Одна из самых известных фитнес-блогерш России Анастасия Чирченко aka #rakamakafit – еще и успешный предприниматель, занимающийся продвижением личного бренда и оборудования для фитнеса, делится секретами своей успешности в деле раскручивания аккаунтов и интернет-магазина в инстаграме. Как начинать работу и как ее вести? Все из личного опыта: спешите узнать.

Анастасия Чирченко, основательница
Спортивный бренд #RAKAMAKAFIT
Основан в 2016 году
Годовой оборот – более 60 миллионов рублей
Сфера деятельности – производство и продажа фитнес-оборудования
Инстаграм: @rakamakafit

Расскажи о себе. Чем занимаешься? Какой у тебя бизнес? Какие результаты?

Я занимаюсь производством и продажей фитнес-оборудования – резинками и эспандерами. Целевая аудитория у нас – девушки и женщины. Оборудование простое и очень удобное в использовании.

Расскажи, как ты к этому пришла и какие у тебя сейчас результаты? То есть твой бизнес – микро- или уже малый?

Получается, уже больше шестидесяти миллионов в год. Работаем 2,5 года. Вначале мы были вне представлений о том, как должен этот бизнес выглядеть и что собой представляет классический бизнес вообще. Просто была идея, что есть такой невероятно крутейший товар – эспандеры, который действительно поможет девушкам вне зависимости от обстоятельств тренироваться где угодно и когда угодно.

Мне сейчас 31 год. Где-то с 22 лет я была в активном поиске себя. Чувствовала необходимость заниматься своим бизнесом. Я унывала, что мне не удается найти то, что мне нужно, но вдруг обрела себя в фитнесе. Получила диплом инструктора и работала в фитнес-клубе на должности директора по маркетингу. А затем я ушла в декрет, родила дочку и приуныла. Возможности ходить в фитнес-клуб, как раньше, не было. И я начала искать способы заниматься и обратила внимание на фитнес-резинки и эспандеры. Заказала их и поняла, что это – супервещи, способные не просто заменить домашнее оборудование, а по сути и поход в фитнес-клуб. И я загорелась идеей сделать эти вещи лучше.

Сколько подписчиков у тебя в инстаграме?

Шестьсот с чем-то тысяч.

Какой у тебя был стартовый капитал?

Миллион рублей, который дал мне муж. Я по-честному этот миллион ему уже вернула.

Через какое время?

Месяца через три.

Ты проходила обучение. Какие у тебя результаты? Как отдел продаж выглядел до курса и как выглядит после?

Мы прошли обучение полгода назад. Отдел продаж составлял два-три человека. На курсе для нас было много инсайтов, и мы поняли, как в идеале должен функционировать отдел продаж. Мы выросли на 40 % с момента окончания твоих курсов. Отдел продаж расширился до шести человек. Появился и РОП.

Насколько это увеличилось по затратам? Насколько это эффективно с точки зрения прибыли?

Отдел продаж у нас по-прежнему на удаленке, то есть затраты меньше, чем при реальном офисе. Поэтому если сопоставить прибыль с расходами, то очень эффективно.

Расскажи, пожалуйста, как ты развивала свой инстаграм, потому что в этой теме ты, можно сказать, эксперт.

На момент старта я была вне каких-либо социальных сетей. Более того: все это совершенно презирала. Но понимая, что мой товар нужно нести в массы, я начала выбор площадок. Я поняла, что наиболее перспективный и наиболее легкий – это инстаграм. Потому что не нужно нанимать профессионального оператора, не нужен крутой монтаж и долгих роликов можно не делать. В тот момент видео в инстаграме было вообще по 15 секунд. Нужны просто телефон и штатив.

Начала со своих 400 человек друзей-подписчиков и объявила им, что я фитнес-блогер, и понеслось.

Как понеслось? Как взять аккаунт в 400 человек и раскрутиться?

Меня об этом постоянно спрашивают. Могу сказать, что это было сложно тогда и это сложно сейчас. Но я вижу, как-то из моих коллег меня даже опережает.

Нужно понимать, что это не лафа, а реальная работа, и для нее надо построить декомпозицию. Нужно понять, в какой точке ты находишься сейчас, определиться с реальным направлением, куда необходимо двигаться, а затем сделать декомпозицию пошагово: что нужно совершить, чтобы дойти до цели.

Первый шаг – полное изучение работы социальной сети «Инстаграм». Потому что для обывателя это просто инструмент для развлечений. Но на деле это глубокий, сложный, многосоставный процесс – создание контента и дальнейшее продвижение аккаунта. Поэтому я рекомендую во всё это погрузиться. Иначе когда вы начнете нанимать каких-то подрядчиков, то вы рискуете вливать деньги в обещания, которые никак не окупятся, потому что вы не будете уметь оцифровать эти процессы.

Как разобраться? Как ты училась? Где ты брала информацию?

Я не прибегала к помощи специалистов на первоначальном этапе, так как этой информации очень много и она доступна. Я поняла, я разобралась, но не могу сказать, что до конца. Но в базовом я разобралась и начала.

С чего?

Я поняла, что на тот момент фитнес-тематика была уже в тренде. Было уже много фитнес-блогеров, но у меня есть следующие конкурентные преимущества. Я буду классной, веселой, добродушной, задорной.

На тот момент еще не было таргетированной рекламы, но как только она появилась, я увидела, что этот тренд будет только расти, и наняла девочку.

Сколько у тебя бюджет?

Для личного инстаграма у меня бюджет сейчас 100 тысяч рублей в месяц. Он был какие-то периоды больше, какие-то меньше. Но только процентов пять из него – это продвижение постов, потому что не вижу от этого толку конкретно для своего аккаунта.

При моем аккаунте также существует рабочий аккаунт, где, собственно говоря, и продается наше фитнес-оборудование. Там уже 360–370 тысяч подписчиков, и там мы практически каждый пост продвигаем. Также идут 50/50 таргет и блогеры.

Сколько составляет месячный бюджет в профессиональном аккаунте?

Около 10–15 % от оборота. Получается, что чуть больше миллиона.

Обалдеть!

Постоянно инвестируешь, инвестируешь и инвестируешь! И можно начинать с абсолютно любой суммы, то есть начать может любой.

Как ты делала первое время? Ты по бартеру с блогерами отправляла им товар, и они тебя рекламировали?

Да, в том числе по бартеру. Я рекомендую, если вы обращаетесь напрямую к блогеру, то нужно составлять как можно более живое и персональное послание. Но нельзя просто отсылать его блогерам в наивной надежде на то, что они что-то сделают. Нужно стараться сделать так, чтобы блогер максимально четко выполнил техническое задание. Желательно, чтобы он добавил промокод, чтобы можно было оцифровать продажи с него.

Сколько рекламы в неделю ты примерно делала?

Мы стараемся не перегружать рекламой. Мы стараемся брать проверенные аккаунты и целенаправленно отправлять одну-две рекламы в день и их максимально точно оцифровывать.

Это ты по бартеру делаешь?

Нет. Сейчас уже по бартеру не удается. Блогерская среда уже немножко другая: все хотят реальных денег.

Получается, у тебя две рекламы в день?

Бывает по-разному. Две-три рекламы в день, не больше.

То есть сидит пиарщик и просто фигачит?

Эти два человека специально этим занимаются.

За 5, 10, 15 тысяч?

Не больше 70–100. Есть два блогера, с которыми мы работаем на регулярной основе. У них работа стоит чуть больше ста, но они и приносят нам большие суммы.

В марафонах ты участвуешь? И как ты относишься к этому инструменту?

Это очень популярный инструмент. В инстаграме он появился около года назад. Это так называемые «полезные марафоны», когда соединяется компания, допустим, фитнес-блогеров. Они организовывают один общий аккаунт и говорят своим подписчикам: «Мы организовали крутейший фитнес-марафон. Вот нас 30 экспертов. Подпишись, пожалуйста, на нас на всех, и будет тебе счастье». В результате подписка идет не только на данный аккаунт, но и на блогеров- участников марафона.

Сейчас это тренд уже на спаде, хотя он по-прежнему существует. В этом году я взяла стратегию участия в наименьшем количестве подобных проектов, потому что это расфокусирует внимание самого ценного капитала – подписчиков – на другие аккаунты. Лучше беречь имеющихся и дорожить именно своими подписчиками.

То есть продажи падали? Или ты просто сама такой вывод сделала без цифр?

Я сделала такой вывод из своих охватов и из количества интеракций со своими подписчиками. Охваты действительно падают. Поэтому я сейчас хочу попробовать нечто новое, новую стратегию, и посмотреть, как она сработает. Между прочим, пробы и вытекающие из них ошибки – это залог развития как аккаунтов, так и бизнеса.

Как делать контент с большими охватами?

Если у вас есть увечье, если вы похожи на фрика, если у вас какие-то странности внешнего вида или манеры подачи себя, то это вам очень выгодно. Это огромный плюс в любой социальной сети. Потому что «просто классных Rakamakafit» очень много. Если вы чем-то отличаетесь, особенно сейчас, то у вас большая вероятность, что ваш контент станет виральным, то есть начнет сам распространяться. Поэтому популярны вайны – фриковатость плюс юмор.

Но мы же говорим об обычных людях. Если говорить о видео, то нужно ставить на обложку какой-то интригующий стоп-кадр, то есть нужна небольшая фриковатость. Если вам это, конечно, позволяет ваш образ. Если мы говорим о фото, то здесь идет речь о призыве к подписчикам сохранять этот пост в закладках. Потому что призыв к лайкам как-то уже неактуален. То есть надо как-то придумывать, почему этот пост надо сохранить и почему человек должен его прокомментировать.

Какие у тебя есть фишки? Что хорошо сработало?

Если у вас есть какой-то реальный товар, или инфопродукт, или что-то, что вы готовы просто подарить за подписку, то делая рекламу у того или иного блогера, делайте ее по следующей механике: призыв «Подписывайтесь на меня! Все кто тут подпишутся и оставят тут свой комментарий, что-то получат».

Расскажи, какие у тебя охваты у постов: 600 тысяч подписчиков, но сколько из них реально видят пост?

Это очень интимный вопрос. Это то же самое, что спросить у девушки, сколько ей лет. Но для тебя я скажу: 200–300, иногда 400 тысяч человек видят мои посты.

Как сделать, чтобы видела хотя бы половина подписчиков?

Если бы я это знала, то делала бы регулярно. Я не могу сказать, что нашла те самые ключ и шифр к тому, что нужно делать, чтобы были крутейшие охваты. Я над этим только работаю.

Знаешь какую недавно нашла фишку? Если пишешь какую-то формулу в начале поста, то люди чаще сохраняют чек-лист.

Надо попробовать.

Может, у тебя есть какие-то такие же наблюдения? Потому что к посту может быть 16 тысяч комментариев, а к конкурсу вообще ничего. В тоже время будет полторы тысячи сохранений и будет совершенно другой охват.

Раньше это были лайки. Чем их было больше, тем вероятность того, что твой пост поднимется, была выше. Потом были лайки плюс комментарии. Сейчас реально работают лишь сохранения. Пост настолько должен быть интересным, чтобы человек его еще и сохранил, а потом еще и перечитал. Поэтому надо ориентироваться на сохранение и, наверное, не забывать призыв «Храните в закладке – это вам потом пригодится».

Сколько времени ты снимаешь контент?

Я на это трачу немаленькое время. Поэтому мы ищем в команду на постоянку видеографа и монтажера. Потому что качество контента все больше и больше имеет значение, но ввиду того, что у меня есть штатив и телефон, чаще всего я трачу не так уж много времени.

Я могу сказать, что профессиональные фотографии хуже работают, чем телефонные.

Да. В тренде нативность во всех отношениях.

Как ты настраивала интернет-магазин в инстаграме и что посоветуешь тем, кто его открывает?

Начала бы я с личного бренда. Личный бренд и магазин с лицом работают гораздо лучше, чем какой-то обезличенный магазин или обезличенный товар. Пусть даже он очень классный. Поэтому начать нужно с личного бренда и обязательно светить себя в интернет-магазине. Либо вообще диверсифицироваться: сделать отдельный аккаунт для себя и отдельный для бренда, как сделала я.

Поэтому № 1 – личный бренд и знание миссии твоего продукта и интернет-магазина: что они делают такого, чтобы покупатель и мир вообще стали лучше.

№ 2 – выстраивать максимально качественный сервис. То, над чем мы по-прежнему работаем. Улучшение – это беспрерывный процесс.

№ 3 – сам контент, который должен быть красивым. Что-то виральное, цепляющее глаз, какая-то фишечка. Ваш шанс отличаться от других в том, чтобы делать что-то интересное и с душой.

Как сделать так, чтобы покупали из инстаграма?

Это комплекс действий. Это и призыв в самом красивом видео. В нашем случае – это красивые тела, которые мотивируют купить здесь и сейчас наше оборудование.

Дальше – текст. Можно обозначить уникальность товара, его ограниченное количество.

Цены надо выкладывать?

Абсолютно точно да, всех ведь раздражает, когда нет цены. Но нужно учитывать сегмент бизнеса. Если цены где-то реально и оправдано большие, то к ним еще нужно подвести.

У тебя интегрированы инстаграм и CRM?

Да.

То есть если в инстаграме появляется заказ, то менеджеру падает сообщение? Или это происходит как-то по-другому?

Я не дам на этот вопрос полного ответа. Потому что у нас есть менеджер по продажам и это ее непосредственная функция – знание всех процессов. Но интеграция инстаграма с RetailCRM, которой мы очень довольны, настраивалась вручную.