Маржинальность бизнеса: показатель успешности и эффективности
И если многие владельцы бизнеса слышали о таком критерии как рентабельность, то о маржинальности знают не многие. Хотя именно этот показатель должен учитываться на производственных предприятиях, компаниях с большим номенклатурным ассортиментом.
Что такое маржинальность
Маржинальность (М) – это финансовый показатель, который показывает разницу между ценой реализации и себестоимостью готовой продукции. И здесь ключевым словом является именно «себестоимость» продукции, ведь на производственных и других предприятиях она формируется с учетом разных методов и расходов.
Показатель может быть рассчитан как:
- абсолютный. Будет измеряться в денежном эквиваленте. Формула выглядит следующим образом:
М = Цена — Себестоимость
- относительный. Будет измеряться в процентах или коэффициентах (подобие с рентабельностью).
М = (Цена — Себестоимость) / Цену * 100 %
Исходя из представленных формул, понятно, что маржинальность может быть рассчитана как на весь объем готовой продукции, так и на единицу. Второй вариант подходит для тех компаний, которые одновременно выпускают несколько видов готовой продукции. В таком случае можно отследить, какая номенклатурная единица приносит минимальную и максимальную маржу. На основании такого анализа принимается соответствующее управленческое решение.
Пример. Компания изготавливает насосы. Себестоимость единицы готовой продукции (ГП) составляет 10 тыс. рублей. В течение месяца было продано 10 штук насосов. Цена за единицу составила 15 тыс. рублей.
Проведем расчет показателя в двух измерениях – абсолютном и относительном.
Расчет в абсолютном значении:
- М на единицу ГП: 15 000 — 10 000 = 5000 рублей;
- М на весь объем ГП: (15 000 — 10 000) * 10 = 50 000 рублей.
Расчет в относительном значении:
- М на единицу ГП: (15 000 — 10 000) / 15 000 / 100 % = 33,33 %;
- М на весь объем будет аналогичной.
Конечно, полученный показатель в таком виде не дает ясного представления о том, хорошо это или плохо. Данный показатель анализировать нужно в динамике за несколько отчетных периодов. Тогда можно будет сделать вывод, снижается ли маржинальность бизнеса или нет.
Компания может выпускать пятьдесят видов изделий и на выходе видеть только итоговый показатель прибыли. Он может быть высоким или низким. Чтобы понять причины такого результата, важно рассчитать доходность каждого типа продукции. И принять решение о том, какой тип нужно выводить из ассортимента или повышать на него спрос. Благодаря такому анализу в динамике можно принять правильное управленческое решение.
Пример. Компания выпускает три вида готовой продукции: А, Б и В. По итогу месяца продано 5000 шт. товара А, 3000 шт. продукции Б, 1500 шт. В. Себестоимость А составляет 15 рублей, Б – 13, В – 78. При этом цена за товар А составляет 25 рублей, за товар Б – 38, за товар В – 150.
Необходимо определить самый «выгодный» товар компании.
Расчет проведем по процентному измерению на каждый тип изделия с учетом имеющегося на него спроса:
- Определим общий объем выручки по каждому типу ГП:
- А = 5000 * 25 = 125 000 рублей;
- Б = 3000 * 38 = 114 000 рублей;
- В = 1500 *150 = 225 000 рублей.
- Определим общий размер себестоимости по каждому виду
- А = 5000 * 15 = 75 000 рублей;
- Б = 3000 * 13 = 39 000 рублей;
- В = 1500 * 78 = 117 000 рублей.
- Теперь рассчитаем маржинальность по каждому виду в процентном соотношении:
- А = (125 000 – 75 000)/125 000*100 = 40 %
- Б = (114 000 – 39 000)/114 000 * 100 = 65,79 %
- В = (225 000 – 117 000)/225 000 * 100 = 48 %
В результате проведенных расчетов компания должна принять решение о том, что из ассортимента более рационально вывести тип продукции А, поскольку он приносит самую низкую норму дохода. Но и здесь есть множество вопросов и факторов, которые предопределяют такое решение. К ним относят:
- перспективность каждого типа продукции. Например, тип А только могли ввести в производство, он имеет сезонный спрос, существует перспектива к увеличению спроса на такой вид продукции и снижение на другие типы. Анализируется сегмент рынка, потребности потребителя, проводятся социальные и маркетинговые опросы.
- возможность минимизации издержек по каждому виду изделия. Если компания может снизить себестоимость единицы изделия без снижения качества, то можно обойтись и без вывода продукции из ассортимента. Другой вопрос – сколько предприятию необходимо вложить средств в модернизацию производства. Не всегда инвестиции могут окупаться;
- возможность увеличения цены реализации при стабильности показателя себестоимости готовой продукции.
Постоянные и переменные расходы
Когда речь идет о маржинальности бизнеса, то параллельно говорим о себестоимости товара. Но тогда стоит вспомнить, что такое себестоимость. Это те затраты, которая компания непосредственно имеет при изготовлении готовой продукции. И не все издержки компании могут быть включены в такую себестоимость: аренда офиса для администрации, командировка маркетингового отдела и т. д. И именно поэтому есть подход, который предлагает рассчитывать маржинальность по такой формуле:
М на единицу ГП = Цена — Переменные расходы не единицу
М на весь объем = Выручка от реализации — Переменные расходы на весь объем
Поэтому стоит четко понимать разницу между переменными и постоянными расходами:
- переменные издержки – это прямые расходы на производство продукции, которые зависят прямо пропорционально от объема выпускаемой продукции.
- постоянные издержки – это те расходы компании, которые не зависят от объемов производства.
К переменным издержкам относят материальные затраты, затраты на оплату труда производственных сотрудников, амортизацию основных средств, применяемых на производстве, коммунальные расходы на производство и т. п. Компания четко может определить такие затраты и отнести их на каждую единицу готовой продукции.
Постоянные издержки – это те затраты, которые компания не может прямо пропорционально отнести на единицу готовой продукции. Например, заработная плата администрации, отчисления на социальные мероприятия, затраты на содержание административных зданий, сооружений, общепроизводственные расходы.
Учитывать именно переменные издержки при расчете рационально для материалоемких производств, когда на изготовление продукции расходуется много сырья и материалов. В ином случае сначала распределяется объем постоянных издержек на единицу готовой продукции, а потом уже проводится расчет маржинальности.
Отличается ли рентабельность и маржинальность
Часто показатели маржинальности и рентабельности отождествляют. Есть и теоретические научные взгляды, которые подтверждают такое тождество. Но это не совсем корректное утверждение.
Рентабельность бизнеса рассчитывается в процентном соотношении. Ее формула выглядит следующим образом:
Рентабельность = Прибыль / Затраты * 100 %
Это обобщенный вариант расчета, который наиболее часто используется на практике. Так вот из этой формулы уже видно, что рентабельность не равна маржинальности.
Какие отличия в расчетах этих показателей:
- при расчете маржинальности учитывается себестоимость конкретного вида продукции или всей продукции без учета дополнительных издержек бизнеса, при расчете рентабельности бизнеса учитываются все затраты компании;
- маржинальность рассчитывается по операционной деятельности, то есть по основному направлению работы компании, а рентабельность, как правило, рассчитывается одновременно по всем направлениям в целом;
- при расчете маржинальности учитывается выручка от реализации, а вот при расчете рентабельности – прибыль.
Конечно, есть такие показатели, как рентабельность реализации, рентабельность готовой продукции и т. д. И тогда такие показатели схожи с маржинальностью, но в целом их нужно различать.
Отличается ли прибыль и маржинальность
Вопрос относительно схожести прибыли и маржинальности достаточно сложный. Прибыль тоже бывает разной:
- прибыль на единицу готовой продукции;
- прибыль от реализации готовой продукции;
- прибыль до налогообложения;
- чистая прибыль;
- прибыль от операционной, финансовой, инвестиционной деятельностей.
Прибыль от реализации, прибыль на единицу готовой продукции и маржинальность бизнеса – это почти тождественно равные показатели, но при условии, что при маржинальности учитываются постоянные издержки.
Всегда ли высокая маржинальность свидетельствует об успехе
Показатель говорит об эффективности самого производства и инвестиционного проекта. Поэтому так часто используется при расчете инвестиционной привлекательности. Но проблема в том, что высокая маржинальность не всегда прозрачно показывает эффективность ведения бизнеса.
Например, компания может применять высокотехнологичные методики оптимизации производства, расходовать минимальное количество сырья и материалов на производство продукции, но при этом иметь высокие издержки на содержание администрации, корпоративные мероприятия, раскрутку бренда. И тогда эффективно рассчитать маржинальность сложно и почти невозможно. Получится ситуация, когда себестоимость готового изделия для бизнеса выгодна и оптимизирована, но сам процесс управления влечет за собой высокую норму расходов. И это является неприемлемым в рамках конкурентной борьбы.
Заключение
Таким образом, маржинальность бизнеса позволяет определить эффективность вложения средств в производство конкретной номенклатурной единицы готовой продукции. Показатель можно рассчитать, как на один вид продукции, так и на весь ассортимент. Но стоит понимать, что маржинальность – это не единственный критерий успеха.
В дополнение есть такие показатели, как постоянные и переменные издержки, показывающие, сколько компания непосредственно тратит на производство, а сколько направляет на другие виды деятельности. И поэтому так важно учитывать все аспекты работы предприятия. Любой критерий важно рассматривать в динамике, поскольку временные тенденции позволят выявить положительные или отрицательные сдвиги.