Как рассчитать точку безубыточности: пояснения с примерами

Все предприниматели хотят получать доход от своего бизнеса. Иногда создается впечатление, что компания действительно приносит деньги. Но оно может быть обманчиво, ведь даже стабильно работающее предприятие не всегда достигает точки безубыточности.

Что такое точка безубыточности

Точка безубыточности (ТБ) – это тот объем производства и реализации товаров и услуг, который принесет достаточно выручки, чтобы окупить себестоимость продукции. Полученной выручкой предприниматель сможет покрыть затраты на создание, продвижение товаров и содержание административного аппарата. Пока не идет речь о получении прибыли. Когда компания продает товары, сперва вся выручка с продаж идет на покрытие понесенных расходов. И только потом сбыт начинает приносить прибыль.

ТБ рассчитывается для того, чтобы знать, сколько нужно продать минимально, чтобы не понести убытки и не обанкротиться.

Показатель измеряют в натуральном или денежном выражении. В первом случае рассчитывается количество товара, которое нужно продать. Во втором – выручка с продажи необходимого объема товаров и услуг.

Как используется точка безубыточности

Рассчитывать ТБ рекомендуется всем предприятиям, потому что знание этого показателя позволяет:

  • поставить цену на продукцию, которая, с одной стороны, сделает товар привлекательным и конкурентоспособным, а с другой – позволит быстро покрыть расходы;
  • оценить перспективность нового проекта. По метрике можно прогнозировать, сколько времени потребуется, чтобы окупилось новое направление или проект;
  • провести анализ финансовой деятельности предприятия;
  • увидеть связь между ценой продукта, расходами и итоговой выручкой.

Рассчитывать ТБ рекомендуется регулярно, чтобы контролировать ее изменение. Динамика покажет, какие проблемы есть в процессе производства и сбыта.

ТБ изучается в различных целях как сотрудниками фирмы, так и сторонними партнерами. Например:

  • Директор по продажам использует показатель для ценообразования. Необходимо учесть объем издержек, но в то же время важно поставить такую цену, чтобы компания оставалась конкурентоспособной. Установив цену, можно планировать продажи и формировать планы для отдела сбыта.
  • Собственники и акционеры компании определяют ТБ, чтобы вычислить объем производства, которого будет достаточно для хорошей рентабельности.
  • Финансовые аналитики по показателю оценивают состояние предприятия. Чем больше продаж, тем более устойчива и платежеспособна фирма.
  • Директору производства показатель необходим, чтобы определить минимальный объем товаров, который нужно произвести.

Внешними пользователями являются кредиторы, инвесторы и государство. Все они по точке безубыточности оценивают предприятие, в том числе его эффективность и устойчивость развития.

В жизненном цикле бизнеса есть несколько ситуаций, когда расчет показателя обязателен:

  • Открытие бизнеса. На начальных этапах развития компании предпринимателю важно рассчитать показатель, чтобы понять, сколько единиц придется продавать ежемесячно. Исходя из этого он может определить, насколько привлекателен бизнес в выбранной отрасли. Например, предприниматель хочет начать собственное дело и не может решить, чем именно заниматься – открыть цветочный салон или фотостудию. Тогда он для обоих вариантов просчитывает планируемые затраты и оценивает минимально необходимый объем продаж. Затем анализирует спрос в регионе на эти услуги. В процессе анализа выясняется, что выйти на точку безубыточности салону с цветами проще, значит, открывать стоит именно его.
  • Стабильная работа бизнеса. Несмотря на то что предприятие находится в стадии зрелости, расходы могут меняться. При этом будет меняться и маржинальность, поэтому необходимо рассчитывать количество произведенного товара.
  • Снижение выручки. Чтобы вывести компанию из кризиса, необходимо повышать прибыль. Важно знать, сколько нужно продавать, чтобы прибыль превысила убытки. Для этого рассчитывается ТБ и составляется план продаж.
  • Продажа бизнеса. Расчет нужен, чтобы продавец оценил возможную прибыль, которую будет получать новый владелец. На основе этого собственник определит цену бизнеса. Например, одновременно продаются два магазина одежды, расположенных рядом. У них одинаковая выручка, поэтому потенциальный покупатель хочет сравнить предложения между собой и выбрать один магазин для покупки. Он оценивает их ТБ и понимает, что первый магазин сейчас работает в минус, а второй получает прибыль. Значит, бизнесмену выгоднее приобрести второй.

Этапы определения точки безубыточности

Чтобы определить ТБ, необходимо:

  1. Собрать информацию для вычисления. Это объемы созданной и проданной продукции, суммы прибыли и издержек.
  2. Подсчитать суммы двух видов издержек. Общую величину расходов необходимо разделить на две группы: те, что зависят от количества созданных товаров, и те, чей размер фиксирован. Затем можно определить искомый показатель. Получится непосредственно ТБ и зона безопасности, то есть объем продаж, при котором организация защищена от банкротства.
  3. Оценить оптимальный уровень продаж, которого хватит для обеспечения стабильного и устойчивого развития.

Роль постоянных и переменных издержек

На одном из этапов вычисления придется определить объемы издержек. Нужно уметь различать, какие расходы относятся к категории постоянных, а какие являются переменными.

Различие между теми или иными видами затрат сводится к их зависимости от количества созданной продукции. Например, компания производит товары в арендованном цеху. Арендную плату приходится платить ежемесячно, причем ее размер одинаков, независимо от того, сколько единиц будет произведено. Поэтому аренда считается постоянной издержкой. Вот еще несколько примеров таких затрат:

  • амортизационные расходы;
  • зарплата сотрудников, которые обеспечивают работоспособность фирмы, например бухгалтеров и директоров;
  • страховые выплаты за работников;
  • расходы на аренду, содержание офиса, склада.

В то же время в бизнес-процессах участвуют издержки, которые напрямую зависят от количества товаров и услуг. Например, компания заказывает сырье исходя из планируемого объема производства. Кроме материалов и ингредиентов, к этой группе издержек относятся:

  • детали, полуфабрикаты;
  • расходники, напрямую не входящие в готовый продукт;
  • топливо и электричество для запуска оборудования и производственных процессов;
  • зарплата тех сотрудников, которые непосредственно участвуют в производстве и сбыте;
  • выплаты в пенсионный фонд.

Особенности процесса создания и сбыта в большей степени влияют на переменные издержки. Но иногда от них зависят и постоянные затраты, обусловленные такими факторами, как:

  • изменение количества товаров, которые компания может произвести за определенное время;
  • появление дополнительных цехов или оборудования;
  • повышение арендной платы;
  • инфляция.

Иногда при вычислении точки важно просчитать переменные расходы не в целом, а отдельно на каждую единицу продукции. Например, если предприятие продает хлеб, то на одну буханку уходит 200 грамм муки, 5 грамм дрожжей, 100 мл воды и некоторое количество других ингредиентов. Итого на одну буханку уходит 32 рубля. Некоторые предприниматели не осознают важности таких детальных расчетов и округляют суммы, причем чаще всего в меньшую сторону. Например, предприятие за месяц продает 100 тысяч буханок хлеба. Если потерять в расчетах 2 рубля и посчитать одну буханку по 30 рублей, то по итогам месяца теряется 200 тысяч рублей. Неправильные расчеты могут повлечь за собой банкротство, ведь директор будет считать, что его команда доходит до точки безубыточности.

Зачем считать маржинальность

С ТБ связан показатель маржинальности, то есть рентабельность продукции. Проще всего подсчитать маржинальность организациям, которые производят один продукт. Если в ассортименте много разноплановых товаров, то расчет можно упростить. Необходимо выделить якорные и сопутствующие позиции. Маржинальность можно посчитать по якорным позициям.

Как рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении

Если в ассортименте только один вид продукции, либо цены и затраты на разные продукты примерно равны, то удобнее рассчитывать ТБ в натуральном выражении. Например, предприниматель владеет пиццерией, в меню которой представлены только пиццы. Вне зависимости от начинки на их приготовление тратится примерно одинаковая сумма, поэтому и цены на пиццу одинаковые.

Чтобы рассчитать точку безубыточности в этом случае, необходимо:

  1. Вычислить сумму постоянных расходов.
  2. Вычислить сумму переменных издержек на каждую единицу товара.
  3. Найти маржинальность одного товара.
  4. По формуле рассчитать ТБ.

Формула для расчета точки безубыточности:

ТБ в натуральном выражении = Постоянные затраты / (Цена за единицу — Переменные затраты на единицу)

Например, компания продает мебель и изготавливает барные табуретки. Комплект стоит 10 тысяч рублей. Показатели компании таковы:

  • доход составляет 300 тысяч рублей в месяц, потому что компания продает 30 наборов стульев;
  • в число постоянных затрат входит реклама, аренда цеха, фонд оплаты труда работников. В месяц постоянные расходы составляют 120 тысяч рублей, из которых 10 тысяч – это реклама, 30 тысяч – аренда цеха и еще 80 тысяч – зарплата работников;
  • переменные расходы – это себестоимость одного комплекта, включая доставку и премию продавцу. Размер расходов этого вида на один комплект стульев составляет 7 тысяч рублей;
  • маржинальность – это разница между рыночной стоимостью и переменными расходами, которая в этом случае составляет 3 тысяч рублей.

Теперь можно вычислить показатель: 120 тысяч / 3 тысячи = 40 единиц продукции. Учитывая, что сейчас компания в месяц продает всего 30 комплектов стульев, получается, что не все расходы покрываются.

Как рассчитать точку безубыточности в денежном выражении

Этот вариант подходит для организаций, в ассортименте которых много позиций с разной себестоимостью. В таком случае неудобно рассчитывать ТБ для отдельного товара и ставить сотрудникам планы продаж по каждому наименованию. Поэтому удобнее требовать от продавцов совокупную выручку в определенном размере.

Для расчета точки безубыточности в таком случае необходимо:

  1. Рассчитать все расходы из группы постоянных.
  2. Вычислить остальные издержки для всего реализуемого объема.
  3. Вычислить маржу для всех проданных позиций. Также подойдет маржа, выраженная в процентах.
  4. Рассчитать ТБ.

Для расчета точки безубыточности в денежном выражении есть две формулы:

  1. ТБ в деньгах = (Постоянные расходы / (Выручка — Переменные издержки)) * Выручка
  2. ТБ в деньгах = (Постоянные расходы / Маржа) * Выручка

Обе формулы можно упростить, если заранее просчитать не только маржу на объем реализации, но и маржинальность в процентах. Для этого потребуется разделить маржу на выручку. Тогда формула для ТБ выглядит так: Постоянные расходы / Маржинальность.

На примере расчет ТБ выглядит таким образом. Мебельная компания продает не только комплекты стульев, но и столы, кровати, шкафы. Ее совокупная выручка за месяц составляет 1 млн рублей. Другие экономические показатели находятся на таком уровне:

  • постоянные затраты, в число которых входит оплата труда работников и страховые отчисления, аренда офиса и цеха, реклама – 200 тысяч рублей;
  • переменные затраты на покупку сырья и электроэнергии, доставку, бонусы продавцу. В совокупности они составляют 600 тысяч рублей;
  • маржа равна разнице между доходами и расходами из предыдущего пункта, то есть 400 тысячам рублей;
  • маржинальность – это соотношение маржи и выручки. Она равна 40 %.

Теперь можно установить сумму минимально необходимых продаж: 200 тысяч / 40 % = 500 тысяч рублей.

Учитывая, что у компании в примере общая выручка вдвое больше, чем минимально необходимая, можно сказать, что предприятие работает успешно.

Фирмам, которые продают не один продукт, а сразу комплекс товаров и услуг, объединенных в проект, удобнее рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении. Однако вместо товаров следует посчитать необходимое количество проектов, чеков, сделок. Например, предприятие получает деньги за пакет услуг: мастер сперва выезжает замерять кухню, потом создает эскиз будущего гарнитура, затем производит мебель и в конце доставляет и собирает ее. Тогда окупить затраты можно даже за привлечение одного клиента. Нужно сперва вычислить показатель, выраженный в денежной сумме, а потом разделить его на средний чек.

Расчет точки безубыточности в Excel

Вычисление можно автоматизировать, добавив все данные и формулы в таблицу Excel или Google. После занесения формул пользователю останется вписать в таблицу только стоимость одной единицы, одного проекта или средний чек, занести все постоянные расходы и для каждой позиции указать величину переменных затрат. В электронном виде проще вычислять ТБ в натуральном выражении, но потом можно вручную определить общую сумму выручки.

Порядок составления таблицы

Сперва необходимо внести в таблицу показатели затрат и стоимости. Затем потребуются данные по объему производства, чтобы можно было составить вторую таблицу с такими столбцами:

  • объем производства в штуках. Этот столбец заполняется самостоятельно. В каждой строке прописывается объем продукции, который может сделать компания. Например, от 10 штук (минимальная партия) до 1000 штук (работа на пределе возможностей);
  • постоянные расходы в рублях;
  • переменные расходы;
  • общие затраты;
  • выручка;
  • маржинальный доход;
  • чистая прибыль.

Необходимо вписать формулы, чтобы выручка, маржа, чистая прибыль вычислялись автоматически и напрямую зависели от произведенного количества. Затем в таблице будет наглядно видно, сколько товаров нужно создать, чтобы чистая прибыль стала положительной. Однако положительное значение еще не является точкой безубыточности. В матрице нужно найти тот объем производства, который компания действительно может сделать. Например, производство может быть штучным. Чистая прибыль поступает на счет компании, если произведено 19,5 штук товара. Но аналитик считает точку безубыточности при количестве товара равном 20 штукам, так как половину продукта невозможно произвести и продать.

Графический метод расчета точки безубыточности

ТБ можно рассчитать и графически. В таком случае не нужно использовать формулы. Достаточно построить график, расположив на одной оси количество созданных товаров, а на второй – сумму выручки и расходов. Прямо на чертеже следует обозначить переменные и постоянные расходы в виде двух линий. Третьей линией будет выручка. Место на графике, в котором все линии пересекаются, и будет являться точкой безубыточности.

Анализ точки безубыточности

Когда рассчитано значение ТБ, необходимо проанализировать его. Такое исследование проводится в несколько этапов.

Этап 1

Необходимо посмотреть, сколько дней в месяц уходит у сотрудников отдела продаж, чтобы выйти на уровень точки безубыточности и начать получать прибыль. Есть усредненные рекомендации:

  • если первая реальная прибыль поступает до середины месяца, то компания работает отлично;
  • если ТБ достигнута в середине месяца, это хороший показатель;
  • чем ближе к концу месяца достигается ТБ, тем выше шанс по итогам месяца получить убытки, а не прибыль.

Например, предприятие начинает получать прибыль на 21-й день месяца. То есть первые три недели она работает только для того, чтобы получить деньги на расходы в следующем месяце, и лишь последнюю неделю получает средства на развитие. Если возникнут непредвиденные обстоятельства (сломается оборудование, задержится поставка сырья и т. д.), то уже после недели простоя фирма уйдет в убыток.

Подобные ситуации не редкость, особенно среди предприятий, продающих непродовольственные товары или продукты не первой необходимости. Спад продаж происходит после праздников: например, во время новогодних каникул покупательская способность целевой аудитории оказывается невысокой.

Этап 2

Выполнив первый шаг необходимо проанализировать издержки. При стабильной экономической ситуации соотношение постоянных и переменных издержек может быть любым. Но если наступает кризис, то выгоднее иметь больше переменных расходов, потому что их проще сократить. Чем выше доля постоянных расходов, тем менее устойчивым становится предприятие. Как только снизится спрос, компании будет сложнее удержаться на плаву.

Если бизнес финансово неустойчив, можно превратить постоянные издержки во временные. Например, вместо штатного бухгалтера использовать аутсорсинг. Удаленный сотрудник будет получать не оклад, а сдельную оплату в зависимости от количества обработанных документов. Постоянные издержки можно сократить несколькими способами, например:

  • переехать в другое офисное помещение;
  • перевести административных работников на удаленку;
  • отказаться от сторонних логистических служб и организовать систему перевозок самостоятельно.

Такой подход поможет не только пережить кризис, но и повысить прибыль после его окончания.

Однако если бизнес-процессы в компании не могут обойтись без постоянных издержек или значительно снизить такие расходы невозможно, то следует:

  • автоматизировать процессы, ускоряя их выполнение и тем самым повышая продуктивность сотрудников без необходимости поднимать зарплату;
  • наращивать продажи, добавляя в ассортимент трендовые товары с низкой себестоимостью;
  • развивать новые каналы продаж, например, создать сайт или группу в соцсетях;
  • улучшать качество продукции, чтобы безбоязненно повысить цены на нее;
  • работать над имиджем бренда.

Однако если бизнес существует давно, спрос на его продукцию стабилен, то именно наращивание постоянных издержек может подтолкнуть к росту. Например, увеличить площадь склада, что позволит производить и продавать больше продукции.

Этап 3

При анализе точки безубыточности важно анализировать цены. Возможно, предприятию не удается достичь ТБ из-за неверного ценообразования. При этом цена может быть как слишком высокой для выбранной ЦА, так и слишком низкой, вызывающей недоверие.

Тогда необходимо провести исследование рынка, конкурентов, изучить их ценообразование.

Планирование безубыточности

После анализа предприниматель может планировать безубыточность. Он должен изучить конъюнктуру рынка и выявить факторы, которые влияют на себестоимость. Это облегчит прогноз издержек. Вот что нужно сделать:

  • проанализировать текущее положение дел, выявить сильные и слабые стороны, определить пути снижения себестоимости. Для этого можно оценить работу всех подразделений, производственный процесс, а также внешние факторы – конкурентов, ситуацию в стране и поведение ЦА;
  • прогнозировать будущие цены на продукцию с учетом всех факторов, обнаруженных ранее. Нужно выявить допустимый диапазон наценки или скидки;
  • рассчитать все разновидности издержек. На этом этапе формируется потребность в основных и оборотных средствах;
  • принять план безубыточности и продаж, разделив его на периоды.

Как быстрее достичь точки безубыточности

Если компания не выходит на ТБ, то есть продает меньше необходимого минимума, то предприниматель может использовать две стратегии.

Снижение расходов

Чистая прибыль начинает получаться тогда, когда покрыты все расходы. Чтобы быстрее достичь ТБ, можно снизить расходы. Но так как точка безубыточности обозначает количество товаров, то необходимо в первую очередь снижать те расходы, которые от числа произведенных единиц не зависят – то есть постоянные издержки. Вот что можно сделать:

  • найти новый офис, склад с более низкой арендной платой;
  • иную систему оплаты труда для работников, не занятых в производстве. Например, сократить фиксированный оклад и платить премии за достижение KPI;
  • избавиться от необязательных расходов. Например, ежедневно в офис доставляется вода для кулера. Можно сократить частоту доставки и заказывать вдвое меньше.

Некоторые переменные расходы тоже можно снизить. Например, перейти на более дешевое сырье, найдя нового поставщика или попросив скидку у имеющегося.

Увеличение цены

Если расходы остались на прежнем уровне, то быстрее добиться точки безубыточности можно, повысив цены на товары. Тогда придется продавать меньше единиц. Однако важно убедиться, что рост цены не отпугнет покупателей. Для этого необходимо:

  • проанализировать целевую аудиторию и клиентскую базу. Нужно понять, каков уровень доходов покупателей. Например, если компания ориентирована на массовый сегмент, то цена выше среднего сократит базу. Если повышать цену значительно, то придется переходить на другой сегмент потребителей. У них другие критерии выбора, то есть для их привлечения придется составлять новые рекламные креативы и выбирать иные каналы;
  • сравнить свою продукцию и сервис с конкурентами. Если компания производит качественную продукцию, выполняет обязательства в срок, клиенты довольны обслуживанием, то цену можно поднять.

Как выйти из убытков

В малом и среднем бизнесе нередко происходит такая ситуация: бизнес работает стабильно, заказы приходят регулярно, собственник получает доход. Однако постоянно возникают кассовые разрывы. Не хватает денег на закупку, аренду, выплату долговых обязательств. И предприниматель вынужден докладывать свои личные деньги. Подобная ситуация – это признак неправильно рассчитанной точки безубыточности.

Сперва необходимо вычислить ТБ и сравнить, сколько нужно продавать продукции и сколько фактически реализуется. Например, частный предприниматель делает разделочные доски и предметы интерьера из массива дерева. У него есть клиентская база, постоянные заказчики и новые, которые приходят из соцсетей и маркетплейсов. В месяц он продает 300 досок, а необходимо продавать минимум 400. Получаются убытки в среднем на 200 тысяч рублей ежемесячно из-за того, что предприниматель не доходит до точки безубыточности.

Есть несколько стратегий, позволяющих выйти из кризиса. Во-первых, можно сократить основные расходы. Например, зарплату сотрудников, задействованных в создании контента для соцсетей, общении с клиентами. Однако чтобы выйти на точку безубыточности, зарплаты придется уменьшить достаточно сильно, что приведет к недовольству сотрудников, потере мотивации.

Если нужно сократить переменные затраты, то в первую очередь следует перейти на более дешевое сырье. Например, вместо прочного дуба делать доски из бюджетного бамбука или акации. Однако есть риск потерять постоянных клиентов, да и цены на готовые товары придется снижать.

Если повышать цены, то точка безубыточности сокращается с 400 до 350 проданных единиц. Прибыль станет больше, но предприятие станет менее конкурентоспособным по сравнению с другими частными мастерами. В этом случае также возникает риск потери части клиентов.

Однако есть издержки, которые возможно сократить без потери качества. Например, затраты на доставку. Вместо сторонних частных компаний можно нанять собственного курьера в штат. Тогда сократится расход на доставку для каждого клиента. Покупателей станет больше, поэтому объем продаж вырастет до нужного уровня.

Достоинства и недостатки точки безубыточности

У экспертов неоднозначное отношение к этому показателю. Многие отмечают такие плюсы ТБ:

  • Простота вычисления. Чтобы ее рассчитать, есть понятные формулы. Считать можно вручную, на калькуляторе или внести формулы в электронные таблицы;
  • Наглядность. По показателю можно увидеть связь между прибылью, натуральным объемом продаж и другими затратами.

В то же время точка безубыточности является ограниченным показателем. Она объективно характеризует компанию, только если обстановка экономически стабильная. В условиях кризиса, при нестабильном спросе, частом появлении конкурентов, развитии новых технологий точка безубыточности имеет погрешности. Потому что все эти факторы сложно учесть в расчетах. Например, у компании отмечается нестабильный сезонный спрос. В один месяц судя по ТБ предприятие несет убытки и близится к банкротству. Хотя на деле на счетах лежит достаточно средств, заработанных в прошлые месяцы.

Заключение

Точка безубыточности – полезный и простой в расчете показатель. Он помогает планировать производство, контролировать объем расходов, ставить планы по продажам. Благодаря ТБ снижается вероятность принятия ошибочных управленческих решений.

✓ Номер введен верно