Личные финансы – залог благосостояния и стабильности взрослого человека. Как управлять свободными средствами? Во что вкладывать деньги? Каких стратегий придерживаться, чтобы управление личными финансами не привело к банкротству физлица? Об этом далее.

Еще больше идей для роста выручки можно получить на наших авторских бесплатных вебинарах от компании Ой-Ли. Регистрируйтесь прямо сейчас.

личные финансы

Узнай, как получить 70 шаблонов для настройки отдела продаж ценность 1 500 000 руб.

Оставляйте заявку



Личные финансы

Читайте в статье:

  • Личные финансы: почему не удается эффективно использовать?
  • Личные финансы: как накопить?
  • Личные финансы: какую часть средств инвестировать?
  • Личные финансы: куда вложить?
  • Личные финансы: стоит ли инвестировать в чужой бизнес
  • Личные финансы: принцип 50-30-20

Личные финансы: почему не удается эффективно использовать?

Личные финансы – это совокупность всех денежных средств, имеющихся у конкретного человека. У одних эти свободные средства лежат на счетах, другие предпочитают хранить их дома, третьи – инвестировать в новые проекты для преумножения капитала. Виды личных финансов могут быть следующие: активные и пассивные в зависимости от их движения.

Как понять, что средства используются неэффективно? Во-первых, если вы не отслеживаете свои расходы. Попробуйте в течение месяца проследить, на что уходят ваши деньги, какие статьи расхода можно из этого списка исключить, чтобы эффективнее распоряжаться финансовыми средствами.

Во-вторых, если вы совершаете спонтанные покупки. Маркетинговые инструменты сегодня направлены на то, чтобы вы совершали как можно больше покупок, не задумываясь над их полезностью и нужностью в конкретный промежуток времени. Подходите к своим расходам рационально, составьте финансовый план. Так будет проще устоять перед спонтанными приобретениями.

В-третьих, если не откладываете на черный день. Для начала это может быть даже 10% от получаемых денег ежемесячно. Рекомендуем не тратить более 20% от получаемого дохода, остальное откладывать и направлять на инвестиции.

Наконец, в-четвертых, у вас нет стратегии по использованию свободных средств.

Личные финансы: как накопить?

Показателем успешности человека является не то, сколько денег он зарабатывает, а то, сколько средств у него остается. То есть важен не показатель ежемесячного дохода, а чистый остаток с него.

Предположим, что человек зарабатывает 300 тыс. в месяц, при этом тратит только 200 тыс. Это положительный сценарий, позволяющий через какое-то время накопить определенные средства.

Сколько средств необходимо накопить? Планирование личных финансов подразумевает создание финансовой подушки безопасности. Это запас денежных средств на полгода вперед. То есть если у человека в среднем в месяц уходит на различные платежи и расходы около 200 тыс. рублей, то ему необходимо накопить на карте минимум 1,2 млн.

На какой черный день необходимо откладывать средства при эффективном управлении личными финансами? У наемного работника этот черный день может наступить в случае увольнения. Финансового люфта на полгода ему будет достаточно до того момента, как он устроится на новую работу. У предпринимателя бизнес попросту закроется. Этих средств ему хватит на первое время. При этом важно понимать, что чем выше у человека ежемесячные личные расходы, тем на более долгий период должна быть сумма накоплений. Оставшиеся средства необходимо инвестировать.

Личные финансы: какую часть средств инвестировать?

Прежде, чем принять для себя решение о том, что необходимо переходить на стадию инвестирования, предпринимателю (нынешнему или будущему) важно честно ответить на вопрос: «А для чего мне это нужно?». Базовые потребности и желания человека, такие как покупка жилья, авто, содержание семьи, путешествие и прочее можно удовлетворить, работая наемным работником и откладывая часть заработанных средств.

Инвестирование – это про другое. Если человек решает вложить часть свободных денежных средств в новые бизнес-проекты, то цель у него должна быть только одна – это преумножение своего капитала.

Мы уже поговорили о том, что учет личных финансов должен включать этап создания подушки безопасности. Это первый и важнейший этап, миновать который никак нельзя. После того, как подушка безопасности создана, и есть свободные средства, их можно инвестировать в двух направлениях.

Первый – консервативный.

Это та часть личных финансов, которая вкладывается в низкорискованные активы: недвижимость, акции, ценные бумаги. Доход от этого направления вложений не велик, и соразмерен с банковскими процентами по вкладам, однако он ультранадежен. Он приумножит капитал человека в любом случае.

Как понять, какую часть личных финансов вкладывать в консервативные направления преумножения капитала? Все очень просто. Сколько вам лет, столько и процентов от свободных денежных средств необходимо направлять на консервативные инвестиции. Чем старше человек становится, тем более консервативен его инвестиционный портфель.

Обратите внимание, сколько молодых людей сегодня вкладывают в криптовалюты? А потом молятся на биткоин, чтобы он хоть немножечко подрос. У молодых людей большая часть портфеля агрессивна. Они могут вложить в агрессивные инвестиции до 90% всех своих доходов. Почему так происходит? Да потому, что чем ты моложе, тем больше времени у тебя есть на исправление ошибок.

Второе направление – это агрессивные инвестиции

В случае, если такие проекты выстрелят, они обещают доходность выше банковских процентов по вкладам минимум в 2 раза. Предположим, что банковская ставка составляет 6%, а потенциальный проект, в который вы вкладываете деньги, может приносить свыше 12% годовых. Тут необходимо понимать, что чем больше процент потенциальной прибыли, тем выше риск. Если обещают 100% годовых, то значит в этом проекте не менее 100% риска. При таких вложениях у каждого инвестора есть порог, свыше которого они готовы просто попрощаться со своими деньгами. В общем объеме инвестиций этот процент не должен превышать 15%.

Личные финансы: куда вложить?

Ни один финансовый консультант не скажет вам, куда инвестировать деньги. В противном случае, если расчет будет верен, то вы скажите, что вы молодец. Если же расчет окажется неверным, то вы с большой долей вероятности обвините во всем своего финансового консультанта.

Вопрос выбора направления для инвестирования личных финансов – это всегда индивидуальная история. Нужно понимать, что это риск, и брать всю ответственность за принятые решения на себя.

У инвестора есть два смертных греха: нельзя инвестировать из жадности или действовать по воле страха. Например, криптовалюта выросла в десятки раз. Кто-то на этом сумел заработать. У остальных включается жадность. Они начинают отдавать последнее, чтобы хоть немножко хайпануть. Второй сценарий – это инвестирование из страха. Когда рушится рынок, люди, как правило, начинают продавать акции из страха полного разорения, а их, наоборот, в этот момент и нужно покупать. При инвестировании необходимо думать и планировать. Нельзя принимать решение на эмоциях.

Личные финансы: стоит ли инвестировать в чужой бизнес

План личных финансов предполагает также инвестирование в сторонние бизнес-проекты. При выборе такой стратегии учитывайте два момента. Первый связан с тем, есть ли в компании, нуждающейся в сторонних вложениях, четкая и прозрачная финансовая отчетность, и предыдущие успешные циклы инвестирования. Есть ли у компании-стартапа опыт успешной работы с чужими деньгами? Есть ли потенциальные клиенты и предзаказы, какова ее репутация?

Второй вариант связан с тем, что инвестор, заходя в бизнес, должен иметь возможность контролировать финансы. Есть главное правило инвестирования, сформированное Уорреном Баффеттом: «Никогда не теряйте своих денег». Сделать это можно, либо войдя в состав соучредителей, либо иметь право подписи финансовых документов.

Личные финансы: принцип 50-30-20

Личные финансы необходимо контролировать, стараясь сократить часть расходов. Контроль выражается, в том числе, в распределении денежных поступлений. Например, в личных финансах можно внедрить принцип 50-30-20.

Суть в том, чтобы распределить бюджет следующим образом:

  • 50% дохода тратить на необходимое (питание, проживание, коммуналка, транспорт, занятия для детей):
  • 30% дохода тратить на удовольствия и развлечения (кино, театр, путешествия, рестораны)
  • 20% дохода откладывать

Принцип 50-30-20 подходит большинству и позволяет сформировать «подушку» финансовой безопасности или накопить на какую-то покупку.

Возьмите за правило откладывать часть дохода! Если не получается сразу отложить 20%, переведите в копилку 10%, но чтобы это было регулярно. Стандартно «подушка» финансовой безопасности равна сумме 6 среднемесячных расходов, а лучше побольше!


Мы рассмотрели основные стратегии, связанные  с личными финансами. Следуйте советам специалистов Oy-li, чтобы приумножать свои финансовые средства.

личные финансы

Хотите научиться управлять корпоративными и личными финансами?

Приходите на программу Oy-li