличиями. В таком случае должно угадываться явное сходство. Например, многие модные бренды категории «Люкс» копируются нечестными производителями. Чтобы их нельзя было обвинить в копировании чужих дизайнов, они создают свою продукцию с минимальными отличиями, которые не бросаются в глаза клиентам при покупке: меняют местами буквы в названии, шрифты надписей или узор.

Прямое нанесение материального ущерба

Чтобы помешать конкурентам производить и продавать продукцию, недобросовестные предприниматели уничтожают или портят имущество. Например, выводят из строя промышленное оборудование, автомобили курьеров. Самый жестокий способ – поджог. Доказать причастность конкурента к нему трудно, а ущерб он наносит колоссальный, вплоть до полного уничтожения всего, что находилось в пострадавшем здании.

Ущерб может быть нанесен не только имуществу компании, но и ее сотрудникам. Например, поджог автомобиля, коттеджа или нанесение телесных повреждений тем работникам, которые играют ключевую роль в производстве.

Психологическое подавление

Чтобы усложнить деятельность компании, недобросовестные конкуренты могут применять приемы психологического давления. Например, угрожать, шантажировать работников. Обычно такие методы используются в отношении ключевых фигур в компании. Но нередко психологическому воздействию подвергаются и их близкие люди, причем воздействие на близких не связано напрямую с работой предпринимателя.

Например, руководитель одного из отделов получает письма с угрозами и требованиями саботировать процесс производства и сбыта. Одновременно один из членов его семьи оказывается уволен без причин, а ребенок подвергается травле в кругу одноклассников. Несмотря на то, что события не связаны друг с другом на первый взгляд, за ними может стоять один человек – конкурент.

Как распознать признаки нечестной конкуренции

Чтобы защитить себя от нечестных конкурентов, необходимо постоянно мониторить их действия. Есть несколько признаков, которые сигнализируют о том, что продавец выбрал запрещенные методы борьбы.

Проявление активности

Конкуренция между компаниями может считаться недобросовестной, если с одной из сторон есть какие-либо действия. Конкурент проявляется активность, которая может быть классифицирована как недобросовестная. Например, есть два магазина одежды. Если второй магазин просто продает товары, рассказывая покупателям об их отличительных преимуществах и не затрагивая продукцию первого магазина, то конкуренция является честной. Сотрудников нельзя обвинить в нарушении закона. Но если сотрудники магазина вводят клиентов в заблуждение, то это явный признак недобросовестности.

Направление действий

Если конкурент проявляет недобросовестную активность, то она должна преследовать цели получения преимуществ во время предпринимательской деятельности. В данном случае имеются в виду необоснованные и неаргументированные привилегии. То есть если у конкурента есть преимущества, полученные в результате собственных научных или маркетинговых исследований, более качественного сырья, то обвинить его в нарушении закона нельзя.

Противоречие законодательству

Главный признак недобросовестной конкуренции – несоответствие действий продавца законодательству. Но даже если с точки закона к предпринимателю невозможно придраться, они могут считаться недобросовестными, если противоречат морали, нравственности, а также принятым методам борьбы в конкретном бизнес-сообществе. 

Таким образом, если проверять действия продавца на соответствие правилам, то можно сопоставлять их с тремя группами правил и требований:

  • в первую группу входят только те требования, которые прописаны в законодательстве. Если в действиях предпринимателя есть расхождение с законами, то конкуренция считается неправовой;
  • во вторую группу входят обычаи. Это негласные правила поведения, которые сложились в бизнес-сфере. Их не прописывают в договорах, потому что они предполагаются как «само собой разумеющиеся»;
  • третья группа – морально-нравственные законы и справедливость. Неписаные правила регулируют этическую сторону отношений между игроками бизнеса.

Наличие убытков

Еще один признак, по которому можно определить недобросовестную конкуренцию – убытки компании и их связь с действиями конкурента. Ущерб можно разделить на две группы: фактический и потенциальный.

Фактический ущерб – это последствия, которые уже наступили. Компании пришлось понести убытки ради того, чтобы восстановить свою репутацию. Например, конкурент напечатал в желтой прессе неверную информацию о компании и о низком качестве ее сырья. В результате доверие потребителей было подорвано и часть клиентов ушла к конкуренту. Чтобы нивелировать последствия, владельцу предприятия пришлось сделать следующее:

  • подать в суд на газету и потребовать опровержение;
  • собрать пресс-конференцию с представителями других СМИ и дать им корректную информацию о производстве;
  • вернуть доверие потребителей, открыв для них производство, например, проведя день открытых дверей или заказав независимую экспертизу.

Чтобы это сделать, компания вынуждена тратить дополнительные деньги: на судебные тяжбы с желтой прессой, проведение экспертизы и т. д. Единоразово вернуть свое доброе имя не получится, в будущем придется нести новые убытки. Они называются потенциальным ущербом. Вот каким он может быть:

  • новые затраты на возврат доверия клиентов. Например, компания решит снять видеоролик и показать процесс производства изнутри;
  • упущенная прибыль. Пока клиенты находятся под впечатлением от неверного сообщения в прессе, они отказываются от покупок в этой компании. Предприятие теряет выручку, которую могло бы получить.

Причинение вреда

Даже если удалось обойтись без значительных финансовых потерь, недобросовестная конкуренция может нанести вред. Он может быть материальным или нематериальным.

Материальный вред – это ущерб, который стал следствием ухудшения репутации. Например, он бывает таким:

  • Сокращение стоимости клиентской базы, то есть всей выручки, которую можно получить от сотрудничества с имеющимися клиентами за весь срок (LTV). Когда клиенты переметнулись к конкуренту, размер базы сократился, значит, уменьшилась и совокупная LTV.
  • Сокращение стоимости нематериальных активов. Таковыми могут быть имя и бренд компании. Например, если в ближайшее время предприниматель планировал продавать бизнес, то недобросовестные действия со стороны конкурентов вынуждают его сбавить цену.

Нематериальный вред выражается в потере доброго имени в кругу других предпринимателей. Это провоцирует снижение количества клиентов, отказ от сотрудничества, сокращение инвестиций.

Как привлечь недобросовестного конкурента к административной ответственности

Чаще всего конкуренты повышают свою выручку за счет создания подделок. Психика потребителя устроена так, что он смутно запоминает детали упаковки и название бренда, если он не очень известный. Этим пользуются многие нечестные предприниматели, создавая продукцию, визуально похожую на другие товары. К примеру, однажды была создана линейка шоколадных плиток «Алина», визуально оформленная практически как более известная «Аленка».

В таких ситуациях важно доказать, какой именно продукт появился на рынке первым и является оригиналом. Для этого необходимо сразу после запуска продукции в продажу регистрировать свой товарный знак, указав его уникальные и отличительные признаки.

Как зарегистрировать товарный знак

Чтобы зарегистрировать товарный знак, потребуется:

  1. Определить, что именно входит в ТЗ бренда. Например, уникальное название, логотипы, упаковка или форма товара, музыкальное сопровождение. Общепринятые символы, а также детали тех товаров, которые вошли во всеобщее использование. Например, производителю шоколадных плиток нет смысла указывать в товарном знаке прямоугольную форму, зато можно прописать круглую или фигурную.
  2. Подать документы, в числе которых должна быть заявка, обозначение ТЗ, его текстовое описание, список товаров и услуг, для которых будет использоваться ТЗ.
  3. Заплатить пошлину.
  4. Дождаться, пока Роспатент проверит документы и сам товарный знак.

Если экспертизы прошли успешно, знак считается зарегистрированным. Теперь для других производителей, в том числе тех, что появились на рынке раньше, действует запрет на использование элементов знака.

Подача заявления в суд

Если в результате незаконных действий конкурента компания понесла нематериальный ущерб, например, была повреждена ее репутация, то руководитель пострадавшего предприятия может подать в суд на нарушителя. В суде истец может потребовать официального опровержения, например, если конкурент запустил ложные слухи в СМИ или оклеветал чужую продукцию перед аудиторией. Помимо этого, можно потребовать с недобросовестного предпринимателя выплаты в качестве компенсации за понесенные убытки. Причем компенсация может быть реально сопоставимой с убытками. Например, если нарушитель платит штраф, то его размер будет ограничен по статье Кодекса об административных правонарушениях. Если фактические убытки больше, то штраф их не покроет.

Однако судебные тяжбы по вопросам недобросовестной конкуренции имеют свою специфику. Поэтому пострадавшего предпринимателя должен представлять в суде юрист, который разбирается в тонкостях. Подавая заявление в суд, нужно быть готовым к дополнительным затратам на специалиста.

Борьба с недобросовестной конкуренцией административными способами

Есть несколько административных способов, с помощью которых предприятие может бороться с нечестными производителями. Базовый способ, которым не стоит пренебрегать, – это сотрудничество с Федеральной антимонопольной службой. Но есть еще несколько вариантов, которые предполагают активное участие пострадавшего предприятия.

Сотрудничество с ФАС

Если обнаружена недобросовестная конкуренция, следует подать заявление в антимонопольную службу. Необходимо написать обращение и приложить к нему комплект документов, который подтверждает факт незаконной деятельности по отношению к другим производителям.

Унифицированной формы для жалобы в ФАС не существует. Пострадавшая компания подает ее либо в письменном, либо в электронном виде. Сотрудники антимонопольной службы рассматривают жалобу в течение 30 рабочих дней. Но бывают случаи, когда срок рассмотрения увеличивается вдвое.

Предписание

Если антимонопольная служба рассмотрела жалобу и обнаружила нарушения, то она выносит нарушителю предписание. Это документ, в котором содержится требования для нечестного конкурента. Обычно единственным требованием является удаление некорректной рекламы, прекращение сравнений продукции с товарами других компаний или закрытие производства подделок. Для устранения нарушений ФАС устанавливает срок, по истечении которого имеет право проверить, как выполнено предписание.

Предписание, по сути, является обязательной рекомендацией для нарушителя. Оно защищает интересы пострадавшей стороны, но никак не наказывает нечестного конкурента. Чтобы тот понес наказание, антимонопольная служба может привлечь нарушителя к ответственности. Если его действия привели к ущербу другим компаниям, он должен компенсировать его. Если ущерб небольшой, то с нарушителя взимается административный штраф в соответствии со статьей Кодекса об административных правонарушениях. Размер штрафа не будет превышать 50 тысяч рублей. Серьезный ущерб компенсируется за счет привлечения конкурента к уголовной ответственности. В основе привлечения будет лежать статья 178 Уголовного кодекса.

Штрафы и наказания за нарушения

Меры административной ответственности за недобросовестную конкуренцию будут отличаться в зависимости от того, какую разновидность использовал конкурент. Если его действия не содержат уголовных нарушений, то есть порчи имущества и психологического давления, то наказанием становится штраф. Должностные лица компании-конкурента обязуются выплатить по 12–20 тысяч рублей, а само юридическое лицо – 100–500 тысяч рублей.

Другие наказания предусмотрены, если предприниматель продает товары и услуги, которые:

  • копируют чужую продукцию, бренд или отдельные его элементы (упаковку, рекламный слоган);
  • предполагают использование чужого интеллектуального труда (результаты научных или маркетинговых исследований).

В таком случае должностные лица получают штраф в размере 20 тысяч рублей, а юридическое лицо – 0,01–15 % выручки от реализации товаров. Должностные лица могут быть избавлены от необходимости платить штраф, но тогда им придется оставить работу в компании на 3 года.

Контрреклама

Второй метод административного воздействия на нарушителя – запуск контррекламы. Она используется для пресечения влияния на потенциальных клиентов той информации, которую выдавал им нечестный конкурент. Например, чтобы перетянуть к себе часть чужих клиентов, предприниматель запускает рекламу, в той или иной форме компрометирующую честного рыночного игрока. Доверие клиентов подрывается. Тогда за счет нарушителя запускается контрреклама, в которой он должен рассказать о фактическом качестве своих и чужих продуктов.

К контррекламе предъявляются требования по длительности, формату, рекламным показателям. Они должны соответствовать той рекламе, которую ранее запускал правонарушитель. За выполнением требований следит не только пострадавшая сторона, но и антимонопольный комитет. Содержание рекламных роликов и объявлений согласуется с его представителями. При необходимости они могут внести изменения.

Отзыв продукции

Когда речь идет о незаконной конкуренции, оценивается вред не только для пострадавшего предпринимателя, но и для клиентов. Ущерб для потребителей важно учитывать, если нарушитель не просто компрометировал другого продавца, а выдавал свою продукцию за чужую или использовал чужой бренд.

Ответные действия пострадавшей стороны будут соответствовать Закону о защите прав потребителей. Некачественный товар, не соответствующий заявленным характеристикам, должен быть изъят у нарушителя. Его производство, закупка у поставщиков и сбыт в торговых точках приостанавливают.

Товар может быть изъят не только у дилеров и производителя, но и у клиентов, которые уже приобрели его. Однако это можно сделать только при условии, что некачественная продукция вредит либо пользователю, либо окружающей среде.

Отмена сделок

В некоторых отраслях между заключением сделки и отгрузкой товара есть перерыв. Так как невозможно изъять у клиента продукцию, которую он еще не получил, антимонопольная служба может отменить заключенные сделки. Они бывают двух видов: оспоримые и ничтожные. Оспоримые сделки противоречат Закону о конкуренции, поэтому их отменой занимается антимонопольная служба. Она подает иск в суд и добивается оспаривания. Ничтожные сделки можно аннулировать без привлечения судебных органов.

Признание недействительности государственных актов

Некоторые государственные акты принимаются уже после того, как принят Закон о конкуренции. В результате они дают недобросовестным игрокам рынка пространство для маневра. В этом случае необходимо бороться не только с производителями, но и с государственными органами. Акты, противоречащие законодательству, можно признать недействительными. Для этого пострадавшей компании также нужно обращаться в антимонопольную службу.

Как самому защититься от недобросовестной конкуренции

Защититься от нелегальных действий можно и без привлечения ФАС. Компания может либо нивелировать работу конкурентов, либо предотвратить действия в свой адрес такими методами:

  • защитить конфиденциальные сведения;
  • не допустить незаконного использования своих административных ресурсов;
  • изучить законодательство.

Защита конфиденциальных данных

Чаще всего в рамках незаконной борьбы с другими игроками рынка нарушители пытаются узнать внутреннюю информацию о компании и использовать ее в своих целях. Обезопасить себя позволит утверждение перечня данных, которые относятся к коммерческой тайне. Дополнительно можно защитить свои базы данных. Например, к клиентской базе следует ограничить доступ с помощью CRM-системы так, чтобы ни один менеджер не мог завладеть ею полностью. В таком случае у сотрудника-шпиона не получится передать базу в руки других продавцов.

Чтобы обеспечить защиту других данных, необходимо составить договоры с сотрудниками о неразглашении. В наказание за нарушение договора должны следовать серьезные штрафы или увольнение, привлечение к административной ответственности.

Сотрудники будут заинтересованы в сохранении тайны при условии достаточной лояльности к своему работодателю. Кажется, что системы мотивации и корпоративной культуры не связаны с защитой от конкуренции, однако именно на них следует обратить внимание и генеральному директору, и руководителям отделов.

Противодействие использованию ресурсов

Иногда конкуренты напрямую не вредят компании и не копируют ее продукцию. Но они используют законодательство, чтобы затормозить работу предприятия. Например, ищут повод, чтобы подать в суд. Пока идет судебное разбирательство, фирма несет непредвиденные расходы. Она лишается возможности вложить эти деньги в развитие, а значит – теряет часть прибыли.

В случае получения искового заявления в свой адрес необходимо обжаловать действия того специалиста, который представляет конкурента в суде. У него есть руководитель – как правило, это сотрудник другого предприятия, который нанимает юриста для борьбы с более сильным игроком рынка. К этому руководителю следует обратиться с официальным заявлением, чтобы уведомить его о необходимости прекратить судебные тяжбы. Если действий в ответ на заявление не последовало, то можно подать встречный иск в суд.

Нередко в рамках судебных тяжб с конкурентами компания вынуждена принимать у себя разные проверяющие органы. Во время любых проверок должен присутствовать тот юрист, который ведет дело по встречному иску.

Знание законодательства

На предприятии должен быть грамотный юрист, который разбираться в тонкостях Закона о конкуренции. Он сможет увидеть незаконные действия еще до того, как они нанесут существенный урон.

Как пресечь действия недобросовестной конкуренции и избежать штрафа

Существуют и обратные ситуации: компания не становится жертвой конкурентов, а сама получает иск о незаконной борьбе. Если предприятие оказалось в центре судебного разбирательства, важно знать, как можно доказать свою невиновность или облегчить наказание. Предотвратить начисление штрафов можно, пока антимонопольная служба проверяет нарушителя. Необходимо доказать наличие таких фактов:

  • деятельность не противоречит актам Закона о конкуренции;
  • нарушение незначительное;
  • использование незаконных мер было необходимостью.

Проще всего доказать незначительность проступка. Вот каким критериям он должен соответствовать:

  • другие игроки рынка не получили значительного ущерба. Какой ущерб считать значительным, определяется на основе отрасли, средних оборотов игроков рынка;
  • юридическое лицо, которое считает себя пострадавшим, до обращения в суд не принимало никаких других действий, чтобы пресечь работу компании;
  • истец и ответчик являются партнерами. В таком случае сторонам проще договориться во внесудебном порядке, чтобы сохранить партнерские отношения.

Второй способ избежать штрафов – доказать, что борьба была незаконной, но вынужденной. К примеру, предприятие заявляет в СМИ, что продукция другого производителя некачественная и опасная. В ответ он может подать иск о клевете и потребовать написать опровержение. Но если у предприятия есть доказательства, то иск не будет удовлетворен. Ими могут выступать результаты независимой экспертизы, свидетельства о сотрудничестве компании с поставщиками, чье сырье было признано некачественным, жалобы клиентов, документальные подтверждения ущерба, который они понесли из-за продукции. В таком случае действия компании, обличившей коллегу по рынку, будут правомерными.

Заключение

Незаконная или недобросовестная конкуренция – это явление, которое встречается на рынке не так редко, как хотелось бы. Защитить себя от мошенничества и компромата можно, но сделать это довольно сложно. Необходимо обращаться в Федеральную антимонопольную службу и подавать исковое заявление на нарушителя. Однако пока идут проверки и разбирательства, часть возможной выручки будет потеряна. Лучше принимать превентивные меры: защищать коммерческую тайну, своевременно закрывать подложные иски в свой адрес и находить слабые места конкурентов.

✓ Номер введен верно