Как увеличить заявки с корпоративного сайта

Корпоративный сайт нужен для знакомства потенциальных клиентов с компанией: ее продукцией, условиями заказа, доставки. По сути, сайт является представительством бизнеса в интернете, где покупатели могут сразу оформить заказ или связаться со специалистом. Но иногда требуется повысить количество заявок. В таком случае не обойтись локальными действиями. Придется внедрять на страницу комплексные обновления.

Оптимизация сайта

Работа по увеличению числа заявок включает два направления. Сперва нужно оптимизировать сайт, чтобы компания вызывала доверие и желание купить у тех людей, которые попадут на страницу. Затем провести рекламную кампанию. Если она уже запущена, можно проверить, какие рекламные объявления оказываются самыми эффективными.

Контактная информация

Проще всего для увеличения заявок проверить, все ли контактные данные указаны на странице. Многие предприятия ограничиваются только одним мобильным телефоном и электронным адресом. Однако не всем покупателям удобно звонить или писать на почту. Эти люди уйдут к конкурентам, с которыми будет проще связаться. Поэтому лучше указывать все возможные способы связи. Вот что можно разместить в разделе «Контакты»:

  • номера мобильных телефонов. Желательно, чтобы в отделе продаж был либо бесплатный номер, чтобы покупатель не платил за звонок, либо номера всех популярных операторов связи. Ведь у некоторых заказчиков тарифы связи предполагают бесплатные звонки внутри сети;
  • городской номер. Важно, чтобы он был с местным телефонным кодом. Подключить код региона можно через виртуальную АТС;
  • имена сотрудников и должность. Клиент должен понимать, куда он попадет, если позвонит в компанию. Поэтому рядом с номером можно указать имя сотрудника. Например: «Иван, оператор горячей линии»;
  • основной адрес и адреса филиалов компании. Это поможет клиенту ориентироваться, подходит ли ему фирма по локации. Если в рамках сотрудничества покупателю придется посещать офис или пункт выдачи, ему будет важно, чтобы точка находилась рядом с ним;
  • карту проезда к офису и филиалу;
  • электронный адрес. Больше доверия внушает адрес с названием компании в домене;
  • фотографии, имена и контакты ключевых сотрудников.

Цель и миссия компании

На отдельной странице, например, на главной или в блоке «О компании» нужно прописать цель и миссию предприятия. Однако акцент надо сделать не на своих стратегических задачах, а на тех выгодах, которые получит покупатель, обратившись сюда. Если цель близка вашей аудитории, то это повысит доверие.

Портфолио и отзывы

На сайте должно быть доказательство того, что компания успешно предоставляет заказчикам товары и услуги. Вот что можно разместить:

  • портфолио, примеры выполненных заказов (если они индивидуальные, то есть клиенты получают разные продукты по характеристикам);
  • клиентский портфель – упоминание о сотрудничестве с известными людьми. Например, в компанию обращался актер или эксперт в той отрасли, которая близка клиентам. Тогда можно выложить совместную фотографию звезды с сотрудниками или с товаром;
  • отзывы покупателей. Больше всего доверия вызывают отзывы с фотографиями и видео.

Даже если у компании пока нет значительного опыта работы, крупных и именитых заказчиков, всё равно нужно размещать отзывы. Тогда потенциальные покупатели увидят, что фирме уже доверяют другие потребители.

Сертификаты

Еще один способ повысить доверие к себе – создать страницу с документами, которые подтверждают квалификацию. Например, можно разместить сертификаты, грамоты, информацию об участии в конкурсах. Такие документы не только повышают доверие со стороны клиентов, но и улучшают привлекательность страницы с точки зрения поисковых систем.

Факты о компании

Заручиться доверием посетителей сайта можно, если рассказать о себе несколько фактов. Например:

  • количество клиентов или проданных товаров за период;
  • самый дорогой заказ;
  • самый нестандартный заказ – крупный по размеру, креативный, отнявший больше всего времени на реализацию;
  • профессиональные достижения сотрудников – их квалификация, опыт работы в компании.

Если сделать на сайте страницу с интересными фактами, можно добиться еще одной выгоды для бизнеса. Пока посетители читают факты о фирме, они находятся на сайте. Увеличение длительности сессии положительно сказывается на месте ресурса в выдаче.

Форма для заявки

Чем проще клиенту подать заявку, тем выше вероятность, что он это сделает. Некоторые предприниматели допускают ошибку, когда делают форму подачи заявки слишком сложной. Они просят от потенциального покупателя много данных: имя, адрес, телефон, понравившийся товар, способ оплаты. В результате клиент не хочет тратить время на заполнение большой анкеты и уходит. Лучше упростить форму и оставить в ней только те вопросы, которые нужны для связи с заказчиком. Чтобы менеджер обработал заявку, достаточно имени, электронного адреса, номера телефона. Остальное продавец может выяснить при личном контакте. Даже номер телефона требовать от потенциального покупателя необязательно. Многие боятся, что после предоставления контактов, они начнут получать спам. Если посетитель захочет, чтобы менеджер связался с ним по телефону, то сам оставит свой номер или закажет обратный звонок. Для остальных должна быть доступна возможность пообщаться с менеджером по электронной почте.

После того как покупатель заполнит форму, ему потребуется ввести специальный код. Однако, с точки зрения продаж, капча только снижает конверсию. Покупателям не хочется тратить время на ее ввод.

Форма должна быть всегда доступна, ведь посетитель может захотеть связаться в любой момент. Когда у него возникнет желание купить товар, он не должен искать форму по всем страницам сайта. Лучше всего разместить кнопку в верхней части страницы, чтобы при необходимости посетитель на нее нажал и открыл.

Оффер

Часть клиентов уходит с сайта без заявки, потому что им даже не приходит в голову ее оставить. Чтобы натолкнуть посетителя на нужную мысль, можно разместить на главной странице или на страницах с товарами оффер или CTA (кнопку call-to-action). Например, на странице опубликовано описание товара или услуги, обзор или подробный отзыв от клиента. В конце можно предложить читателям воспользоваться этим продуктом, оставив заявку. В таком случае следует указать либо контакт для связи (должен быть не просто отдел продаж, а менеджер, работающий с входящими заявками), либо форму.

Важно не быть навязчивыми. Не нужно размещать форму на каждой странице и предлагать звонок несколько раз на одной странице.

Всплывающие окна

Если длительность сессии превысила несколько минут, значит, посетитель заинтересовался продукцией. Можно предложить ему оставить заявку с помощью всплывающего окна. Чтобы стимулировать клиентов, допускается использовать лид-магнит. Например, на сайте застройщика спустя некоторое время после захода посетитель видит всплывающее окно с конструктором квартир. Он может выбрать этаж, количество комнат, дом из жилого комплекса. Затем он должен оставить контакты, чтобы менеджер рассчитал стоимость квартиры и перезвонил ему.

Push-уведомления

Всплывающие уведомления – это способ взаимодействия с клиентом, который не находится в данный момент на сайте. Когда посетитель заходит на страницу, он может подписаться на оповещения. Для этого от него не потребуется электронный адрес и контакты: он будет получать уведомления прямо в браузере.

С помощью push-уведомлений можно сообщать клиенту об акциях, новинках. Если предложение в уведомлении будет привлекательным, покупатель вернется на сайт и оставит заявку.

Фиксация и обработка заявок

После того как клиент подал заявку, необходимо ее зафиксировать и обработать, ведь такой лид еще не гарантирует продажи и получения прибыли. Фиксировать проще всего в CRM, потому что в нее заявки попадают автоматически. Если программа не внедрена, то нужно вручную всё записывать и маркировать каждую заявку – целевая она или нет.

Обработка заявок отличается в зависимости от их формы.

Звонок

От менеджеров требуется оперативная реакция на поступающий звонок. Оптимально отвечать на него в течение трех-пяти гудков. Но если не получилось сразу поднять трубку, нужно перезвонить как можно скорее, пока клиент не охладел. Чтобы обрабатывать заявки через звонки, необходимо разработать отдельный скрипт для операторов. В нем нужно учесть:

  • приветствие клиента;
  • ответ на вопрос про цену товара, если она не обозначена на сайте или зависит от индивидуальных параметров;
  • договоренность о времени следующего звонка.

Форма

Если клиент заполнил форму, необходимо перезвонить ему в течение 20 минут. Если ждать дольше, то покупатель может отвлечься, забыть или передумать. Если он заполняет форму в то время, когда отдел продаж не работает, например, ночью или в выходной день, то звонить нужно сразу после начала очередного рабочего дня.

Во время звонка следует обсуждать именно тот вопрос, на который ориентирована форма. Например, если клиент записался на бесплатную консультацию, значит, нужно согласовать дату и время, а уже на консультации переходить к продаже. Если в форме рекламировалась скидка, то нужно объяснить, какие действия требуются от покупателя для ее получения.

Если покупатель заполняет форму за заказ товаров с индивидуальными размерами и комплектацией, то еще до звонка ему необходимо просчитать общую стоимость заказа.

Форма с лид-магнитом

В некоторых формах клиент получает бесплатную ценность сразу после заполнения. При введении информации покупатель не думает, что оставляет заявку: его основная мотивация заключается в получении ценности. Менеджер должен перезвонить, заранее придумав объяснение своему звонку. Например, можно сказать, что во время скачивания происходят сбои и сотруднику важно убедиться, что клиент получил свою ценность. Главное – завести беседу, а потом предложить ознакомиться с продукцией.

Программы для обработки заявок

Чтобы облегчить фиксацию и обработку заявок, можно использовать специальные виджеты. Например, кнопку заказа обратного звонка. Она устанавливается на странице. Когда клиент начинает общаться с компанией через виджет или чат-бот, система автоматически звонит и ему, и менеджеру. Когда сотрудник компании поднимает трубку, система дозванивается до клиента и соединяет их. Так отдел продаж получает не только заявку, но и сведения о покупателе. Например, регион проживания, имя, рекламу, по которой он нашел сайт.

Аналогичную функцию выполняет онлайн-чат. Владелец сайта может установить его самостоятельно. После внедрения виджета у посетителей будет появляться всплывающее окно, куда можно писать вопросы. Менеджеры смогут отвечать со своего смартфона или из личного кабинета на компьютере.

Приемы по увеличению заявок рекомендуется внедрять последовательно, каждый раз измеряя, как изменилось число входящих клиентов. После тестирования можно будет составить комбинацию из самых эффективных методов.