Как повысить производительность труда в компании
Производительность труда считается базовым показателей, характеризующим работу персонала. Чем она выше, тем больше товаров и услуг можно создать за единицу времени и за счет этого повысить выручку и снизить издержки.
Что такое производительность труда, и как ее измерить
Производительностью труда является количество продукции, произведенное за единицу времени, например, за рабочую смену, за неделю или за месяц. Показатель необходим, чтобы оценить качество работы компании в целом или отдельного члена коллектива. В зависимости от ПТ работникам начисляется оклад или почасовая оплата.
Однако представления о хорошей производительности труда у каждого предпринимателя и руководителя отдела свои. Поэтому важно объективно оценивать ее и проводить точные расчеты. Параметр рассчитывается по такой формуле:
ПТ = Объем продукции / Число работников
Можно провести расчет как по всей компании или отделу, так и по одному работнику. В первом случае берется совокупное количество продукции и общее количество работников. Во втором – один работник и его выработка.
Кроме производительности труда, рекомендуется рассчитать еще трудоемкость. Это параметр, который показывает, сколько нужно труда, чтобы создать одну единицу товара. При расчете трудоемкости всегда берется только один работник, а не весь коллектив. По сути трудоемкость является обратным параметром по отношению к производительности и выработке. Для расчета есть две формулы. По простой формуле расчет ведется так:
Трудоемкость = Единица времени / Количество изделий
Более подробная формула учитывает больше данных. Исключается время простоя оборудования.
Знать формулы выработки и трудоемкости необходимо для того, чтобы выбрать подходящую методику определения объема произведенной продукции. У предпринимателя есть три варианта:
- трудовой метод;
- натуральный метод;
- стоимостный.
Чаще всего используется натуральный вариант. В результате расчетов получается количество произведенных единиц, например, штук, метров, килограммов. Если продукция компании однородна, то использование натурального метода даст более точные результаты. Однако если продукция разная по виду, то этот метод применять нельзя.
Стоимостный метод предполагает расчет производительности в денежном выражении. Его рекомендуют применять в тех отраслях, где быстро меняются цены или где продукция разнородная. Например, на фабрике одежды за день производится 10 юбок и 3 пальто. На первый взгляд, юбок больше, однако рыночная цена одной юбки составляет тысячу рублей, а одного пальто – 10 тысяч рублей. Таким образом, если перевести в денежное выражение, то производительность пальто гораздо выше.
При трудовом методе считаются трудовые затраты. Этот метод используется при подсчете произведенных услуг, так как их невозможно измерить в килограммах или штуках.
Для чего рассчитывать производительность
Даже если руководителю кажется, что производительность труда на его предприятии неплохая, все равно нужно регулярно замерять метрику. Вот что она покажет:
- сравнение показателей в динамике позволит вовремя увидеть сокращение производительности и найти производственный этап, из-за которого оно происходит;
- можно оценить нагрузку на сотрудников и понять, сколько еще людей нужно нанять в штат, чтобы выполнять план по производству;
- можно отслеживать, как сказалось на работе компании внедрение нового оборудования, ПО. Для этого потребуется сравнить производительность до и после внедрения новшеств;
- можно разработать систему поощрений персонала, установив норму по выработке;
- на основе динамики производительности можно определить факторы, которые влияют на нее.
Факторы роста
Если нужно повысить производительность, необходимо сделать упор на одну из ее составляющих. Они видны по формулам для расчета. Вот что влияет на число произведенной продукции за период времени:
- рациональное использование рабочего времени;
- оборудование и технологии, которые позволяют снизить трудоемкость.
Но также есть факторы, которые косвенно связаны с рабочими процессом, однако тоже влияют на итоговое количество произведенной продукции за единицу времени:
- природные и погодные условия. Если сырье или продукция – природного происхождения, то его производство зависит от погодных условий, дождей, температуры воздуха. Сокращение количества сырья, поставляемого в компанию, приводит к застоям, перерывам в производстве;
- политическая обстановка. Если положение в стране нестабильное, производительность снижается. Во-первых, сотрудникам тяжело сконцентрироваться на работе. Во-вторых, руководство искусственно тормозит производство, чтобы не понести убытки из-за резкого изменения спроса;
- общеэкономическое положение и финансовая независимость. На производительность влияет как положение в стране, так и закредитованность компании. При большом объеме задолженностей у предприятия не остается свободных денег, которые оно могло бы направить на закупку более современного оборудования или обучение работников;
- изменение в структуре производства. Например, были перераспределены обязанности внутри коллектива. Раньше выполнением производственной операции занималось два человека, а теперь – один. Он будет работать медленнее, с меньшей производительностью;
- наличие мотивации и дополнительных стимулов. Это влияет на заинтересованность работников в процессе.
Чтобы повысить ПТ, необходимо проанализировать текущие времязатраты, деятельность работников на рабочих местах, а уже потом переходить к замене оборудования или освоению новых технологий.
Варианты роста производительности
Повышение производительности может проявляться в разных формах.
Сокращение затрат
Для определения ПТ на предприятии замеряют не только трудозатраты работника на создание одного экземпляра, но и дополнительные показатели: время, стоимость электроэнергии, стоимость сырья (ведь чем больше ПТ, тем больше сырья требуется на тот же период времени, тем выгоднее закупать его бóльшими партиями).
Важно снизить издержки, необходимые для удовлетворения общественных потребностей. Обычно руководители делают упор на трудовых или материальных ресурсах. Например, с помощью экономии топлива и сырья, а также с помощью сокращения и перераспределения обязанностей между работниками.
Рост стоимости
Второй вариант роста ПТ – рост массы потребительской стоимости, которая создается за промежуток времени. То есть в данном случае под производительностью понимается не только увеличение количества произведенных товаров, но и повышение их качества. Руководители составляют бизнес-планы, продумывают финансовое стимулирование работников, чтобы повысить эффективность, надежность продукции.
Изменение в соотношении затрат труда
При производстве используется два вида труда – живой и овеществленный. В первом случае работает человек, и его деятельность связана с физическими или с умственными нагрузками. Овеществленный труд – это труд, материализованный в виде продукции, созданной ранее. Например, когда бригада землекопов копает яму, то живым трудом будет непосредственно работа всех членов бригады, а овеществленным – время и силы, потраченные другими людьми на создание лопат для землекопов.
В производстве большинства товаров и услуг в разном соотношении сочетаются обе разновидности труда. При повышении ПТ может меняться это соотношение. Чем больше доля овеществленного, тем выше прибыль, которую может получить компания с продаж продукции.
Сокращение времени оборота
Оборот – это общее время на создание единицы товара. Чтобы повысить производительность, руководству компании можно сокращать это время, уменьшать цик производства. Это возможно, если внедрить в работу новые технологии, закупать оборудование.
За счет чего можно повысить ПТ
Чтобы повысить ПТ, необходимо снижать трудозатраты на создание продукции. Руководство самостоятельно выбирает способы, как это сделать, но главное условие должно соблюдаться в любой компании – мероприятия нужно направлять на сокращение издержек. Необходимо добиться бесперебойной работы производства: без простоев из-за нехватки работников или поломок оборудования.
Есть несколько основных методов повышения ПТ, которые используются предпринимателями чаще всего. Самый простой метод – сократить цикл производства за счет внедрения новой техники. Но это влечет затраты на закупку оборудования. Есть другие способы, более бюджетные, однако результат от них проявляется в долгосрочной перспективе.
Вот что можно сделать:
- составить обучающие материалы и методические пособия, чтобы работники всегда имели доступ к материалам. При повышении их квалификации и знаний вырастет и эффективность работы;
- сократить непроизводственные затраты. Необходимо провести аудит и понять, на что расходуются средства, помимо закупок сырья, оплаты топлива и энергии, оплаты работы сотрудников;
- оптимизировать и перераспределить обязанности между работниками. Например, в цикле создания товара есть этап, на котором мастер вручную создает важную деталь. В течение рабочего дня он выполняет прямые обязанности (создает несколько деталей) и дополнительные (относит остатки сырья на склад, формирует отчет, поддерживает чистоту). Так как именно от качества и количества его деталей зависит итоговое количество произведенных товаров, можно снять с работника дополнительные обязанности. Он сможет весь день заниматься важными деталями и увеличить их количество;
- улучшить условий труда работников. Нужно добиться дружеской атмосферы в коллективе. Это один из важных критериев при выборе работодателя для многих специалистов. Если в отделе благоприятный микроклимат, то многие готовы работать даже за меньшую зарплату. За счет этого получится сэкономить на издержках производства. Кроме формирования коллектива, важно уделить внимание остальной нематериальной мотивации. Например, предоставлять работникам дополнительные бонусы – страховку, зону отдыха, столовую с бесплатным питанием;
- мотивировать с помощью конкурсов или премий. Специалист должен знать, что при перевыполнении плана при условии надлежащего качества продукции он получит либо премию в двойном размере, либо ценный подарок;
- повышать лояльность. Руководство фирмы должно показывать готовность помочь и решить проблемы подчиненных. Тогда повысится доверие к работодателю и желание сохранить должность именно в этой компании.
Мероприятия по контролю за ПТ
Важно не останавливаться на повышении производительности, а продолжать управлять ею. Система управления ПТ – это комплекс мероприятий по оценке и анализу факторов повышения. Система состоит из пяти блоков:
- оценка показателей – рыночной конъюнктуры, качество продукции у конкурентов, цены на аналогичную продукцию;
- определение уровня, до которого нужно повысить производительность, а также выбор направлений работы для улучшение ПТ. На этом же этапе планируются мероприятия;
- организация работы по увеличению ПТ, распределение ответственности за мероприятия между руководителями подразделений или ТОП-менеджерами;
- разработка системы мотивации персонала;
- оценка проведенных мероприятий и контроль полученных результатов.
Эффективность труда нужно мониторить регулярно, чтобы вовремя увидеть слабые места в работе сотрудников, бизнес-процессах.