Финансовая стратегия компании – что это?

Финансовая стратегия предприятия – необходимый инструмент для развития любого бизнеса вне зависимости от его масштаба и сферы деятельности. Значимость этой стратегии – в дополнении общей бизнес-стратегии компании: она прописывает основные линии концепции с учетом внутренней и внешней экономической ситуации, положения на рынке товаров и услуг, а также влияния инфляции и глобальных кризисов.

Что такое финансовая стратегия?

Финансовая стратегия – это план финансово-экономического развития организации, который может быть составлен как глобально, в качестве дополнения к бизнес-плану при расчете и открытии фирмы, так и на локальные временные отрезки. Финансовая стратегия является «дорожной картой» финансового поведения организации и способов распределения ресурсов для обеспечения основной деятельности, а также расчетов с контрагентами и персоналом. Без ее построения функционирование предприятия становится практически нецелесообразным, поскольку нет расчетов ресурсов и сформированных линий поведения как на рынке, так и внутри компании. Кроме того, актуальность поведенческой концепции возрастает в кризисные периоды, а также в форс-мажорных мировых и локальных ситуациях, когда стратегическое планирование распределения денежных средств играет ключевую роль в развитии, а иногда – и в дальнейшем существовании компании. 

Цели и задачи финансовой стратегии

Финансовая стратегия организации разрабатывается для решения общих или частных задач с учетом специфики конкретного бизнеса и всех экономических процессов на рынке и в стране. Следование построенной концепции влияет на прибыль и результат работы компании во всех направлениях, поскольку финансовая составляющая охватывает большой круг подразделений. В соответствии с типом стратегии и существующими задачами в фирме построение общего финансового плана позволяет решить ряд таких задач, как:

  • увеличение общей выручки;
  • распределение материальных ресурсов;
  • оптимизация расчетов с поставщиками, контрагентами, партнерами;
  • создание и корректировка фонда оплаты труда с учетом выплат премий, ФСС и т. п.;
  • оценка возможных рисков и пути выхода из кризисных ситуаций;
  • анализ развития бизнеса с учетом внешних факторов и др.

Изменения в общей денежной политике являются следствием деятельности компании, поскольку каждое направление связано с доходом или расходом денежных ресурсов. Стратегии реализуются по спланированной схеме с учетом поставленных задач, что упрощает контроль и взаимосвязь руководителя и планово-экономического отдела и способствует динамичному развитию бизнеса.

Виды финансовых стратегий

В зависимости от актуальных целей и задач компании разрабатывается необходимый вид финансовой стратегии:

  • Генеральная – охватывает весь период ведения деятельности и представляет собой общую концепцию денежного маневрирования компании. Этот документ часто становится ориентиром для экономического отдела, поскольку регламентирует составление бюджетов организации на всех уровнях, а также методы расчетов и формирования оборотного капитала.
  • Оперативная – разрабатывается в случаях локальной необходимости и обычно соответствует краткосрочному периоду – месяцу или кварталу. Ее составляют как часть генерального общего финансового плана, который корректируется на основе нескольких оперативных финансовых стратегий. 
  • Частная – формируется для достижения отдельных материальных целей и позволяет распределить ресурсы в зависимости от конкретных нужд в текущий момент. Чаще всего ее создание направлено на закрытие внезапных расходов, форс-мажорных ситуаций на производстве и т. п. 

В рамках общей финансовой стратегии также выделяют следующие направления:

  • формирование материальных ресурсов;
  • инвестиционная деятельность;
  • обеспечение безопасности;
  • контроль и повышение качества финансовой деятельности.

Каждый вид концепции отвечает за грамотное использование денежных ресурсов и выявление слабых финансовых показателей. Формирование всех видов стратегии – неотъемлемая часть работы экономической службы организации, периодичность ее зависит как от внешних, так и от внутренних факторов, а также от регламентированных уставом сроков предоставления бухгалтерской отчетности. Стратегический менеджмент ускоряет развитие предприятия и выявляет преимущества на фоне фирм-конкурентов в кризисные периоды.

Структура финансовой стратегии

Разработка финансовой деятельности выполнятся в соответствии с четкой схемой, которая определяет действия компании по всем направлениям движения денежных средств. Их можно разделить на три группы:

  • формирование фондов компании и расчет финансирования (расчет общего бюджета организации, создание антикризисного фонда и т. д.);
  • распределение прибыли и оборотного капитала (оптимизация основных и оборотных денежных средств, капитализация, формирование фонда оплаты труда, премий и дополнительных выплат, расчеты с контрагентами и т. д.);
  • учет дополнительных источников расходов и доходов (кредиторская задолженность, перечисление налоговых взносов, инвестиции, покупка ценных бумаг и акций, прочие отчисления, например благотворительные взносы и т. п.).

В зависимости от конкретного типа бизнеса и поставленных задач формируется собственный вариант структуры финансовой политики предприятия, который необходимо учитывать при дальнейшей разработке и внедрении финансовой стратегии компании.

Принципы построения финансовой стратегии

Стратегия отдельного предприятия разрабатывается с учетом следующих общих экономических принципов, которые позволяют контролировать ведение бизнеса и корректно распределять ресурсы для развития предприятия:

  • анализ текущих дел и планирование финансовой деятельности на перспективу, расчет плановых экономических показателей;
  • определение источников финансирования, составление антикризисных планов;
  • разработка стратегии поведения на рынке;
  • расчет затрат на поддержание функционирования предприятия с учетом амортизации;
  • планирование бюджета на взаимодействие с контрагентами;
  • контроль финансовой деятельности подразделений и предприятия в целом;
  • создание резервного фонда и учет возможных дополнительных расходов.

Таким образом, главный принцип разработки денежной политики компании заключается в поддержании ее жизнедеятельности и увеличении чистой прибыли, а также в создании схемы реагирования на внезапные изменения внешней или внутренней среды.

Инструменты и методы разработки финансовой стратегии

Инструменты стратегии финансовой деятельности выбирает руководство предприятия, основываясь на предварительном аудите и задачах построения концепции компании. При этом используют следующие методы:

  • Финансовый анализ – сравнение результатов деятельности компании относительно аналогичных показателей за предыдущие периоды, а также выявление преимуществ и недостатков относительно конкурентов. В зависимости от нужд генерального менеджера проводят вертикальный или горизонтальный анализ изменения денежных показателей.
  • Прогнозирование – определение предварительных результатов в рамках выбранной концепции ведения бизнеса и условного объема материальных ресурсов. Оно позволяет установить предварительные объемы выручки в зависимости от спроса, сезонности, мировой экономической ситуации и т. п. и определить работу всех отделов, влияющих на основную и дополнительную деятельность предприятия.
  • Моделирование ситуаций – планирование движения средств в соответствии с определенными линиями развития компании, которое позволяет скорректировать распределение ресурсов в соответствии с поставленными задачами финансовой концепции. Как правило, в рамках глобальной стратегии рассматривается несколько допустимых моделей развития бизнеса и предопределяются схемы распределения доходов и расходов в зависимости от ситуации.
  • Разработка стратегических сценариев – позволяет оптимизировать затраты и грамотно распределить ресурсы с учетом общей механики развития предприятия в рамках определенного периода. Как правило, такой метод касается отдельных видов деятельности организации и наиболее важных направлений развития.
  • Экспертная оценка рынка – анализ финансовой политики с точки зрения математических моделей и статистической оценки информации.

При выборе методологии необходимо учитывать и этап развития конкретного бизнеса. Так, на этапе открытия фирмы более актуальным станет моделирование финансовых ситуаций и прогноз результатов ведения дел. Математические и статистические методы обычно становятся обязательным дополнением любого бухгалтерского отчета. Каждый метод обладает рядом преимуществ и недостатков, поэтому топ-менеджеры ориентируются на собственные цели и потребность в локальной или общей оценке ситуации. 

Для реализации финансовой стратегии развития внедряются различные инструменты, которые также подбираются в зависимости от индивидуальных начальных условий и задач:

  • Система бюджетирования – создание структуры распределения бюджета предприятия, определение оборотного капитала и общей структуры распределения денежных средств.
  • Диверсификация – изменение внутренних условий деятельности или производства для предотвращения кризисных ситуаций и банкротства, перераспределение материальных ресурсов в компании.
  • Инструменты финансового рынка – лизинг, страхование, факторинг – поддержание деятельности предприятия посредством внешних финансовых ресурсов.
  • Система финансового контроля – позволяет учитывать деятельность всех подразделений компании и оптимизировать издержки.
  • Обеспечение информацией – предоставляет руководству предприятия доступ к финансовым данным и обеспечивает доступную схему распределения прибыли.

Правильно подобранный комплекс инструментов денежного учета влияет на прозрачность ведения экономической деятельности и возможность вовремя изменить политику компании при выявлении неблагоприятных тенденций.

Период действия стратегии

Генеральная финансовая стратегия бизнеса разрабатывается обычно без привязки к временным факторам и является функциональным инструментом планирования бизнес-процессов, следующим за разработкой общей поведенческой схемы на рынке товаров и услуг, и развития собственной деятельности. Соответственно, ее период совпадает с периодом планирования общей бизнес-концепции. Часто руководители компаний согласовывают финансовые схемы на ограниченный временной промежуток, который составляет 5 или 10 лет и рассчитывается с учетом текущей экономической ситуации, возможной инфляции и поведения конкурентов на рынке. Основываясь на этих факторах, денежную политику организации можно оперативно скорректировать. 

Кроме того, каждое предприятие должно разрабатывать и локальные материальные стратегии для достижения поставленных целей и распределения материальных ресурсов в текущий момент, который обычно ограничивается месяцем, кварталом или годом. Этот промежуток индивидуален для каждой организации в зависимости от сезонности бизнеса, специфики предприятия, необходимости дополнительных расходов и т. п. В случае непредвиденных кризисных ситуаций, которые становятся следствием изменения внешнеэкономических условий, необходима разработка обновленной стратегической системы.

Этапы реализации финансовой стратегии

Грамотная разработка и реализация денежной стратегии дают возможность достижения планируемых финансовых показателей, развития деятельности предприятия в соответствии с поставленными задачами. Выделяют несколько этапов финансовой стратегии, на каждом из которых необходимо отслеживать отдельные показатели и придерживаться общей концепции. 

Аудит экономического положения

Первичным этапом разработки денежной политики организации становится анализ внешних и внутренних условий для реализации деятельности компании. При этом важно не только учитывать собственные экономические показатели, но и оценивать конкурентоспособность на рынке товаров и услуг, а также макроэкономические факторы. Здесь же учитывается этап становления конкретного предприятия и выставляются задачи в соответствии с имеющимися собственными ресурсами, а также допустимым привлечением внешних. 

Определение вида финансовой стратегии

После учета всех аналитических данных предприятия выбирается подходящий вид структуры и сроки старта и реализации. Обычно при разработке глобального финансового плана одновременно рассчитываются и оперативные стратегии по реализации отдельных задач. При этом долгосрочное планирование также связано с учетом возможных внешних факторов, форс-мажорных ситуаций, инфляции и т. д. 

Постановка целей и задач 

В соответствии с данными анализа выявляются основные сильные и слабые стороны компании, возможные точки финансового роста и снижения затрат, принимаются стратегические финансовые решения. На этом этапе утверждаются основные и второстепенные цели и задачи стратегии, при определении которых учитываются все начальные условия предприятия: материальные ресурсы, маркетинговая концепция, количество и вовлеченность сотрудников, информационные ресурсы компании, способы управления и контроля. Как правило, суть финансовой стратегии имеет два основных направления – увеличение прибыли и рыночной стоимости компании. 

Выбор конкретных инструментов и разработка плана

Для реализации утвержденных задач финансовой политики компании выбираются конкретные инструменты, позволяющие регулировать хозяйственную и экономическую деятельность предприятия и контролировать соблюдение общей концепции на всех уровнях управления. Создание точной структуры упрощает внедрение инструментов во все направления деятельности и анализ будущих результатов. 

Внедрение финансовой стратегии в деятельность подразделений

В зависимости от вида и специфики бизнеса происходит одновременное или последовательное внедрение инструментов денежной политики во все подразделения организации, а также корректировка отдельных инструментов относительно внутренних экономических показателей.

Оценка эффективности

Оценивают эффективность финансовой стратегии в зависимости от ее вида и периода действия. Так, оценка эффективности оперативной стратегии или реализации частных финансовых целей происходит по завершении этапа. Его результативность может сказаться и на изменении генеральной концепции. Для оценки эффективности выбирают индивидуальные критерии, важные для конкретного вида деятельности и отслеживания экономических и общих результатов бизнес-процессов.

Контроль выполнения 

Контроль следования общему экономическому плану необходим для выявления кризисных моментов при воздействии негативных показателей и оптимизации структуры в случае изменения критичных показателей. Как правило, контроль возлагается на финансовую службу компании, которая предоставляет своевременные отчеты руководству в соответствии с регламентированными сроками предприятия.

Анализ финансовой стратегии предприятия

После разработки общей концепции или при выявлении критических показателей ее запуска необходимо провести анализ эффективности для дальнейшей корректировки и оценки результатов. При этом определяют, решает ли принятая схема поставленные задачи и применима ли в рамках существующих условий. Внедрение новой политики должно следовать за проведением полного анализа финансовой концепции и утверждения положительной динамики по ряду показателей:

  • согласованности с общей и функциональными стратегиями компании;
  • актуальности современной экономической ситуации и тенденциям на рынке товаров и услуг;
  • реальности и скорости запуска внутри конкретной организации;
  • соответствию существующим ресурсам предприятия;
  • адекватности финансовых рисков;
  • простоте контроля и оценки результатов.

Для оценки эффективности отслеживают классическое в экономике соотношение темпа роста прибыли, объема продаж и авансированного капитала. При обнаружении негативных показателей или невозможности внедрения концепции изменяют методы и инструменты запуска для получения необходимых результатов. 

Анализ глобальной концепции финансового развития должен производиться при выявлении внутренних кризисных ситуаций, изменении условий производства, а также при влиянии внешних экономических факторов, например мировых кризисов, пандемии и т. п. Кроме того, важно отслеживать изменение общих экономических показателей и при реализации частных стратегий, поскольку их внедрение может негативно отразиться на общей картине деятельности компании.

Управление реализацией финансовой стратегии

Для эффективного воздействия стратегии на результативность бизнеса необходимо управлять реализацией денежной концепции и контролировать ее на всех этапах внедрения. При этом механика будет зависеть от начальных условий отдельного предприятия и внешних условий, таких как:

  • Стабильные внешние условия – позволяют планировать стратегические изменения на длительный период, это может касаться как конкретной сферы бизнеса, так и экономики в целом.
  • Прогнозируемые перемены – позволяют скорректировать финансовую структуру в соответствии с измененными показателями спроса на товары и услуги в отдельной сфере в связи с сезонностью бизнеса или прочими факторами. Здесь же учитываются показатели инфляции и тренды.
  • Форс-мажоры – подразумевают оперативное изменение финансовой схемы бизнеса для поддержания прежних результатов в период кризиса или исключения банкротства; также учитывают непредсказуемые факторы внешней среды, которые нельзя обнаружить методом анализа финансового рынка.

Топ-менеджеры подбирают соответствующие внутренней и внешней ситуации финансовые инструменты для долгосрочного и краткосрочного планирования и определяют метод управления реализацией стратегии:

  • долгосрочное материальное планирование;
  • стратегическое материальное планирование;
  • управление слабыми позициями.

Последние два метода отличаются сложностью и направленным исследованием финансовых менеджеров, поскольку они применяются в стихийно изменившихся условиях. При этом выполняется анализ текущей ситуации на предприятии и перераспределение движения средств с учетом стратегических задач. Таким образом, ресурсы направляются на сферу критических значений или достижение первоочередных целей, позволяющих скорректировать деятельность компании. Руководители формируют антикризисные рабочие группы, которые создают новую схему финансовой политики и контролируют ее запуск на предприятии. В случае острых кризисных ситуаций привлекаются экспертные наблюдатели или менеджеры, которые делят задачи по степени важности реализации. 

Кроме того, эффективное управление финансовой стратегией даже при долгосрочном стабильном планировании невозможно без запуска дополнительного контроллинга. Он обеспечивает нужную степень внедрения концепции на всех этапах реализации финансовой политики компании. При стратегическом планировании вводят дополнительный контроль критических показателей и комплектуют текущую отчетность отдельным анализом.

При выявлении недочетов концепции ее корректируют на основании отчетов финансовой службы и внезапном изменении внешних условий в результате:

  • глобальных преобразований в отдельной сфере бизнеса;
  • форс-мажорных макроэкономических ситуаций;
  • изменения финансовых результатов из-за смены общей концепции ведения бизнеса;
  • корректировки маркетинговой и корпоративной стратегии.

Планирование финансовой стратегии компании – обязательное условие для оптимального существования и конкурентоспособности на рынке товаров и услуг. Своевременная диагностика и отслеживание результатов может стать ключевым моментом в реализации финансовой политики и способствовать росту всех экономических показателей. В условиях внезапных внутренних или внешних перемен необходима четко спланированная стратегическая финансовая концепция, направленная на устранение проблемных моментов и вывод компании из кризиса, а в некоторых случаях – на недопущение банкротства. Развитие бизнеса напрямую связано с увеличением его оборотных средств, повышением рыночной стоимости и своевременным расчетом с кредитными организациями и контрагентами, а потому важно долгосрочное и оперативное планирование финансовых целей.

✓ Номер введен верно