Smart цели | 5 критериев, чтобы всегда достигать результата

Smart цели являются умными, так как они всегда сбалансированы по 5 четким критериям. Расскажем о том, что это за критерии и как в них вписаться, используя методы декомпозиции и PDCA.

Еще больше идей по этой теме можно получить на наших авторских бесплатных вебинарах от компании Ой-Ли. Регистрируйтесь прямо сейчас.

smart цели

Хотите настроить работу отдела продаж и добиться цели по выручке?

Приходите на программу Oy-li



Читайте в статье:

  • Smart цели: план действий для бизнеса
  • Smart цели: технология достижения результатов
  • Smart цели примеры в продажах
  • Smart цели: примеры формулировок
  • Цели по smart: финансовые показатели
  • Цели по смарт: лидогенерация и лидоконвертация
  • Постановка цели по smart: промежуточные показатели активности менеджеров
  • Smart цели: клиенты и сделки
  • Smart цели: цикл Деминга или PDCA

SMART цели: план действий для бизнеса

SMART цели или «умные» цели – как раз то, что вам нужно для бизнеса. Интуитивные решения хороши, но не при планировании продаж. SMART представляет собой технологию, которая структурирует большие цели, делая их достижимыми с обязательной проверкой на реалистичность. Вы должны, как можно скорее, встроить эту технологию в свой процесс планирования.

tehnologiya-smartДанная методика применяется в сочетании с другими инструментами такими, как SWOT-анализ, метод декомпозиции для получения простых ежедневных показателей активности персонала, а также цикл Деминга или PDCA.

PDCA позволит вам последовательно добиваться результатов в достижении «смартированной» цели.

pdcaТаким образом, давайте составим примерный алгоритм, который поможет вам использовать SMART максимально эффективно.

1. Проведите SWOT–анализ для продукта. Это поможет вам оценить все факторы, которые в той или иной степени способны влиять на продажи, а значит и планы.

2. Оттолкнитесь от анализа проведенных факторов, для того чтобы обозначить самую большую цель бизнеса на определенный период – цифру прибыли, и декомпозируйте ее до мелких ежедневных показателей действий для каждого менеджера.

3. Результаты декомпозиции пропустите через призму критериев SMART. Так вы сможете еще раз оценить правильно ли расставлены приоритеты.

4. Практикуйте в достижении цели подход PDCA. Об этом подробнее немного дальше.

Smart цели: технология достижения результатов

SMART — аббревиатура, которую используют в менеджменте и проектном управлении для определения целей и постановки задач. Смысл состоит в том, чтобы формулировать свою цель в строгом соответствие со smart-критериями, названия которых зашифрованы в каждой букве акронима.

  • S — конкретная (specific)
  • M — измеримая(measurable);
  • A — достижимая (attainable);
  • R — актуальная (relevant);
  • T — соотносимый с конкретным сроком (time-bounded).

Всегда ставьте все свои цели по smart. Расшифровка этой аббревиатуры разворачивается в готовый план, который поможет не только запланировать результат, но и последовательно его выполнить.

Smart цели примеры в продажах

Разберем каждый критерий подробнее, чтобы понять, как обычно проходит постановка цели по smart. Примеры и разбор критериев приводим ниже.

Конкретная цель

Согласно данному критерию цель не является идеей. Она должна превратиться в четкую, ясную и изложенную на бумаге формулировку, которая будет содержать в себе ответы на вопросы что именно, когда и в каких показателях должно быть достигнуто. Фиксация такой формулировки очень важна, так как устное изложении цели ведет к ее «преломлению» в восприятии подчиненных. В итоге все может быть истолковано неверно.

Измеримая цель

Измеримость цели предполагает наличие определенных показателей, по которым можно было бы понять, достигнута она или нет. Так «выйти в ТОП-10 сервисных центров по автоматизации торговли к 01.01.20ХХ» — отличная и очень конкретная цель. Но как вы поймете, что она достигнута. Возможно, чтобы реализовать ее, вам нужно увеличить оборот на 30%. Вот это уже критерий измеримости.

Достижимая цель

Достижимость цели является «самым психологическим» критерием в smart. Для того, чтобы его обеспечить, нужно, чтобы цель оставалась привлекательной для рядового сотрудника, руководителя и собственника. При этом у представителей перечисленных категорий в голове сформированы разные ценности. Именно поэтому на сегодняшний день они являются тем, кем являются. Достижимость для персонала обеспечивается с помощью грамотной мотивации, поощряющей результативные действия. В случае с руководителями следует эксплуатировать не только «жажду их наживы», но и честолюбие, амбициозность.

Актуальная цель

«Актуальность» — это параметр критики и пересмотра собственных целей, позволяющий ответить на вопрос: «А оно мне надо?». Нет, мы, конечно, за развитие и рост. Но не всякий рост можно рассматривать как благо. Так у нас стоит цель — выйти в ТОП-10 сервисных центров по автоматизации торговли к 01.01.20ХХ. При этом критерием измеримости достигнутого результата является увеличение выручки на 30%. А теперь задаемся вопросами. А что мне дает такое увеличение выручки? Приведет ли оно к росту прибыли? Не истощит ли компания все свои ресурсы на пути к достижению какой-то совсем ненужной и эфемерной цели?

Соотнесенная с конкретным сроком цель

На самом деле, соотнесение цели с конкретным сроком должно происходить на этапе ее конкретизации. Просто такая черта как ограниченность во времени (time-bounded), должна быть рассмотрена на предмет реалистичности предполагаемых сроков. Вы вполне можете оказаться слишком оптимистичными или, наоборот, пессимистичными в своих оценках.

В бизнесе цели бывают разного уровня, но все они должны быть поставлены по технологии smart. Рассмотрим эти уровни.

SMART цели: примеры формулировок

От того, как вы формулируете цель по критериям технологии, зависит ее достижение. Приведем примеры по каждому из них.

  • Конкретность
  • Верно
  • Занять свое место в TOP-20, с оборотом (цифра), прибылью (цифра), увеличив выручку на (цифра)
  • Неверно
  • Войти в число лидеров рынка

Измеримость

Верно

Чтобы достичь запланированного результата к 01.03.2018 г., каждый сотрудник отдела продаж должен ежемесячно проводить по 5 сделок со средним чеком 85 000 руб.

Неверно

Чтобы достичь запланированного результата, каждый сотрудник должен делать как можно больше продаж.

Достижимость

В этой части вы продумываете стройную систему мотивации, которая напрямую связана с результатами работы менеджеров и их руководителей.

Актуальность

В этом пункте вы еще раз перепроверяете свою цель на реалистичность. Например, приведет ли запланированное увеличение выручки к качественному прорыву или бурное развитие закончится кассовыми разрывами и долгами.

Ограниченность во времени

У цели должны быть четкие временные горизонты. Обязательно прописываете конкретный даты.

Цели по smart: финансовые показатели

Финансовые цели или планы по прибыли являются задачами самого высокого уровня. Именно с них начинается планирование. Делается это методом декомпозиции, чтобы потом наполнить достоверным содержанием каждый критерий по smart.

► 1. Определяется прогнозная цифра по прибыли. Ориентироваться при этом нужно на внутренние и внешние факторы, представленные в виде сильных и слабых сторон компании, а также возможностей и угроз извне.

► 2. Рассчитываем выручку. Для этого вам нужно понимать процент прибыли в ней.

► 3. Путем нехитрой математической операции определяем количество сделок, которое необходимо закрыть для получения запланированной выручки. Для этого разделим ее на величину среднего чека.

► 4. По конверсии из лида в сделку определяется показатель лидогенерации. Выясняется сколько нужно лидов, чтобы достичь запланированного уровня прибыли при условии, что процесс их квалификации отлажен, и вы получаете целевой трафик.

В результате такого планирования вы понимаете сколько лидов вам нужно конвертировать в покупателей, чтобы достичь своих финансовых целей. Теперь у вас есть конкретика. Цель стала измеримой. Но чтобы понять достижима ли она, актуальна ли, следует продвинуться еще немного вглубь.

Цели по смарт: лидогенерация и лидоконвертация

У вас на руках показатели лидогенерации и лидоконвертации. Достаточны ли они для того, чтобы достичь своей финансовой цели? Или придется их улучшать? Используйте smart для постановки целей и по этим показателям. Их «смартирование» автоматически сделает все цели: финансовый результат, лидогенерацию и лидоконвертацию, измеримыми, достижимыми, актуальными и ограниченными по срокам.

Так, чтобы улучшить лидогенерацию, следует конкретизировать показатели количества, качества и стоимости лида, полученного из каждого канала. Если они не дотягивают до планового уровня, то вам придется скорректировать свои маркетинговые и рекламные кампании, а также таргетинг. Качественная лидогенерация станет главной задачей маркетингового подразделения. В то же время она останется пусть и существенным, но все же компонентом в процессе смартирования цели по прибыли.

Общая конверсия в сделку повысится, если поработать с персональным пайпланом каждого подчиненного в отдельности, выявить проблемные этапы воронки и провести тренинги с персоналом. За счет указанных мер будет обеспечена достижимость целей по увеличению конверсии.

Постановка цели по smart: промежуточные показатели активности менеджеров

Когда мы декомпозировали финансовую цель по прибыли, то остановились на показателе лидогенерации. Теперь нам предстоит еще шире развернуть такие критерии как измеримость, достижимость и актуальность главной цели по прибыли.

► 1. Рассчитайте общее количество действий сотрудников на каждом этапе бизнес-процесса в планируемый период, исходя из показателей промежуточной конверсии и полученного до этого показателя лидогенерации.

► 2. Разделите полученные результаты на количество рабочих дней в месяце, и вы увидите, сколько звонков, встреч, отправленных коммерческих предложений, выставленных счетов и оплат должно быть ежедневно по всему отделу, чтобы достичь общей цели по прибыли.

► 3. Теперь попытайтесь распределить полученную нагрузку между действующими сотрудниками. Получается? Нет? Будете нанимать продавцов дополнительно? Насколько такое решение оправдано в настоящий момент? Если оправдано, то с помощью каких ресурсов вы планируете это осуществить?

Smart цели: клиенты и сделки

Это самый нижний «этаж», вернее даже фундамент, всей большой цели по прибыли. Как вы уже поняли нижний, не означает неважный. От того, насколько качественно каждый продавец отрабатывает с конкретным клиентом на самом деле зависит все. В отношении каждого отдельного покупателя необходимо добиться увеличения своей доли в нем и повышения показателя среднего чека. Это те самые параметры, которые обеспечивают smart цели по каждому клиенту.

Smart цели: цикл Деминга или PDCA

Последовательность, настойчивость и непрерывность в достижении любой поставленной по смарт цели придает цикл Деминга или PDCA (Plan — планируй, Do – делай, Check — проверяй, Act — Корректируй/действуй).

Действуйте в следующем порядке:

  1. планируйте цели и меры по их достижению по smart;
  2. начинайте воплощать поставленные цели по полученному декомпозиционному плану;
  3. контролируйте выполнение показателей и их влияние на результат;
  4. корректируйте показатели, действия, тактики, если результат не удовлетворяет поставленной цели по прибыли.

«Усильте» свои цели, применяя этот подход. И тогда они не останутся только на бумаге.


Мы рассказали, как работать с целями по методике smart. Соблюдайте технологию и настойчиво проводите свои планы в жизнь, если они умны и актуальны.

smart цели

Хотите за 2 месяца выйти на желаемый объем продаж и прибыли?

Приходите на программу Oy-li



Еще статьи

alisa


Помогите нам делать статьи еще качественнее. ПОСТАВЬТЕ ОЦЕНКУ

ОЦЕНИТЕ
Загрузка...
Оставить ответ