Бережливое производство: от потерь к процветанию
Нерациональное использование ресурсов – системная проблема большинства российских компаний. Возьмите абсолютно любое предприятие: независимо от прибыли, структуры, масштаба, отрасли или формы собственности в нем гарантированно есть что оптимизировать.
Существует два пути повышения эффективности. Первый, простой и потому популярный – увеличение производственной (операционной) нагрузки на оборудование и персонал. Обычная история, конец которой всегда одинаков – падение качества продукта.
Второй способ – стратегии, в которых ставка делается на рационализацию или вовсе, реорганизацию существующих бизнес-процессов. Американизированная философия японских промышленников «Бережливое производство» – классический пример такого подхода.
Определение
Бережливое производство – система или скорее философия управления производством, при которой маркером эффективности процессов внутри предприятия является интерес клиента, а основным стимулом к оптимизации, считается мотивация каждого сотрудника компании.
Главная идея: делать только то, что ценно для рынка (потребителя), постепенно избавляясь от действий, которые ценности не имеют.
Применение методов бережливого производства позволяет решать разные задачи:
- стимулирует рост качества продукта;
- минимизирует затраты;
- сокращает сроки производства;
- помогает оптимизировать логистику.
Важно: принципы системы универсальны и одинаково успешно внедряются в любую производственную или коммерческую отрасль.
Пять ступеней к идеальной ценности
Бережливое производство – теория управления компанией, где в приоритете неуклонное стремление к исключению лишних расходов. Это не означает оптимизацию за счет экономии на качестве или увеличение скорости и масштабов производства угрозами штрафов персоналу. Это полная перестройка профессиональной культуры и отношения к своему делу для всех причастных к процессу, на всех его этапах.
Поиск ценности
Ценность – продукт с конкретной ценой и оказывающийся в поле зрения покупателя в нужное время.
Бережливая компания видит свое производство через понятия пользы и «муда» (яп. слово, означающее расходы, не производящие ценность). Это краеугольные камни философии.
Производство товара/услуги, которые не нужны рынку здесь и сейчас является абсолютной потерей. Потому, смысл деятельности настоящей бережливой компании – формирование ценности. Значит, первое, что необходимо сделать на пути к идеальному продукту – определить эту ценность для компании, доступным ей языком и понятными образами.
На словах вроде просто, на деле не совсем. Проблема в большом количестве ложных (традиционных для классического бизнеса, но чуждых для бережливой философии) ценностей. К примеру, увеличение прибыли акционеров или погоня за инновационными технологиями в производстве это мнимые ценности и вот почему.
- Точному определению истинной ценности мешают классические установки, где приоритет отдается не потребностям клиента (рынка), а деталям внутренних процессов компании.
- Ориентироваться на мнение клиента трудно потому, что он не понимает чего хочет, пока не попробует. И даже когда потребитель в восторге от продукта, он не всегда компетентен в формулировках.
- Ценность продукта – результат последовательных действий всех отделов/цехов/участков компании, и с точки зрения каждого из них она разная. Необходим пересмотр каждым участником своего участия в процессе с принятием общего определения ценности и четким пониманием своего места в нем.
Ориентир, с которого начинается практика бережливого производства – точное определение ценности продукта в рамках процессов и терминологии, применяемых в его создании и реализации.
Дизайнерское бюро может изменить интерьер офиса, вместо предложения клиентам более широкого и недорого пакета услуг. Но, работать с тем, что есть, противоречит философии системы.
Поток создания ценности
Поток создания ценности – это максимально краткий порядок действий нужных для проектирования, создания и реализации продукта потребителю.
Все, что происходит с продуктом или услугой от идеи до реализации потребителю является таким потоком. Этот процесс включает три этапа:
- решение проблемы (проработка идеи, создание тестовой версии товара/услуги);
- генерация потоков информации (поиск и получение заказа, разработка стратегии производства, организация логистики);
- физическая трансформация (производство и доставка).
В рамках описываемой системы предприятие обязано иметь абсолютно четкое понимание собственных потоков. Для фиксации схем, концепция предусматривает использование карт потоков, где все действия группируются по характеристикам полезности.
- Производящие ценность.
- Не имеющие ценности, но необходимые как часть технологического процесса.
- Не имеющие ценности в принципе. Отказ от таких действий следует проводить немедленно, всеми силами, при первой возможности.
Принцип потока легко переносится с конвейерных лент промышленных гигантов, в камерную обстановку офисов небольших компаний. Даже если ваш доход, это продажа аквариумных рыбок, муда легко отыщется среди меченосцев и гуппи. Попробуйте.
Организация движения потока
Уже понятно, что принципы в основе бережливого управления бизнесом имеют мало общего с классической организацией производственной или коммерческой организации. Бережливое предприятие видит создание ценности с позиции единственного изделия/услуги, а любая пауза в движении потока – это чистая муда. Чтобы свести остановки в потоке к идеальному показателю – бесконечному движению, компания обязана кардинально изменить архитектуру производства.
- Идеально – это производство товара или услуги минимальными партиями или вовсе без них. Смысл, в возможности потока оставаться максимально гибким и мгновенно отзываться на изменения спроса. Традиционные принципы организации производства, в свою очередь, требуют не только значительного времени на подготовку к работе с каждой новой партией, но и содержания немалых резервов, а это – муда, потери в чистом виде.
- Идеально – это контроль над технологическими процессами, исключающий возможность случайных неисправностей оборудования. Любая производственная единица запускается по первому требованию, мгновенно.
- Идеально – это расположение всех мощностей и этапов создания ценности в одном месте и в той последовательности, в которой товар/услуга производятся.
- Идеально – это использование современных методик визуального контроля над процессами производства.
Складские помещения крупных производителей или продавцов мебели, которые с помпой заявляют о гарантированном наличии любого дивана или стенки (склады огромные!), могут многое рассказать о расходах на поддержание имиджа крупного серийного производителя. Мелкие цеха, где заказы готовят «с колес» здесь в выигрыше.
Вытягивание продукта
Вытягивание продукта – это действия, при которых компания работает напрямую от спроса и в крайне сжатые сроки: есть заказ – включается производство, а работа на склад невозможна в принципе.
Ценность двигается по потоку исключительно тогда, когда в ней нуждается следующий этап производства. При таком подходе, когда работа делается только по необходимости, скорость создания продукта увеличивается многократно, хотя для этого требуется настроить производственные мощности на мгновенное включение в работу.
Великолепные результаты принцип вытягивания продукта показывает, будучи применен к системам сбыта. Согласно концепции, бережливая компания не пытается предугадывать спрос на недели или месяцы вперед, рискуя погрязнуть в складских залежах, а организовывает доставку товара на точки продаж в количестве, покрывающем потребности только дневной смены.
Когда вытягивание ценности (продукта) связывает все этапы от идеи до реализации покупателю, пора переходить к циклу совершенствования.
Совершенство
Совершенство – это бесконечное повторение всех этапов цикла, в поиске новых возможностей для улучшения и выявления, невидимых ранее муда, от которых необходимо избавиться.
Согласно японской трактовке бережливого производства, этот процесс есть совокупность двух категорий:
- Кайкаку – глобальные и резкие изменения процессов производства, подобные мероприятиям, лежащим в основе формирования потока ценности;
- Кайдзен – череда постоянных, небольших улучшений системы производства.
Отмечается, что эффективность кайдзен относительно кайкаку сохраняется на больших периодах времени.
Основная сложность на этапе совершенствования компании в рамках концепции бережливого производства – грамотное распределение приоритетов. Нельзя добиться идеала сразу во всем, даже, если ошибки в системе очевидны. Совершенное бережливое производство – это планомерная концентрация и поэтапная ликвидация самых критичных проблем. От большей к меньшей и так бесконечно.
Построение бережливой компании
Практика внедрения бережливого производства показывает, что начинать следует, сосредоточившись на каком-либо одном продукте или услуге, оценивая перспективы перестройки компании на модели меньшего масштаба.
Обязательное условие – полное игнорирование традиционных, устоявшихся в компании схем. Отличный ход – резкая реорганизация самой критичной муды, заметной и понятной всем участникам процесса. Положительный результат в этом случае, великолепно стимулирует персонал к внедрению концепции.
Основная проблема в создании бережливой компании – прозрачность участников потока. Для получения максимальной выгоды от системы все члены команды должны быть на виду. Этот момент противоречит понятию коммерческой тайны и часто, требует от компаний полной финансовой откровенности, что для классического бизнеса – нонсенс.
Специалисты, применяющие бережливую философию на практике, советуют обращать внимание на несколько правил:
- ценность любого продукта компании принимается общим решением всех участников потока;
- прибыль каждого участника, должна быть пропорциональна его инвестициям в поток;
- все участники системы могут и должны иметь доступ к любому участку потока для контроля успешности цикла и поиска муда.
Стремление к совершенству – главная цель и задача самой бережливой компании и всех ее сотрудников. Постоянное искоренение операций, тормозящих производство и продажу продукта, для мгновенного, при необходимости, создания ценности – смысл концепции.
Построение компании на основе принципов бережливого производства наверняка займет немало времени и будет трудным. Тем не менее, если организация готова к новшествам, то всевозможные препятствия преодолимы. Философия бережливости эффективна независимо от государства, культуры или коммерческой отрасли. Проверьте сами.