Как начать бизнес с нуля: 8 советов для тех, кто настроен на результат

Как начать бизнес с нуля? Безусловно, многие люди задавали и продолжают задавать себе этот вопрос. Наверняка, достаточно большое число из них решается попробовать и открывает свое дело. Но также значительная часть оценивающих возможность стать предпринимателем остается в статусе «Думает». Что их останавливает? Скорее всего, это опасения, что нет денег, что не хватает знаний, что ошибутся и прогорят, что не получится… Если вы в числе тех, кто задается вопросом, как начать бизнес с нуля, используйте наши советы.

Еще больше идей для роста оборота можно получить на наших авторских бесплатных вебинарах от компании Ой-Ли. Регистрируйтесь прямо сейчас.

Хотите узнать, как начать бизнес с нуля и сразу построить эффективный отдел продаж?

 

Приходите на программу Oy-li



Читайте в статье:

  • Как начать бизнес с нуля: поставьте цели
  • Как начать бизнес с нуля: ищите положительные примеры
  • Как начать бизнес с нуля: опыт продаж
  • Как начать бизнес с нуля: найти нишу
  • Как начать бизнес с нуля: определить стратегию и планы
  • Как начать бизнес с нуля: предложить хороший продукт
  • Как начать бизнес с нуля: работать и еще раз работать
  • Как начать бизнес с нуля: работа с персоналом

Как начать бизнес с нуля: поставьте цели

Можно привести множество примеров, когда человек, чего-то хочет добиться, но так и не получает результат. И чаще всего причина этому – в голове! Даже имея определенный опыт и знания, можно остановиться на полпути к успеху, придумав тысячу причин «почему нет». Так что если вы решились начать бизнес с нуля, начните думать позитивно: о той прибыли, которую сможете получить, о том, как изменится ваша жизнь, когда вырастет доход и т.д. Постарайтесь стать архитектором не только своего бизнеса, но и своей жизни. Решили – начинайте действовать!

Если вы задумались, как начать бизнес с нуля, нужно правильно ставить цели. В том числе, в отношении желаемого дохода. Известный консультант Брайан Трейси учит использовать такую схему: возьмите свой текущий доход и умножьте его на 10. Представьте, что вы столько зарабатываете. Это ваша цель. Именно так поступают богатые люди: ставят цель на 10 лет вперед и декомпозируют их на 1 год.

Поставьте и вы цель на 10 лет вперед: опишите для себя, какие у вас активы, какие доходы, где вы живете, какой образ жизни, окружение и т.д. И разбейте эту цель до 1 года. Тогда вы поймете, куда двигаться в течение 10 лет.

Как начать бизнес с нуля: ищите положительные примеры

А есть ли у тебя начальный капитал? А вдруг будет высокая конкуренция? А где ты возьмешь помещение/оборудование/сырье и т.д.? Когда принимаешь решение стать предпринимателем, и так порой вопросов больше, чем ответов. Если еще и окружающие будут сеять зерна сомнения, то большая вероятность, что ваш бизнес так и останется в мечтах. Так что очень важно, кто тебя в этот момент окружает и есть ли поддержка.

Оцените свое окружение. Чем больше вокруг вас успешных людей, тем быстрее вы достигнете своей цели. Смотрите: они тоже когда-то начинали с нуля и у них получилось!

Как начать бизнес с нуля: опыт продаж

Конечно, опыт начинающему предпринимателю не помешает. Особенно, опыт в продажах. Бывалые бизнесмены часто рассказывают, что прежде чем открыть свое дело работали в коммерческом отделе. Поэтому подумайте: возможно, стоит устроиться на какое-то время менеджером по продажам, получить ключевые навыки.

При выборе фирмы для трудоустройства воспользуйтесь таким советом. Профильтруйте вакансии, размещенные на HeadHunter, определите, в компаниях из каких сфер менеджерам хорошо платят. Значит, именно эти ниши сейчас на подъеме, здесь есть продажи и есть чему научиться.

Также важно выбрать сферу, где сделки проходят достаточно быстро, а число клиентов  колеблется от 3 до 10 в течение месяца. Новичкам не стоит идти сразу в долгие сделки – быстрых знаний здесь не получишь. Также важно, чтобы были постоянные покупатели. Тогда формируется навык работы с текущей базой.

Как начать бизнес с нуля: найти нишу

Чтобы начать бизнес с нуля, нужно определить свою нишу. Не исключено, что будет несколько попыток. И не все они будут сразу удачными. Но если есть цель стать предпринимателем и зарабывать, то не время опускать руки.

Можно начать, например, с какого-то сетевого бизнеса или небольшой франшизы. Или идти в ту сферу, где вы – эксперт, где пригодится прежний опыт.

Протестировать ту или иную нишу наши эксперты советуют с помощью холодных звонков. Если этот канал дает отклик, если можно продать продукт или услугу вхолодную, то у этой сферы есть потенциал.

Как начать бизнес с нуля: определить стратегию и планы

Начинающему предпринимателю важно определить, какой стратегии придерживаться в бизнесе: кто вы – «мясник» или «молочник»? «Мясник» все заработанные деньги вкладывает обратно в бизнес, развивает его и увеличивает. А потом продает и с этого зарабатывает. Один из ярких примеров реализации такой стратегии – известный предприниматель Олег Тиньков. «Молочник», наоборот, зарабатывает, извлекая прибыль каждый месяц.

Когда вы определились с нишей и стратегией, начинайте планировать. Например, нацеливаясь на интернет-продажи, вы должны заранее планировать лидогенерацию, понимать каналы и видеть результат.

Аналогичная ситуация должна быть по «холодным» звонкам: надо заранее подготовить базу, поставить планы по числу звонков, коммерческих предложений и после этого начинать работать.

Как начать бизнес с нуля: предложить хороший продукт

На старте очень важно предложить хороший продукт или качественную услугу. Есть примеры, когда предприниматель, начиная бизнес с нуля, выводит на рынок так себе продукт, но в хорошей «упаковке». Знайте: такая стратегия не дает развития, при таком подходе схлопываются даже опытные бизнесмены.

Однажды купив такой продукт, клиенты ни за что больше не вернутся! А ведь, по сути, зарплату платит клиент, и если что-то делать плохо заработок может закончиться – по сути, можно получить увольнение от клиента.

Как начать бизнес с нуля: работать и еще раз работать

Если вы планируете начать бизнес с нуля, настраивайтесь работать в режиме 24/7. Ведь без начального капитала невозможно нанять помощников, так что надо быть готовым выполнять функции менеджера по продажам, маркетолога, курьера, грузчика и т.д.

Бизнес на старте – это зачастую небольшое число клиентов. Как увеличить доход? Подумайте, как предложить этим клиентам больше услуг!  Это помогает начинающему бизнесу выжить.

Как начать бизнес с нуля: работа с персоналом

Когда количество заявок со временем возрастает, то могут потребоваться сотрудники. Предпринимателю нужно будет проводить собеседования. И здесь важно не отпугнуть соискателей старт-апом. Если у вас пока нет толкового офиса, то арендуйте место в коворкинге и проводите там собеседования.

Также кандидатам надо предложить адекватные условия. Для этого у вас должна быть разработана система мотивации. Учтите следующие советы:

  • система мотивации должна быть прозрачной,
  • доход ваших сотрудников должен состоять из 3 частей: твердый оклад, мягкий оклад (KPI), бонусы,
  • бонусы нужно платить так, чтобы те, кто выполняет план, получали в 2-3 раза больше тех, кто не выполняет его.

Кроме того, необходимо настроить систему отчетности. Как минимум, получайте 4 отчета: • «План оплат на неделю»,

  • «Факт оплат за сегодня»,
  • «План оплат на завтра»,
  • Сводный отчет «Доска».

Используйте эти советы, чтобы начать бизнес с нуля. Если хотите узнать, как лучше это сделать именно в вашей сфере бизнеса, приходите на наши курсы – мы обязательно поможем!

Катерина Уколова 240

Хотите узнать, как начать бизнес с нуля?

Приходите на программу Oy-li



Еще статьи

alisa


Помогите нам делать статьи еще качественнее. ПОСТАВЬТЕ ОЦЕНКУ

ОЦЕНИТЕ
Загрузка...
Оставить ответ