Бережливое производство: от потерь к процветанию

Нерациональное использование ресурсов – системная проблема большинства российских компаний. Возьмите абсолютно любое предприятие: независимо от прибыли, структуры, масштаба, отрасли или формы собственности в нем гарантированно есть что оптимизировать.

Существует два пути повышения эффективности. Первый, простой и потому популярный – увеличение производственной (операционной) нагрузки на оборудование и персонал. Обычная история, конец которой всегда одинаков – падение качества продукта.

Второй способ – стратегии, в которых ставка делается на рационализацию или вовсе, реорганизацию существующих бизнес-процессов. Американизированная философия японских промышленников «Бережливое производство» – классический пример такого подхода.

Определение

Бережливое производство – система или скорее философия управления производством, при которой маркером эффективности процессов внутри предприятия является интерес клиента, а основным стимулом к оптимизации, считается мотивация каждого сотрудника компании.

Главная идея: делать только то, что ценно для рынка (потребителя), постепенно избавляясь от действий, которые ценности не имеют.

Применение методов бережливого производства позволяет решать разные задачи:

  • стимулирует рост качества продукта;
  • минимизирует затраты;
  • сокращает сроки производства;
  • помогает оптимизировать логистику.

Важно: принципы системы универсальны и одинаково успешно внедряются в любую производственную или коммерческую отрасль.

Пять ступеней к идеальной ценности

Бережливое производство – теория управления компанией, где в приоритете неуклонное стремление к исключению лишних расходов. Это не означает оптимизацию за счет экономии на качестве или увеличение скорости и масштабов производства угрозами штрафов персоналу. Это полная перестройка профессиональной культуры и отношения к своему делу для всех причастных к процессу, на всех его этапах.

Поиск ценности

Ценность – продукт с конкретной ценой и оказывающийся в поле зрения покупателя в нужное время.

Бережливая компания видит свое производство через понятия пользы и «муда» (яп. слово, означающее расходы, не производящие ценность). Это краеугольные камни философии.

Производство товара/услуги, которые не нужны рынку здесь и сейчас является абсолютной потерей. Потому, смысл деятельности настоящей бережливой компании – формирование ценности. Значит, первое, что необходимо сделать на пути к идеальному продукту – определить эту ценность для компании, доступным ей языком и понятными образами.

На словах вроде просто, на деле не совсем. Проблема в большом количестве ложных (традиционных для классического бизнеса, но чуждых для бережливой философии) ценностей. К примеру, увеличение прибыли акционеров или погоня за инновационными технологиями в производстве это мнимые ценности и вот почему.

  • Точному определению истинной ценности мешают классические установки, где приоритет отдается не потребностям клиента (рынка), а деталям внутренних процессов компании.
  • Ориентироваться на мнение клиента трудно потому, что он не понимает чего хочет, пока не попробует. И даже когда потребитель в восторге от продукта, он не всегда компетентен в формулировках.
  • Ценность продукта – результат последовательных действий всех отделов/цехов/участков компании, и с точки зрения каждого из них она разная. Необходим пересмотр каждым участником своего участия в процессе с принятием общего определения ценности и четким пониманием своего места в нем.

Ориентир, с которого начинается практика бережливого производства – точное определение ценности продукта в рамках процессов и терминологии, применяемых в его создании и реализации.

Дизайнерское бюро может изменить интерьер офиса, вместо предложения клиентам более широкого и недорого пакета услуг. Но, работать с тем, что есть, противоречит философии системы.

Поток создания ценности

Поток создания ценности – это максимально краткий порядок действий нужных для проектирования, создания и реализации продукта потребителю.

Все, что происходит с продуктом или услугой от идеи до реализации потребителю является таким потоком. Этот процесс включает три этапа:

  • решение проблемы (проработка идеи, создание тестовой версии товара/услуги);
  • генерация потоков информации (поиск и получение заказа, разработка стратегии производства, организация логистики);
  • физическая трансформация (производство и доставка).

В рамках описываемой системы предприятие обязано иметь абсолютно четкое понимание собственных потоков. Для фиксации схем, концепция предусматривает использование карт потоков, где все действия группируются по характеристикам полезности.

  • Производящие ценность.
  • Не имеющие ценности, но необходимые как часть технологического процесса.
  • Не имеющие ценности в принципе. Отказ от таких действий следует проводить немедленно, всеми силами, при первой возможности.

Принцип потока легко переносится с конвейерных лент промышленных гигантов, в камерную обстановку офисов небольших компаний. Даже если ваш доход, это продажа аквариумных рыбок, муда легко отыщется среди меченосцев и гуппи. Попробуйте.

Организация движения потока

Уже понятно, что принципы в основе бережливого управления бизнесом имеют мало общего с классической организацией производственной или коммерческой организации. Бережливое предприятие видит создание ценности с позиции единственного изделия/услуги, а любая пауза в движении потока – это чистая муда. Чтобы свести остановки в потоке к идеальному показателю – бесконечному движению, компания обязана кардинально изменить архитектуру производства.

  • Идеально – это производство товара или услуги минимальными партиями или вовсе без них. Смысл, в возможности потока оставаться максимально гибким и мгновенно отзываться на изменения спроса. Традиционные принципы организации производства, в свою очередь, требуют не только значительного времени на подготовку к работе с каждой новой партией, но и содержания немалых резервов, а это – муда, потери в чистом виде.
  • Идеально – это контроль над технологическими процессами, исключающий возможность случайных неисправностей оборудования. Любая производственная единица запускается по первому требованию, мгновенно.
  • Идеально – это расположение всех мощностей и этапов создания ценности в одном месте и в той последовательности, в которой товар/услуга производятся.
  • Идеально – это использование современных методик визуального контроля над процессами производства.

Складские помещения крупных производителей или продавцов мебели, которые с помпой заявляют о гарантированном наличии любого дивана или стенки (склады огромные!), могут многое рассказать о расходах на поддержание имиджа крупного серийного производителя. Мелкие цеха, где заказы готовят «с колес» здесь в выигрыше.

Вытягивание продукта

Вытягивание продукта – это действия, при которых компания работает напрямую от спроса и в крайне сжатые сроки: есть заказ – включается производство, а работа на склад невозможна в принципе.

Ценность двигается по потоку исключительно тогда, когда в ней нуждается следующий этап производства. При таком подходе, когда работа делается только по необходимости, скорость создания продукта увеличивается многократно, хотя для этого требуется настроить производственные мощности на мгновенное включение в работу.

Великолепные результаты принцип вытягивания продукта показывает, будучи применен к системам сбыта. Согласно концепции, бережливая компания не пытается предугадывать спрос на недели или месяцы вперед, рискуя погрязнуть в складских залежах, а организовывает доставку товара на точки продаж в количестве, покрывающем потребности только дневной смены.

Когда вытягивание ценности (продукта) связывает все этапы от идеи до реализации покупателю, пора переходить к циклу совершенствования.

Совершенство

Совершенство – это бесконечное повторение всех этапов цикла, в поиске новых возможностей для улучшения и выявления, невидимых ранее муда, от которых необходимо избавиться.

Согласно японской трактовке бережливого производства, этот процесс есть совокупность двух категорий:

  • Кайкаку – глобальные и резкие изменения процессов производства, подобные мероприятиям, лежащим в основе формирования потока ценности;
  • Кайдзен – череда постоянных, небольших улучшений системы производства.

Отмечается, что эффективность кайдзен относительно кайкаку сохраняется на больших периодах времени.

Основная сложность на этапе совершенствования компании в рамках концепции бережливого производства – грамотное распределение приоритетов. Нельзя добиться идеала сразу во всем, даже, если ошибки в системе очевидны. Совершенное бережливое производство – это планомерная концентрация и поэтапная ликвидация самых критичных проблем. От большей к меньшей и так бесконечно.

Построение бережливой компании

Практика внедрения бережливого производства показывает, что начинать следует, сосредоточившись на каком-либо одном продукте или услуге, оценивая перспективы перестройки компании на модели меньшего масштаба.

Обязательное условие – полное игнорирование традиционных, устоявшихся в компании схем. Отличный ход – резкая реорганизация самой критичной муды, заметной и понятной всем участникам процесса. Положительный результат в этом случае, великолепно стимулирует персонал к внедрению концепции.

Основная проблема в создании бережливой компании – прозрачность участников потока. Для получения максимальной выгоды от системы все члены команды должны быть на виду. Этот момент противоречит понятию коммерческой тайны и часто, требует от компаний полной финансовой откровенности, что для классического бизнеса – нонсенс.

Специалисты, применяющие бережливую философию на практике, советуют обращать внимание на несколько правил:

  • ценность любого продукта компании принимается общим решением всех участников потока;
  • прибыль каждого участника, должна быть пропорциональна его инвестициям в поток;
  • все участники системы могут и должны иметь доступ к любому участку потока для контроля успешности цикла и поиска муда.

Стремление к совершенству – главная цель и задача самой бережливой компании и всех ее сотрудников. Постоянное искоренение операций, тормозящих производство и продажу продукта, для мгновенного, при необходимости, создания ценности – смысл концепции.

Построение компании на основе принципов бережливого производства наверняка займет немало времени и будет трудным. Тем не менее, если организация готова к новшествам, то всевозможные препятствия преодолимы. Философия бережливости эффективна независимо от государства, культуры или коммерческой отрасли. Проверьте сами.

✓ Номер введен верно