Как улучшить контент-маркетинг? Основные инструменты.

Контент-маркетинг – один из инструментов интернет-рекламы, это продвижение компании и ее продукта с помощью различных информационных материалов. В настоящее время он включается в себя работу с:

  1. Текстами.
  2. Инфографикой.
  3. Фото и иллюстрациями.
  4. Лендинг Пейдж.
  5. Вебинарами.
  6. Электронными письмами.

А также требует проводить постоянную аналитику и координировать действия участников, задействованных в одном проекте. Для всего этого созданы удобные инструменты. 

Инструменты для создания текста

Базовые требования к текстам веб-сайта:

  1. Отсутствие орфографических, пунктуационных, типографических, лексических, грамматических ошибок. Это скорее требования к любому тексту.
  2. Определенный уровень уникальности (зависит от темы).
  3. Соответствие стиля текста требованиям жанра интернет-статьи.
  4. Система ключевых слов для того, чтобы при поиске веб-страница была как можно выше в выдаче.

С первой задачей справляются такие сервисы, как «Текст.ру», «Адвего» и «Орфограммка». В последней каждый тип ошибок выделяется цветом: пропущенная буква (типографическая), неправильное использование предлога (грамматическая), тавтология (лексическая) и т. д. 

К сожалению, пока не придуманы сервисы для выявления фактических и логических ошибок – здесь все зависит от усилий того, кто проверяет текст. Однако есть площадка, на которой заказчик может выделять все недостатки текста, а исполнитель – следить за этим в онлайн-режиме. Это – «Гугл Документы».

Вторая задача также по плечу «Текст.ру» и «Адвего». Загрузите в одну из этих программ текст – и она покажет все заимствованные и похожие места, которые встречаются на других сайтах. Полностью уникальный текст повышает доверие к сайту.

Для третьей задачи подойдут сервисы «Тургенев» и «Главред». Последний создал автор бестселлера «Пиши, сокращай» Максим Ильяхов. 

В этой книге говорится о грамматических конструкциях и членах предложения, которые нежелательны в интернет-статьях (вводные слова, усилительные частицы, составное сказуемое). Если загрузить текст в «Главред», то он сам выделит все эти ошибки – да еще и прокомментирует. 

Для четвертой задачи – работы с ключевиками – подойдет Yoast и SEMparse». Последний позволяет точно определять ТЗ для исполнителя:

  1. Перечень ключевых слов в точном вхождении (нельзя изменять структуру).
  2. Список ключевиков в любом вхождении.
  3. Дополнительные слова, которые также помогут роботам-поисковикам.

Копирайтер загрузит текст в сервис – будет показано, все ли заданные ключевые слова в нем есть. Они будут выделены цветом, поэтому проверить их сочетаемость заказчику будет несложно. Также там можно определить самые частотные слова, степень их частотности в процентах и т. д.

Инструменты для создания инфографики

Схемы и графики облегчают восприятия материала. Их давно используют в таких консервативных местах, как школа. Что уж говорить об интернет-статьях, где подчас непростой материал нужно объяснить так, чтобы читатель потратил на чтение всего несколько минут.

Универсальный инструмент – Online Chart Maker. Он позволит создать диаграмму любого типа:

  1. «Пирог» (диаграмма в виде круга с выделенными ячейками).
  2. «Пирамида» (можно рисовать знаменитую классификацию потребностей по Маслоу).
  3. Линии. Графики, которыми чаще всего используются в экономических исследованиях.
  4. Колонки.
  5. Вертикальные полосы и т. д.

Можно совмещать разные типы в одной диаграмме, добавлять 3D анимацию и информационные поля, менять цвета и т. д. 

Интерфейс достаточно простой. Вам дается готовая диаграмма (например, в форме «пирога»), а вы по своему усмотрению добавляете в него новые части и изменяете старые, подписываете по-новому. Там же будет доступно более продвинутое редактирование диаграммы – с помощью языка программирования.

Аналог – Online Charts.

Инструменты для работы с изображениями

Кроме графиков, текст следует разбавить фотографиями и иллюстрации. Их содержание не столько информационное, сколько эстетическое и демонстрационное. Например, компания по установке временных помещений должна проиллюстрировать, как они примерно могут выглядеть. А фирма по доставке еды может показать своим клиентам, как вкусно выглядит то или иное блюдо.

Чтобы получить такой материал, многие предприниматели нанимают фотографов. Конечно же, это требует вложений. 

Некоторые все еще берут файлы из «Яндекса» и «Гугла» – они размещены в свободном доступе. Но одна половина этих файлов уже расхвачена другими, а на второй красуются логотипы фирм и официальных владельцев – вашим пользователям не понравится, если часть вашего контента не будет оригинальна. 

Один из выходов – сервис IStock. Там можно купить фото за 100 рублей – намного дешевле, чем нанимать фотографа. Там же доступны: 

  • иллюстрации разных типов – то есть изображения, созданные силами компьютерной графики;
  • векторные изображения – более простой продукт работы компьютера;
  • видео.

Вам понадобиться немало времени, чтобы оценить все материалы, представленные там.

Аналог – Pixabay.

Инструменты для сбора аналитики

После разработки контента нужно как можно точнее оценить его с точки зрения востребованности у центральной аудитории. 

  1. Сколько человек посетило ту или иную страницу в течение определенного промежутка времени.
  2. Откуда они пришли: по ссылке из социальных сетей («Вконтакте», Instagram), мессенджеров (Telegram, What’sap), других сайтов, которые рекламируют вас.
  3. Куда они ушли: на другую страницу вашего сайта (если да, то на какую) или на другой ресурс.
  4. Сколько из них оформили покупку на сайте.
  5. Сколько зарегистрировалось.

Ответить на эти вопросы поможет Google Analytics. 

Естественно, он интегрируется с другими сервисами «Гугла». Особенно полезна интеграция с Google Adwords: вы можете так настроить ремаркетинг, чтобы пользователи, посетившие ваш сайт, получали ваши рекламные объявления через этот сервис.

Альтернатива – «Яндекс. Метрика».

Для аналитики в соцсетях подойдет «Амплифер» – он очень удобно интегрирован с Google Analytics. Этот сервис поможет одновременно делать посты во всех соцсетях, анализировать трафик, охват, отношение количества активных пользовать к общему числу подписчиков.

Генераторы лендингов

Лендинг пейдж – веб-страница, на которой содержится призыв к действию: зарегистрироваться на сайт, оформить покупку, записаться на вебинар или семинар. 

Кнопка совершения действия ярко выделяется. Иногда она представляет собой совокупность полей, которые необходимо заполнить. Если речь идет о микрокредите, то это – поля для заполнения ФИО, телефона, email. 

В дополнение к кнопке идет красивый фон и минимум информации, необходимый для мотивации. Если рекламируется вебинар, то это обычно факт-чек о спикере и краткий перечень обсуждаемых тем. Если доставщик еды – достаточно ограничиться несколькими словами призыва.

Точная схема лендинг пейджа зависит от ниши. Поэтому лучше использовать такие инструменты, как Landingi. На выбор предоставлены 15 бизнес-сфер (строительство, финансы, медицина и др) и 10 целей (подписка на новости, переход к презентации компании, загрузка книги и др.), подобрав которые вы получите готовые образцы.

Там же вы найдете инструмент для создания лендинг пейдж с нуля. Можно будет настроить цвет, форму, размер, фон и так далее.

Альтернатива – ZenLend.

Инструменты для Емейл-рассылки

Продажи через электронную почту вошли в предпринимательский обиход еще в начале этого века и к настоящему моменту еще не утратили своей актуальности. Наоборот: появилась надобность в наличии особых приемов емейл-маркетинга.

Найти их в полном составе можно на таких сервисах, как Constant Contact. Платформа предлагает вам:

  1. Создавать уникальный дизайн для писем с использованием готового оборудования. Все устроено так, чтобы готовое письмо было читабельно как на ноутбуке, так и на телефоне и планшете.
  2. Загрузить уже готовые файлы (презентации, книги и т. д.), чтобы добавлять их в рассылку по одному клику.
  3. Настроить автоматическую рассылку информационных материалов, благодарностей за пользование услугами, поздравлений и т. д.
  4. Собирать и изучать всю аналитику продаж, переходов по ссылкам.

Альтернатива – iContact.

Инструменты для вебинаров

Вебинар – конференция, которая проводится онлайн, с использованием веб-камеры. Они могут иметь обучающий характер (учитель и ученики) и консультативный (равнозначные собеседники).

Для обоих форматов требуются инструменты, которые не могут предоставить такие традиционные программы, как Skype. Зато WizIQ – может.

Зайдя на ваш аккаунт на этом сервисе, потенциальный клиент увидит красочный постер, а ниже – перечень всех курсов. Дизайн можете подбирать сами.

Когда вы начнете вебинар с уже действующими клиентами, то сможете вести переписку с помощью чата (помимо видео), быстро отправлять файлы из встроенной библиотеки, использовать интерактивную онлайн-доску для демонстрации.

Для удобства клиентов встроены часы с примерным временем веб-конференции, возможность записывать ее в аудиоформат и т.ьд.

Аналог – GoToMeeting.

Таск-менеджеры 

Над контентом продвинутого сайта обычно трудится целая команда из копирайтеров, дизайнеров, программистов. Если их больше пяти, координировать работу будет непросто. Для решения проблемы создано несколько сервисов управления проектами.

В «Trello» вы можете создавать бесчисленное количество проектов (например, «разработать план вебинара» или «отредактировать веб-страницу») и назначать участников. Управляйте ходом работы – просматривайте, что уже сделано, и комментируйте. 

Аналоги – Cocshedule.

Несколько другие задачи решает такой инструмент, как MindMeister. Допустим, над веб-страницей работает несколько человек, и нужно отразить все аспекты желаемого результата на понятном для каждого языке. Такой язык изобретен – это mind map (карта памяти). 

Выглядит карта так: в центре расположено слово или словосочетание, обозначающее основную тему. От него в разные стороны идут ветви, каждая из них ведет к другому слову, которое обозначает подтему, идею, ссылку на ресурс и т. д. И так далее – пока все аспекты не будут упомянуты. Такая конструкция легко запоминается и умещается в одном изображении.

Итак:

  1. Контент-маркетинг требует разных видов работ. 
  2. Для каждого придуманы специальные инструменты. 
  3. Если вы еще не попробовали один из них, то самое время сделать это!