Как настроить и запустить таргетированную рекламу в социальной сети «ВКонтакте»

«ВКонтакте» – это одна из самых популярных социальных сетей в русскоязычном Интернете, среднесуточная аудитория которой составляет около 80 миллионов пользователей. Таргетированная реклама в VK – это возможность настроить показ рекламных объявлений на конкретную целевую группу, что привлечет новых клиентов и повысит объемы продаж

Что такое таргетированная реклама в соцсети «ВКонтакте»

При большой аудитории с разнообразными интересами и предпочтениями эффективна только нацеленная (таргетированная) реклама. Социальная сеть «ВКонтакте» предлагает разным видам бизнеса в качестве интернет-продвижения использовать таргетинг, используя сложные методики и настройки поиска целевых групп с определенными характеристиками. Для этого система учитывает данные, которые вводят пользователи при регистрации в сети и их поведение. 

В качестве параметров настроек система таргетинга использует:

  • пол,
  • возраст,
  • местоположение,
  • уровень дохода,
  • занятость,
  • уровень образования,
  • интересы (определяются по группам, в которых состоит пользователь, по посещаемым им страницам). 

После настроек рекламной кампании целевые пользователи смогут увидеть текстовые и баннерные рекламные объявления с товарами или услугами, которые их могут заинтересовать.

Преимущества и недостатки таргетинга при продвижении в соцсетях

Правильная настройка и размещение таргетированной рекламы в соцсети «ВКонтакте» позволяет оптимизировать расходы на онлайн-раскрутку в этой социальной сети. 

Какие преимущества получают рекламодатели, грамотно используя таргетинг?

  • Экономию средств. В социальной сети оплата осуществляется за количество показов (ставка определяется за 1000 показов), и стоимость клика (CPC – Cost Per Click) рассчитывается делением количества переходов на общее число показов. Чем больше переходов вы получаете при одинаковом числе показов, тем дешевле обходится привлечение каждого нового покупателя. Есть также системы оплаты только за переходы ЦА.
  • Повышение лояльности к бренду и компании. Если пользователь часто видит рекламу, которая не задевает его интересы, это может его раздражать. И, наоборот, если человек планирует что-то купить и ему показывается баннер или объявление с нужным продуктом, это повышает его лояльность к этой компании.
  • Релевантную статистику. Можно и нужно делать анализ рекламной кампании после 2–3 недель раскрутки и потом регулярно каждую неделю, месяц. Если рекламная кампания настроена на целевую аудиторию, то полученные статистические данные будут актуальны и их можно использовать для дальнейшего прогнозирования, корректировки настроек РК. Если же не применять таргетинг, то статистика не будет точно отражать средние показатели спроса и поведенческие характеристики целевой аудитории. 

У таргетированной рекламы также есть свои минусы. Не каждый продукт можно продвигать с применением широких настроек. При схожести характеристик разных целевых групп есть вероятность охвата пользователей, которым не будет интересен продвигаемый продукт. Но этот минус устраняется путем глубокого анализа статистики после тестового периода рекламной кампании.

Особенности настройки таргетированной рекламы в VK

Создать и запустить таргетированную рекламу в соцсети «ВКонтакте» можно самостоятельно, после создания личной страницы. 

Для старта нужно зайти в блок «Реклама», расположенный в левом блоке страницы и воспользоваться кнопкой «Создать объявление».

Далее необходимо подобрать формат объявления (публикация в новостных лентах, на страничках сайта).

Формат объявлений

«ВКонтакте» предлагает такие форматы:

  • реклама, показанная в ленте новостей при просмотре с мобильных устройств и компьютеров. В новостных лентах можно разместить универсальное объявление с графикой или видеороликом, а также «карусель» — объявление со сменными картинками (до 10 шт.), каждая из которых ведет на посадочную страницу. Еще можно собирать данные пользователей, которым при переходе открывается небольшая анкета. Есть записи с кнопкой призыва к действию («Купить», «Подробнее» и пр.);
  • текстово-графические блоки, которые публикуются в левой области странички под основным блоком. Это может быть картинка с коротким рекламным объявлением (до 70 символов), баннер с крупным заголовком до 33 символов или баннер с названием сообщества, на которое можно перейти, кликнув по картинке;
  • дополнительные форматы. К этой категории относятся рекламные баннеры для продвижения игр, приложений, а также рекомендации приложений, которые отображаются в новостных лентах или каталоге приложений. 

После выбора формата объявления нужно написать заголовок и рекламный текст, загрузить фотографии или видеоролик, выбрать кнопку «Call to Acton» (если выбран формат объявления с кнопкой призыва к действию). После этого необходимо сохранить данные.

Настройка параметров рекламы

На этом этапе осуществляется выбор тематики объявления (указывается вид деятельности, продвигаемой товарной категории или услуг), устанавливается счетчик показов (дается ссылка на страницу, где будут отображаться просмотры) и указывается возраст пользователей, которые могут просматривать рекламу. При учете система считает просмотры, при которых пользователи задержались на публикации, а не просто бегло пролистали ее. Статистика просмотров отображается под записью и ее могут видеть администраторы группы или страницы, подписчики.

Определение целевой аудитории

Сегментирование является одним из важнейших условий эффективного маркетинга. Для этого все пользователи делятся на группы по определенным признакам:

  • география. Подключая геотаргетинг, рекламодатель может настроить показ объявлений только на тех пользователей, которые живут или работают в выделенном регионе, части города;
  • демография. Эта категория настроек сегментирует аудиторию по таким признакам, как возраст, пол, семейное положение. Такая сегментация подходит при разделении продуктов для мужчин и женщин, детей и взрослых, семейных пар и пр.; 
  • интересы. Один из параметров, который определяется внутренними алгоритмами системы. Анализируются: взаимодействие с другими онлайн-ресурсами, сообществами сети «ВКонтакте», данные из профиля. По интересам можно выбирать группы по профильному направлению бизнеса или работы, любителей охоты или рыбалки, путешествий, музыки, других увлечений;
  • образование и работа. Целевые группы можно разделить по занимаемым должностям, использовать информацию о годе окончания ВУЗа, вида посещаемого образовательного учреждения. 

Таргетинг бывает включающим и исключающим (то есть, можно добавить участников групп, отвечающих определенным характеристикам или же исключить их). Если участников исключить из таргетинга, то рекламные объявления не будут им показываться. Есть также отдельный вид таргетинга по приложениям – баннера с рекламой показывают только тем пользователям, которые установили на мобильное устройство определенное приложение.

Ретаргетинг в соцсети «ВКонтакте»

Еще одной важной функцией является ретаргетинг. Это опция, возвращающая пользователей на тот сайт, который они уже посещали, но по каким-то причинам не совершили целевое действие (сделали заказ, заполнили форму и пр.). Такие посетители относятся к «теплой» аудитории, лояльно настроенной к компании, на сайте которой они уже были. Если напомнить им о товарах или услугах, которые рекламирует данный ресурс, они с большей вероятностью совершат покупку. В рамках ретаргетинга можно предложить другой товар или дополнительную скидку. 

Аудитория ретаргетинга создается путем использования пикселя (JavaScript-кода) или файла с подготовленным списком (в котором указываются номера телефонов, адреса электронных ящиков, другие идентификаторы пользователей). Способ создания аудитории подбирается в справочном окне.

Настройка времени показов

Чтобы оптимизировать стоимость кликов, в некоторых случаях необходимо выбирать конкретное время и дни показов. Например, бизнес-услуги, чаще всего заказывают в рабочее время с 9:00 до 18:00 в будние дни (в этом случае временной таргетинг ограничивается рабочим временем с понедельника по пятницу, кроме выходных). Для большинства товаров широкого потребления, которые можно круглосуточно заказать на рекламируемом сайте, подходит неограниченное время показов.

Выбор вида оплаты

Нужно также настроить модель оплаты – за показы или за клики. Выбор зависит от целей и задач рекламной кампании. Например, для повышения узнаваемости бренда подходит реклама с оплатой за показы, для повышения объемов продаж часто выбирается оплата за переходы на продвигаемый ресурс. В этих настройках также устанавливается стоимость клика. Цена формируется с учетом отрасли, охвата, целевой аудитории. Система дает подсказки о среднем уровне стоимости, а рекламодатель самостоятельно ставит ограничение. 

После сохранения всех настроек и пополнения баланса объявление отправляется на модерацию, после чего оно будет показываться целевым группам. 

Реклама в социальной сети «ВКонтакте» отличается высоким рекламным эффектом и подходит для большинства компаний, реализующих товары или услуги конечному потребителю. Чтобы минимизировать расходы на интернет-продвижение, нужно определить свою целевую аудиторию и настроить рекламную кампанию с учетом ключевых характеристик ЦА.