Как определить, работает предприятие убыточно или безубыточно

Когда предприниматель запускает собственный бизнес, он ожидает, что деятельность будет приносить прибыль, а вложенные инвестиции окупят себя. Однако для успешной работы на рынке недостаточно выполнять план продаж и получать определенную выручку. Важно, чтобы владелец бизнеса понимал, какой минимальный объем продаж обеспечит безубыточную деятельность. Если компания стабильно продает товары, но не получает больших доходов и еле сводит концы с концами – улучшить ситуацию поможет расчет точки безубыточности и ориентация коммерческой деятельности на этот показатель.

Точка безубыточности: что это за показатель и зачем его нужно рассчитывать

Простыми словами это минимальный объем выручки, получение которой позволит предприятию компенсировать постоянные и переменные издержки и избежать убытков. Размер прибыли в ней будет равняться нулю. Показатель может измеряться в натуральном или денежном выражении, количестве заключенных сделок или проданных товаров. Собственник бизнеса самостоятельно определяет, какой вариант для него предпочтительнее.

Точку безубыточности удобно определять и анализировать с помощью графика. На графике она находится в месте пересечения линий выручки и затрат. Если выручка предприятия находится именно в этой точке, бизнес не будет приносить ни прибыли, ни убытков. Если по объему выручки компании удалось перешагнуть эту точку, она будет получать прибыль. Если на графике фактическая выручка находится ниже точки безубыточности – деятельность является убыточной и предпринимателю надо либо снижать издержки, либо вносить корректировки в план продаж.

Расчет показателя позволяет:

  • определить, есть ли проблемы в бизнесе, и нивелировать их воздействие;
  • установить минимальную цену на товары, ниже которой нельзя опускаться;
  • сформировать план продаж таким образом, чтобы его выполнение гарантировало получение прибыли;
  • проконтролировать минимальный уровень поступления денежных средств, ниже которого коммерческая деятельность будет убыточной;
  • определить целесообразность наращивания объемов производства.

Расчет показателя потребуется при:

  • проведении финансового анализа, оценке устойчивости компании;
  • определении сроков окупаемости нового проекта;
  • оценке влияния на состояние бизнеса изменения отдельных параметров (цены, количества проданных товаров, издержек);
  • анализе плана продаж и определении его эффективности.

Среди главных достоинств этого метода финансового моделирования следует выделить наглядность и простоту. Для выполнения расчетов не потребуется установка специальных программ.

Расчет точки безубыточности подходит предприятиям, работающим на устойчивом рынке сбыта. Если рынок динамичен, полученные результаты будут иметь погрешность. Это связано с тем, что показатель не учитывает сезонность бизнеса, колебания спроса, рост числа конкурентов, появление инновационных продуктов на рынке.

Кому и для чего может потребоваться расчет точки безубыточности

Показатель важен для владельца бизнеса. Кроме того, он нужен другим лицам, задействованным в процессе работы предприятия:

  • коммерческому директору. Показатель используется при прогнозировании и планировании продаж, расчете минимальной отпускной цены;
  • производственному директору. На основании показателя рассчитывают, какое количество продукции надо выпустить и продать для получения прибыли, а также какой объем сырья надо закупить для ее изготовления;
  • сотрудникам финансового отдела. Анализируя разницу между безубыточным и реальным объемом продаж, можно определить запас финансовой устойчивости предприятия;
  • акционерам и потенциальным инвесторам. Расчет показателя поможет заинтересованным лицам оценить инвестиционную привлекательность предприятия и понять, насколько оно стабильно и устойчиво;
  • сотрудникам банка. Показатель потребуется при анализе финансовой прочности и платежной способности бизнеса.

Как часто надо выполнять расчеты

Расчет точки безубыточности предприятия необходимо проводить:

  • перед запуском бизнеса или нового направления. У предпринимателя не будет точных данных, поэтому следует отталкиваться от желаемого объема выручки, ориентировочного среднего чека и расходов;
  • в процессе осуществления деятельности. Показатель надо заново рассчитывать, когда на предприятии повышают зарплаты сотрудникам, растут цены на сырье и материалы, компания вынуждена платить большую арендную плату или возникают другие расходы. Расчеты помогут убедиться в том, что всё в порядке;
  • при продаже бизнеса. Показатель, рассчитанный с использованием реальных сведений о производстве и продажах за несколько последних месяцев, станет весомым аргументом для покупателей. Если у них есть сомнения в том, что бизнес будет приносить прибыль, предоставление расчетов может повлиять на решение о покупке;
  • при разработке франшизы. Расчет точки безубыточности потребуется при демонстрации финансового плана. Его также можно использовать для продвижения рекламной кампании. Например, рекламный слоган будет звучать так: «Новый бизнес окупится после продажи 500 чашек кофе в месяц»;
  • для вывода компании из кризиса. Расчеты помогут понять, реально ли вывести на прибыль убыточный проект. Руководитель может попытаться улучшить ситуацию за счет увеличения цен или сокращения расходов.

Какая информация потребуется для расчетов

Необходимы такие данные:

  • цена единицы товара;
  • количество проданной или изготовленной продукции;
  • выручка;
  • величина постоянных издержек;
  • величина переменных издержек.

Если предприятие выпускает один вид продукции, вычисления удобнее проводить в натуральном выражении. Другими словами определяют, какое количество товаров надо продать в течение месяца. Если ассортимент включает множество товаров с разными ценами и характеристиками, показатель удобнее вычислять в финансовом выражении по всему объему выручки и издержек.

Постоянные затраты

К ним относятся издержки компании, не зависящие от объемов производства и сбыта продукции. Их объем остается стабильным в течение длительного промежутка времени. На их величину может повлиять изменение производительности предприятия, увеличение или снижение размера арендной платы, инфляция, открытие или закрытие цехов, другие факторы. Деньги придется тратить независимо от того, удалось ли продать товары или нет.

Примеры:

  • заработная плата директора, бухгалтера, инженерно-технических работников;
  • аренда офиса;
  • амортизационные отчисления;
  • платежи по кредитам и прочим обязательствам.

Переменные затраты

Включают издержки, размер которых зависит от изменения объемов производства и продаж продукции. Например, чем больше товаров выпустит предприятие, тем больше денег придется потратить на приобретение сырья и материалов. Полный перечень переменных затрат определяется спецификой бизнеса. Например, если производство энергоемкое, расходы на оплату электроэнергии также будут переменными.

Примеры:

  • цены на сырье и полуфабрикаты;
  • сдельная оплата труда работников, страховые взносы с нее;
  • заработная плата менеджеров по продажам (если вознаграждение начисляется в зависимости от размера выручки).

Формулы для вычисления точки безубыточности

Перед проведением расчетов необходимо собрать информацию о производстве и реализации товаров.

Способ № 1

Показатель рассчитывается как отношение постоянных затрат к маржинальности. Формула:

Тб = Постоянные затраты / Маржинальность.

Сначала нужно рассчитать маржинальный доход по формуле:

Маржинальный доход = Выручка — Переменные затраты.

Затем определяют маржинальность с использованием формулы:

Маржинальность = Маржинальный доход / Выручка.

Способ № 2

Для выполнения расчетов потребуется больше показателей, но в итоге владелец бизнеса получит более полную картину. Он увидит, на какую сумму надо продать товаров для получения прибыли.

Сначала нужно рассчитать переменные затраты на единицу продукции по формуле:

Переменные затраты на ед. продукции = Общие переменные затраты / Количество продукции.

Далее надо определить точку безубыточности в натуральном выражении. Формула:

Тб натур. = Постоянные затраты / (Цена — Переменные затраты на ед. продукции).

Когда необходимые показатели получены, вычисляют точку безубыточности в финансовом выражении:

Тб ден. = Тб натур. × Цена.

Расчет показателя в Microsoft Excel

Программа очень удобна для выполнения расчетов, построения таблиц и графиков. Последовательность действий приведена далее.

Шаг 1

В таблицу нужно ввести затраты и цены на единицу продукции.

Постоянные издержки150 руб.
Переменные издержки40 руб.
Цена единицы товара100 руб.

Шаг 2

Составление таблицы, по которой можно отслеживать изменение чистой прибыли или убытка. Таблица будет состоять из следующих столбцов:

  • объем производства (шт.);
  • постоянные затраты (=$D$3);
  • переменные затраты (=А9*$D$4);
  • валовые затраты (=В9+С9);
  • выручка (=А9*$D$5);
  • маржинальный доход (= Е9-С9);
  • чистая прибыль (= Е9-С9-В9).

Заполненная таблица будет выглядеть так:

Объем производства, шт.Постоянные издержки, руб.Переменные издержки, руб.Валовые издержки, руб.Выручка, руб.Маржинальный доход, руб.Чистая прибыль, руб.
0150015000-150
11504019010060-90
215080230200120-30
315012027030018030
415016031040024090
5150200350500300150
6150240390600360210
7150280430700420270

Изучив таблицу, можно увидеть, что чистая прибыль выйдет на положительное значение после продажи четырех единиц продукции. Если продать меньше, выручка не перекроет общие издержки производства.

Для расчета точного значения объема продукции при нулевой прибыли используют такую формулу:

Тб натур. = Постоянные затраты / (Цена — Переменные затраты на ед. продукции).

В нашем случае расчеты будут такими:

Тб натур. = 150 / (100 — 40) = 2,5 шт.

Округляем полученное значение до 3 шт. Предприятие достигнет точки безубыточности тогда, когда удастся заработать 270 руб.

Расчет запаса финансовой прочности

Показатель отражает, насколько можно снизить объем выручки и производства и не опуститься ниже точки безубыточности. Руководитель компании будет понимать, каков запас до перехода на критический объем.

Формулы:

ЗФП в ден. выражении = (Выручка (факт. или план.) — Выручка в точке безубыточности) / Выручка (факт. или план.).

ЗПФ в объеме реализации = (Объем реализации (факт. или план.) — Объем реализации в точке безубыточности) / Объем реализации (факт. или план.).

В таблицу Microsoft Excel добавляют соответствующие столбцы:

  • ЗФП в денежном выражении (= E9-$E$14);
  • ЗПФ в объеме реализации (= H10/E10*100).

Оптимальное значение показателя – 30 % и более.

Построение графика на основании данных таблицы в Microsoft Excel

Последовательность действий:

  • перейти на вкладку «Вставка», выбрать пункт «Точечная диаграмма»;
  • указать диапазон данных (выручка, прибыли и другие показатели);
  • по горизонтальной оси выбрать объем производства в единицах;
  • по вертикальной оси выбрать выручку и суммы затрат.

График будет состоять из трех линий: «Чистая прибыль», «Общие затраты», «Доходы». Точка безубыточности будет находиться в точке пересечения линий «Доходы» и «Общие затраты». На графике можно увидеть, достижение какого объем производства (или продаж) позволит предприятию работать в плюс.

При желании можно построить подробный график, включив в него постоянные и переменные издержки, маржинальный доход. Необходимые показатели последовательно добавляют в диапазон данных.

Как правильно использовать результаты расчета точки безубыточности

Предприниматели не всегда понимают, как использовать результаты расчетов на благо бизнеса. Определение точки безубыточности поможет установить оптимальную границу производства и реализации продукции. Она также показывает, при каких значениях предприятие максимально отдалится от критической точки, при которой прибыль будет равна 0. Владельцу бизнеса под силу повлиять на эти параметры.

Анализ цен на товары

Имея под рукой расчеты, можно проанализировать цены, по которым товары отпускаются потребителям. Они могут оказаться завышенными или заниженными, тогда как компания заинтересована в достижении баланса доходов и расходов. Чем выше цена, тем ниже точка безубыточности. И наоборот: чем ниже цена, тем больше единиц товара надо продать.

Компания вправе установить на товар цену, которая обеспечит желаемый уровень прибыли с учетом текущих и переменных затрат. Но, если результаты маркетингового исследования показывают, что потребители не готовы покупать товар за такую цену, компании необходимо урезать расходы. Тогда удастся понизить точку безубыточности и установить более низкую цену на товары, которая устроит потребителей.

Отслеживание величины издержек

Для бизнеса выгоднее, чтобы величина постоянных затрат была ниже, чем переменных. Оптимизировать расходы можно за счет планирования бюджета, отслеживания ценовой политики поставщиков, контроля за процессом производства и сбыта продукции. Например, можно арендовать производственное помещение в другом районе, где это будет стоить дешевле. Можно также перевести постоянные затраты в категорию переменных (пример – передача бухгалтерии на аутсорс).

Определение запаса прочности компании

Этот показатель поможет оценить, как повлияет на прибыль падение спроса на товары (например, сезонное снижение спроса). Руководитель предприятия увидит, до какого уровня можно снизить объем производства и реализации и не нести при этом убытки. Чем выше показатель, тем более устойчиво предприятие и тем ниже риск финансовых потерь.

Примеры расчета точки безубыточности

Рассмотрим, как рассчитать показатель, на примере предприятия и на примере точки по продаже кофейных напитков.

Пример расчета показателя для промышленного предприятия

Компания занимается производством диванов. Переменные затраты на изготовление одного дивана составляют 15 тыс. руб., а розничная цена – 30 тыс. руб. Размер постоянных издержек – 250 тыс. руб.

Переменные затраты включают:

  • покупку материалов для изготовления диванов;
  • зарплату рабочих;
  • зарплату менеджеров (зависит от объемов продаж).

Постоянные затраты включают:

  • плату за аренду офиса, склада, мастерской;
  • оплату коммунальных услуг;
  • расходы на оргтехнику.

Рассчитаем показатель в натуральном выражении:

Тб натур. = 250000 / (30000 — 15000) = 16,6 диванов.

Предприятию нужно изготавливать и продавать 17 диванов ежемесячно, для того чтобы покрыть расходы и выйти в ноль (достигнуть порога рентабельности). При продаже 18 диванов и более бизнес начнет приносить прибыль.

Рассчитаем эквивалент точки безубыточности в денежном эквиваленте:

Тб ден. = 17 × 30000 = 510000 руб.

Пример расчета показателя для точки по продаже кофе

Предприниматель открыл точку кофе с собой и нанял двух сотрудников. Средний чек – 130 руб.

Постоянные затраты:

  • аренда помещения;
  • зарплата сотрудникам;
  • ведение сайта;
  • оплата рекламы;
  • оплата услуг уборщицы;
  • оплата коммунальных услуг.

Переменные затраты:

  • покупка продуктов для приготовления кофе;
  • покупка расходных материалов (одноразовых стаканчиков, салфеток и т. д.).

Расчет безубыточности осуществляется на примере кофейного напитка, который покупают чаще всего. В нашем случае это капучино. Сумма постоянных затрат составляет 100 тыс. руб. в месяц. Переменные затраты на один стаканчик кофе – 30 руб.

Рассчитаем маржинальность:

Маржинальность = (130 — 30) / 130 × 100 % = 76,9 %.

Теперь рассчитаем показатель в денежном выражении:

Тб ден. = 100000 / 76,9 × 100 % = 130039 руб.

Далее рассчитаем показатель в натуральном выражении:

Тб натур. = 130039 / 130 = 1000 ед.

Для выхода на операционную окупаемость ежемесячно надо продавать 1 тыс. стаканчиков кофе со средним чеком 130 руб.

Когда бизнес столкнулся с кризисом и продажи были ниже точки безубыточности, предприниматель начал рассматривать разные сценарии действий с целью избежать банкротства:

  • снижение зарплаты двум сотрудникам на 5 тыс. руб. От этого варианта пришлось отказаться, так как он не помог бы выйти на точку безубыточности. К тому же уменьшение зарплаты приведет к снижению мотивации у персонала;
  • снижение переменных затрат за счет покупки более дешевого сырья. Такой сценарий также не подошел, так как экономия на продуктах будет небольшой. И при этом возрастает риск растерять постоянных клиентов;
  • повышение цены. Эти меры помогут снизить точку безубыточности и увеличить размер прибыли. Но владелец бизнеса отказался от него, так как высокая цена может стать неконкурентоспособной;
  • снижение постоянных расходов за счет отказа от услуг уборщицы и размещения рекламы. Этот вариант показался предпринимателю наиболее приемлемым и был реализован на практике.

Может ли прибыль предприятия расти постоянно

Предприятие проходит точку безубыточности и достигает финансовой устойчивости. Оно продолжает наращивать объемы продаж с целью увеличения роста выручки. Но со временем собственник бизнеса сталкивается с ситуацией, когда выручка начинает снижаться, а уровень расходов растет быстрее, чем продажи.

Это связано с тем, что емкость рынка ограничена и предприятие не может наращивать объем продаж бесконечно. Когда компания достигнет определенного предела, темп роста выручки начнет падать даже при увеличении объемов продаж. Тогда придется снижать цены, предоставлять скидки на товары. Расширение производства повлечет за собой необходимость нанимать новых работников, покупать и обслуживать оборудование. Выручка и расходы будут равны, но в больших объемах, чем в начале деятельности.

Со временем компания попадает в «точку бесприбыльности». Для работы на рынке придется прикладывать больше усилий, а результат будет тот же. На графике это выглядит так: кривая выручки падает, а кривая затрат стремится вверх. В месте их пересечения и находится точка бесприбыльности. Если ничего не менять, предприятие начнет работать в убыток.

Предпринимателям не нужно доводить состояние бизнеса до точки бесприбыльности. Разумнее остановить рост в точке, где прибыль будет максимальной. Обеспечить дальнейший рост удастся за счет открытия новых цехов или подразделений и обеспечения их работы на оптимальном уровне. Подразделения нужно открывать на новых территориях. Такой вариант развития выбирают известные сетевые компании.

О намечающемся спаде предупредит ряд факторов:

  • резкий рост постоянных расходов;
  • существенный рост темпа прироста переменных затрат по отношению к выручке;
  • снижение рентабельности;
  • снижение чистой прибыли в денежном выражении.

Какие нюансы надо учитывать при выполнении расчетов

Владельцам бизнеса не следует останавливаться на точке безубыточности в течение длительного промежутка времени. Необходимо постоянно искать способы для повышения прибыли. Если долго балансировать на грани с точкой безубыточности, к убыткам приведет даже незначительное падение спроса или рост цен на материалы.

Не следует также забывать и о других важных моментах:

  • для того чтобы вычисления были максимально точными и принесли пользу компании, размер издержек на единицу продукции следует тщательно просчитывать. Значение имеет каждый рубль. При внесении показателей в таблицу Excel можно наглядно увидеть влияние отдельных факторов;
  • владелец бизнеса должен четко понимать, чем переменные издержки отличаются от постоянных, и уметь их разделить на группы. Без этого не получится правильно выполнить расчеты;
  • в идеале доход от продаж должен превышать размер выручки в точке безубыточности не менее чем в два раза;
  • точка безубыточности не всегда дает объективный ответ на вопросы относительно эффективности деятельности компании. Когда нужно определить, упрочнилось ли финансовое положение предприятия или ослабло, рассчитывают запас финансовой прочности;
  • расчет точки безубыточности можно автоматизировать. Тогда процесс будет занимать минимум времени, а результаты будут максимально достоверными. Можно использовать готовые шаблоны в Excel или специальное ПО.

Заключение

Размер прибыли играет важную роль при оценке эффективности бизнеса. Но без расчета точки безубыточности предпринимателю будет сложно увидеть реальную картину состояния предпринимательской деятельности. Этот показатель помогает понять, сколько компании надо производить и реализовать продукции для того, чтобы перекрывать расходы и получать доход.

Предприятие может выпускать много товаров и получать большую выручку, но, если эти показатели ниже точки безубыточности, деятельность будет убыточной. Так как расходы всё время меняются, рассчитывать показатель нужно регулярно. Это поможет оперативно выявлять проблемы и устранять их.

Если бизнес развивается успешно, выручка и прибыль стабильно растут. Но в какой-то момент времени прибыль начнет падать, и руководителю предприятия крайне важно вовремя заметить этот спад и принять нужные меры. Если на конкретной территории компания достигла предела прибыли, выше которого сложно подняться, можно открывать подразделения в другой местности или развивать новые направления деятельности.

✓ Номер введен верно