Как посчитать рентабельность компании

Расчет рентабельности компании актуален на любом этапе бизнеса, поскольку показатель отражает эффективность использования ресурсов предприятия. При этом значение рентабельности требуется как для внутренней, так и для внешней деятельности: формирования стратегии продвижения на рынке, взаимодействия с клиентами, инвесторами и контрагентами. Однако, чтобы посчитать рентабельность компании, следует не просто знать универсальную формулу, но и учитывать актуальные типы показателя.

Что такое рентабельность предприятия

Простыми словами рентабельность предприятия – это количественный показатель, который определяет эффективность его работы по отношению чистой прибыли к затраченным ресурсам, выраженный в процентах. Так, по мере роста коэффициента делают вывод о повышении продуктивности использования ресурсов компании.

Зачем рассчитывать

Расчет рентабельности – одна из основных составляющих финансового и экономического анализа, но ее значение влияет на решение текущих и долгосрочных бизнес-задач, которые затрагивают все направления развития предприятия:

  • финансовая стратегия – коэффициент рентабельности ложится в основу формирования финансовой стратегии компании и определяет бюджетирование различных направлений бизнеса, привлечение дополнительного капитала, корректировку бизнес-плана и т. п. с учетом внутренних и внешних факторов, а также целей бизнеса;
  • ценовая политика – становится следствием финансовой политики и нуждается в доработке или полном пересмотре в том случае, если комплексный анализ указывает на снижение индекса рентабельности из-за глобальных факторов микро- и макросреды, например падения покупательской способности, экономических или политических кризисов, влияющих на отрасль, прекращения государственной поддержки бизнес-направления, изменения стоимости сырья или работы подрядчиков и т. п.;
  • инвестиции – актуально как для собственных инвестиций, так и для привлечения инвестора. В этом случае метрика указывает на целесообразность вложений и вероятность последующей отдачи;
  • масштабирование бизнеса – одновременно с продуктивностью инвестиций необходимо оценивать и вероятность успешных вложений в географическое или товарное расширение предприятия. Именно высокий показатель рентабельности станет причиной масштабирования компании: в ином случае руководящий состав в большинстве ситуаций намерен увеличить чистую прибыль, а не объем производства;
  • маркетинговая концепция – индекс косвенно влияет и на построение маркетинговой стратегии и проработку позиционирования на рынке. Это актуально в случае, когда низкая рентабельность обусловлена узкой целевой аудиторией, отсутствием продаж из-за недостаточной заинтересованности в продукте или его малой значимостью для потенциального потребителя. Кроме того, здесь стоит учитывать и позицию относительно компаний-конкурентов: наличие сильных конкурентов в нише снижает объем чистой выручки вне зависимости от масштаба вложений в продвижение на рынке;
  • оценка управленческих решений – требуется для анализа действий руководящего состава, что актуально при смене формы собственности или учредителей компании, привлечении внешнего управляющего, составлении плановой управленческой отчетности и т. п.;
  • прогнозирование – на основе динамики рентабельности и установления отчетных периодов для оценки утверждают плановые финансовые и экономические показатели с учетом погрешности из-за внешних и внутренних условий;
  • банкротство или продажа компании – на старте процедуры признания финансовой несостоятельности или выставления фирмы на продажу собственник рассчитывает рентабельность для установления стоимости бизнеса, а также оценки вероятности реструктуризации долгов.

Вне зависимости от причины анализа схема расчета остается прежней, меняются только принципы оценки и потребность в углубленном исследовании финансового состояния предприятия.

Типы рентабельности

Для комплексного анализа необходимо учитывать несколько типов рентабельности, при этом конкретные показатели определяют в соответствии с причиной конкретного исследования. Так, при оценке предприятия рассчитывают рентабельность:

  • продаж – актуально для любого коммерческого предприятия, поскольку определяется соотношением чистой прибыли к выручке компании. Показатель прямо и косвенно указывает на эффективность взаимодействия с текущими и потенциальными потребителями и позволяет пересмотреть маржинальность отдельных товаров или услуг, себестоимость продукции, фонд оплаты труда менеджеров по продажам, а также затраты на организацию вспомогательных подразделений – службы доставки, клиентского сервиса и т. п.;
  • производства – указывает на целесообразность затрат на производство продукции – внедрение оборудования, разработку новых технологий, амортизацию и т. п. При этом в большинстве случаев анализируют только показатель основных производственных фондов;
  • оборотных активов – помогает составить общую картину одновременно с основными активами, поскольку оборотные предполагают расход в течение цикла реализации продукта. Здесь стоит учитывать сырье, дебиторскую задолженность, готовую продукцию на складе, а также финансы для расчета с контрагентами. Оценка рентабельности оборотных активов необходима не только в рамках финансового планирования, но также и для предупреждения проблем с налоговыми проверками;
  • основных активов – при расчете по формуле используют среднее значение стоимости основных активов на конкретный отчетный период. Его определяют по стоимости на начало и конец временного промежутка. Анализ рентабельности основных активов проводят с целью определения их значимости для стабильного функционирования предприятия;
  • капитала – разделяют на анализ собственного и инвестированного капитала, но в обоих случаях его проводят для оценки инвестиционной привлекательности компании.

Дополнительно для общей оценки организации рассчитывают рентабельность отдельных проектов и сотрудников. В первом случае процесс аналогичен анализу бизнеса в целом, но предполагает локальный формат. Рентабельность сотрудников показывает эффективность работы по отношению прибыли от их деятельности к затратам на заработную плату. Ее применяют для оптимизации организационной структуры компании и перераспределения обязанностей между специалистами, а также в рамках формирования системы мотивации для персонала.

Способы расчета

Таким образом, показатель рентабельности подходит для оценки бизнеса, независимо от его специфики и сферы деятельности, поэтому считается универсальным. При этом расчет предполагает утверждение реальной и номинальной нормы, обе из которых предусматривают погрешности из-за внешних и внутренних факторов, например инфляции, введения экономических санкций на сырье. Реальная и номинальная норма определяются по соответствующим значениям прибыли предприятия. Причем одновременно следует рассчитывать и порог рентабельности, который равен точке безубыточности компании. Он подразумевает минимальную реализацию продукта, которая необходима для покрытия затрат.

Общая формула для расчета рентабельности:

Чистая прибыль / Выручка предприятия * 100 %.

Причем показатель рассчитывают как в финансовом, так и в относительном эквиваленте: в первом случае не требуется умножение на 100 %. По аналогии определяют все типы рентабельности.

Для продаж

Необходимо рассчитывать прежде всего в том случае, если количество клиентов растет, но несущественно сказывается на чистой прибыли предприятия. Причем рентабельность продаж оценивают как по чистой прибыли, так и по маржинальной или валовой. Однако формула стандартна:

Прибыль/Выручка * 100 %.

Для производства

При оценке рентабельности производства для точности расчетов используют не только среднюю стоимость производственных фондов, но и оборотные средства:

Прибыль / Средняя стоимость (производственные фонды + оборотные средства) * 100 %.

Для основных активов

Коэффициент в этом случае применяют для анализа управленческих решений руководства компании, поскольку его динамика отражает эффективность распределения ресурсов предприятия. При этом для расчета по стандартной формуле используют среднюю стоимость из бухгалтерского баланса.

Для оборотных активов

Рост оборотных активов в целом характеризует деятельность компании, но не всегда говорит о ее эффективном развитии. Так, расчета этого коэффициента недостаточно для комплексного анализа рентабельности активов. Однако для принятия управленческих решений следует оценивать и динамику оборотов, а также показатель их ликвидности.

Для капитала

Оценка собственного капитала необходима для выявления целесообразности вложений собственников компании в бизнес-процессы. При этом учитывают только чистый капитал предприятия, и в формулу для расчета подставляют значение чистой прибыли за отчетный период. Иногда сотрудники планово-экономической или финансовой службы организации рассчитывают уточненный показатель с помощью формулы, которая содержит также и значение выручки.

Методы анализа

Самостоятельное значение коэффициента отражает только прибыль или убыль предприятия, но не дает информации о бизнес-процессах. В общем случае с ростом рентабельности компании повышается эффективность ее работы. Однако для полноценного исследования необходимо учитывать динамику каждого типа показателя. При этом в зависимости от целей оценки экономисты пользуются чистой, валовой прибылью, а также прибылью от продаж.

Независимо от выбранного метода оценки и конкретики показателя, не существует единого норматива для отрасли: анализ проводят относительно собственных коэффициентов за предыдущие периоды. Однако на начальном этапе развития бизнеса или в рамках составления бизнес-плана допустимо использовать не фактические значения, а рассчитанные с помощью открытой статистики основных компаний-конкурентов или математической модели.

Для анализа рентабельности используют несколько методов, например сравнительный или факторный анализ. Первый основан на статистических данных и актуален в том случае, если у компании уже есть рассчитанные коэффициенты за предыдущие отчетные периоды. Аналогичным способом проводят оценку в сравнении с данными компаний-конкурентов. Факторный анализ проводят для углубленной оценки на основе факторов, которые влияют на результаты текущего и предыдущего периода. При этом существует две методики факторного анализа: детерминированный определяет взаимосвязь ключевых факторов, влияющих на количественные результаты, а стохастический описывает косвенные факторы. Так, в качестве факторов выбирают амортизационные затраты, представительские расходы, выручку за конкретный период, себестоимость продукта.

Еще один метод анализа – индексный, который актуален на любом этапе развития бизнеса, поскольку привязан не только к собственным результатам предприятия, но и к индексам в отрасли. Основные критерии выбора индекса – универсальность и доступность. Например, в качестве базиса выбирают индекс себестоимости, товарооборота.

Что влияет на показатель

При расчете и анализе коэффициента рентабельности следует учитывать не только количественные, но и качественные характеристики. Так, ориентируются и на динамику показателя, и на влияющие на значение критерии.

Внешние

Учет внешних влияющих на рентабельность компании факторов предполагает анализ качественных причин, которые глобально описывают положение бизнеса в макросреде:

  • положение в отрасли – определяет уровень доверия к бренду, лояльность потребителей, объем продаж, а следовательно, и величину чистой прибыли для расчета нужного коэффициента;
  • ситуация на рынке – характеризует глобальную политическую и экономическую ситуацию, уровень потребительского спроса и заинтересованность потенциальных потребителей в конкретном товаре или услуге. При этом также учитывают государственную поддержку, уровень инфляции, изменение схемы налогообложения и другие факторы, общие для отрасли;
  • конкурентная среда – учитывать распределение сил на рынке необходимо для всех сфер и сегментов бизнеса, поскольку стратегия продвижения конкурентов всегда влияет на объем продаж, если речь не идет о стратегии «голубого океана», когда предприниматель самостоятельно создает новую нишу или входит в отрасль с минимальной конкуренцией;
  • тенденции в отрасли – включают комплексную оценку технических разработок, модернизации товара, позиционирования конкурентов, ценностей целевой аудитории и т. д.

В большинстве случаев анализ внешних влияющих факторов аналогичен проведению комплексного SWOT- и PEST-анализа, которые в совокупности характеризуют положение компании в макросреде и учитывают возможные угрозы и преимущества перед конкурентами.

Внутренние

Оценка влияния внутренних факторов необходима, поскольку руководители предприятия часто могут повлиять на собственные бизнес-процессы для повышения рентабельности. Исследование проводят с помощью тех же методов, но в этом случае важно создать фокус-группу для предупреждения субъективности. Так, фокус-группа обычно состоит из руководителей подразделений предприятия, которые оценивают несколько ключевых факторов микросреды:

  • ценовая политика – определяет позиционирование на рынке и сегментирование целевой аудитории. Однако неправильно сформированная ценовая политика ведет к снижению объема продаж из-за несоответствия стоимости продукта его значимости для потребителя;
  • маркетинговая стратегия – определяет механику взаимодействия с целевой аудиторией и уровень лояльности потенциальных и текущих клиентов. Одновременно внедрение маркетинговых инструментов стимулирует спрос, а значит, и повышает прибыль компании;
  • актуальность бизнес-процессов – для качественной оценки рентабельности следует учитывать не только финансовые и маркетинговые показатели, но и анализировать соответствие предложения текущему уровню потребительского спроса. Здесь ориентируются на тенденции в отрасли и анализ целевой аудитории, например уровень автоматизации процессов, доступность услуг, наличие дополнительных товарных категорий;
  • методы реализации продукта – каналы сбыта также определяют объем чистой прибыли, поэтому следует проанализировать эффективность использования текущих площадок продаж и целесообразность внедрения дополнительных каналов реализации.

Кроме того, при комплексном анализе внутренних факторов стоит опираться на специфику бизнеса и характеристики реализуемого продукта. Так, иногда причиной снижения рентабельности становится ухудшение качества товара или услуги.

Способы повышения

Эффективные методики повышения рентабельности предприятия говорят о квалификации управляющего состава и позволяют не только оценить стабильность развития бизнеса, но и спрогнозировать плановые финансовые и экономические показатели. Здесь применяют комплекс мер для оптимизации бизнес-процессов и роста прибыли, которые затрагивают все направления деятельности компании:

  • повышение среднего чека – за счет повышения стоимости продукта или внедрения актуальных техник: например, ап-селл- или кросс-селл-продаж, которые предполагают взаимодействие с потенциальным покупателем с помощью предложения товара повышенного качества или продуктов из смежных товарных категорий;
  • снижение себестоимости – допустимо как за счет роста рыночной стоимости товара или услуги, так и благодаря уменьшению издержек производства, использованию более дешевого сырья или заключению договоров с другими контрагентами;
  • выход на новые рынки – при стабильной работе предприятия один из основных методов повышения рентабельности – масштабирование бизнеса по географическому или товарному принципу. При этом выйти на новые рынки возможно как самостоятельно, так и с минимальными вложениями за счет работы с дилерами или дистрибьюторами, а также с помощью организации франчайзинговой сети. Причем франчайзинг – один из наиболее быстрых методов продвижения на рынке для роста рентабельности бизнеса;
  • проведение маркетинговых акций – стимулирование потребительского спроса привлекает внимание к предприятию и обеспечивает локальный или постоянный прирост выручки. При этом проведение рекламных кампаний и формирование специальных предложений стоит проводить в привязке к общему анализу финансовых и экономических показателей, чтобы опираться не только на методы коммуникации с потенциальным потребителем, но и на актуальные потребности бизнеса;
  • расширение целевой аудитории – смена коммуникационной политики, позиционирования бренда, модернизация продукта или методов взаимодействия с клиентами позволяет привлечь дополнительные сегменты целевой аудитории и повысить объем продаж;
  • система мотивации персонала – в сегменте офлайн-реализации товаров или услуг один из ключевых критериев роста прибыли – заинтересованность сотрудников коммерческого отдела. Для этого необходимо провести анализ рентабельности персонала и оптимизировать организационную структуру отдела продаж на основе текущей вовлеченности и квалификации отдельных сотрудников. Так, коэффициент рентабельности устанавливают в качестве одного из KPI при расчете материальных и нематериальных бонусов для менеджеров по продажам;
  • программы лояльности – внедряют для увеличения жизненного цикла отдельного клиента и вероятности повторных продаж. Кроме того, система лояльности положительно влияет на вовлеченность потребителей и часто становится самостоятельным маркетинговым инструментом для привлечения новых покупателей.

Так, для повышения рентабельности используют коммерческие, финансовые и корпоративные способы, которые в совокупности ведут к росту прибыли предприятия. Причем первично следует обратить внимание на качество продукта и сервиса, а также на оптимизацию внутренней структуры в соответствии с объемом работы каждого сотрудника коммерческого отдела. Кроме того, используют и технические методы: автоматизацию взаимодействия с покупателями и сотрудниками с помощью внедрения CRM-систем и бухгалтерского программного обеспечения.

Ошибки расчета

В большинстве случаев ошибки при расчете рентабельности сводятся к человеческому фактору и пренебрежению погрешностью при качественной и количественной оценке необходимых показателей. Так, уменьшить влияние человеческого фактора позволяет формирование фокус-группы или привлечение эксперта в случае предприятия малого бизнеса без собственных кадровых ресурсов. Кроме того, несмотря на то что формально коэффициент рентабельности допустимо рассчитывать не только с помощью значения чистой прибыли, в действительности стоит учитывать специфику конкретного исследования и начальные задачи расчета.

В рамках бизнес-планирования рентабельность рассчитывают ради выявления порога рентабельности, который аналогичен точке безубыточности. Это необходимо для установления минимальных нормативов производства и сбыта продукции. Однако на этапе стартапа не всегда допустимо использовать индексный метод анализа, поскольку начинающие предприниматели некорректно выбирают базисные индексы, что искажает результаты исследования. Кроме того, точку безубыточности стоит определять не только в финансовом, но и в количественном эквиваленте, а также ориентироваться на специфику отдельного бизнеса.

Кроме того, в кризисных ситуациях часто пренебрегают расчетом рентабельности из-за отрицательных показаний прибыли, что ведет к отрицательному коэффициенту. Однако в действительности этот показатель необходим для оценки вероятности самостоятельного выхода из кризиса или последующего взаимодействия с арбитражным управляющим в рамках процедуры признания финансовой несостоятельности предприятия.

Расчет рентабельности компании – необходимая составляющая финансового и маркетингового анализа бизнеса, поскольку позволяет решить задачи различных направлений деятельности и адаптировать бизнес-процессы под актуальные внешние и внутренние перемены. При этом необходимо учитывать, что коэффициент рентабельности направлен в первую очередь на решение долгосрочных, а не текущих задач. Для комплексной оценки финансового состояния компании и ее инвестиционной привлекательности необходимо рассчитывать не только рентабельность инвестиционного и собственного капитала, но и дополнительные типы коэффициентов. Несмотря на специфику и нюансы расчета, большинство экономистов и предпринимателей используют рентабельность в качестве универсального показателя эффективности бизнеса.

✓ Номер введен верно