Сегодняшняя гостья Наталья Еселевич рассказала нам о том, как она смогла построить успешный бьюти-бизнес в Новосибирске и перебралась в Москву. Немалую роль в этом сыграл и личный бренд. О том, как Наталья развивала его с помощью соцсетей, мы и поговорили в этом интервью.

Наталья Еселевич, основательница
Студия перманентного макияжа и визажа EselevichStudio
Сфера деятельности – услуги макияжа и визажа

Привет, Наталья! Расскажи о себе: какой бизнес, чем занимаешься?

Привет, Катя! Я Наталья Еселевич, владелица сети студий перманентного макияжа, визажа, косметологии и красоты. Я начинала свое дело еще будучи простым мастером на выезде, сейчас у меня салоны красоты в Сибири и Москве.

Каких результатов ты добилась после курса в Oy-li?

В первую очередь это был рост выручки, приблизительно на треть. У меня куча инсайтов и четко сформулированный план действий. Тем более сейчас мы открываемся в Москве, и уже в московской студии мы всё выстраиваем изначально верно.

Расскажи про персональный бренд. Что он дает и что ты делала для его развития? Ты вышла на оборот порядка 50 миллионов рублей в год в региональном салоне красоты. Это очень сложно и мало кто достигает таких результатов, как у тебя.

Всё начинается с продукта. Я фанатела своим делом, горела. Конечно, соцсети – это огромная помощь. Когда появился инстаграм, люди увидели, как простая девушка постоянно выкладывает работы, плюс они видели мой рост. У меня были регулярные обучения, поездки.

А еще свой бизнес я всегда совмещаю с воспитанием троих детей. Я вдохновляю девушек, они сами мне об этом пишут. Получается, что у них складывается доверие ком не, они видят профессиональный подход.

То есть ты пишешь про семью и параллельно про работу?

Изначально о семье я года четыре даже не упоминала. Меня убедили, что это надо. Я всегда относилась к работе так, что я должна вдохновлять и вдохновляться. Когда я проходила обучение какой-то технике и выкладывала результаты работы, ученицам тоже нравилось, и они прилетали ко мне в Сибирь учиться.

Каков был алгоритм построения инстаграма? Только твои работы?

Просто вела его душевно, какие-то шуточки. Раньше не учили SMM, семь лет назад ничего не было, просто по наитию.

Что поменялось после нашего курса с точки зрения контент-маркетинга?

В принципе, мы в эту сторону и продолжаем работать. Просто я поняла, что надо усиливать то, что дает больший отклик. Делать более структурированно. Сейчас я хочу снимать контент на месяц-два вперед, чтобы не выбирать каждую фотографию для постов.

Как часто выходит контент?

Сториз минимум шесть раз, пост раз в день обязательно – это относительно личного аккаунта. А так у нас есть и студийный, отдельный по перманентному макияжу. Этим уже занимаются SMM-менеджеры.

Не скрою, я иногда себя прямо-таки заставляю делать сторизы.

Я тоже. Мне кажется, все себя заставляют.

Это надо построить как игру, почувствовать азарт. Я поймала себя вот на чем: пришла мысль – сними сториз. И просто в свободной форме отправляю, будь что будет. И часто получается, что от таких личных записей увеличивается охват, порой в два-три раза.

Выходит, людям больше интересно наблюдать за личностью, чем смотреть что-то профессиональное?

Да, именно так. Вообще, в сфере перманентного макияжа судят о качестве работы мастера по уже зажившим лицам. Редко кто на такое соглашается. И вот я заметила: выложишь такую работу – наберешь порядка 200 лайков. А выложишь фоточки своих детей – бам, и две тысячи лайков! Как так?

Вот поэтому нужно соблюдать баланс. Люди наблюдают за людьми и доверяют тем, кто живет не только профессией.

То есть ты советуешь новичкам, чтобы помимо работ стоит выкладывать некий личный контент?

Да, но в меру. Не то, что ты каждый день кушаешь или как дорогу переходишь. Надо стараться подавать контент через призму профессионального. Я часто сравниваю воспитание детей с управлением салоном: делегирование, назначение ответственных. Это работает.

У тебя есть няня?

В Новосибирске у нас было две бабушки, они жили рядом с нами. Сейчас я кайфую, потому что до переезда я не была со своими детьми много. Сейчас у меня стимул выстроить бизнес-процессы так, чтобы я меньше работала.

У тебя 70 тысяч подписчиков. Как ты это сделала? Каков алгоритм продвижения и примерный бюджет?

Бюджет – это в большей мере оплата копирайтеру. Я надиктовываю ей свои мысли, потому что сидеть писать – для меня очень сложная задача. Сейчас я запускаю курс по обучению владельцев прибыльных салонов. Поток уже набран, скоро стартуем. К этому событию я дополнительно ищу таргетолога, который запустит еще один успешный пост или рекламу.

То есть коллаборации с блогерами у тебя еще не было?

Вот в Москве это я и хочу реализовать. В Новосибирске были блогеры, но как правило, крупные блогеры быстро переезжают в Москву.

А еще у меня была такая фишка, что если клиент выкладывает пост о нас, он получает бонус на следующую процедуру. В этом плане сами клиенты и были «блогерами». Они пишут отзывы и сами нас рекламируют.

То есть таргет ты не настроила?

Нет. После переезда в Москву я поняла, что здесь нужны коллаборации и Youtube. Здесь уже нужен маркетинг в сочетании с продуктом.

Совет от Екатерины:

В таких случаях я рекомендую обратиться в агентство, которое работает с блогерами, чтобы они уже сами сделали вам подборку. Там сразу ясна цена и они лучше понимают эффект от того или иного блогера: у них это все завязано на реальных цифрах, а не на словах и обещаниях.

С точки зрения таргетированной рекламы круто работают акции на повторяющуюся процедуру. Например, лазерная эпиляция или окраска бровей. Можно предложить что-то вроде «Одна зона со скидкой 50 % для знакомства с услугами салона». По моему опыту работы с салоном наращивания ресниц – очень круто заходит, мгновенный результат.

А второй момент – SEO и Директ по геолокации. В Москве справиться без этого нереально, тут очень большая конкуренция.

Что делали на YouTube?

Для него мы снимали очень много контента. Я надеюсь, что к концу октября мы уже запустим наши выпуски.

О чем у вас отснят контент и для кого он?

Это контент для мастеров бьюти-сферы и здесь будет несколько направлений для разной ЦА: как совмещать карьеру и семью – собственно для мастеров и желающих начать работать в сфере красоты, еще контент для тех, кто желает иметь свой салон, и третья часть – для самих клиентов, пользующихся нашими услугами. Все будем миксовать.

Сколько вы потратили на контент?

Порядка восьми тысяч за съемочный день.

Как ты собираешься продвигать YouTube?

После съемок хотим пустить трафик из инстаграма. Также мне подсказали, что уже не обойтись без таргетолога, который будет позднее работать в том числе и с блогерами. Короче, как и инстаграм.

Мнение Екатерины:

Верно, тут нужен единый план. Стоит покупать рекламу у блогеров, которые будут о вас рассказывать. С ними нужно сделать коллаборацию, они приглашают вас к себе на канал и, соответственно, приглашают своих подписчиков на ваш канал. Ваша задача – пообещать в формате розыгрыша какой-то приз этим подписчикам, чтобы они перешли в подписчики и к вам.

Таргетированная реклама используется после того, как на канале уже появилось какое-то количество просмотров. Самые дешевый способ привлечения – таргетировать на тех, кто уже посмотрел ваши выпуски, но не подписался. Стоимость подписчика тогда составит 15–20 рублей.

Если просто выложить контент без продвижения, то тема с YouTube очень быстро вас демотивирует. Потому что, допустим, если вы выложили уже 30 роликов, а у вас всего 300 подписчиков, это очень тяжело принять. YouTube – достаточно дорогой, ресурсный канал продвижения личного бренда. Снятие выпусков требует огромных усилий. Поэтому рекомендую уже на второй-третий выпуск сделать коллаборацию, чтобы на канале началась жизнь.

Еще один важный момент – SEO. Перед тем как делать выпуск и определяться с контентом, нужно понять, какие темы интересны аудитории и какие ищут уже сейчас больше всего. Вы получите органическую выдачу из-за того, что материалы просто востребованы у людей.

Как ты работала с пиарщиками? Они у тебя были?

Сначала это был мой администратор, который просто фотографировал работы и ездил снимал какие-то материалы.

В зависимости от того, что ты от него хочешь, нужно делать ему план, например, на количество статей, постов, видео. И платить оклад + KPI. Это отлично работает!

Как ты относишься к книгам как инструменту создания персонального бренда?

Я поставила себе цель написать книгу, потому что по салонному бизнесу действительно никаких книг нет, мне есть чем поделиться. Я уточнила в издательстве, сколько это стоит, потому что красиво писать я вряд ли смогу, поэтому буду наверное надиктовывать, а копирайтер – компоновать и согласовывать со мной результат.

Ты можешь не привлекать в этих процессах издательство, а нанять отдельного человека, поработать с ним и уже готовый контент отнести в издательство, чтобы его бесплатно напечатали.

Подсказка от Екатерины:

Чтобы круто делать контент, в штате нужен главный редактор. В нашем случае это должен быть человек, который руководил бьюти-изданием. Можно даже взять его из вашего родного города, он будет работать удаленно. Такой человек сможет брать интервью у ваших клиентов, отвечать за видеоконтент, излагать ваши мысли в литературной форме. В итоге он сможет написать вам и книгу.