Из чего состоит успех бизнеса
Любой предприниматель хочет, чтобы его бизнес был успешным. Но статистика показывает, что за первый год существования закрывается около 90 % компаний. А значит, далеко не все предприниматели понимают, что такое успешный бизнес, из чего состоит успех бизнеса и какие меры нужно принимать, что развивать свое дело.
Составляющие успеха бизнеса
Можно выделить 7 составляющих, определяющих успешность бизнеса:
- Владелец. Чтобы быть успешным владельцем, необходимо постоянно учиться и развиваться как предприниматель.
- Персонал. Организация кадровой политики, системы подбора, управления персоналом внутри компании.
- Продажи. Обучение менеджеров, внедрение эффективных систем продаж, построение правильного отдела продаж и т. д.
- Учетная политика, финансы. Цель – научиться находить свободные деньги и сохранять ликвидность бизнеса.
- Организация производственного процесса. Доставка, продажи, обучение этим процессам.
- Продукт. Совершенствование продукта, чтобы ваше предложение всегда оставалось востребованным на рынке.
- Имидж компании. Создание престижа вокруг вашего бренда, чтобы становиться более узнаваемым, более популярным, в том числе для последующей продажи бизнеса.
О каждом поговорим далее.
Владелец бизнеса и управление
Чтобы компания продолжала развиваться, собственнику в какой-то момент необходимо выходить из операционного управления. Почему: уровень бизнеса определяется уровнем погружения владельца в управление компанией. Когда он находится в операционном менеджменте, то и компания стоит на операционном уровне и никуда дальше не развивается – все заняты текущими задачами. Когда собственник выходит на тактический уровень, то и весь бизнес меняется – начинается работа над продуктом, над улучшением рекламной кампании, других систем и процессов. Когда владелец занимается стратегией, то компания выходит на новые рынки, создает новые продукты, охватывает новую аудиторию.
Так, если владелец занимается «операционкой», у него нет времени на стратегию – поиск новых рынков, совершенствование или создание новых продуктов, долгосрочное планирование и т. д. Потому что он весь погружен в текущие задачи – выплатить зарплату секретарю, просмотреть отчет за день, прочитать новое законодательство, встретиться с юристом.
Владельцу входить в операционное управление стоит только в двух случаях:
- если необходимо погрузиться в процессы компании, понять, как она функционирует изнутри. Это можно делать несколько раз в год;
- если появилась потребность в том, чтобы нанять сотрудника на новую должность. Для этого необходимо разобраться в нюансах работы, составить инструкцию, определить задачи для специалиста.
Бизнес – это совокупность бизнес-процессов. Здесь не должно быть случайностей и спонтанных действий. Задача собственника – прописывать эти бизнес-процессы, чтобы достигать поставленных планов, а не заниматься текущим управлением.
Важно учесть еще и часто явление – предприниматель не является специалистом или экспертом в том, чем он занимается в «операционке». У него не хватает компетенций для качественного и эффективного выполнения всех задач, а большая загруженность мешает концентрироваться на отдельных процессах.
В итоге собственник ни в одном направлении не делает работу качественно – забывает о назначенной встрече, не перезванивает клиенту, путает даты и т. д.
Когда владелец делегирует операционное управление, он освобождает руки для тактической и стратегической работы, а также улучшает менеджмент – им наконец занимаются компетентные люди. Они делают эту работу эффективно, профессионально и полностью фокусируются на задачах.
Основной причиной затяжного оперативного управления является страх делегирования. Бизнесмену кажется, что другие люди не справятся с задачами, они не понимают и не знают этот бизнес. Предприниматель боится потерять контроль над внутренними процессами в компании.
Чтобы преодолеть этот страх, нужно расставить приоритеты. Важно, чтобы бизнес развивался, прибыль росла или важно контролировать всех и все процессы, всю жизнь находиться на одном финансовом уровне? Такие вопросы помогают более сознательно относиться к своим действиям и делать правильный выбор.
Персонал
Персонал в компании является двигателем процессов. Без персонала все остальные составляющие успеха не имеют смысла, потому что именно сотрудники выполняют различные задачи для достижения целей компании.
Важно правильно подбирать и обучать работников, применять эффективные методы руководства.
Подбор персонала
Начните с подбора персонала. Внедрите принцип «долго подбирать и быстро увольнять» вместо «быстро подбирать и долго увольнять». На трудоустройство каждого сотрудника компания расходует ресурсы – денежные, временные и моральные. Вы либо тратите время на изучение резюме, бирж труда, обзвоны и собеседования, либо нанимаете человека, который будет это делать вместо вас.
Поэтому важно уделить должное внимание подбору кадров. Чем тщательнее будет проходить подбор, тем меньше шансов, что сотрудник уволится через несколько месяцев, а вам придется начинать сначала.
К тому же неподходящий сотрудник может приносить убытки и в процессе своей работы. Если он плохой специалист, не умеет общаться с клиентами, сливает звонки, конфликтует с коллективом, а затем увольняется с требованием компенсаций и судебными исками, то от него будет еще больше проблем.
Как правильно нанимать людей:
- Опишите подробно, какой сотрудник на каждую должность вам нужен. Если испытываете затруднения, то обратите внимание на вакансии успешных конкурентов – каких людей они ищут на аналогичные должности. Основные критерии – возраст, география, опыт, ниши, частота смены работы, навыки, компетенции.
- Составьте план – сколько людей вам нужно в этом месяце, сколько нужно в конце квартала или года. План необходимо составлять исходя из возможностей компании – сможете ли вы всем платить зарплаты, есть ли рабочие места и т. д.
- На основе плана постройте воронку подбора – сколько собеседований необходимо провести, сколько встреч назначить, сколько звонков совершить, сколько резюме просмотреть.
Оптимально проводить собеседование в 2 этапа. На первом с кандидатом должен взаимодействовать специалист – рекрутер или эйчар, который будет отсеивать кандидатов, не подходящих по вашим критериям. С теми, кто пройдет первое собеседование, уже общаться будете вы. Так вы сэкономите время.
Но если в приоритете деньги и нет желания расходовать средства на рекрутера, то можно проводить собеседование с каждым отозвавшимся кандидатом самостоятельно.
Во время интервью с кандидатом необходимо оценить:
- его соответствие профилю кандидата;
- профессиональные знания;
- уровень компетентности. Так, если вы нанимаете менеджера по продажам, то среди компетенций важны целеустремленность, амбициозность, обучаемость и т. д.;
- навыки – практические умения.
Также стоит проверить трудовую книжку – не отличается ли информация в ней от информации в резюме, как часто кандидат менял работу. Если это происходило слишком часто, то стоить уточнить причину.
Для проверки знаний, компетенций и навыков используйте оценки. Проставляйте баллы за каждый критерий, чтобы быть максимально объективным и выбрать человека по его профессиональным качествам, а не на основании личных симпатий.
Обучение
Обучение персонала необходимо проводить регулярно. Не стоит этим пренебрегать, иначе ваши сотрудники будут терять время на самостоятельное освоение новых материалов и медленнее достигать результатов.
Обучение можно проводить до трудоустройства. Это могут позволить себе компании с авторитетом и имиджем, в которых люди мечтают работать, либо фирмы с очень хорошими условиями. То есть у претендентов должна быть мотивация еще на этапе найма пройти обучение.
Для обучения составьте корпоративную книгу. Отдельно для каждого отдела могут быть дополнительные учебники – по продукту, клиентам, продажам и т. д.
Важно проводить периодические семинары и лекции, чтобы вводить работников в курс дела по новым продуктам. Так, перед каждым сезоном желательно весь персонал приглашать на общий семинар по новой продукции, чтобы все в компании знали о трендах, названиях продуктов, клиентской политике, брендбуке и т. д.
После обучающих мероприятий важно получать обратную связь и контролировать степень усвоения материалов. Это можно делать с помощью аттестаций и экзаменов.
Управление
Нанятым штатом следует правильно управлять. Кадровому менеджменту посвящены различные книги, разработаны теории, методы и принципы.
Чтобы управлять людьми, нужно выбрать стиль руководства и лидерства. Курт Левин выделил три основных стиля:
- демократический;
- авторитарный;
- попустительский.
Авторитарный стиль был популярен и эффективен в прошлом веке. На нём выросла империя Генри Форда. Но сегодня автократия не так популярна и в чистом виде не принимается сотрудниками – люди стали ценить личность, свободу самовыражения, индивидуальные интересы и особенности. Поэтому полное подавление воли подчиненных и беспрекословное выполнение приказов руководителя сегодня не работает.
Демократический и попустительский стили также в чистом виде не дают нужных результатов – когда в фокусе отношения с сотрудниками, падает производительность. Когда в фокусе производительность, падают отношения.
Поэтому наиболее правильный вариант менеджмента – это ситуационный подход, когда в зависимости от ситуации, особенностей сотрудников и актуальных проблем применяется тот или иной стиль управления. Так, с новыми сотрудниками нужен авторитарный, директивный или императивный стиль руководства. Нужно сфокусироваться на контроле, регулировании, применении наказаний за нарушения.
С творческими и высокоинициативными людьми можно использовать либеральный подход – предоставлять им широкий круг полномочий и полностью довериться их видению работы.
К сотрудникам, которые уже не являются новичками, но и не отличаются высокой заинтересованностью, имеет смысл применять демократический подход с элементами контроля, мотивации и регулирования.
Если в компании наступил кризис и необходимы срочные и жесткие решения, лучше перейти на авторитарный стиль руководства. В таких ситуациях нет времени собирать обратную связь от персонала, анализировать их мнение и вырабатывать компромиссные решения.
Таким образом, в управлении важно быть гибким и использовать методы из разных стилей в зависимости от целей и ситуации.
Продажи
Успех бизнеса больше чем наполовину зависит от продаж. Если нет продаж, нет выручки, а без выручки нет прибыли. Именно деньги являются главным критерием успеха на рынке и среди людей.
Чтобы компания была успешна и прибыльна, настройте и организуйте работу отдела продаж:
- Составьте планы. Планирование – основа эффективности. Только имея цели, вы будете получать результаты. Когда целей нет, то нет и результата либо он будет случайным. Планы – это и есть цели, прописанные и зафиксированные, делегированные различным структурам и центрам ответственности. Сначала определите цель по итогам года – какую прибыль вы хотите получить. Далее определите, какая у вас маржа, сколько должно быть выручки, какие общие постоянные и переменные расходы, какой уровень LTV, отток, количество возвратов и т. д. Таким образом вы рассчитаете, сколько трафика должно быть на каждом этапе воронки продаж – сколько показов, кликов, заявок, сделок с учетом возвратов. У вас появятся цифры на каждый этап воронки – это и будут планы для менеджеров по продажам. Разделите эти цифры на месяцы, недели, дни, распределите по каналам и конкретным менеджерам.
- Разделите продажи минимум на две части – для новых и действующих клиентов. Каждым видом продаж должен заниматься отдельный менеджер: текущими – менеджер-фермер, новыми – менеджер-хантер. Если вы будете использовать менеджеров-универсалов, то рентабельность снизится, поскольку универсалу сложно фокусироваться на каждой клиентской базе – потенциальной или текущей. Минимально отдел продаж должен состоять из одного фермера и одного хантера. Если есть возможность, то лучше нанять трех менеджеров и одного РОПа.
- Внедрите правильную систему мотивации. Зарплата менеджеров должна напрямую зависеть от выполнения планов. Если менеджер не выполняет план на 80 %, то остается без премии. Дополнительно заработную плату должен формировать мягкий оклад – KPI. Это ключевые показатели эффективности. В мягкий оклад вы можете включать те задачи и цифры, которые нужны вам для достижения желаемого результата. Это очень мощный инструмент мотивации. Именно с помощью KPI вы можете побудить менеджеров заполнять карточки клиентов в CRM, следить за показателем заброшенности клиентов, т. е. обзванивать и коммуницировать со всей клиентской базой равномерно, не выделяя для себя избранных клиентов, тогда как остальные покупатели останутся без внимания и превратятся в потерянный трафик. То есть продавцы начнут обрабатывать всех клиентов без исключения.
- Контролируйте работу сотрудников. Для контроля используйте ежедневные отчеты. Менеджеры обязаны каждый день отчитываться перед руководителем о количестве звонков, выполнении плана, сумме сделок. Также используйте удаленную проверку – прослушку звонков, просмотр переписок, видеонаблюдение и тайных покупателей. Для прослушки внедрите в отдел IP-телефонию – программу, которая автоматически записывает все звонки. Если менеджеры общаются с клиентами лично, то можно устанавливать прослушивающие устройства на одежде продавцов. Разговоры и переписки с покупателями следует проверять на соответствие скриптам, знание продажником продукта и технологий продаж.
- Используйте инструменты для автоматизации. По возможности автоматизируйте большинство процессов в отделе продаж с помощью CRM, IP-телефонии, аналитических программ, счетчиков трафика, скриптогенераторов, различных сервисов для интеграции с CRM-базой.
Учетная политика
В компании очень важна выбранная учетная политика. От нее зависит то, как будут определяться и рассчитываться доходы и расходы, а следовательно, и их финансовый результат – прибыль.
Компания должна вести бухгалтерский и налоговый учет для государственных структур, и управленческий учет – для себя, чтобы эффективно руководить бизнесом.
Управленческий учет состоит из трех главных отчетов:
- бухгалтерский баланс;
- отчет о прибылях и убытках;
- отчет о движении денежных средств.
Если собственник или руководитель умеет «читать» эти три отчета, то он может понимать: сколько у бизнеса денег, сколько выручки, сколько долгов, в каком месте есть проблемы – в дебиторской задолженности или в кредиторской, в зарплате персонала и т. д.
Регулярный анализ отчетности помогает прогнозировать финансовую и экономическую деятельность компании – что будет через месяц, к каким цифрам бизнес придет через полгода, какая картина будет через год. На основе прогнозов вы можете планировать деятельность – выбирать цифры, к которым необходимо прийти.
Например, вы хотите увеличить годовой оборот в 2 раза через полгода. Чтобы это сделать, вам нужно оценить текущие показатели – изучить отчеты, проанализировать потенциал компании, смоделировать различные варианты будущего и составить планы.
Чтобы успешно планировать деятельность, необходимо в каждом отделе назначить центры финансовой ответственности – ЦФО, которые будут собирать всю информацию о доходах и расходах в своем отделе и формировать бюджеты. Центры ответственности должны регулярно передавать информацию в финансовый отдел – менеджеру или директору по финансам, чтобы он, опираясь на них, моделировал варианты роста и соотносил факты и планы.
Производственный процесс
К организации производственного процесса относится не только само производство, но и логистика, и закупки, поскольку они обеспечивают предпроизводственные и послепроизводственные мероприятия.
В первую очередь нужно дать определение производственному процессу. Производство – это согласованные действия людей и орудий труда, требуемых для создания продукта. Чтобы производство функционировало, нужны такие виды процессов:
- главные;
- обслуживающие;
- вспомогательные;
- побочные (то, что изготавливается из отходов ключевого производства).
В основе всей этой деятельности лежит технологический процесс – действия по преобразованию сырья в продукцию для конечного потребителя.
Различают следующие технологические процессы:
- единичные – когда нужно произвести определенную деталь, формируется отдельная операция для ее изготовления;
- типичные – когда нужно производить множество изделий одинаковой конфигурации или с другими общими признаками, то формируются типовые операции.
Описание технологических процессов фиксируется в операционных или маршрутных картах. Сам технологический процесс делится на фазы. Обычно их три:
- заготовительная – воздействие на исходное сырье и изготовление заготовок;
- обрабатывающая – преобразование заготовок в готовые детали;
- сборочная – из изделий и деталей собирается полноценная продукция компании.
Таким образом, для организации правильного производства вам нужно прописать технологические процессы в маршрутных или операционных картах, описав каждую фазу, длительность процессов. Как это сделать:
- установите перечень работ – какие операции нужно выполнять на производстве;
- оцените возможности и ресурсы компании – имеющиеся и потенциальные мощности;
- разработайте варианты организационной концепции и выберите ту, которая будет приносить наибольшую прибыль;
- разработайте проект – укажите в нём конкретные ожидаемые результаты.
Косвенно к производству имеют отношение отделы закупок и логистики, поскольку они обеспечивают своевременную доставку материалов, отгрузку готовой продукции на склады и дальнейшие перевозки до конечных потребителей.
Продукт
Продукт важно постоянно совершенствовать. Фактически любая бизнес-модель строится в паре продукт-рынок. Необходимо понимать, для кого вы работаете, кто является целевым клиентом. Отталкиваясь от этого, вы сможете улучшать свой продукт или менять его под потребности покупателей.
Совершенствование продукции следует проводить по принципу: выдвижение гипотезы и ее тестирование. Если для тестирования необходимы большие деньги, собирайте фокус-группы из целевых клиентов и тестируйте гипотезу на них.
Важно не только тестировать, но и получать ясную обратную связь – узнавать мнение аудитории по поводу изменений.
Чтобы понимать, в каком направлении действовать, можно использовать специальные инструменты. Например, определение индекса лояльности. Он измеряется путем опроса покупателей. Необходимо задать всего два вопроса:
- оцените уровень вашей готовности советовать нас своим знакомым от 1 до 10;
- что нам сделать, чтобы вы поставили нам 10.
Первый вопрос дает понимание, как сейчас аудитория относится к продукту и сервису. А во втором можно найти подсказки для совершенствования ваших торговых предложений и других сфер бизнеса, поскольку под продуктом здесь нужно понимать весь совокупный потребительский опыт клиента во взаимодействии с вашей компанией.
Имидж компании
Имидж бизнеса нужен, чтобы:
- привлекать новых клиентов;
- привлекать инвесторов.
Имидж – это некое впечатление, возникающее у людей при соприкосновении с фирмой. Оно остается в сознании людей на долгое время.
Говоря иначе, имидж – это то, что говорят о фирме клиенты, конкуренты и коллеги, т. е. общественность. Для создания определенного образа можно использовать PR-технологии. Благодаря пиару вы можете создать как положительный, так и отрицательный имидж. Цель при этом одна – повысить узнаваемость бренда.
Что дает имидж бизнесу, если его правильно сформировать:
- отстройку от конкурентов;
- доверие и приверженность покупателей;
- интерес инвесторов к бизнесу;
- интерес целевой аудитории;
- привлекательность для соискателей;
- повышение выручки.
Существует несколько уровней имиджа:
- Отрицательный. Фирма ассоциируется с отрицательными фактами, обманом. ЦА, как правило, не обращается в такую организацию.
- Нет узнаваемости. ЦА совсем не знает о вашей компании.
- Есть осведомленность. Часть целевой аудитории выбирает продукты этого предприятия.
- Преданность. Часть аудитории покупает только у вашей фирмы и не обращается к конкурентам.
Доказано, что образ продавца влияет на решение о покупке. Люди с большей охотой покупают у доброжелательных вежливых продавцов. Точно так же доброжелательный образ фирмы в целом увеличивает шансы на привлечение аудитории и ее удержание. Но при условии, что имиджу фирмы в рекламных кампаниях соответствует поведение сотрудников, работающих с клиентами, – продавцов, консультантов, курьеров.
Создание доброжелательного имиджа фирмы – это непрерывная и кропотливая работа. Она строится в определенной последовательности:
- Сбор информации. На этом шаге вам нужно узнать, каково положение фирмы на данный момент, как к ней относятся потребители, насколько они знакомы с вашей компанией. Используйте опросы текущей ЦА, просматривайте форумы, отзывы о вас на различных площадках, узнавайте, что говорит о вашей фирме пресса.
- Разработка концепции. Сформулируйте тот самый визуальный и смысловой облик бренда, который хотите донести до клиентов.
- Разработка стратегии. Речь идет о планировании – распишите по шагам стратегию продвижения имиджа.
- Реализация стратегии.
- Анализ и коррекция имиджа. На этом этапе важно ответить на такие вопросы: достигнуты ли поставленные цели; соответствует ли реальность ожиданиям. На самом деле этот алгоритм выполняется по циклу Деминга – сначала вы составляете планы, затем воплощаете их, смотрите, насколько факт и план совпали, и вносите корректировки.
- Контроль и поддержание имиджа.
Помните, что главное в поддержании благожелательной репутации – качественный продукт и сервис.
Заключение
Успех бизнеса заключается в правильной постановке целей руководителем компании. На основе этих целей прописываются планы для каждого отдела и сотрудника, выстраиваются бизнес-процессы. Руководителю важно уделять больше внимания стратегическим целям. Стоит определить, к какому результату он хочет привести компанию через год, 5 лет, и меньше заниматься операционной деятельностью. Только так бизнес будет успешно и стабильно развиваться.