Наш частый гость и владелец юридической компании, занимающейся работой по оценке недвижимости, Звиади Пурцхванидзе в этот раз рассказал о том, как он и его фирма успешно стартовали в инстаграме. Также наш ученик дал ряд советов желающим последовать по его стопам.

Звиади Пурцхванидзе, основатель
Компания Maxard (Москва)
Сфера деятельности – снижение кадастровой стоимости коммерческой недвижимости
Сайт: maxard.ru

Привет, Звиади! Расскажи про свой бизнес.

У меня компания Maxard. Мы снижаем кадастровую стоимость объектов коммерческой недвижимости. Это 70 % наших лидов. В прошлом году у нас был оборот 123 миллиона рублей. Сейчас стоит цель увеличить оборот до 450 миллионов. Я добавил еще следующие направления в деятельности: вид разрешенного использования, разрешение на строительство, ввод в эксплуатацию и самострой (признаки самостроя). Таким образом я увеличил средний чек.

У тебя какая была динамика роста? Ты учился у нас.

Да, в 2016 году. Тогда я сделал ребрендинг компании и заработал 67 миллионов. В 2017 году мы пошли на твой модуль и сделали 123 миллиона.

Жаль, у нас третьего модуля нет?

Пока что нет. И сейчас мы хотим увеличиться в четыре раза. В связи с этим мы создали три отдела продаж.

Расскажи про инстаграм. В этом году ты начал использовать этот инструмент для популяризации своего бренда. Расскажи, как ты дошел с нуля до шестидесяти тысяч подписчиков. Какие фишки использовал?

Инстаграм сейчас такая платформа, где можно быстро о себе рассказать, показать, чем занимаешься. Собственно для этого и был создан инстаграм. А нам необходимо доверие людей к компании и ко мне, как к личности.

Как получилось 60 тысяч? Я участвовал в коллаборациях.

Сколько их у тебя в месяц?

Минимум одна, максимум – три.

Это взаимный пиар или таргет-реклама?

Взаимный пиар. Но за это я в основном плачу, так как только начал. Но эффект очень хороший, потому что я делюсь не только информацией о «Максарде», снижении кадастровой стоимости и других юридических услугах. Я рассказываю, как мне удалось добиться того, что есть сейчас, каким был мой путь – из профессионального спорта в предпринимательство. Сейчас я начал заниматься инвестициями, и люди задают вопросы. Я бесплатно даю им классные советы, которые помогают в жизни. У них есть реальный рост в бизнесе после применения моих советов.

В марафонах участвовал?

В двух марафонах. Сейчас – Кондрашов, и раньше – Портнягин. А также в трех гивах.

Это интересные инструменты?

Я впервые соприкоснулся с гивом, где увидел классную аудиторию. За восемь месяцев ведения инстаграма я увидел реальный эффект. Раньше я к этому скептически относился, ну и на данный момент продолжаю относиться скептически, потому что аудитория получается довольно случайная.

Есть ли эффект по марафонам?

Больше, чем от гивов. Так было до Кондрашова.

После Кондрашова сколько людей на тебя подписалось?

У нас к тому моменту было 25 тысяч подписчиков. Сейчас 60 тысяч.

Сколько ты заплатил за гив?

60 тысяч рублей.

Адекватно получается? Два рубля за подписчика.

Да. А у тебя сколько подписчиков?

У меня 285 тысяч.

Ох!

Я первые вложения сделала в инстаграм, купив рекламу в YouTube на канале «Жизнь Би». Там прорекламировала свой инстаграм: пришли 15 000 человек. Потому купила у Амирана Сардарова за два миллиона – это видео плюс 500 тысяч стоила интеграция с ним в инстаграме. Пришло еще 15 тысяч.

После того как у меня стало 30 тысяч, я стала договариваться о взаимопиаре. Дальше я подключила компанию, которая стала договариваться за меня. А вот первые 65 тысяч я сделала своими руками. Когда стала работать с компанией, мы за год и два месяца приросли на 220 тысяч. Бюджет на продвижение у меня примерно 200 тысяч рублей в месяц плюс отдельно ведение.

Мне, конечно, не удается столько времени тратить на инстаграм.

Я каждый пост корректирую, каждый день придумываю, что писать. Это – целая история!

У меня это делает моя супруга Кристина. Слава богу, что она мне помогает. Времени на инстаграм уходит много, но всё, что там выкладывается – это всё мои мысли, у меня есть чем поделиться. Я искренне надеюсь, что это поможет людям. Их жизнь измениться к лучшему. Я с этого ни копейки не получаю. Я, наоборот, в инстаграм вкладываю, вкладываю и вкладываю. Это – моя миссия.

Когда ты построил отдел продаж, изменилась ли твоя жизнь в смысле свободного времени?

Конечно. У меня сейчас четыре проекта. Я в офисе «Максарда» бываю раза четыре в неделю и нахожусь там по два-четыре часа. Все остальное время я бываю либо в разъездах, либо фокусируюсь на других проектах.

Ты не стоишь и не продаешь, с клиентами не встречаешься?

Встречаюсь только с особо важными, крупными клиентами. Например, вчера встречался с клиентом, у которого чек на девять миллионов рублей. Я с такими встречаюсь и буду встречаться, потому что работа у меня связана со 135-м и 237-м Федеральными законами. В них постоянно идут корректировки, потому нужна особая внимательность.

И потом, чтобы тебе доверяли, нужно быть в курсе дел высокого бизнеса. Поэтому, когда общаешься с управленцами, которые в теме и которые имеют объекты, то они, посмотрев еще и инстаграм, очень быстро идут на контакт.

Стал ли ты больше уделять время семье?

Да. У меня четыре сына. Я и раньше всегда уделял время, потому что главный приоритет в моей жизни – это семья.

А вот с невыстроенным отделом продаж реально ли получить время на семью?

Нет. Я вот сейчас, когда анализирую ведение дел, даже ужасаюсь тому, как раньше функционировала моя компания без отдела продаж.

Назови три пункта, которые надо выполнить, чтобы с нуля удачно стартовать в инстаграме. Что нужно сделать, чтобы добиться такого же результата, как у тебя?

Для меня первое – побороть свое эго. Нужно преодолеть внутренний барьер. Я понял, что современный мир идет в инстаграм, и если я не буду о себе рассказывать, то ко мне не будет доверия.

Второй момент. Те люди, с которыми я встречаюсь – не публичные люди.

Но у них у всех есть инстаграм?

Есть, но они стесняются.

Есть, но мы о нем никому не скажем?

Да. Для них важна моя экспертность, которую я могу показать через инстаграм.

Ну а третий момент многие монетизируют: полезные советы и вообще полезность как таковая.