Аудит компании
Аудит компании проводится с целью оценки ее состояния, поиска скрытых резервов и определения перспектив развития. Кроме того, проверка позволяет проанализировать состояние системы документооборота и ее соответствие законодательным нормам, устранить выявленные нарушения. Владельцу бизнеса не следует недооценивать значение аудита. Потратив деньги на его проведение, он предотвратит возможные финансовые потери в виде штрафов и убытков от мошеннических действий, избежит проблем с представителями налоговой службы.
![](https://blog.oy-li.ru/wp-content/uploads/2022/08/pexels-pavel-danilyuk-5520323.jpg)
Что такое аудит компании
Простыми словами, аудит – это независимая экспертная проверка финансово-экономического состояния субъекта предпринимательской деятельности. Ее проводят представители аудиторских компаний на основании документации, предоставленной руководством фирмы. По итогам аудита составляется заключение. В нём содержится информация о проделанной работе и рекомендации экспертов по устранению обнаруженных недочетов. Аудит может затрагивать бухгалтерскую отчетность, материальные ресурсы, оценку компетентности сотрудников и иные направления. Отдельные виды аудита решают разные задачи, поэтому заказчик должен заранее определить, с какой целью проводится проверка и какие результаты нужно получить.
Мнение о том, что после налоговой проверки в аудите нет необходимости, является ошибочным. Задача налоговиков – определить правильность исчисления налогов и других обязательных платежей, а также полноту и своевременность их перечисления в бюджет.
Во время аудиторской проверки эксперты ставят перед собой цель выявить все факторы, подрывающие финансовую устойчивость и финансовое состояние компании. Аудиторы предоставят заказчику достоверную и объективную информацию о реальном состоянии дел, укажут на сильные и слабые стороны организации. Предприниматель сможет использовать результаты заключения, чтобы разработать эффективные решения для развития бизнеса и усиления конкурентных преимуществ.
В отличие от представителей государственных контролирующих органов, аудитор скорее выполняет роль советника и действует в интересах клиентов. Он владеет актуальной информацией о нововведениях, утвержденных правительством. Аудит можно сравнить с технической диагностикой автомобиля или врачебной диспансеризацией. Опытные управленцы осознают необходимость проверки и ее значение для компании, и потому не затягивают с ее проведением.
Цели и задачи аудита
Цели аудиторской проверки компании:
- определить достоверность бухотчетности;
- установить, соответствуют ли совершенные операции законодательству РФ.
По итогам проверки заказчик получит аудиторское заключение. Документ можно предоставить заинтересованным лицам или сотрудникам контролирующих органов.
Проведение аудита помогает решать такие задачи:
- оценить качество документооборота и эффективность работы сотрудников бухгалтерского отдела;
- предоставить руководителю компании полезные рекомендации по ликвидации обнаруженных несоответствий и увеличению эффективности работы;
- помочь в планировании деятельности на основании полученных результатов;
- решить вопросы, связанные с организацией бухучета, налогообложением, документооборотом;
- защитить интересы бизнеса в спорных ситуациях с налоговыми органами;
- оценить перспективы развития и возможности повышения доходов;
- выявить риски, способные привести к снижению доходов;
- проанализировать состояние ресурсов;
- повысить уровень защищенности бизнеса;
- найти варианты для корректировки обнаруженных ошибок с минимальными потерями для компании.
Аудит компании выполняет следующие функции:
- Аналитическую. Аудиторы определяют достоверность документации о финансовой деятельности.
- Экспертную. Проводится полная проверка бизнеса. Сведения из документов сверяются с фактическим состоянием дел.
- Производственную. По результатам аудита в компании внедряются новшества относительно ведения бухучета.
- Консультативную. Собственник бизнеса получит консультацию профессионалов относительно налогообложения и других важных аспектов предпринимательской деятельности.
Сегодня возрастает значение аудита как одной из форм экономического контроля. Это обусловлено тем, что именно владелец компании в первую очередь заинтересован в проведении проверки и подтверждении достоверности годового отчета.
![](https://blog.oy-li.ru/wp-content/uploads/2022/08/pexels-mikhail-nilov-6963842.jpg)
Условия для проведения эффективной аудиторской проверки
Главное требование к проверке – независимость и непредвзятость экспертов. Так как одним из ключевых объектов аудита является финансовая отчетность, не рекомендуется, чтобы в процедуре были задействованы сотрудники бухгалтерии и других подразделений. Частоту добровольных проверок и их длительность определяет руководитель компании, никаких ограничений не установлено. С аудиторской компанией заключается договор, в нём прописывают сроки проведения проверки.
Руководство компании обязано обеспечить аудиторам доступ к следующему:
- данным бухучета и иной информации, используемой для подготовки финансовой отчетности;
- дополнительной информации, которая может потребоваться эксперту для целей аудита;
- неограниченному взаимодействию с сотрудниками компании.
Этические принципы аудита:
- честность и открытость;
- объективность, непредвзятость суждений;
- профессиональная компетентность;
- запрет на распространение конфиденциальной информации, за исключением обозначенных законом обстоятельств;
- ответственность за качество проверки и предлагаемые рекомендации по устранению недочетов.
При заключении договора с аудиторской фирмой можно обсудить включение в него решения индивидуальных вопросов. Например, анализ положений контрактов с поставщиками или учредительных документов. Кроме того, собственникам бизнеса стоит рассмотреть возможность заключения договора на проведение системного комплексного аудита. Кроме проверки документов и законности ведения предпринимательской деятельности такой вариант позволит получать консультационное сопровождение в течение оговоренного срока.
Когда рекомендуется проводить аудит
В некоторых случаях владельцы бизнеса сами заинтересованы в добровольной аудиторской проверке, например если:
- меняются руководящие лица;
- предстоит реорганизация или продажа предприятия;
- компания планирует получить кредит в крупном размере;
- необходимо подготовиться к грядущей проверке контролирующими органами;
- собственник компании желает убедиться в том, что деятельность ведется честно и прозрачно;
- организация хочет привлечь новых партнеров или инвесторов;
- необходимо выявить факты возможных злоупотреблений.
Виды аудита компании
Аудит бывает двух видов:
- обязательный – проводится в соответствии с требованиями законодательства;
- инициативный – проводится по запросу заинтересованных лиц (руководителя компании, акционеров, инвесторов).
Обязательный аудит
При обязательном аудите проверка компании проводится ежегодно по инициативе ведомственных органов. Основная цель – выявление ошибок и их исправление, благодаря чему организация сможет избежать неприятных последствий, в том числе и штрафов от налоговой службы. Проверку вправе выполнять только аудиторские организации, но не индивидуальные аудиторы. Притом в такой компании должны постоянно работать не менее трех аудиторов, а с 2023 года их должно быть не менее пяти.
Критерии обязательного аудита приведены в статье 5 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ. В соответствии с ним процедуру должны проходить такие субъекты предпринимательской деятельности:
- участники рынка ценных бумаг;
- биржи и фонды, получившие в прошедшем году имущество на 3 млн рублей и более;
- бюро кредитных историй;
- компании, принимающие участие в организованных торгах;
- фирмы, получившие в предыдущем отчетном году доход в размере от 800 млн рублей;
- предприятия, балансовые активы которых на 31 декабря прошлого года превышали 400 млн рублей.
Потребность в проведении обязательного аудита зависит только от того, попадает ли бизнес под критерии, перечисленные в законе № 307-ФЗ. Организационно-правовая форма и сфера, в которой работает компания, не играют роли. Если у руководителя всё же возникают сомнения, он может проверить перечень, который ежегодно публикует официальный сайт Минфина.
Отметим, что обязательный аудит назначается и компаниям, ведущим налоговую политику высокого риска. В законе № 307-ФЗ отсутствует упоминание о них. Более подробная информация и условия причисления к таковым организациям приводятся в приказе ФНС России от 30.05.2007 №ММ-3-06/333@. Есть еще два случая обязательного аудита, не включенные в закон № 307-ФЗ: АО «Почта России» и объединение туроператоров в сфере выездного туризма. Упоминание о них есть на веб-ресурсе Минфина.
Подача аудиторского заключения в Росстат одновременно с бухгалтерской отчетностью – одна из обязанностей компании. Такое требование указано в статье 18 закона № 402-ФЗ. Невыполнение этого условия грозит нарушителям привлечением к административной ответственности. При этом штраф предусмотрен именно за несвоевременную подачу сведений, а не за то, что в компании не провели обязательный аудит.
Инициативный аудит
Порядок и направления инициативного аудита никак не регламентируются извне. Это добровольная проверка, она может охватывать любой период – от одного месяца до нескольких лет. Аудит бывает комплексным или тематическим, то есть затрагивать только некоторые области деятельности организации. Заключение экспертов передается заказчику, а не в налоговую службу.
Компания вправе проводить инициативный аудит своими силами или обратиться за предоставлением услуг в аудиторскую фирму, состоящую в профильной СРО. Специалисты извне приступят к работе только после подписания сторонами соответствующего соглашения. В зависимости от того, кто будет задействован во время проверки компании, аудит может быть внешним или внутренним.
Внутреннюю проверку проводит собственная аудиторская служба. Специалисты хорошо осведомлены о состоянии дел, знают о возможных нарушениях. Серьезным недостатком такого аудита является то, что ревизоры могут быть прямо или косвенно заинтересованы в результатах, а сделанные выводы будут необъективными.
Внешний аудит подразумевает обращение к услугам независимых экспертов. За результаты проверки они будут нести ответственность как перед профессиональным сообществом, так и перед законом. Аудиторы предоставят собственнику бизнеса беспристрастные выводы по любым направлениям.
![](https://blog.oy-li.ru/wp-content/uploads/2022/08/pexels-karolina-grabowska-7680736.jpg)
Объекты аудита
Объектом аудиторской проверки являются сведения о фактах хозяйственной деятельности компании, отраженных в бухгалтерской отчетности и других документах. Их состояние можно оценить качественно и количественно.
Объекты аудита делят на две группы:
- простые – состоят из одного элемента, например финансовые результаты;
- сложные – состоят из множества элементов, например анализ работы отдела кадров.
По отношению к сфере деятельности объекты также делят на несколько видов:
- сфера снабжения;
- сфера производства;
- сфера сбыта;
- финансово-инвестиционная сфера.
Оценку состояния компании можно проводить:
- в натуральном выражении;
- в стоимостном выражении;
- в количественно-стоимостном выражении.
Основные объекты аудиторской проверки:
- бухгалтерский и налоговый учет;
- процесс производства;
- управленческая деятельность;
- сбыт продукции;
- финансовые результаты;
- хозяйственные процессы;
- материально-техническое обеспечение;
- производительность труда;
- эффективность управления;
- ресурсы (запасы, основные средства, денежные средства);
- процесс реализации и т. д.
Привести исчерпывающий перечень объектов аудита невозможно, так как они могут различаться в зависимости от сферы деятельности предприятия.
Порядок выполнения аудиторской проверки
Аудит компании – сложная и трудоемкая процедура. Скорость работы экспертов зависит не только от их профессиональных качеств, но и от того, насколько хорошо организация подготовилась к мероприятию.
Аудит состоит из таких этапов:
- Планирование. Руководитель предоставляет аудитору сведения о деятельности компании. Информация должна быть полной и достоверной. Стороны обсуждают и утверждают сроки проведения проверки, согласовывают ключевые моменты и стоимость услуг.
- Проведение аудита. Эксперты собирают, оценивают и анализируют аудиторские доказательства, имеющие отношение к деятельности бизнеса. Они изучают документацию, знакомятся с расчетами и аналитикой, задают вопросы персоналу, выполняют другие необходимые действия.
- Составление аудиторского заключения. Это официальный документ, содержащий экспертную оценку достоверности финансовой документации, выводы о деятельности компании, рекомендации по устранению ошибок.
Если проведение ежегодного аудита требует изучения большого объема документов и временных затрат, мероприятие рекомендуется выполнять поэтапно на протяжении всего отчетного периода. Тогда удастся получить точные сведения о ведении отчетности, не отвлекая при этом работников компании от выполнения трудовых обязанностей.
Результаты аудита компании
Результаты выполненной аудитором работы оформляются в виде подготовленной письменной информации и заключения аудитора, составленного по утвержденному образцу в соответствии с требованиями российского законодательства и международных стандартов. Документы передают заказчику на руки. Содержание отчета для собственника бизнеса можно согласовать в договоре. Например, прописать условие о том, что аудитор обязан указать информацию, представляющую интерес для принятия управленческих решений.
Аудиторское заключение бывает двух видов:
- Немодифицированное. Получение этого документа говорит о положительных результатах проверки. Аудитор не обнаружил несоответствий и нарушений.
- Модифицированное. Проверяющий выдает такое заключение, если считает, что в отчетности есть искажения.
Эксперт обязан предупредить руководство компании о предполагаемых нарушениях и указать на обстоятельства, вызвавшие модификацию заключения.
Распространенные ошибки, выявляемые в ходе аудита
Практически ни один аудит не обходится без обнаружения экспертами нарушений. Одна часть ошибок связана с невнимательностью сотрудников, другая – с неправильной интерпретацией нормативных актов, третья – с незнанием последних изменений в российском законодательстве.
Чаще всего встречаются такие ошибки:
- отсутствие контроля результатов, полученных после автоматического формирования отчетности в бухгалтерской программе. Неправильное заполнение отчетных форм способно привести к серьезным искажениям;
- несовпадение данных синтетического и аналитического учета;
- неверное определение даты оприходования товаров при импорте. В результате некорректно отражается курс валюты, по которому должна конвертироваться стоимость продукции;
- начисление отложенных активов в отчетности по налоговым убыткам;
- отсутствие документов, подтверждающих фактические денежные вложения;
- отображение в составе активов основных средств, по которым право собственности еще не перешло;
- включение сумм выданных беспроцентных займов в состав финансовых вложений;
- отсутствие в бухучете некоторых расходов из-за несвоевременного получения документов от поставщика;
- выплата премии начальству без оформления соответствующего приказа и одобрения собственника бизнеса;
- неотраженные в составе внереализационных доходов штрафы и неустойки, назначенные судом;
- отсутствие подлинников некоторых документов;
- обнаружение фиктивных документов и операций.
![](https://blog.oy-li.ru/wp-content/uploads/2022/08/pexels-kampus-production-8428083-1.jpg)
Стоит ли бизнесу заказывать аудит на добровольной основе
Получение аудиторского заключения говорит о надежности и честности организации в современном деловом мире. С помощью этого документа можно сформировать положительную деловую репутацию при сотрудничестве с партнерами и кредитными организациями.
Аудит проводится на платной основе. Но эти расходы обязательно окупят себя, так как организация избежит штрафов от контролирующих органов и принятия неверных решений. Возможные потери значительно превышают стоимость оплаты услуг профессиональных аудиторов. При выборе аудиторской фирмы учитывают ее репутацию, длительность работы на рынке, наличие свидетельства о членстве в СРО, отзывы других компаний. Слишком заниженная стоимость услуг должна насторожить.
С 2021 года малый бизнес освобожден от обязательного аудита. Но предприниматели по-прежнему заказывают его проведение, ведь таким образом они могут обезопасить себя от финансовых претензий и проблем при взаимодействии с налоговиками, вовремя обнаружить риски и резервы для роста. Максимальную пользу принесет составление индивидуальных технических заданий для аудиторов, включающих проверку сложных операций, анализ договоров и другие требования.
Заключение
Аудит компании может проводиться в обязательном порядке по требованию государственных органов и на добровольной основе по желанию владельца бизнеса. Обязательная проверка регулируется нормами закона № 307-ФЗ. Цель аудита – обнаружение недочетов в ведении бухгалтерского и налогового учета, анализ состояния дел в компании, получение рекомендаций по их улучшению. Именно поэтому проводить подобные проверки необходимо любому предприятию вне зависимости от его масштабов.