Для любой компании, деятельность которой связана с реализацией (и тем более производством) каких бы то ни было материальных продуктов, управление запасами — вопрос, который стоит неизменно остро.
Еще больше идей для роста выручки можно получить на наших авторских бесплатных вебинарах от компании Ой-Ли. Регистрируйтесь прямо сейчас.
Узнай, как получить 70 шаблонов для настройки отдела продаж ценность 1 500 000 руб.
Оставляйте заявку
Читайте в статье:
- Управление запасами: принцип управления
- Управление запасами: 3 вывода для управления запасами
Подход к выбору объема хранимых запасов во многом зависит от политики компании: готовы рискнуть ради повышения прибыли — сокращайте запасы, стремитесь к стабильности — увеличивайте.
В управлении запасами необходимо особое внимание обращать на те запасы, которые призваны поддерживать компанию на случай непредвиденных обстоятельств. Конечно, следует понимать, что любые запасы с одной стороны страхуют вас, а с другой – сдерживают денежный оборот. Поэтому необходимо балансировать, создавая целостный механизм, в котором не будет наблюдаться ни дефицит запасов, не их избыток.
К чему может привести избыток запасов?
Избыток запасов ведет к увеличению расходов на хранение излишков. Кроме того, это грозит возможным устареванием, увеличением имущественной пошлины, а значит снижением прибыли.
К чему может привести дефицит запасов?
Дефицит запасов может легко привести к перебоям в поставках, вообще во всем процессе продаж. А когда такое происходит, то за этим следуют внеплановые покупки по ценам выше обычных. В результате прибыль опять же падает.
Однако одними только тратами на приобретение запасов все не ограничивается — ресурсы непрерывно требуют обслуживания. Чтобы минимизировать затраты на обслуживание запасов, нужна система управления. Для этого существует модель Уилсона, также известная как модель экономически обоснованного размера заказа (Economic Ordering Quantity model — EOQ).
Управление запасами: принцип управления
В основе модели управления лежит разделение затрат на 2 группы:
► Не зависящие от объема. К ним относят транспортировку и приемку, а также любые траты, связанные с заказом новой партии. Разумеется некоторые издержки из этой группы также могут изменяться в зависимости от объема — стоимость доставки килограмма и тонны сырья скорее всего не будет одинаковой. Однако в реальной практике вы вряд ли столкнетесь с необходимостью выбирать между настолько разными размерами партий.
► Зависящие от объема. В основном это издержки, связанные с хранением на складе.
Очевидно, что для управления и минимизации первой группы затрат стоит приобретать товар как можно в большем объеме. Общие затраты на партию делятся между всеми запасами и в результате каждая следующая единица обходится вам все дешевле.
Со второй группой ситуация обратная — при увеличении резервов затраты растут относительно линейно. Поэтому суть управления такая: чем меньше их, тем меньше расходов.
Для поиска золотой середины и эффективного управления этими двумя группами нужна формула Уилсона. Она имеет следующий вид:
[latexpage]
\[
EOQ = \sqrt{\frac {2FS}{C}}
\]
Где
F – стоимость оформления заказа;
S – годовая потребность в запасах;
C – годовая стоимость хранения. В нее может входить:
- оплата дополнительных помещений;
- обеспечение особых условий хранения;
- страховка;
- порча или устаревание продукта;
- альтернативные доходы, которые не получили из-за необходимости оплаты хранения.
Управление запасами: 3 вывода для управления запасами
Проанализировав эту формулу, можно сделать несколько выводов, которые пригодятся вам при управлении, даже если вы решите не придерживаться полученного из нее оптимального размера заказа.
- Заказывать слишком мало почти всегда менее выгодно, чем заказывать слишком много.
- Стоимость хранения влияет на ваши издержки больше, чем расходы, связанные с покупкой запасов.
- Существуют определенные границы, внутри которых изменение объема заказа не будет значительно влиять на издержки, однако за их пределами расходы изменятся более резко.
Кроме того, стоит иметь в виду, что модель Уилсона предполагает некоторые допущения:
- потребность в запасах, а так же спрос и затраты на них считаются неизменными,
- заказы поступают в виде отдельных поставок с единственным видом запасов,
- возможность получения скидки за большой объем не учитывается.
То есть, как и в случае с любой другой моделью, полученный результат не стоит использовать для управления бездумно. Лучше всего рассматривать его как отправную точку в расчетах, не забывая вносить в управление необходимые коррективы.
Хотите построить систему управления запасами?
Заполняйте форму