Работать, опережая события, оказываться в нужном месте и в нужное время – именно этот принцип помогает российскому производителю детской одежды компании «Эколайф» занимать лидирующие позиции на рынке и активно развиваться. А небольшие изменения в интерфейсе сайта позволили в прошлом году увеличить поток заявок на 40% уже в первый месяц тестирования нововведения. Своим опытом в построении успешной компании поделился директор по маркетингу компании «Эколайф» Глеб Крымов.
Хотите найти свою нишу и добиться таких же результатов, как герой этого интервью?
Приходите на программу Oy-li
Глеб Крымов,
директор по маркетингу
Справка
Компания «Эколайф»
Производитель детской одежды
Создана в 2006 г. в Санкт-Петербурге
3 направления бизнеса:
— производство и продажа детской одежды: под собственной торговой маркой маркой Free Age, под лицензионными брендами Barbie, Ever After Night, Свинка Пеппа, HotWheels, Teenage Mutant Ninja Turtles, Monster High, Миньоны.
— производство и продажа детской одежды под торговыми марками заказчиков (СТМ)
— вязальное производство.
Годовой оборот по продажам собственной торговой марки – более 200 млн руб.
Расскажите, какие нашли слабые места в своем отделе продаж?
До обучения в Oy-li слабых мест было много, а после стало еще больше. Потому что как говорил Сократ: «Чем больше я узнаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю». Как у многих, всегда актуальны задачи и есть куда расти в продвижении и продажах продукции. Одной из самых сложных задач – определить стратегию развития и приоритеты каналов продаж. Текущая ситуация на рынке диктует формат «дискаунтеров», ценовую конкуренцию. Мы, к счастью, вовремя увидели куда нас тянет рынок и опомнились.
В каком направлении будете двигаться?
Да. В ближайшее время мы планируем изменить стратегию своего продвижения на рынке и теперь в приоритете у нас будут не крупный бизнес, где очень жесткие условия входа, дебиторская задолженность, а малый и средний бизнес.
Если человек собственник бизнеса, то он прекрасно понимает чем он рискует, взяв новый товар в свою точку продаж. Поэтому он очень аккуратно подходит к выбору поставщиков. Вот с такими людьми приятно работать, потому что они понимают ценность дизайна и качества. Предприниматель будет стараться по максимуму продать товар, будет заинтересован в его рекламе. Это зачастую существенно отличает предпринимателей от крупного ритейла, где основной фактор принятия решения о закупке товара это цена и условия сделки.
Что интересно, так это разница во взглядах между сотрудниками отдела закупок в большом ритейле и малом бизнесе. Во-первых, обычно это люди разных поколений, а во-вторых разных точек опоры в принятии решений. Менеджер по закупкам опирается на статистику продаж прошлого периода, в то время как предприниматель помимо статистики ищет чем отличаться от конкурентов и как быть в тренде.
Мы выпускаем более 40 коллекций в год. Нашу продукцию мы стремимся производить в тенденциях современной моды. А мода – это очень скоротечный продукт. Если у тебя не сделали закупку в этом сезоне, то в следующем продать его будет очень сложно.
Какие данные или отчеты помогли вам понять, что выгоднее работать с небольшими компаниями?
Благодаря ABCXYZ-анализу. Это было одним из открытий после обучения. Мы увидели, кто действительно наш клиент. И как бы нам не хотелось работать с крупными клиентами, по факту мы почти ничего не зарабатываем с ними. А такой подход нельзя назвать партнерством. Это открытие заставило нас пересмотреть работу отдела продаж.
Как устроен ваш процесс продаж? Какие есть этапы работы с клиентами?
Незадолго до обучения мы начали внедрять CRM-систему и двухэтапную обработку входящих лидов.
Принцип очень простой: сайт – это как квартира или магазин, в который могут прийти гости. Когда человек заходит в гости, неужели вы с ним не поздороваетесь? Здесь задача менеджера — узнать любую информацию о человеке, например, из какого он города, чем занимается. Также важно понять, к нам зашел представитель магазина или индивидуальный предприниматель, а возможно человек вообще ничего не собирался у нас заказывать на сайте и заглянул из праздного любопытства.
На первом этапе мы делаем все, чтобы человек понял, что он важен, что ему уделят должное внимание, с ним поговорят, выслушают его проблемы, если нужно, помогут. У нас есть отдельный менеджер, в задачи которого входит знакомство с каждым клиентом, который пришел на наш сайт. Как только человек оставил там заявку, в течение 5-10 минут ему обязательно позвонят, поздороваются и поблагодарят за интерес к продукции компании.
Затем выясняем, когда можно перезвонить, чтобы он успел ознакомиться с ассортиментом продукции. Мы обязательно позвоним ему и спросим, удалось ли посмотреть продукцию, есть ли вопросы и намерение купить эту продукцию?
Во время первых двух звонков люди обычно говорят что-то такое, за что можно зацепиться и сразу появляется дополнительный повод набрать номер клиента в третий раз. Делаем мы это ненавязчиво, как друзья. Звоним и спрашиваем, как дела, как погода, какие новости. Здесь уже задача превратить лид в клиента.
На втором этапе в зависимости от квалификации лида и соответствующих записей в CRM, уже другим менеджерам ставится цепочка действий от дополнительной отправки информации до продажи и получения отзыва. Сделка не считается закрытой, пока мы от клиента не получим отзыв о нашей работе и продукции.
Зачем нам все это? Дело в том, что мы нацелены на долгосрочное сотрудничество с каждым клиентом, а поэтому лично проверяем и контролируем, чтобы доставка товара заказчику произошла вовремя. Из нашего многолетнего опыта мы сделали вывод, что сегодня люди настолько хорошо разбираются в одежде и ее производителях, что главная задача для нас — быть всегда рядом с клиентом, общаться с ним, советовать, давать рекомендации. Общаться с заказчиком стоит не с позиции грубой силы из серии: «Ваш товар до сих пор лежит у нас на складе, почему вы его еще не забрали?». А исключительно из позиции доброты и заботы. К слову, так у нас и называются менеджеры: менеджер службы заботы =)
То есть основной ваш канал продаж – это сайт. Какие решения помогли увеличить конверсию сайта?
Сайт – не основной источник продаж, скорее – это одна из основных точек контакта с клиентом.
В прошлом году мы решили изменить представление информации в каталоге и сделали его максимально похожим на таблицу Excel. Это привело к росту продаж в 2 раза.
Насколько для вас актуален вопрос возврата потерянных клиентов?
Это важный вопрос. С прошлого года мы даже ввели для менеджеров такой KPI, как процент активности клиентской базы. Мы находим клиентов, которым хоть раз в жизни что-то отгружали, кто оставил товар в корзине и не сделал заказ, либо давно не заходил на сайт. Мы запускаем для них серию писем примерно такого содержания: «Здравствуйте! Вы у нас были, а сейчас почему-то Вас нет, что нам сделать, чтобы снова вызвать Ваш интерес? Заранее благодарим за ответ!». Как правило, нам отвечают с конкретными рекомендациями. А это и есть точки роста.
Какие используете программы лояльности для ваши клиентов?
Для тех, кто у нас заказывает впервые, мы разработали welcome-скидку в размере 5%. Клиенты могут сохранить ее, если выполнят определенные условия: нужно сделать заказ в течение месяца или другого срока на сумму не меньшую, чем клиент сделал в прошлый раз, либо на сумму, не ниже, чем сумма оптовой закупки. И людей это мотивирует. Мы никогда не даем скидки просто так. Для того чтобы что-то получить, нужно что-то сделать. Это справедливо для обоих сторон.
Какую систему мотивации используете для сотрудников, чтобы они работали еще лучше?
Это на самом деле один из тех моментов, которые мы хотим менять в ближайшее время. Мы пришли к выводу, что сейчас менеджер получает зарплату в зависимости от оборота — по принципу сколько денег номинально принес компании. Наверное, на каком-то периоде для компании это было эффективно, но не сейчас.
Менеджерам, безусловно, выгодно общаться с постоянным крупным клиентом, который покупает много. При этом нужно сделать очень мало — пообщаться с ним, оформить заказ и получить бонус. Своего рода техническая поддержка.
При этом новые клиенты, с которыми сложнее работать — игнорируются. Хотя для компании они более выгодны, с них мы получаем больше прибыли, т.к. не даем таких огромных скидок, как крупным клиентам. Поэтому доход менеджера планируем привязать к плановому обороту и к вкладу в прибыль компании. Нет прибыли – нет бонусов.
Какие изменения ожидают ваш отдел продаж в 2017 году?
Прежде всего мы хотим добиться максимальной синергии между отделами маркетинга и продаж. Второй момент — это переход на консультативную схему продаж. Мы должны быть максимально представлены во всех источниках, которые используют наши клиенты, всегда быть рядом с ними.
Как увеличить поток заявок
Схема генерации трафика
Когда есть прямой спрос со стороны пользователей, можно действовать по следующему алгоритму генерации трафика:
1. Разработайте семантическое ядро для каждого продукта с учетом интересов целевой аудитории. Семантическое ядро — это набор ключевых слов, по которым пользователь ищет товар в поисковике. Правильно разработанное семантическое ядро помогает продвинуть сайт в интернете, поднимает его в поисковой выдаче, помогает составить более точные объявления для Direct и AdWords.
2. Определите объем прямого спроса с помощью Wordstat — помогает отследить статистику по запросам пользователей в поисковике.
3. Проанализируйте схемы работы конкурентов, внедряйте их в свою практику.
4. Разделите этапы онлайн- и оффлайн-процедуры лидогенерации. Допустим, можно собирать заявки в интернете, но презентация и продажа товара идет в магазине.
Хотите найти новые каналы продаж и выполнить план по выручке?
Приходите на программу «Отдел продаж под ключ»