Главные финансовые показатели бизнеса

Для развития бизнеса и планирования его будущей деятельности необходим анализ финансов. Постоянно оценивать и контролировать все несколько десятков финансовых показателей невозможно. Однако есть главные финансовые показатели бизнеса, на которых важно сконцентрировать свое внимание. Именно они позволяют оценить текущее состояние предприятия и определить перспективу его дальнейшего роста.

Валовая прибыль

По итогам любого периода работы бухгалтер проводит расчет прибыли. В большинстве случаев вычисляется именно валовая прибыль. Это самый распространенный финансовый показатель бизнеса, который является разницей от дохода с продаж продукции и ее себестоимостью. Под себестоимостью понимаются все расходы, связанные с созданием, поставками, реализацией товаров:

  • закупка сырья;
  • приобретение материалов;
  • амортизация;
  • выплата зарплат и другое.

При расчете этого финансового показателя бизнеса не учитывают долговые обязательства компании. Однако в себестоимость товаров также включают налоговые начисления, расходы на транспортировку и другие траты. Они оказывают влияние на итоговую стоимость товара – ту, которую видит клиент. Поэтому надбавку за различные взыскания нельзя относить к прибыли, так как после получения денег от клиентов она будет сразу же перечислена в бюджет предприятия.

Величина валовой прибыли зависит от ряда факторов:

  1. Объемы производства – чем они больше, тем крупнее прибыль бизнеса, поскольку все издержки оптимизированы.
  2. Способы распространения и продажи продукции.
  3. Качество товаров, которое повышает покупательский спрос и вместе с этим провоцирует рост прибыли.
  4. Снижение себестоимости продуктов, которое поспособствует получению большей разницы между доходами от продажи и расходами на производство.

Помимо этого, на величину валовой прибыли оказывают влияние разные непредвиденные факторы, ускоряющие или замедляющие логистику.

EBITDA

EBITDA, или операционным доходом, называется сумма дохода, получаемая в результате вычета всех прямых и косвенных накладных расходов, направленных на организацию работы и обслуживание предприятия. К этой статье расходов относится оплата коммунальных услуг, расходы на организацию транспорта и прочие подобные. Важно, что структура расходов будет напрямую зависеть от принятой учетной политики компании. Накладные расходы у каждого предприятия могут группироваться по-разному.

Если рассматривать бухучет, принятый на Западе, то для компаний этого региона приоритетно вычислять и рассматривать EBITDA еще до того, как будут вычтены последние статьи расходов. Отсюда получается, что для компаний в приоритете первоначально рассчитать именно операционную прибыль, чем чистую.

Причина этому кроется в том, что суммы налоговых и прочих расходов зависят от законодательства определенной страны, а не от деятельности предприятия. В связи с этим руководство предприятия не может оказать никакого влияния на:

  1. Величину процентной ставки по кредитам.
  2. Размер ставки и количество налоговых сборов.
  3. Норму амортизации.

Поэтому EBITDA и является прибылью предприятия, которую рассчитывают с учетом организационных трат, но без использования в расчетах расходов на уплату налогов, кредитных процентов, норм амортизации.

Финансовый показатель EBITDA важен не только для руководства бизнеса. По этому параметру оценивается операционная эффективность компании инвесторами. Другими словами, по EBITDA определяется размер прибыли, которую предприятие может генерировать без налоговых и кредитных издержек, норм амортизации. Если сравнивать по этому показателю несколько компаний, то именно EBITDA покажет, какая из фирм характеризуется большей производительностью.

Рентабельность

Рентабельностью называется финансовый показатель бизнеса, который отражает способность активов предприятия приносить прибыль. Метрики этого параметра являются индикаторами того, насколько эффективно распределены ресурсы компании.

В группу показателей рентабельности входят следующие величины:

  1. Рентабельность капитала компании.

У каждой компании есть инвестиции, полученные от собственника предприятия или стороннего инвестора. Все вложенные деньги должны быть направлены на получение прибыли. При помощи рентабельности собственного капитала оценивают величину прибыли, полученную с вложенных инвестиций. Чем она выше, тем грамотнее и правильнее организует работу компании руководитель.

  1. Рентабельность активов.

В расчете этого финансового показателя учитывают не полученные инвестиции, а имущество, которым владеет компания. Сюда относят оборудование, сырье, средства и другое. При работе с этой метрикой важно не только контролировать ее рост. Рентабельность активов всегда должна быть выше нуля, поскольку если показатель уйдет в минус, то компания выйдет в убыток.

  1. Рентабельность продаж.

Эта метрика отображает долю чистой прибыли в сумме общей выручки бизнеса. В зависимости от цели расчета аналитик может использовать при вычислениях не чистую прибыль, а валовую или EBITDA.

  1. Рентабельность ОПФ (основные производственные фонды).

ОПФ – активы, которые используются компанией для создания продукции или оказания услуг. Такие активы изнашиваются в процессе, но не расходуются. Иначе говоря, при расчетах учитывают оборудование, склады для хранения готовой продукции или сырья для нее, транспорт для перевозки, электросеть. Рентабельность ОПФ отражает уровень доходности производства при использовании основных средств.

  1. Рентабельность ОА (оборотные активы).

ОА – расходные сырье и материалы, которые необходимы для производственных процессов продукции. Показатель РОА отражает эффективность управления этими активами.

Для расчета каждой из этих метрик рентабельности используется единый принцип – прибыль делят на объемы денег с инвестиций, активов, проектов. Вычисление РОА необходимо для повышения показателей: снижения себестоимости, оптимизации издержек, повышения покупательского спроса.

Операционная прибыль

Операционной прибылью называется финансовый показатель, получаемый при вычитании от общей суммы дохода компании прямых затрат на производство товаров, амортизационных отчислений, выплаты налогов и прочих незапланированных расходов. При вычислении этого финансового показателя бизнеса также учитывают расходы на:

  • запуск рекламных кампаний;
  • содержание/аренду складских помещений;
  • перевозку продукции от склада/магазина непосредственно до покупателя;
  • выплату зарплаты сотрудникам отдела сбыта и снабжения;
  • выплату заработной платы сотрудникам административно-управленческого аппарата;
  • оплату аренды помещений производства.

При вычислении этого финансового показателя бизнеса также учитывают и операционные расходы. К ним относят выплату процентов по ценным бумагам, рентные платежи, оплату аренды за имеющееся имущество. Для расчета показателя используется следующая формула:

Операционная прибыль = Валовая прибыль – Операционные расходы.

Чистая прибыль

Чистой прибылью называется финансовый показатель, отображающий величину оставшейся выручки, из которой вычли все расходы компании:

  • постоянные и переменные;
  • налоговые выплаты;
  • погашение банковских кредитов;
  • амортизация оборудования и другое.

После вычета всех статей расходов к сумме прибавляются прочие доходы. К примеру, компания может получать дополнительные средства от участия в каких-то проектах, получать проценты от инвестиций в ценные бумаги и другое.

Из итогового объема чистой прибыли выделяется финансирование на развитие бизнеса. Компания может создать резервный фонд, выплатить премии сотрудникам.

Для расчета чистой прибыли бизнеса используют следующую формулу:

Чистая прибыль = Выручка предприятия – Все расходы.

Точка безубыточности

Точкой безубыточности называется финансовый показатель, который позволяет определить сроки выхода на окупаемость самой компании, отдельного проекта или выпускаемой продукции. Этот параметр также используется для вычисления запаса прочности, знание которого позволяет удерживать продажи выше критического уровня.

Определять точку безубыточности нужно вне зависимости от того, как долго компания существует на рынке. Эта метрика показывает, когда предприятие выходит в ноль. Другими словами, компания достигла такого уровня, когда происходит компенсация всех расходов на производство товаров прибылью с их продажи. При преодолении точки безубыточности организация начинает получать доход.

Показатель точки безубыточности может выражаться в деньгах или единицах продукции. Вне зависимости от этого метрика необходима для:

  1. Определения требуемого объема продукции. Показатель точки безубыточности используется для вычисления того, каким должен быть производственный объем компании при изменении стоимости продукции. Параметр также позволяет оценить изменение цены при повышении/понижении объема производимых товаров.
  2. Определения величины снижения оборота до критического уровня. Благодаря этому руководитель компании не упустит момент, когда деятельность предприятия или отдельный товар станут убыточными.
  3. Выхода на новые рынки, при освоении новых направлений деятельности организации, реализации амбициозных проектов.
  4. Выявления каких-либо сложностей производства. Для определения того, что компания столкнулась с проблемами, важно отслеживать показатель точки безубыточности на регулярной основе. Эта метрика должна являться частью аналитических инструментов компании, которые используются для определения темпов развития.

Для расчета точки безубыточности используется следующая формула:

Точка безубыточности = Постоянные затраты / (Выручка – Переменные расходы) * Выручка.

Получаемая в итоге величина не является устойчивым показателем бизнеса. Поэтому расчет проводят с определенной систематичностью. В зависимости от периода работы, внешних, внутренних и прочих факторов точка безубыточности будет меняться.

Целесообразно проводить расчет точки безубыточности не только для оценки всего предприятия, но и в разрезе каждого продукта. Это позволит определить момент, когда прибыль от реализации конкретного продукта покроет издержки на реализацию проекта. В этом случае для вычисления показателя используется следующая формула:

Постоянные затраты / (Выручка на единицу продукции – Переменные расходы на единицу продукции).

Маржа и маржинальность

Дословный перевод термина «маржа» с английского языка означает «прибыль». Это величина, показывающая разницу между себестоимостью продукции и ценой, по которой товар реализуется на рынке. Эту сумму компания тратит на собственное развитие.

Маржинальностью же называется показатель рентабельности, выражаемый в марже. Это коэффициент, показывающий разницу между стоимостью и ценой. Если маржинальность положительная (когда компания получает с продукции больше, чем вкладывает в ее создание), то работу предприятия оценивают как эффективную.

Маржинальность является неоднородным показателем. В рамках одной отрасли у предприятия может наблюдаться разная маржа в зависимости от видов реализуемых товаров. Продукцию компании можно условно поделить на три типа:

  1. Низкомаржинальные – товары с наценкой в 10–20 % от цены. В большинстве случаев в эту категорию относят продукцию первой необходимости. С продажи одной единицы товара компания получает минимум прибыли. Однако из-за стабильно больших продаж продукции этот недостаток компенсируется.
  2. Среднемаржинальные – товары с наценкой до 50 % от цены. В эту категорию продуктов относят позиции, которые скупаются клиентами медленнее и в меньшем количестве.
  3. Высокомаржинальные – товары, рыночная стоимость которых в разы выше производственной себестоимости. Несмотря на высокую наценку, такая продукция имеет стабильный спрос среди покупательской аудитории.

Регулярное отслеживание уровня маржи для отдельных категорий продукции и объемов продаж необходимо для удержания компании на плаву. К примеру, организация реализует большое количество высокомаржинальных товаров. Продаются они плохо, из-за чего компания получает небольшую прибыль. Вычислять этот финансовый показатель нужно и тем предпринимателям, которые запускают новый бизнес или начинают производство новой товарной позиции. Зная уровень маржи, можно спрогнозировать величину прибыли.

Как и другие финансовые показатели, маржинальность бывает нескольких видов:

  1. Операционная – показатель, отображающий процентное соотношение между операционной выручкой и доходом компании. Для вычисления этой метрики используется объем выручки, из которой вычитаются все расходы. Полученная в результате расчета сумма – прибыль, которую компания направляет на свой банковский счет с каждой реализованной товарной единицы.
  2. Процентная – такой вид маржи применим для банковской отрасли. Показатель является разницей между доходностью и расходами, необходимыми для банковской деятельности. При помощи этой метрики банки определяют степень выгодности предоставляемых потребителям займов.
  3. Вариационная – маржа, необходимая для рынка трейдинга. Величина отображает уровень потенциальной прибыли и убытков на рынке.
  4. Чистая – классическая маржинальность, отображающая сумму, получаемую при вычитании из общей выручки предприятия затрат, которые необходимы для производства продукции.
  5. Валовая – финансовый показатель, отображающий часть доходов предприятия, оставшихся после всех переменных затрат. Большая валовая маржинальность указывает на устойчивость организации.

Для расчета маржи и получения объективной информации о деятельности бизнеса используются специальные формулы. Для вычислений показателя в денежном эквиваленте применяется следующая формула:

Маржа = Стоимость товара – Его себестоимость.

Для определения маржи в процентном соотношении (доли от цены) применяется следующая формула:

Маржа = (Цена продукции – Себестоимость) / Объем продаж за конкретный период * 100 %.

В некоторых случаях необходимо определять абсолютную маржинальность. Для ее вычисления используется следующая формула:

Маржа = Розничная стоимость – Закупочная цена.

Немного реже в вычислениях используются такие финансовые показатели бизнеса, как валовая и относительная маржа.

Средний чек

Средним чеком называется финансовый показатель, отображающий соотношение между суммами покупок и количеством заказов. К примеру, за месяц компания совершила продажи на 1 млн рублей. За этот же период было оформлено 350 чеков. Зная эти параметры, можно определить среднее арифметическое значение для одного чека – среднее значение одной покупки составляет 2 850 рублей.

Расчет среднего чека довольно прост. Однако эта метрика является одной из самых информативных. Чтобы постоянно получать свежие сведения, важно проводить вычисление этого параметра регулярно. Благодаря этому руководитель компании сможет получить следующие сведения:

  1. Тип клиентов компании.

К примеру, у организации есть собственная аудитория целевых покупателей, состоящая из двух потребительских сегментов. Клиенты, входящие в каждый из них, отличаются друг от друга доходностью, интересами и другими характеристиками. Компании же важно определить, какая из этих двух групп является действительными покупателями. Это позволит составить подходящую стратегию для рекламы, подготовить ассортимент продукции с высоким спросом. Вычислив размер среднего чека и определив, что покупки совершаются на довольно крупные суммы, руководитель фирмы сможет определить платежеспособную аудиторию.

  1. Сезон с повышенными продажами.

Чтобы определить сезонность, нужно сравнить показатели за все месяцы. Если при анализе стало ясным, что в какие-то месяцы происходит увеличение размера СЧ, это значит, что есть сезонность. Ее и будут учитывать при составлении плана продаж на будущее.

  1. Готовность покупателей к дорогим заказам.

Для понимания этого изначально определяют усредненный размер среднего чека. Далее сравнивают численность заказов на крупные суммы с количеством приобретений на меньшие суммы.

  1. Эффективность организации мерчендайзинга.

Значительное влияние на активность потребителей оказывает удобство и организация торгового зала магазина, POS-материалы. Если недавно в магазине был переорганизован торговый зал и после этого увеличился размер СЧ, то мерчендайзинг считается эффективным.

  1. Выполнение обязанностей сотрудниками.

При низком показателе СЧ есть большая вероятность того, что продавцы не убеждают покупателей совершать допокупки либо презентуют новые/похожие товары неграмотно.

  1. Эффективность акционных программ и систем лояльности.

Грамотно определенная и внедренная акционная программа способствует росту размера среднего чека.

Однако главное преимущество этого финансового показателя бизнеса заключено во влиянии на уровень прибыли. Если направить силы на повышение средней суммы заказа, то фирма заработает больше даже при аналогичном количестве клиентов.

Размер СЧ должен анализироваться сотрудниками отдела маркетинга и РОПами. Если эти специалисты выявят причины, влияющие на величину СЧ, то смогут разработать стратегию для увеличения показателя. К примеру, расширить ассортимент той продукции, которая чаще всего покупается клиентами, создать наборы из нескольких товаров, разработать и внедрить более подходящие скрипты техники для общения с потребительской аудиторией.

Для вычисления среднего чека используется несложная формула:

Средний чек = Выручка / Количество покупок.

При необходимости анализ этого параметра можно детализировать, вычисляя показатель для отдельной товарной группы, смен конкретных продавцов и другого.

Несмотря на простоту формулы, при проведении расчетов могут возникнуть спорные моменты, из-за которых не исключены ошибки при вычислениях. Речь идет о:

  1. Сегментах потребителей.

Если фирма сотрудничает и со средним потребительским классом, и с ВИП-клиентами, то целевую аудиторию нужно делить на сегменты. Для каждой полученной группы отбираются соответствующие чеки, определяется сумма прибыли. Только потом проводится вычисление среднего чека.

  1. Стоимость товаров.

Если фирма реализует товары нескольких ценовых категорий, то ассортимент нужно разделить и вычислить средний чек для каждой. Это позволит определить наиболее доходные товары и ту продукцию, для продаж которой нужно выбрать иную стратегию.

  1. Численность уникальных покупателей и интервалы времени между заказами.

Большая сложность определения этого фактора наблюдается в розничных магазинах. Для таких точек продаж не исключено, что покупатель совершил одну покупку на 1 тыс. рублей, затем вышел, вспомнил о каких-то товарах, вернулся и оформил вторую покупку на 300 рублей. В этом случае в кассовой системе магазина приобретения одного человека будут зафиксированы по отдельности. А это повлияет на величину среднего чека.

Еще одной сложностью расчета среднего чека в розничной торговле являются покупки на небольшие суммы. Речь идет о приобретении покупателями жвачек, хлеба, сигарет и прочих товаров. Если учесть тысячи таких чеков, то значение СЧ будет снижено. В таких случаях нужно сегментировать сделки и отбирать для расчета те, которые сделаны на сумму, превышающую минимальный порог. Его величину определяет каждая фирма самостоятельно, ориентируясь на специфику собственного товарного ряда.

Денежный поток

Денежными потоками называют все начисления и списания средств и их эквивалентов со счетов предприятия. Внесение денег покупателем за приобретенный товар, оплата закупленного сырья, внесение ежемесячного кредитного взноса, покупка акций – всё это денежные потоки. Их нужно отслеживать и анализировать на постоянной основе. Уровень денежных потоков и изменение их динамики рассказывают о деятельности бизнеса и проблемах, которые нужно исправить, чтобы повысить эффективность.

Однако при вычислении этого финансового показателя неуместно использовать совокупные значения всех поступлений и списаний средств. Расчет проводится для всех статей доходов и расходов в отдельности. В связи с этим денежный поток принято классифицировать по:

  • видам хозяйственной деятельности;
  • направленности движения денег;
  • методу исчисления объема;
  • уровню достаточности объема;
  • времени;
  • непрерывности формирования;
  • масштабам обслуживания деятельности.

Рассчитать чистый денежный поток можно по следующей формуле:

ЧДП = оЧДП + фЧДП + иЧДП,

где:

  • ЧДП – чистый денежный поток;
  • оЧДП – ЧДП от главной деятельности компании;
  • фЧДП – финансовый ЧДП;
  • иЧПД – ЧДП от инвестиций.

Каждое используемое в формуле значение вычисляется по индивидуальной методике, которая зависит от специфики деятельности компании.

Заключение

Отслеживание главных финансовых показателей бизнеса необходимо проводить регулярно. Эти параметры позволяют не только определять эффективность предприятия в целом, но и анализировать отдельные аспекты работы, находить проблемы и сложности, а также на основе данных разрабатывать оптимальную стратегию для их устранения и минимизации.

✓ Номер введен верно