Маржинальность бизнеса: что это такое и как рассчитать

Для успешного ведения бизнеса необходимо знать, что такое маржинальность. Высокая цена не гарантирует высокую прибыль. Нужно еще учитывать все сопутствующие расходы. Именно для этого надо рассчитывать маржу – то, что вы заработали сверх дохода. Простыми словами маржа – это чистый заработок. 

Понятие маржинальности

Маржой называют значение доходности компании, продукта и каждого отдельного проекта. Если не рассчитывать этот показатель, то сложно понять, куда движется бизнес и насколько он прибыльный. 

Если правильно найти маржу, то можно определить:

  • доходность бизнеса;
  • ценных клиентов;
  • на какие проекты уходит больше ресурсов;
  • на что уходит валовая прибыль;
  • как заработок персонала отражается на маржинальности компании;
  • какой заработок приносит каждая услуга.

С учетом полученной информации руководители принимают важные решения. Сокращают затраты, повышают цены на услуги, закрывают неприбыльные проекты. 

Виды маржи

Понятие маржа применяется для анализа разных сфер бизнеса: в торговле, банковском деле, на бирже, в деятельности страховых компаний. Поэтому ее классифицируют по многим критериям. Но можно выделить следующие виды маржи:

  1. Операционную. Рассчитывается как соотношение операционной выручки предприятия к его доходу. Выражается в процентах. Такой показатель фиксирует, какая сумма поступает на счет фирмы с каждого проданного товара (за минусом всех затрат на производство, перевозку, хранение и пр.).
  2. Процентную. Находится как разница между прибыльностью от деятельности банка и его расходами. Такая маржа позволяет мониторить доход по займам и установить степень готовности компании возместить свои затраты. На рентабельность банковской сферы большое влияние оказывает инфляция. 
  3. Вариационную. Находится как размер вероятного заработка или убытков на биржевом рынке. Некоторые эксперты используют этот показатель, чтобы определить прибыльность торговой сделки. Если инвестор угадал с трендом, то он хорошо заработает. Если прогноз не подтвердился, то трейдер теряет деньги. 
  4. Чистую. Для вычисления от общей выручки отнимаются расходы, связанные с себестоимостью и продажей товара. Такая маржа показывает, как успешно компания справляется с текущими затратами. 
  5. Валовую. Это средства, которые остаются после удержания расходов на реализацию проекта. Сюда не включаются накладные траты, не имеющие отношения к конкретной деятельности: аренда помещения, например, зарплата персонала и пр. 

Есть еще маржа платежеспособности. Ее определяют как разницу между капиталом, накопленным страховой компаний в процессе деятельности и расходами на исполнение взятых обязательств. Если этот показатель получается с минусом, то надзорные органы рекомендуют страховой компании провести финансовое оздоровление. 

Маржа и наценка

Маржа и наценка – это разные понятия. Первое значение определяет прибыльность работы компании. Ее рассчитывают, когда продукт или услуга уже продана. Наценка – это сумма, на которую компания увеличивает стоимость производства товара, чтобы выставить счет на оплату. Эти два показателя не совпадают. Надбавка насчитывается на себестоимость, а маржа находится с учетом и нее и наценки. Потому маржинальность всегда ниже. 

Маржа рассчитывается по следующей формуле: 

Чистый доход / выручка * 100 %

Хорошим результатом будет значение 20–25 %. Но и маржинальность 10 % тоже является неплохим показателем. Если компания только развивается и часть заработка вкладывается в расширение, то нужно готовиться и к меньшей марже. 

Как анализировать маржинальность

Регулярный мониторинг значений маржи, помогает разрабатывать маркетинговые схемы, которые во много раз увеличат товарооборот компании. Подробный анализ показателя рентабельности дает возможность не только устанавливать оптимальные цены, но и спрогнозировать вероятные риски убытков. 

Оценка маржинальность может применяться, если расходы компании делятся на постоянные и переменные. Инструмент показывает не только разницу между прибылью и затратами предприятия, но и помогает рассчитать возможные последствия корректировки объемов производства как в сторону увеличения, так и уменьшения. 

На результаты анализа маржи ориентируются при финансовом планировании любой деятельности. Если у компании есть цель добиться прочной материальной базы и увеличить в перспективе стоимость бизнеса. 

Анализ маржинальности применяется, чтобы найти:

  • вероятную прибыль при потенциальном наращивании производственных объемов;
  • примерный объем продаж товара, которого необходимо придерживаться, чтобы выйти на запланированный уровень доходности;
  • ориентировочный объем товарооборота, необходимый для выхода на точку безубыточности;
  • ценовой минимум, при котором возможно достичь безубыточности;
  • как корректировка стоимости, производственных объемов, расходов скажется на значении рентабельности.

Для правильного расчета прибыльности компании, работники должны брать в расчет, что возможность брака и порчи в анализе не берут во внимание. И что единственным критерием, влияющим на величину переменных затрат, является число произведенного продукта. 

Как найти маржу проекта

Чтобы рассчитать рентабельность нужно, в первую очередь, определить, сколько стоит час каждого работника. Чтобы найти этот показатель, надо сначала посчитать общий заработок за год. 

Доход штатных сотрудников, работающих полный рабочий день, включает:

  • валовую зарплату;
  • отчисления в пенсионный фонд;
  • бонусы, социальная страховка;
  • прочие выплаты.

Дальше нужно определить количество отработанных часов за 12 месяцев. В неделю выходит 40 рабочих часов, всего 52 недели. Из полученного результата нужно вычесть оплачиваемый отпуск, больничные и государственные праздники. Остается только поделить годовую сумму выплат на полученное число отработанных часов. 

По такой схеме рассчитывается стоимость за час работы сотрудника. Определив расходы на оплату человека-часа и зная время, затраченное на работу над проектом, можно вычислить прямые затраты на его реализацию. 

Но чтобы рассчитать чистую маржу, нужно учитывать не только прямые, но и накладные расходы. К ним относятся все траты, которые не касаются определенного проекта:

  • оплата часов работы сотрудников, не задействованных в проекте;
  • заработная плата админперсонала;
  • аренда помещения;
  • коммунальные платежи;
  • страховые взносы;
  • транспортные расходы;
  • оборудование для офиса;
  • хостинг, ПО, маркетинговые инструменты и пр. 

Все текущие расходы за год надо суммировать и использовать для вычисления маржи вместе с прямыми затратами на зарплату сотрудников. 

На практике схема подсчета выглядит значительно сложнее. На предприятии работают специалисты с разным окладом, бывает временная работа и постоянная, часть дел может передаваться сторонним организациям. 

Для большей точности, кроме показателей маржинальности, стоит определять и точку безубыточности. Ее значение показывает, в каком случае все расходы компании окупаются без получения дохода. Если полученный результат не соответствует ожиданиям, то стоит пересмотреть стратегию ведения бизнеса: Поднять цены, снизить расходы и т. д. 

Товары с высокой маржой

Начинающему предпринимателю надо запомнить, какие товары считаются высоко маржинальными. На такую продукцию имеется стабильный спрос, она всегда востребована и хорошо покупается. Как правило, такой товар поставляется на рынок одним или несколькими продавцами. Все эти факторы позволяют получать от него большую прибыль. 

Высоко маржинальными считаются:

  • сезонная продукция, продаваемая в определенное время (тематические подарки к 8-му марта, игрушки на елку под Новый Год, канцелярия к 1-му сентября и т. д.);
  • брендовые товары. 

Чтобы организовать прибыльный бизнес, мало выбрать продукт, который легко покупается в настоящее время. Конкуренция может снизить потребность в нем до нуля, если не анализировать спрос и востребованность постоянно. Мониторинг интереса к маржинальному продукту позволяет вовремя заменить его, внести коррективы или принять другие меры, уменьшающие риск финансовых убытков. 

Рекомендации для повышения маржинальности

Стоит придерживаться следующих правил:

  1. Не делать работу без оплаты. За время реализации проекта небольших услуг и задач может накопиться на большую сумму. Поэтому нужно сосредоточиться и выполнять только те, которые входят в оговоренный объем. Если бесплатные услуги предоставляются бонусом, чтобы расположить клиента, то это обязательно нужно так и представлять и озвучивать.
  2. В расчет нужно брать все часы, потраченные на работу и оплачиваемые и неоплачиваемые. Если труд работников оценивается по часам, то точные вычисления позволят выставить клиенту правильный счет. Если ставка персонала фиксированная, то учет поможет оценить эффективность использования времени и ресурсов.
  3. Не занижать цену на товар или услугу. Многие предприниматели, особенно новички, боятся поднимать стоимость, чтобы не отпугнуть клиента. Но в ценовой политике, в первую очередь, стоит учитывать расчеты себестоимости и ориентироваться на предложения конкурентов. 

Анализ показателей маржинальности поможет своевременно заметить ошибки в стратегии ведения бизнеса. Отслеживать лучше ежемесячно, чтобы смотреть динамику. Если не заметить снижение маржинальности до уровня ниже среднего и вовремя не принять меры, то бизнес может стать убыточным.

✓ Номер введен верно