Использование Viber для увеличения продаж: эффективные инструменты

Известно, что сегодня любой человек больше всего времени проводит в социальных сетях и мессенджерах. Вконтакте, Фейсбук, Инстаграм и даже Телеграм уже активно используются в продажах. Одним из самых недооцененных способов продвигать свои услуги остается Viber.

Преимущества и недостатки использования Viber для бизнеса

Как и любой канал, Вайбер имеет свои особенности. К числу преимуществ относятся следующие:

  • возможность публиковать контент в разных форматах – аудио и фото, стикеры, ссылки и прикреплённые материалы;
  • доступ руководства компании к бизнес-переписке. Если в процессе общения с потенциальными клиентами возникают проблемы, ситуация может быть разрешена на любом этапе;
  • наличие корпоративной переписки позволяет быстро сообщать сотрудникам и продавцам об обновлениях – новом товаре, акции, ранее неизвестных преимуществах товара. 

Но главное преимущество – распространенность мессенджера. По последним данным, Вайбером пользуется почти ⅔ населения страны. Значит, материал дойдет до большого количества читателей. 

Недостатков меньше, но они есть:

  • нет шифрования. Материалы переписки не защищены от ФСБ. Но даже если предпринимателю нечего скрывать от службы безопасности, он не может быть уверен, что коммерческая тайна не попадет к конкурентам;
  • если случайно удалить переписку, то данные будут потеряны. Пока Viber не поддерживает автоматическое сохранение материалов в облачное хранилище. Даже если получится восстановить переписку, то остальные материалы будут утеряны навсегда – голосовые сообщения, картинки. 

Кроме того, рассылать материалы можно только тем лицам, которые установили на устройство приложение и прошли регистрацию. Если у потенциального клиента или партнера нет Viber, отправить сообщение не получится.

Место Viber в рекламном продвижении

Самостоятельно Вайбер может быть не очень эффективен. Чаще всего Вайбер занимает место между email-рассылкой и обычными СМС. Вайбер используется как средство для увеличения охвата.

Бизнес-инструменты

Вайбер предлагает несколько инструментов, с помощью которых бизнес может продвигаться.

Создание сообществ

Чтобы объединить нескольких клиентов, партнеров в одно место и оперативно сообщать им о выгодных предложениях, можно создать сообщество. Чтобы сделать это, не нужно проходить какие-то специальные регистрации. Достаточно зайти во вкладку с чатами, затем создать новую группу. В число членов группы можно выбрать лишь тех, кто есть в контактах. 

Преимущество продаж через сообщества – возможность настроить параметры сообщений. Писать в чат могут все пользователи, тогда группа будет напоминать горячую линию. Клиенты смогут быстро узнать ответы на интересующие вопросы. 

Однако можно сделать так, чтобы отправлять сообщения в чат могли только администраторы. Тогда сообщество превратится в простую полезную рассылку – новостей об акциях или мини-блог. Доказано, что рассылка в таком формате гораздо эффективнее, чем привычная email. Письма в Viber открывает на 60 % больше пользователей. 

Легкий способ повысить эффективность паблик-чата – подключить к нему бота через специальное ПО. К сожалению, такая функция доступна только крупным компаниям. Малому и среднему бизнесу доступна регистрация непубличных частей аккаунтов для будущей интеграции с CRM-системой.

Как правильно вести паблик в Вайбер

Правила ведения чата-паблика в Viber мало отличается от иных площадок:

  • найти гармонию в количестве и регулярности сообщений. Чат должен постоянно обновляться. Однако если в беседу будет поступать слишком много новых сообщений, спама и флуда, то пользователям захочется отписаться;
  • чередовать посты разного типа. Даже если главная цель беседы Viber – что-то продать своим подписчикам, не нужно выкладывать только продающие посты. Лучше чередовать их с лайфхаками, советами, историями о работе фирмы;
  • дополнять фотографию краткой информацией – квинтэссенцией поста. Часто пользователи ищут нужную информацию не в переписке, а в галерее. Если при перелистывании галереи читателя заинтересует какая-то фотография, вряд ли он будет листать чат и искать сопутствующее сообщение. Лучше прямо на фото разместить логотип, название фирмы, суть акции. 

Любому подписчику нравится геймификация. Повысить продажи можно с помощью вовлечения читателей в общение. Вайбер предлагает сделать это с помощью опросов: подписчики сами могут выбрать тему следующего поста, постараться угадать следующую акцию из нескольких вариантов.

Реклама – контекстная и нативная

Рекламная рассылка в Вайбер – эффективное средство продвижения. В мессенджере размещается рекламное сообщение, а потом рассылается письма потенциальным клиентам. Такой способ продвижения абсолютно легален, система не блокирует пользователя. Однако, чтобы начать пользоваться инструментом, необходимо «легализоваться» – заполнить специальную заявку, указав не только свои данные, но и информацию о фирме. 

Затем потребуется подготовить письмо для рассылки. Обычно оно представляет собой текст, картинку и кнопку – призыв к действию. Для текста выделен объем в 1000 символов, но на практике нет смысла писать такое длинное сообщение. Гораздо эффективнее написать короткое, но емкое сообщение, где каждая фраза будет привлекать внимание читателя. Текст сопровождается картинкой. Стандартный размер – 400х400 пикселей. К картинке требований нет, главное, чтобы она отражала суть акции, привлекала внимание и хорошо смотрелась на мобильных устройствах. Кнопка должна призывать к действию и вести на целевую страницу.

Бизнес-сообщения

Вайбер сотрудничает с несколькими партнерскими сервисами:

  • GMS;
  • Comtrade;
  • Fortytwo Telecom. 

Они позволяют рассылать своим контактам бизнес-сообщения. Эти письма будут отмечены специальной зеленой галочкой: получатели поймут, что это реклама. 

Для использования бизнес-сообщения требуется база номеров. Теоретически, фирма может купить готовую базу, содержащую номера целевой аудитории. Но специфика приложения такова, что пользователь не может рассылать сообщения с рекламой тем контактам, которые не дали на это свое согласие. Такие сообщения с зеленой галочкой будут выглядеть как спам. Это не только не приведет к повышению продаж, но и негативно скажется на имидже бренда. 

Правильнее сформировать собственную базу данных. В зависимости от сферы бизнеса лучше работают разные методы, но в целом используются следующие:

  • заполнить анкету при оформлении сделки;
  • попросить номер телефона для отправки промокода для скидки по СМС;
  • оформить на сайте зоны для регистрации;
  • оформлять покупки по номеру телефона. 

Рассылка в Вайбер платная. Разработчики приложения установили минимальный размер платежа. Базовый тариф позволяет рассылать сообщения ограниченному количеству адресатов. Стоимость на базовом тарифе отличается в зависимости от региона, но в среднем цена за одного адресата составляет 2 рубля. Стоимость рассылки для сегмента В2В выше.

Ошибки при подготовке рассылки

Из-за высокой стоимости за одно сообщение многие компании стремятся сэкономить. И допускают досадные ошибки:

  • рекламируют сразу несколько товаров или услуг в одном сообщении. Так как допустимая длина сообщений – небольшая, приходится упоминать о каждом товаре вкратце. Из-за этого читателю трудно сосредоточиться – уменьшается вероятность нажатия на кнопку;
  • отправляют сообщения сразу всем пользователям. Некоторые предприниматели думают, что большее количество адресатов приведет к повышению конверсии. В результате сообщения рассылаются нецелевой аудитории. Вместо этого лучше дополнительно сегментировать свою ЦА по регионам, особенностям принятия решения о покупке;
  • рассылают сообщения слишком часто. Тогда письма, даже с самой полезной информацией, будут надоедать;
  • не обращают внимание на грамматику. Ошибки и опечатки будут подрывать доверие клиентов.

Анализ результатов рассылки

После отправки сообщения отправитель может проанализировать, насколько оно оказалось эффективным. Приложение собирает статистику и отправляет ее пользователю. В количественном и процентном соотношении разделяются все сообщения:

  • отправленные и не прочитанные;
  • отправленные и просмотренные;
  • не доставленные. 

На основании данных можно вовремя скорректировать стиль сообщений, время отправки и призыв к действию. Чтобы повысить общую эффективность продвижения, можно отправлять тем пользователям, которые не прочитали сообщение, обычное СМС.

Электронная коммерция

При наборе сообщения перед пользователем открывается небольшое меню. В числе дополнительных опций есть иконка, которая выглядит как пакет-сумка. Если нажать на нее, откроется меню товаров. Их можно просматривать, пролистывать, делиться ссылкой на товар с собеседниками и лайкать те, которые понравились. 

Начать использовать такой тип продвижения можно только после бизнес-регистрации.

Стикеры от бренда

Легкий способ повысить узнаваемость бренда – распространить фирменные стикеры. Потребуется разработать стикеры, а затем договориться с техподдержкой сервиса. В настройках приложения будет регулироваться распространение стикеров. Например, получить набор картинок могут только те, кто подписан на бизнес-сообщество. Тогда компания добьется повышения узнаваемости. Или стикеры будут платными: в этом случае второстепенная польза будет заключаться в дополнительном доходе.

Реселлеры

Еще один дополнительный способ заработка – продавать доступ к голосовой международной связи. Для этого сначала необходимо подключить свой сервис в Вайбер, а потом предлагать пользователям (потенциальным или действующим клиентам) пополнять счет и звонить в любую точку мира.

Вайбер надолго останется актуальным

Мессенджеры всегда использовались в продажах. Кроме объективной пользы – повышения продаж и лояльности аудитории – использовать Viber еще и удобно. Продавец не заставляет покупателя звонить, тратить время на личную встречу или посещать мероприятия. Вместо этого потенциальный клиент получает всю информацию, не отвлекаясь от дел, просто листая ленту. 

По статистике, пользователей мессенджера становится больше с каждым годом. А значит, компаниям стоит уже сейчас наладить систему продвижения в этом приложении.