Договорные обязательства при коронавирусе

Главное, что интересует предпринимателей – как расценивать текущую ситуацию? Можно ли отнести самоизоляцию и пандемию к чрезвычайному положению и форс-мажору? 

Это важно, потому что во всех договорах компании должен быть раздел, посвященный форс-мажорам. Там прописаны конкретные изменения договоренностей. Однако при составлении договора предприниматели и юристы настолько не верят в наступление форс-мажора, что обозначают в договоре совсем нереальные ситуации – восстание орков, нашествие инопланетян. 

Аналогичная проблема есть и на более высоком уровне. Даже в законодательстве не прописано, что может значиться под «форс-мажором». Значит, если компания отказывается выполнять свои обязательства перед работниками или банками, то необходимо доказать, что действительно случилось нечто неординарное, неконтролируемое и непредсказуемое. И именно по этой причине компания не в состоянии выполнять обязательства.

Получается, не для всех компаний пандемия стала форс-мажором. Например, кинотеатры, гостиницы, санатории и некоторые рестораны закрыты, значит, доказать невозможность выполнения обязательств не составит труда. 

Гораздо сложнее дело обстоит с другими сферами бизнеса. Многие специалисты-фрилансеры, организации, оказывающие юридические и бухгалтерские услуги понесли огромные убытки, хотя формально COVID-19 на них не влияет. Им придется доказывать в Торгово-Промышленной Палате РФ, что их привычная работа невозможна. Вот что требуется сделать:

  1. Обратиться в ТПП своего региона, чтобы получить соответствующее заключение.
  2. Подать заявление и приложить документы, подтверждающие приостановление деятельности и объективные причины для этого.

При получении заключения есть сложность: ТПП может приостановить действие только одного договора. Значит, перед обращением необходимо провести ревизию своих договоров с контрагентами.

Если признана форс-мажорная ситуация, компании все равно придется рано или поздно выполнить обязательства, прописанные в договоре. Однако во время пандемии компании не будут начисляться пени и штрафы за просрочку регулярных платежей. Это обозначено в статье 401 Гражданского Кодекса РФ. 

Аренда помещений

Чтобы получать и платить арендную плату во время противовирусных мероприятий, необходимо учитывать, кем является компания:

  • арендодатель
  • арендатор, который пользуется помещением, но не может платить за него;
  • арендатор, который не пользуется помещением. 

Полностью освободиться от арендной платы возможно только в том случае, если деятельность компании приостановлена. Но если фирма функционирует, то арендная плата остается в силе. Однако такие арендаторы могут вообще разорвать договор аренды. Для этого потребуется:

  1. Переговорить с арендодателем, попросить скидку или арендные каникулы.
  2. При положительном ответе арендодателя – компания платит меньше оговоренной в договоре суммы. 
  3. Если ответ арендодателя отрицательный, договор расторгается. Арендатор может подать иск в суд, доказать форс-мажорную ситуацию (аналогично процедуре в ТПП РФ) и добиться изменений договора.

Самый неэффективный вариант – избегать общения с арендодателем и не вносить положенные платежи. Во-первых, заплатить долг все же придется. Во-вторых, арендодатель получит право подать в суд и получить неустойку.

Однако в некоторых регионах, где уже введен режим повышенной готовности, арендатор может подать обращение арендодателю об отсрочке платежей. Это разрешает ФЗ № 98. Согласно ему, арендодатель обязан в течение 30 календарных дней дать ответ на обращение и предоставить отсрочку. Однако закон кажется недоработанным: в нем не говорится о периоде, на протяжении которого арендатор может не платить.

Аналогичные правила касаются предпринимателей, которые вообще не могут пользоваться помещением. Несмотря на это им полагается вносить арендную плату в установленный срок. Можно апеллировать к тому же ФЗ № 98 от 20 апреля 2020 года и требовать от арендодателей понизить арендную плату. Но недобросовестные арендодатели могут понизить арендную плату, например, на 1 рубль и тем самым формально соблюсти закон. Если такое произошло, есть возможность расторгнуть договор аренды, но только если в нем обозначены взаимные обязательства. 

Коммунальные услуги

Если арендатор по-прежнему числится в помещении, он обязан оплачивать коммунальные услуги. Даже если арендатор не пользуется помещением, все равно ежемесячно необходимо вносить платеж. На данный момент государство не представило четких правил, в соответствии с которыми можно урегулировать ситуацию. Есть лишь все тот же Федеральный Закон № 98, который обозначает общие положения. Предпринимателям будет предоставлена отсрочка по коммунальным платежам. За те платежи, которые не внесены вовремя, не будут начисляться пени. 

Однако уже есть крупные компании, которые пытаются добиться послаблений с помощью суда. Некоторые организации за счет предоставления гражданам и предприятиям ресурсов терпят убытки, так как не получают оплаты за них. Скорее всего, в ближайшее время будет разработана четкая схема, которая позволит и компаниям сэкономить, и ресурсоснабжающим организациям получить средства в период пандемии.

Уплата налогов

С налогами складывается наиболее сложная ситуация. Многие компании надеются на послабления и отмену налоговых сборов. Поэтому они ожидают, что в Налоговый Кодекс РФ будут внесены соответствующие изменения и разработаны новые положения. Действительно, с 1 апреля 2020 года вступил в силу Федеральный Закон № 102, в котором оговорено, что региональный власти по своему усмотрению могут приостанавливать контроль за уплатой налогов. Вот какие еще нововведения там обозначены:

  • возможность продлить срок уплаты сборов, налогов и страховых взносов;
  • возможность с отсрочкой подать налоговые декларации и бухгалтерские отчеты;
  • региональные власти получили право самостоятельно устанавливать критерии, на основании которых предприниматель или компания получат отсрочку по платежам.

Чтобы детально разобраться в текущей ситуации, достаточно обратиться к уже имеющимся законам. В Налоговом Кодексе есть статьи, которые объясняют, как получить отсрочку по платежам. Для этого необходимо доказать, что по независимым причинам деятельность компании приостановилась и она не может уплачивать налог. Также нужно предоставить финансовое обеспечение, в качестве которого может выступать залог или банковская гарантия. Эти меры не избавят от погашения пропущенных выплат. Через некоторое время компании придется вернуть все задолженные средства в виде единовременного платежа.

Страховые взносы

Изменения в законодательстве коснулись и страховых взносов. Федеральный Закон от 1 апреля утверждает, что понижение касается только тех взносов, которые относятся к апрелю 2020 года и последующим месяцам. Уже сейчас компаниям необходимо заплатить взносы за март и февраль, но их размеры остаются без изменений. 

Однако послабление ощутят не все организации. Закон понизил размер страховых взносов на 15 % только за тех работников, которые официально получали зарплаты выше МРОТ. Поэтому сэкономить получится только в том случае, если компания выплачивает «белую» зарплату. Если фирма выдает работникам деньги «в конвертах», она не ощутит изменений.

Контролируемое банкротство

Многие компании, которые вынуждены были приостановить свою работу, понесут убытки не только за счет арендных, страховых или налоговых взносов. Организации наверняка имеют несколько договоров с контрагентами, согласно которым они уже заплатили за товары, оборудование или иные услуги. Так как воспользоваться ими не получится, компании могут расторгнуть договора и получить аванс обратно. Для этого необходимо апеллировать к статье № 453 ГК РФ и доказать, что продолжение работы в привычном ритме невозможно.

Длительный простой будет только увеличивать убытки. Рано или поздно компания столкнется с нехваткой средств для покрытия налоговых, коммунальных расходов и выплат сотрудникам. Тогда возможно прибегнуть к процедуре контролируемого банкротства. Необходимо доказать, что компания больше не в состоянии выполнять свои долговые обязательства. Отменить банкротство будет невозможно. Но после окончания самоизоляции и пандемии предприниматель сможет открыть новую фирму под другим юридическим лицом и продолжить работу. 

Многие компании являются одновременно и должниками, и кредиторами. Они работают с другими организациями-контрагентами и ожидают от них долговых выплат. В этом случае компании необходимо быть готовой к тому, что ее фирмы-должники тоже могут прибегнуть к процедуре контролируемого банкротства. В таком случае компания уже не получит причитающихся ей средств. Значит, необходимо уже сейчас искать компромисс и пытаться получить от фирмы как можно большую часть долга.

Немного сложнее ситуация у тех компаний, которые выполняют государственные заказы. Федеральный Закон № 98 гарантирует послабления для тех, кто занимается закупками медицинских товаров. Остальным придется выполнять взятые обязательства в полном объеме. Впрочем, остается возможность доказать форс-мажорную ситуацию и получить отсрочку. 

Несмотря на то, что текущая ситуация – беспрецедентная, руководителям бизнеса не стоит падать духом. В имеющихся законах есть много данных для разрешения спорных вопросов. К тому же государство уже сейчас разрабатывает новые планы выхода из кризиса и правила взаимодействия контрагентов. Отслеживая последние изменения в федеральном законодательстве, можно облегчить себе жизнь и получить максимум выгоды из кризиса.